№21 ЗАЯВЛЕНИЕ
М. Мамаевой об антисоветской деятельности жителей д. Екимово Кожевниковского района1
2 августа 1937 г. д. Екимово
6 января 1935 года в моей квартире были выбиты стекла Алтуховым Иваном Алексеевичем2 и Алтуховым Михаилом Яковлевичем3 бывшим в то время кулаком. А 11-го января с/г. получила письмо через письмоносца Чернова Ив. Ив. В письме мне были нанесены оскорбления и прямые угрозы за мои открытые выступления на собрании по разоблачению кулацкой деятельности братьев Алтуховых Прохора Алексеевича4, Егора Алексеевича5 и Кирилы Алексеев, и других..
В письме также были написаны учтивые предупреждения, если я не уеду из д. Екимово, то меня, "как свинью зарежут или в проруби
Адресат не указан. 2 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. ' Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
4 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
70
5 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
утопят" и т. д. Это письмо было подписано так, "ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕРНОГО КРЕСТА". Я написала заявление прокурору, приложила это письмо, затем мои документы эти попали в милицию т. Ефремову, а когда я обратилась лично к т. Ефремову с вопросом по расследованию моего дела, то последний мне заявил: "Когда убьют, тогда будем расследовать". Конечно, я не стала дальше об этом и напоминать следственным органам, т. как я везде встречала холодное, презрительное недоверие со стороны тех, к кому я обращалась за помощью, зато "организация черного креста" продолжала меня травить и обливать самой похабной грязью мое имя.
Письмо за подписью "организация черного креста" находится в делах милиции у т. Ефремова. По моему мнению "организация черного креста" существовала еще до 1935 года, так как по инициативе вожака "организации черного креста" Алтухова Прохора Алексеевича до 1933 года ноября месяца в д. Екимово никакими силами нельзя было организовать колхоз.
А летом 1933 года по моей инициативе [он] был снят с должности продавца Екимовского с/по за антисоветские поступки и кулацкую торговлю в с/по. А в 1935-36 и до марта месяца 1937 г. Алтухов П. А. со своими братьями работал как троцкист под руководством Почебута, который сидит за троцкизм в тюрьме.
В апреле месяце с/г. Алтухов написал письмо пред. Вороновского с/с т. Гавриченке такого содержания, что пусть органы НКВД не стараются нас уничтожить, их много, а нас еще больше. Подписано письмо было так: "А. троцкист". По почерку НКВД установило, что писал Алтухов, и все же Алтухов до сих пор свободно ведет свою гнусную работу. Это письмо находится у т. Дубинина. Мало этого, он держит членом правления пьяницу и заядлого растратчика Мертвищего Е. Ф. Мне и Митрофановой, члену ВКП(б) из колхоза "Свободная жизнь", Алтухов сказал, что "если вы настоите на снятии с работы в с/по Мертнищева Е. Ф. то мне не с кем будет работать."
Дальше, в течение 5 лет я просила и писала заявления о том, чтоб до конца разоблачить эту "организацию черного креста", но все безуспешно. Троцкисты обливали меня самой непристойной грязью и продолжали работать, и только во время аттестации в г. Томске принял меры председатель аттестационной комиссии т. Истомин.
Арестовали пока из этой организации троих троцкистов-учителей: Воропаева Андрея Филиповича1, Ивкина Сем. Сергеевича2 и Самосю-ка Власа Венидикт[овича]3. А вот Алтуховы до сих пор, я повторяю на свободе, и ведут свою деятельность, и тот, кто усиливал и помогал развивать взгляд фашизма и троцкистские позиции, остались в стороне. Например, Бортновский В. Г.4, он всегда говорит: "Совсем довели
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
71
до петли крестьянина, ведь им при царе жилось в 1000 раз лучше и легче". С разрешения Бортновского, Воропаев развалил и ликвидировал пионерорганизацию в д. Еловка. Ежегодно срывали работу ликбеза, и до сих пор не обучили ни одного взрослого грамоте и наглым образом свели учет неграмотных до 49 человек, тогда как в действительности их 149 человек. Проверочные испытания проводят так, что не один ученик не остается на повторный курс, а осенью, когда приступают к занятиям, 30 детей остаются вновь в классе непереведен-ными. А в сводном Районо 100% перевод числится. Подробно и более важные факты может рассказать учит[ельни]ца Толстых Л. Н., падчерица Бортновского. Но считаю своим долгом сообщить еще такой факт, Бортновский страшно возмущался в то время, когда нужно было в июле месяце с/г. из Екимовской школы направить двух учеников в пионерлагерь для отдыха. Бортновский говорил: "У меня, есть школьные деньги, но с какой стати я буду их тратить на содержание каких-то двух хулиганов колхозников, ни за что". Ведь 240 рублей деньги. Детей послал колхоз за свой счет.
По словам Бортновского, все вожди нашей страны алкоголики, которые за рюмку продадут в любой момент наше государство. Теперь он пристал ко мне с допросом, что зачем я выдала учителей, что мне было нужно. Теперь ты и меня посадишь с Ф. К. Маслаковым1. Масла-ков Ф. К. работает в качестве учителя в Екимовской школе вместе со мной. Маслаков Ф. К. точно также разделял взгляды, мнения фашистов. И все из этих лиц мною упомянутых собирались мне отвернуть голову или раздавить как червяка. Конечно, Алтуховы свою угрозу выполнят скорее, чем последние.
Самосюк перебежчик из Польши, границу он перешел в 1933 году. Работал где-то сыщиком, в нашей России уже 6-й раз. Хорошо изучил Москву, Ленинград. Имеет законченное среднее образование польской школы. Владеет хорошо польским, английским, белорусским языками, а так же и русским. Хорошо грамотные Воропаев с Ивкиным. Они тоже откуда-то приехали в 3[ападную] Сибирь. А Бортновский В. Г. в царское время помимо учительской работы, он содержал фотографические кабинеты в городах. У него работали рабочие, об этих кабинетах мне говорила его жена.
Почему не могут или не желают разоблачить Бортновского, а как носят его высоко все районные организации, что от этого ослепли и Краевые организации.
Если быв. секретарь Райкома партии Митрофанов Т. был вдохног вителем троцкизма, а его правой рукой был Непомнящий П. П. В течение 2-х лет развалил работу Екимовского с/с. Он незаконно присваивал имущество единоличников в свое личное пользование. Он на каждом шагу обострял население против Сов. власти, проводил единоличный посев хлеба на лошадях, принадлежащих с/совету, меньше пяти га никогда не сеял. А сеял он пшеницу, брал из комитета СККОВ
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
72
колхозной кассы. И вместе с этими руководителями заметали следы. Хлебопоставки Непомнящий государству не платил. Сеял пшеницу Непомнящий и своей родне, теще, свояченицам, свояку Волкову Вас. М. Жена Непомнящего, Вален[тина] Михайловна, считала себя колхозницей-ударницей, не имеющей ни одного трудодня, не работающей абсолютно нигде, а между тем держали 5 лет батрачку безотходно за кусок хлеба, Мухину Матрену. Да приходящих всегда по 2 человека.
Сам Непомнящий, а чаще всего его жена, теща и свояченицы только и знали разъезжать по гостям на колхозных и с/с лошадях.
Конфисковал кожи, овчины и все это шло для семьи Непомнящего. Даже дома, амбары все употребляли, открыто и нагло. В 1937 г. в феврале месяце ревизионная комиссия установила вопиющие факты, проделки Непомнящего кандидата партии, жена его тоже кандидат партии, несмотря на то, что и теща, и жена являлись эксплуататорами в былое время, при царствовании Николая II.
Непомнящий со своим заместителем брали взятки и деньгами и мукой, давали всякие справки кулакам за деньги. Присутствующие представители районных организаций: Булыгин, член ревкомиссии Райфо и т. Ефремов при рассмотрении актов результатов работы рев-комиссии, население д. Екимово и актив с/с и колхозников заверяли, что помогут взыскать с Непомнящего имущество и деньги, присвоенные им незаконно и уехали, а через два дня приехали еще руки левых1 б. секретаря Райкома Митрофанова и по его приказу провели так это дело, что ни один не смел и слова сказать против Непомнящего. И те, кто подавал свои заявления, были не рады своей просьбе. Поджали свои "хвосты" и ушли с заседания восвояси. Непомнящий в своей оправдательной речи назвал меня троцкистом, а Коробко, зав. Райфо, и инструктор Райкома партии Планкин горячо поддержали Непомнящею.
Я еще раз попыталась написать заявление с просьбой расследовать дело, да хотя бы сняли с меня кличку троцкиста, но ни прокурор, ни Районо не смели убрать лапу вдохновителя троцкиста - Митрофанова с моего заявления. Так все и прекратилось. В завершении всего Непомнящего послали в Осиновский с/с в качестве председателя. А жена его по-прежнему не расстается с "прислугами".
Почему не проверить деятельность и работу Коробко, Планкина, ведь они были первыми пособниками троцкистов Мизерова, Почебута, Юзефовича, Панченко, Куцик и других, а главное - Митрофанова.
Г. Р., Непомнящая В. М. в 1937 году окрестила своего ребенка в селе Чилино, под предлогом, что была в больнице с ним.
Мария Мамаева
Г. Р., о работе и деятельности контрреволюционной группы д. Екимово, все материалы-документы, лично мною отданы сотрудни
1 Так в документе.
73
ку из НКВД т. Дубинину в апреле месяце 1937 г., а также и прокурору Кокшарову.
Мамаева
ЦДНИ ТО. Ф.252. Оп.1. Д. 208. Л. 54-56. Копия. Машинопись.
№22
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского городского отдела НКВД по уголовному делу Р. Р. Платонова, обвиняемого в принадлежности к повстанческой организации "Союз Спасения России"
3 августа 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского горотдела НКВД по ЗСК
капитан госбезопасности Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По делу№ 12301
ПЛАТОНОВА Родиона Родионовича, в преступлении, предусмотренном ст. 58 2. 10-11 УК РСФСР.
Органами НКВД в июне 1937 г. в городе Томске арестован активный участник кадетско-монархической повстанческой организации, именовавшей себя "Союз Спасения России", бывший белый поручик, реэмигрант, переброшенный на территорию СССР белогвардейской организацией "Российский Обще-Воинский Союз", ПЛАТОНОВ Родион Родионович, работавший счетоводом в Центральной поликлинике г. Томска.
Следствием по делу установлено, что ПЛАТОНОВ был завербован в кадетско-монархическую повстанческую организацию в 1935 г. одним из активных участников в монархической организации бывшим дворянином ПОКРОВСКИМ (л. д. 20, 21).
Названная организация была создана бывшим князем ВОЛКОНСКИМ по заданиям зарубежной белогвардейской организации "Российский Обще-Воинский Союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР.
Как установлено следствием, ВОЛКОНСКИЙ связался с одним из руководителей Сибирского монархического штаба, бывшим белым генералом ЭСКИНЫМ и по заданию Сибирского монархического штаба сформировал в Томском и Асиновском районах повстанческий отряд из числа бывших белых офицеров, кадетов, участников черносо
74
тенных организаций, лиц, служивших в прошлом в полиции и жандармерии, беглых кулаков и кулаков-спецпереселенцев, с задачей поднять вооруженное восстание против Советской власти.
Непосредственно организацией руководили: бывший князь ВОЛКОНСКИЙ1, бывший князь, штабс-капитан белой армии ШИРИН-СКИЙ-ШИХМАТОВ2, бывший ротмистр, начальник жандармского управления ЛЕВИЦКИЙ-ЩЕРБИНА3, бывший штабс-капитан белой армии БАЛАНДИН4 и бывший кадет СЛОБОДСКОЙ3.
После разгрома Капелевских войск ПЛАТОНОВ бежал в Харбин, где принимал участие в белогвардейских организациях.
По заданию "Российского Обще-Воинского союза", в Харбине ПЛАТОНОВ пробрался в качестве служащего на КВЖД для контрреволюционной шпионской работы, ПЛАТОНОВ переправлял нелегальным путем на территорию СССР белогвард. контрреволюцией, литературу.
В период конфликта на КВЖД, ПЛАТОНОВ принимал активное участие в белогвардейских отрядах против Советской власти (л. д. 17).
В 1932 году по заданию "Российского Обще-Воинского Союза", ПЛАТОНОВ был переброшен на сов. территорию с заданиями форсировать повстанческие кадры.
Как участник кадетско-монархической организации, ПЛАТОНОВ лично завербовал в монархическую организацию подпоручика КОНОНОВА, КАЙЗЕР - преподаватель Индустриального Ин-та, ВЫСОЦКИЙ - инженер и Шульц - преподаватель Индустриального Ин-та.
По его заданиям участники кадетско-монархической повстанческой организации: КОНОНОВ, КАЙЗЕР, ВЫСОЦКИЙ и ШУЛЬЦ вербовали новых участников организации и проводили активную контрреволюционную агитацию среди населения, внедряя среди неустойчивых элементов повстанческие настроения.
ПЛАТОНОВ ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ:
ПЛАТОНОВ Родион Родионович. 1894 года рождения, уроженец г. Уфы, происходит из семьи купца второй гильдии, в 1918 по 1920 г. служил в частях Каппеля офицером в чине поручика. В 1921 г. с частями Колчаковской армии отступил в Северную Манчжурию, где и проживал до 1932 года, являясь там членом контрреволюционной организации "Российского Обще-Воинского Союза". До ареста работал счетоводом в центральной поликлинике г. Томска.
В ТОМ. ЧТО:
' А. В. Волконский умер в 1935 г.
2 И. А. Ширинский-Шахматов арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Г. Л. Левицкий-Щербина арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Н. Л. Баландин арестован в 1937 г. Расстрелян.
5 Так в документе. Правильно: М. А. Слободский, видный общественный и политический деятель Сибири, краевед, просветитель, расстрелян в 1937 г.
75
являлся одним из активных участников кадетско-монархической повстанческой организации в Томском и Асиновском районах Запсиб-края, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти.
В период конфликта на КВЖД принимал активное участие в белогвардейских отрядах против Советской власти.
В 1932 году по заданию белогвардейской организации "Российский Общевоинский Союз" ПЛАТОНОВ переброшен на сов. территорию с заданиями формировать повстанческие кадры.
Лично вовлек в названную организацию бывшего белого поручика КОНОНОВА и других.
По заданиям ПЛАТОНОВА - КОНОНОВ, КАЙЗЕР, ВЫСОЦКИЙ и ШУЛЬЦ проводили контрреволюционную работу по вербовке новых участников организации, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 2, 10-11 УК РСФСР.
На основании изложенного, ПЛАТОНОВ Р. Р. подлежит преданию суду1.
Оперуполномоченный III отд. УГБ
мл. лейтенант госбезопасности Подпись (Горбенко)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-9723. Л.37-40. Подлинник. Машинопись.
№23 ПИСЬМО
ученицы Александровской средней школы Л. Овчинниковой И. Сталину об аресте отца И. Т. Овчинникова
15 августа 1937 г. с. Александровское
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) т. СТАЛИНУ
От ученицы Александровской неполной средней школы Нарымского округа ОВЧИННИКОВОЙ Лидии Ивановны.
Дорогой друг и учитель детей т. Сталин!
Мой папаша, Овчинников Иван, меня учил и воспитывал, рассказывал, как раньше плохо жилось рабочим и крестьянам, как их эксплуатировали, как раньше не давали рабочим и крестьянским детям учиться, а сейчас всем доступно. После чего моего папу забрали и исключили из партии, когда брали бывших бандитов, офицеров, колча-ковских чиновников и вместе взяли моего папу. Он малограмотный
1 Приговорен к расстрелу.
76
крестьянин работал в сельпо завхозом. Читаю я газеты, где пишут, что фашисты садят в тюрьмы рабочих и крестьян, а дети скитаются голодные и неграмотные, умирают с голоду. Выходит теперь и мы должны бросать учиться потому, что нечем кормиться. Верно Вы пишите, что: "У нас есть враги - предают власть советов". Да, их нужно брать и истреблять, но они еще тянут за собой невинных, достигают цели, если сжили Человека преданного Советской власти, это не достижение, это тоже вредительство и поднятие негодования. Местные власти плохо с этим разбираются, погоня за количеством, за получение[м] орденов.
Тов. Сталин, отец наш, учитель! Обратите свое мудрое внимание, поймите много остаются сирот невинно. Врагов надо взять с дороги, чтобы они не мешали строить коммунизм. Но много попало невинных борцов за Советскую власть, но враги Сов. власти показали на их и они тоже взяты.
Отец наш, посмотрите хорошенько "люди за награду могут расшибить голову и получится головокружение от успехов", как Вы писали во время коллективизации, у нас очень много взяли малограмотных служащих сейчас, а раньше были крестьяне.
Отец наш, учитель т. Сталин, обратите поскорее свое внимание, дайте поручение особым людям выехать на место, вы много найдете, как извращают ваши указания.
К сему
Лидия Ивановна Овчинникова Верно: Подпись
ЦДНИТО. Ф.206. Оп.1. Д.243. Л.30-31. Заверенная копия. Машинопись.
№24
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ксендза А. И. Жуковского, обвиняемого в принадлежности к польской контрреволюционной повстанческой организации
19 августа 1937 г. г. Томск
ЖУКОВСКИЙ А. И.', 1885 г. рождения, уроженец г. Борисова, Минской губ., по национальности - поляк. В 1909 г. в г. Петербурге окончил римско-католическую духовную семинарию. В 1920 г. в период польско-советской войны арестовывался органами ЧК, как заложник, в 1926 г. по ст. 58-10 судим к 3 г. л/свободы и к 3 г. ссылки, срок отбыл. До ареста служил ксендзом римско-католических религи-
' Ксендз Томского римско-католического костела, арестован в 1937 г., расстрелян.
77
озных общин г. г. Иркутска и Томска и одновременно являлся администратором Ватикана по Сибири.
ВОПРОС: Вам предъявляется фотографический снимок проводов польской делегации в комиссии по оптации и репатриации в г. Новосибирске, где в числе провожающих находитесь и вы. Предъявленная фотография свидетельствует о ваших близких отношениях с членами польской делегации.
Когда вы установили связь с польской делегацией и какой характер имела эта связь?
ОТВЕТ: Я лично знаком со многими членами польской делегации в комиссии по оптации и репатриации, которая, на основании римского договора, функционировала в Сибири с 1921 по 1924 г. г. В это время я служил ксендзом в г. Барнауле, но по просьбе членов польской делегации я периодически приезжал в г. Новосибирск для совершения религиозных обрядов и обслуживания религиозных потребностей как членов делегации, так и другого католического населения г. Новосибирска.
Во время своих приездов в г. Новосибирск, я всегда останавливался в помещении польской делегации, где и встречался со многими должностными лицами делегации.
Наиболее близко я был знаком с Уполномоченным делегации Казимиром ГИНТОВТ и членом делегации Яном СВИДЕРСКИМ. Помню, я даже совершал обряд венчания, когда Ян СВИДЕРСКИЙ в г. Новосибирске женился на местной жительнице польке ПОНГАН-СКОЙ.
ВОПРОС: Когда вы познакомились в ГИНТОВТ?
ОТВЕТ: Точно не помню, но примерно в 1921/22 г. г. в один из своих приездов в г. Новосибирск для совершения религиозных обрядов.
ВОПРОС: Следствию известно, что после отъезда польской делегации среди оставшихся поляков вы распространяли инструкцию о порядке репатриации и вели агитацию за отъезд поляков в Польшу.
По заданию кого вы это делали?
ОТВЕТ: Подтверждаю, что я действительно распространял инструкцию по репатриации и также давал рекомендации уехать в Польшу тем лицам, которые обращались ко мне за советом.
Такое задание я получал от Председателя польской делегации ГИНТОВТ, незадолго перед его отъездом в Польшу.
ВОПРОС: Гражданином какого государства вы являлись и считали сами себя в 1921-24 г. г., когда вы были связаны с польской делегацией?
ОТВЕТ: Я считал себя гражданином РСФСР и являлся таковым юридически, т. к. имел документы советского гражданина.
ВОПРОС: Почему вы, являясь советским гражданином, выполняли поручения представителей иностранного государства?
ОТВЕТ: Задание ГИНТОВТ я выполнял в силу своих националистических убеждений. Как польский националист я приветствовал образование польского государства и хотел оказать посильную помощь своей родине.
78
ВОПРОС: Почему вы, будучи польским националистом, проводившим агитацию среди поляков за отъезд в Польшу, [так и не уехали] сами?
ОТВЕТ: Я не имел визу на выезд.
ВОПРОС: Вы говорите нелепости. Вы были связаны с польской делегацией, которая занималась репатриацией и выдачей документов на выезд в Польшу и, следовательно, необходимые документы вы иметь могли.
Кем вы были оставлены для шпионской работы?
ОТВЕТ: Я запутался и вынужден признать, что в СССР я остался для шпионской работы в пользу Польши. Задания по разведывательной работе я получал от ГИНТОВТ - председателя польской делегации в комиссии по оптации и репатриации.
ВОПРОС: Какие задания вы получали от ГИНТОВТ?
ОТВЕТ: Незадолго до отъезда польской делегации, ГИНТОВТ в беседе, состоявшейся на его квартире, сообщил мне, что под давлением Сибревкома польская делегация вынуждена покинуть пределы СССР.
В этой беседе, касаясь общих политических вопросов, ГИНТОВТ заявил, что польские националистические элементы, остающиеся в России, не должны складывать руки, а должны еще энергичнее работать на пользу своей родины.
Польские националисты, по его заявлению, не удовлетворены результатами польско-советской войны и свои счеты с Россией будут сводить после, когда будет для этого создана благоприятная международная обстановка. Он мне заявил, что новая польско-советская война неизбежна и поляки, оставшиеся в СССР, должны вести работу к обеспечению победы своей родины. [...]
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2979. Л. 152-154. Заверенная копия. Машинопись.
№25
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о персональных делах коммунистов
2 сентября 1937 г. р. п. Колпашево Секретно.
[...] Решение Парабельского РК ВКП(б) от 7 августа 1937 года о НЕМЧИНОВЕ 3. В. (дГокладчик! т. Яскерович).
79
НЕМЧИНОВ, Зиновий Васильевич, рождения 1902 года, по соц-положению рабочий, член ВКП(б) с июня месяца 1925 года, партбилет № 0110931, в других партиях не состоял. К партответственности привлекался в 1931 году Запсибкрай КК ВКП(б) за нетактичное поведение - объявлен выговор. В старой и белой армии не служил. В Красной армии служил с марта 1924 года по июнь месяц 1926 года, на фронтах гражданской войны не участвовал. Работал председателем Парабель-ского райисполкома.
СУТЬ ДЕЛА: НЕМЧИНОВ, работая председателем Парабельского райисполкома, поехал в июле 1937 года в командировку в Старицин-ский сельсовет. Вместо оказания сельскому совету практической помощи в проведении хозполиткампаний, НЕМЧИНОВ занимался пьянством, в которую' втянул парторга Крайкома ВКП(б) т. ПАДАЛКО и председателя сельсовета т. КОМАРОВА. Во время пьянства НЕМЧИНОВ в разговоре с участниками пьянки - т. т. Падалко и Комаровым, проявил антисемитизм и высказал в ярко выраженной форме свое недовольство к евреям. Помимо этого Немчинов выступил на заседании Старицинского сельсовета в присутствии колхозников и единоличников с антипартийным, контрреволюционным заявлением по отношению к колхозному строительству, заявив, что колхозникам нужно учиться работать у единоличников и что единоличники живут лучше колхозников потому, что они больше работают.
Работая председателем Парабельского райисполкома, Немчинов противопоставил себя районному партийному руководству и стал на путь организации беспринципной группировки в райпарторганизации.
Немчинов решением Парабельского райкома ВКП(б) за противопоставление себя районному руководству, за попытку организовать беспринципную группировку и за антисемитизм из членов ВКП(б) исключен.
Немчинов присутствует (д. т. Яскерович").
т.т. Немчинов, Трунтов, Голоднее, Попов, Стариков, Путцев, Ле-виц М., Левиц К.
Бюро ОК ВКП(б) считает установленным, что НЕМЧИНОВ во всей своей работе в Парабельском районе проводил контрреволюционную троцкистско-бухаринскую работу наймитов японо-германского фашизма. НЕМЧИНОВА Зиновия Васильевича, как врага народа из членов ВКП(б) исключить и дело о нем передать Окротделу НКВД. Партийный билет № 0110931 у Немчинова изъят2. [... ]
О РЕНКУС Степане Яковлевиче.
РЕНКУС Степан Яковлевич, рождения 1898 года, по соцположе-нию крестьянин, член ВКП(б) с ноября месяца 1919 года, партбилет № 0110722. В других партиях не состоял, к партответственности привлекался в 1929 году комиссией по чистке за дачу рекомендации для
' Так в документе.
2 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Освобожден в 1940 г. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
80
вступления в партию сыну кулака - объявлен строгий выговор. В старой армии служил с мая 1917 года по февраль месяц 1918 года, в белой армии служил в 1919 году до июля месяца, с июля 1919 г. по февраль месяц 1920 г. служил в Красной армии.
Работает заместителем председателя Окрисполкома.
СУТЬ ДЕЛА: Ренкус, будучи председателем Каргасокского райисполкома и позднее заместителем председателя Окрисполкома, имел дружескую связь с врагом народа ВИТМИЧЬ, работавшим техником строителем в Каргаске. Когда Ренкус работал председателем Каргасокского райисполкома, Витмичь неоднократно ходил к Ренкус на квартиру. После переезда Ренкус из Каргаска на работу в Колпашево, вслед за ним в Колпашево переехал также и Витмичь, который при содействии и по рекомендации Ренкус устроился на работу в ОКРОНО строительным десятником. Работая в Колпашево, Витмичь также как и в Каргаске посещал квартиру Ренкус. После ареста Витмичь, РЕНКУС не сообщил и не поставил в известность ни ОК ВКП(б), ни первичную парторганизацию о том, что он имел дружескую связь с Витмичь. Этим самым РЕНКУС скрыл от партии свою связь с врагом народа Витмичь.
Ренкус присутствует (д. т. Девиц).
т.т. Ренкус, Мартон, Голоднев, Попов, Эндер, Трунтов, Вестман, Путцев.
РЕНКУС Степана Яковлевича, за дружбу с врагом народа Витмичь и скрытие этой дружбы от партии даже после ареста Витмичь, с работы заместителя председателя Окрисполкома снять и из членов ВКП(б) исключить. Партбилет № 0110722 у Ренкус изъят.1
Решение Колпашевского РК ВКП(б) от 31 августа 1937 года о ПОСПЕЛОВЕ В. П.
ПОСПЕЛОВ Владимир Павлович, рождения 1906 года, по соцпо-ложению служащий, член ВКП(б) с ноября месяца 1924 года, партбилет № 0110653. В других партиях не состоял. По общему образованию окончил школу второй ступени, а по специальному - плановый институт в г. Ленинграде в 1931 году. В армиях никаких не служил. К пар-тответственности привлекался в 1930 году Смольнинской райКК ВКП(б) в г. Ленинграде, за отказ от комсомольской работы - объявлен выговор; в 1935 году Нарымским ОК ВКП(б) за притупление классовой революционной бдительности и засорение аппарата плановой комиссии классово-чуждым и враждебным элементом объявлен строгий выговор. В 1935 году во время проверки партдокументов был из членов партии исключен, но затем Запсибкрайисполкомом ВКП(б) восстановлен. Работает председателем Нарымской Окружной плановой комиссии.
СУТЬ ДЕЛА: ПОСПЕЛОВ, работая председателем окружной плановой комиссии, принимал и держал на работе в плановой комиссии в
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
81
1935/36 году врагов народа троцкистов и зиновьевцев, а также илру-гих классово-чуждых и враждебных людей.
ПОСПЕЛОВ, состоя в первичной парторганизации, не принимал активного участия при обсуждении вопросов о судебных процессах над врагами народа троцкистами и зиновьевцами. Кроме того, Поспелов в 1936 и 1937 году имел личную дружескую связь с врагами народа Девятовым и Ермоловичем, которые ныне разоблачены и арестованы.
ПОСПЕЛОВ, будучи в июле месяце 1937 года в г. Новосибирске на собрании актива плановых работников, сделал на этом собрании антипартийное выступление, выразившееся в затушевывании остроты вопроса о разоблачении врагов народа. Поспелов присутствует (д. т. Соколов"), т.т. Поспелов, Печенин, Вестман, Попов, Левиц.
Решение Колпашевского РК ВКП(б) от 31 августа 1937 г. подтвердить. ПОСПЕЛОВА Владимира Павловича, как прямого пособника врагов народа, из членов ВКП(б) исключить и снять его с работы председателя Окружной комиссии. Партбилет № 0110653 у Поспелова изъят.
О БАС Иване Павловиче.
БАС Иван Павлович, рождения 1904 года, по соцположению служащий, член ВКП(б) с июля 1931 года, партбилет № 0110613, в других партиях не состоял. К партответственности привлекался в 1934 г. Барнаульским Горкомом ВКП(б) за нереагирование на массовые исключения из колхозов - объявлен выговор, в 1935 году за затяжку рассмотрения жалоб - объявлен выговор. В 1937 году Нарымским Окружкомом ВКП(б) за примиренческое отношение и непринятие мер в очистке аппаратов земельных органов от врагов народа и классово-чуждого элемента - объявлен строгий выговор и снят с работы с понижением в должности (д. т. Левиц'). т.т. Соколов, Мартон, Попов.
В связи с выявившимися дополнительным материалом по делу БАС, решение ОК ВКП(б) от 16/VI1-37 г. протокол № 8 § 4 отменить, БАС Ивана Павловича за засорение аппарата ОкрЗО врагами народа за покрывательство вредительских действий троцкистско-бухаринских агентов фашизма в земельных органах из членов ВКП(б) исключить. Партбилет № 0110613 у Бас изъят1. [...]
Секретарь Нарымского
ОК ВКП(б) Подпись (Левиц)
ЦДНИТО. Ф.206. Оп.1.Д.213. Л.6-9. Подлинник. Машинопись.
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
82
№26
ИЗ ПРОТОКОЛА внеочередного заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о персональных делах коммунистов
7 сентября 1937 г. р. п. Колпашево Секретно.
[...] 7. О СКОРИКЕ Александре Ивановиче.
Скорик Александр Иванович, рождения 1904 года, по соцположе-нию служащий, член ВКП(б) с февраля месяца 1928 года, партбилет №0111889. К партответственности привлекался в 1934 году Новосибирским Горкомом ВКП(б) за слабые темпы хлебоуборки, объявлен выговор. В старой и белой армии не служил. В Красной армии служил в 1921 году 6 месяцев. Работает управляющим Нарымской Окружной Конторы Заготпушнины.
СУТЬ ДЕЛА: Скорик, работая управляющим Окружной Конторой Заготпушнины, не принял никаких мер к очистке аппарата как окружной, так и районной контор от врагов народа и передаче их в органы НКВД. Узнав, что Окротделом НКВД за ведение активной контрреволюционной работы в Нарымском округе арестовано ряд офицеров бывших белых армий и других из чуждых и враждебных советской власти лиц, СКОРИК вызвал к себе бывшего адмссыльно-го Дубинского и предложил ему подать заявление об увольнении, предупредив Дубинского, что для него лучше немедленно уйти с работы и уехать из округа. Это Дубинский пытался выполнить, но был арестован в момент посадки на пароход.' (д[окладчик] т. Левиц).
Скорик присутствует.
тт. Скорик, Попов, Эндер, Шелеманов, Мартон, Соколов, Стариков, Кулюпанов, Левиц К. И.
СКОРИКА Александра Ивановича, как врага народа, из членов ВКП(б) исключить и с работы управляющего Окружной Конторы Заготпушнины снять. Дело о нем передать Окротделу НКВД. Партбилет № 0111889 у Скорик изъят.2 [...]
16. О МЕЙСТЕР Карл Ивановиче.
МЕЙСТЕР Карл Иванович, рождения 1902 года, по соцположению крестьянин, член ВКП(б) с декабря месяца 1924 года, партбилет №0110942. В других партиях не состоял. К партответственности не привлекался. В армиях никаких не служил. Работал редактором газеты "Советский Север".
1 К. А. Дубинский арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
83
СУТЬ ДЕЛА: Мейстер, работая редактором газеты "Советский Север", проявил в своей работе политическую беспечность и допустил безответственно-преступную верстку и размещение рисунка и текста заключительного слова тов. Сталина в газете "Сов. Север" от 3 апреля 1937 года, не боролся за очищение аппарата редакции от классово-чуждых и враждебных людей (Богурский1, Блотич). Кроме того, Мейстер имел личную дружескую связь с врагами народа Мушперт и Пельдема. (д. т. Левиц).
Мейстер присутствует.
тт. Мейстер, Миллер, Дорофеев К., Мартон, Левиц М., Попов, Соколов, Тужиков.
МЕЙСТЕР Карл Иванович за потерю революционной большевит-стской бдительности, за связь с врагами народа Мушперт и Пельдема из членов ВКП(б) исключить. Партбилет № 0110942 у Мейстера изъят. [...]
Секретарь Нарымского
ОК ВКП(б) Подпись Левиц
ЦДНИТО. Ф.206. Оп.1.Д.213. Л. 15-17. Подлинник. Машинопись.
№27
СПРАВКА
Нарымского окружного отдела НКВД на арест группы жителей округа, подозреваемых в принадлежности к польской контрреволюционной организации
12 сентября 1937 г.
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной на территории Запсибкрая контрреволюционной "Польской организации войсковой" установлено, что в названную контрреволюционную организацию входили проживающие на территории Нарымского округа, следующие лица:
1. ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) Сергей Кузьмич
2. ДУБИНСКИЙ Константин Антонович]
3. ЯРМОЛОВИЧ Иосиф Эдуардович
4. КРАВЕЦ Константин Никитьевич
5. ЛАПИДУС Мовша Самойлович
6. ЛАПИДУС Юрий Борисович
7. ЛУГОВСКОЙ Яков Афанасьевич
8. СОСНОВСКИЙ Федор Нестерович
1 А. Н. Богурский арестован в 1937 г. Расстрелян.
84
Считаю необходимым вышеперечисленных лиц арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-1 1 УК РСФСР .
П/П. Нач. Нарым. окротдела НКВД ст. лейтенант госбезопасности "Арест санкционирую". 13 сентября 1937 г. Прокурор Нарымского округа Верно: Опер, уполн. 4 отд. УГБ мл. лейтенант госбезопасности Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2113. Л.2. Заверенная копия. Машинопись.
№28
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Г. И. Фурсова, обвиняемого в антисоветской агитации
20 сентября 1937 г. с. Александровское
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА К делу №_
1937 года сентября 20 дня. Я, Нач. Туганского РО НКВД сержант милиции ШИЛИН, допросил в качестве обвиняемого
ФУРСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, 1887 года рожд. Уроженец с. Песщанное Смоленского района ЗСК, проживал дер. Виленка Песо-ченского с/совета Туганского района. Русский, кр-нин кулак, м[ало]грам[отный] б/п. В 1930 году был арестован органами ОГПУ в Смоленском районе за к-р деятельность по ст. 58-10 УК и был выслан административно в гор. Кузнецк на 5 лет.
ВОПРОС: Назовите всех ваших близких родственников, кто где проживает и чем занимаются.
ОТВЕТ: Из родственников у меня имеются жена ФУРСОВА Любовь Ильинична 32 лет.
Дети: сын Павел Григорьевич 18 лет.
Дочь Клавдия Григорьевна 15 лет.
Дочь Анна Григорьевна 13 лет.
Сын Иван Григорьевич 12 лет.
Сын Георгий Григорьевич 9 лет. Все они проживают в дер. Виленка Песоченского с/совета Туганского района, нигде не работают, состоят на моем иждивении.
Сын ФУРСОВ Петр Григорьевич проживает в г. Прокопьевском, в Кузбасс-уголь работает в должности механика на шахтах, название не помню.
1 Арестованы в 1937 г. Расстреляны.
(Мартон) (Стариков)
85
Жена его ФУРСОВА Вера Ермиловна 29 лет проживает там же, находится на его иждивении.
Сын ФУРСОВ Василий Григорьевич 20 лет проживает [в] затоне Мутьяновка Колпашевского района, работает в рыбтресте в должности моториста.
ВОПРОС: Скажите где вы проживали, чем занимались до революции и после революции до момента вашего ареста.
ОТВЕТ: С малолетнего возраста я вместе со своим отцом проживал в селе Песщаном Смоленского района занимались своим с/х до 1927 года, имели в хозяйстве свою лавочку, [вели] крупную торговлю, отец исключительно занимался торговлей, в то же время занимались с/хозяйством, имели лошадей 6, подростков 2, коров 5, подростков 3, овец 20, свиней 1, посеву производили 12 га, с/хоз машины: молотилку, жатку, сенокосилку, конные грабли, крахмальный завод, кузницу, держал постоянных батраков до 5 человек и сезонных 7 человек. С 1927 года я жил самостоятельно отдельно от отца, имел в хозяйстве: раб. лошадей 6, подростков 3, коров 5, подростков 4, овец 12, свиней 4, посеву производил 15 га, с/хоз машины: молотилка, жатка, сенокосилка, конные грабли, соломорезка, кузница, крахмальный завод, постоянных батраков до 4-х человек, сезонных до 5-6 человек, дом крестовый, амбар, сарай, подъезд, мастерская поделочная, баня, это имущество имел до 1929 года, после чего в 1929 году в конце я был лишен избирательных прав, вместе с семьей и был выслан в г. Кузнецк, имущество все было изъято, впоследствии в 1931 г. был направлен в Колпашевскую уч. комендатуру вместе с семьей, в 1934 году из комендатуры бежал, приехал в деревню Виленка Песоченского с/совета, работал в колхозе "Кр-Пихтовар" вольнонаемным и в 1936 г. вступил в колхоз обманным путем, где и работал по день моего ареста.
ВОПРОС: Назовите всех своих близких знакомых, кто где проживает и чем занимается.
ОТВЕТ: Из близких знакомых у меня имеются: ДЫЧЕК ВИКТОР ОСИПОВИЧ1, ЛЫСЕНОК ДАНИИЛ ИЛЬИЧ, БУГРЕЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ - сын кулака. Все они проживают в дер. Виленка Песоченского с/совета, состоят членами колхоза "Кр-Пихтовар".
Бугреев Иван Васильевич в данное время проживает [в] Наумов-ском детдоме. Больше из знакомых никого не имею.
Протокол мне зачитан и записан с моих слов правильно
К сему и подписуюсь
(Фурсов)
Допросил: Нач. Туганского РОМ НКВД
сержант милиции (Шилин)
Верно: секретарь Туганского РО НКВД Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-7679. Л.6-7. Заверенная копия. Машинопись.
' Арестован в 1937 г. Расстрелян.
86
№29
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА С. К. Титова (Орловского), обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной "Польской организации войсковой"
21 сентября 1937 г. г. Колпашево
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Титова (Орловского) Сергея Кузьмича
Титов (Орловский) Сергей Кузьмич, 1893 года рож-я, уроженец д. Красная Слободка Свердловской области. Из семьи предпринимателя - булочника, образование среднее: окончил Киевское 1 Константиновское военное училище, в царской армии служил офицером в чине поручика, в белой - с октября 1919 до весны 1920 г. в 1 Корни-ловском полку, в 1 офицерской роте; в 1930 г. Коллегией ОГПУ по ст. 58-13 УК осужден к заключению в концлагерь на 3 года, после отбытия которых дополнительно получил 3 года ссылки в Нарым. До ареста проживал в г. Колпашево, Нарымского округа, ЗСК, занимаясь выполнением художественных работ на дому.
[...] Ответ: В "Польскую организацию войсковый" я был вовлечен осенью 1936 года офицером польской армии - капитаном СОСЕНКО Александром Александровичем, с которым я был знаком с весны 1936 года. Узнав с первого дня знакомства, что я являюсь ссыльным б/офицером, СОСЕНКО в последующих беседах подробно расспрашивал меня о моем прошлом. Я СОСЕНКО охотно все рассказал о своем прошлом, так как знал, со слов СОСЕНКО, что он в прошлом тоже являлся бывшим офицером, при Колчаке служил в карательном отряде польских легионов и активно боролся с красными. Затем, когда я с СОСЕНКО еще более сблизился и у нас с ним завязались дружеские отношения, СОСЕНКО стал заводить со мной беседы на политические темы, особо интересуясь при этом моими впечатлениями к жизни за границей во время плена в Австро-Венгрии. В этих беседах я не скрывал перед СОСЕНКО, что к жизни за границей я отношусь с глубокой симпатией и что если бы была возможность, то я не задумываясь в любую минуту перешел бы за границу, особенно в Западно-Европейские страны. При этом я высказывался всегда в фашистском духе, говоря, что хотя советская и коммунистическая пресса и стремится всевозможными путями опорочить фашизм, но я лично считаю, фашистские идеи наиболее правильными и жизненными. СОСЕНКО такие мои настроения горячо поддерживал и старался разными из
87
мышленными примерами доказать, что Польша при фашистском режиме достигла гораздо больших результатов, чем Советский Союз при диктатуре большевиков.
Осенью 1936 года, в одну из таких бесед, имевших место у меня в квартире, СОСЕНКО услыхав от меня выражение, что я готов пожертвовать чем угодно лишь бы избавиться от Советской власти, предложил мне принять участие в работе существовавшей, по его словам, в Сибири и в частности в Нарымском округе контрреволюционной "Польской организации войсковой", готовящей вооруженное восстание против Советской власти, на что я СОСЕНКО дал свое согласие.
Вопрос: Что вам СОСЕНКО рассказал о задачах, построении и участниках этой контрреволюционной организации?
Ответ: СОСЕНКО мне рассказал, что эта контрреволюционная организация называется "Польская организация войсковая", что создана она на территории Советского Союза 2-ым отделом польского генштаба через специально нелегально переброшенных в СССР польских националистов - офицеров и что основными задачами этой контрреволюционной организации являются шпионаж, организация диверсионных актов во всех отраслях народного хозяйства СССР, организация террористических актов против руководителей партии и правительства и в конечном счете организация восстания против Советской власти во время войны Польши, Германии и Японии с Советским Союзом. Далее СОСЕНКО рассказал, что в соответствии с вышесказанным в Советском Союзе, в частности в Западно-Сибирском крае из числа польских перебежчиков и из враждебных Советской власти элементов, как то: быв. офицеров, б/кулаков, ссыльных и т. п., главным образом польской национальности, создана разветвленная сеть шпионских диверсионных, террористических и повстанческих формирований, руководимых в Западно-Сибирском крае, т. н. "Сибирским комитетом "Польской организации войсковой", в состав, которого входит и он -СОСЕНКО. Других членов выше названного комитета СОСЕНКО мне не называл. Получив от меня согласие на участие в этой контрреволюционной организации, СОСЕНКО предложил мне занять в ней положение командира повстанческого отряда легионеров и приступить к его формированию, за счет вовлечения в него польперебежчиков, б/офицерства, ссыльных и враждебно настроенных к Советской власти трудпереселенцев, главным образом из числа поляков, или в той или иной мере симпатизирующих Польше. Причем тут СОСЕНКО мне заметил, что в помощь мне для руководства повстанческим отрядом и для работы среди польперебежчиков он подбирает и вовлечет в "Польскую организацию войсковую" двух человек способных поляков из числа офицеров или развитых авторитетных перебежчиков, которых свяжет затем со мной. Мною это предложение СОСЕНКО было принято.
Вопрос: Выполнил это обещание СОСЕНКО?
Ответ: Да, выполнил. В декабре 1936 года СОСЕНКО привел ко мне на квартиру некоего ЯРМОЛОВИЧ Иосифа Эдуардовича, рабо
88
тающего в Окрсобесе и, познакомив меня с ним, сообщил мне, что ЯРМОЛОВИЧ является участником "Польской организации войсковой" и будет помогать мне по формированию повстанческого отряда за счет поляков, польских перебежчиков и других националистических элементов.
В конце 1936 года СОСЕНКО таким же образом увязал меня с б/прапорщиком поляком ДУБИНСКИМ Константином Антоновичем, работавшим бухгалтером в Окрконторе Сибпушнины, назначив его своим помощником по повстанческому отряду легионеров.
Вопрос: Что практически проделано лично и под вашим руководством, ЯРМОЛОВИЧЕМ и ДУБИНСКИМ, как участниками "Польской организации войсковой"?
Ответ: Лично мною в марте 1937 года в "Польскую организацию войсковую" был вовлечен польперебежчик СОСНОВСКИИ. работающий зав. мастерской метровеса в г. Колпашево и в мае 1937 года ссыльный б/офицер КАСЕЦКИИ Федор Иванович, работающий счетоводом участковой] комендатуры.
ЯРМОЛОВИЧЕМ в упомянутую выше организацию в течение 1936/37 г. были вовлечены польперебежчики ЛАПИДУС и КРАВЕЦ. а ДУБИНСКИМ с конца 1936 и по июнь 1937 года польперебежчики ХАМ, САВЕНЯ, ПЛЕЩИНСКИЙ, ЧЕРНЕЦКИЙ, СУПРУН, б/колчаковский фельдфебель БЕЛЫХ и кладовщик Сибпушнины ЛУ-ГОВСКОЙ.
Вопрос: Какое задание вы давали вовлеченным вами лицам в "Польскую организацию войсковую"?
Ответ: Такое же, какое я имел от СОСЕНКО, т е. обрабатывать и вовлекать в "Польскую организацию войсковую" новых лиц из числа враждебно настроенных к Советской власти.
Вопрос: А польперебежчикам заданий по сбору шпионских сведений вы не давали?
Ответ: Нет, не давал, так как СОСЕНКО предупредил меня, что руководством шпионской деятельностью перебежчиков он будет руководить лично сам, а равно и принимать шпионские сведения будет только лично.
Вопрос: Как разрешался вопрос с вооружением вашего повстанческого отряда легионеров?
Ответ: Каждый участник "Польской организации войсковой" обязывался нами обеспечить себя огнестрельным оружием за счет приобретения его у местного населения. В момент же восстания мыслилось вооружиться оружием за счет захвата складов Сибпушнины и разоружения милиции и комендатур.
Вопрос: У вас был разработан план восстания?
Ответ: Да, был. Этим планом предусматривалось в первый же день восстания мы намерены были захватить в свои руки все важнейшие окружные учреждения города Колпашево, как-то: Окружком ВКП(б), ОИК, почты, телеграф, радио, Сибпушнины, ОСО, комендатуры, милиции, Окротдела НКВД и др., арестовать и обезоружить, а затем уничтожить весь руководящий окружной состав работников советско
89
партийных учреждений и объявить населению о свержении Советской власти.
Протокол мною прочитан лично, записано с моих слов верно:
Подпись (Титов/Орловский)
Допросил: Оп. уп. 4 отд. УГБ Нарым. О/О НКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Лукичев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2113. Л. 128-131. Подлинник. Машинопись.
№30
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА К. А. Дубинского, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной "Польской организации войсковой"
22 сентября 1937 г. г. Колпашево
Дубинский Конст-н Алек-ч', 1895 года рождения, уроженец м. Семякичи, Гродненской губ. Польша, поляк, в Польше имеет отца, мать и брата, происходит из семьи попа, образование среднее, в 1916 г. окончил Тифлисскую школу прапорщиков, в царской армии служил офицером в чине прапорщика, в белой армии служил с 1918 по 1920 г. офицером в чине прапорщика. До ареста проживал в г. Колпашево, Нарымского округа, ЗСК, работал бухгалтером-ревизором окрконторы Сибпушнины.
[...] Ответ: СОСЕНКО договорился со мной, что в контрреволюционной "Польской организации войсковой" я буду помощником командира повстанческого отряда легионеров, входящего в возглавляемый им Нарымский легион. При этом СОСЕНКО сообщил мне, что командиром повстанческого отряда, к которому я придаюсь как помощник, является адмссыльный б/б офицер-поручик ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) Сергей Кузьмич, по профессии художник, обещал меня в ближайшее время связать с ним. И действительно, в начале декабря 1936 года СОСЕНКО, зайдя ко мне на квартиру, пригласил пойти с ним к ТИТОВУ (ОРЛОВСКОМУ), в квартире которого он и познакомил меня с ТИТОВЫМ (ОРЛОВСКИМ) и мы с последним там же в присутствии СОСЕНКО договорились о встречах и о взаимной информации по делам нашей контрреволюционной организации.
1 Так в документе. Правильно: Константин Антонович.
90
Что же касается полученных мною от СОСЕНКО заданий, то они сводились к тому, что я должен был самым интенсивным образом заниматься вовлечением в наш повстанческий отряд легионеров новых лиц из числа польских перебежчиков, поляков и других враждебных Советской власти контингентов. Причем, польских перебежчиков и поляков я должен был обязать и проинструктировать на сбор шпионских сведений и на проведение среди поляков контрреволюционной националистической, пораженческой и повстанческой агитации.
Вопрос: Расскажите о плане восстания контрреволюционной "Польской организации войсковой?"
Ответ: Когда в декабре 1936 года СОСЕНКО привел меня для связи с Титовым (ОРЛОВСКИМ) на квартиру последнего, то там, в беседе о действиях нашей контрреволюционной "Польской организации войсковой" СОСЕНКО рассказал нам, что "Сибирским комитетом" названной контрреволюционной организации разработан подробный план восстания, сводящийся конкретно к тому, что вооруженное восстание легионов против Советской власти начнется повсеместно в один день в момент военного нападения на Советский Союз Польши, Германии и Японии, о чем мы будем знать заранее, и в момент поднятия восстания на обязанности созданных на местах отрядов легионеров будет лежать свержение Советской власти и захватить в свои руки в первую очередь в г. Колпашево все важнейшие учреждения, как-то: Окротдел НКВД, милицию, телеграф, радио, комендатуру, окружком ВКП(б), Окрисполком и ружейные и пороховые склады Сибпушнины, ОСО и в районах соответствующие перечисленным районные учреждения. Далее намечалось немедленно арестовать и уничтожить всех коммунистов и ответработников окружных и районных учреждений, объявить населению о свержении Советской власти и, вовлекая в свои ряды всех желающих бороться против Советской власти, двигаться к г. Томску на соединение с Томским легионом, вместе с которым захватить ж. д. магистраль, продвигаться на Новосибирск. Этот план мы с ТИТОВЫМ при участии СОСЕНКО обсудили и нашли его вполне подходящим.
Вопрос: Как разрешался вопрос о вооружении повстанческого легиона, в частности вашего повстанческого отряда?
Ответ: Мы обязывали каждого участника контрреволюционной "Польской организации войсковой" обеспечить себя огнестрельным оружием за счет личного приобретения его у местного населения. Далее, как я уже показал выше, в момент восстания мыслилось разобрать оружейные и пороховые склады Сибпушнины, Потребсоюза, ОСО, НКВД и комендатур. Основным же источником снабжения легионов боевым оружием должен был являться Томский артсклад, захватить которой возлагалось на Томский легион в первый день восстания.
Вопрос: Что вами проделано согласно данных вам СОСЕНКО заданий?
Ответ: Я среди знакомых мне польперебежчиков и других враждебных Советской власти людей развернул контрреволюционную националистическую агитацию в пользу Польши и контрреволюцион
91
ную повстанческую пропаганду. Затем, в период времени с декабря
1936 по июнь 1937 года я обработал и завербовал в нашу "Польскую организацию войсковую" следующих польперебежчиков, проживавших в Колпашево: ХАМ Ивана Андреевича, САВЕНКО Филиппа Семеновича, ПЛЕЩИНСКОГО Афанасия Степановича, ЧЕРНЕЦКОГО Фому Степановича и СУПРУН Ивана Александровича.
Кроме того, из русских мною были завербованы: ЛУГОВСКОЙ -кладовщик Сибпушнины и БЕЛЫХ Федор Ефимович - пом. зав. Кар-гасокского агентства Сибпушнины. ЛУГОВСКОГО я завербовал в нашу контрреволюционную организацию в феврале 1937 года, с целью использования его в момент восстания как рядового бойца, а до восстания получать от него шпионские сведения о количестве оружия и боеприпасов, получаемых на окружной склад Сибпушнины. БЕЛЫХ мною был завербован в нашу контрреволюционную "Польскую организацию войсковую" в начале июня 1937 года, когда он приезжал в Колпашево по служебным делам и останавливался у меня на квартире. Он в 1918-1919 гг. в Томске служил в белой армии фельдфебелем, и я имел в виду использовать [его] в повстанческом отряде легионеров на командной должности, о чем мы с БЕЛЫХ и договорились.
Все вовлеченные мною лица в контрреволюционную "Польскую организацию войсковую" были мною тщательно проинструктированы на проведение среди населения контрреволюционной националистической пропаганды в пользу Польши, а также и на ведение контрреволюционной повстанческо-пораженческой агитации. Затем всем им было дано задание на вовлечение в контрреволюционную "Польскую организацию войсковую" новых лиц, а польперебежчикам было дано, кроме того, задание заниматься шпионской деятельностью.
Вопрос: Кого вы знаете как участников контрреволюционной "Польской организации войсковой", кроме СОСЕНКО, ФИЛЛИПО-ВИЧ, ТИТОВА (ОРЛОВСКОГО) и завербованных вами лиц?
Ответ: В декабре 1936 года, СОСЕНКО передал в наш повстанческий отряд под мое руководство завербованного им в контрреволюционную "Польскую организацию войсковую" НОСОВА Дмитрия Алексеевича - сына попа, работавшего начальником кадров Колпашевского леспромхоза.
Кроме того, СОСЕНКО мне говорил, что в помощь ТИТОВУ (ОРЛОВСКОМУ) для работы среди перебежчиков, он передал завербованного польперебежчйка ЯРМОЛОВИЧ Иосифа Эдуардовича, работавшего Зав. Окрсобесом. И со слов Титова (ОРЛОВСКОГО) мне было известно, что лично он завербовал в контрреволюционную "Польскую организацию войсковую" СОСНОВСКОГО - поляка, работающего зав. мастерской метровеса и ссыльного б/офицера КАСЕЦКОГО, работавшего в комендатуре. Больше из участников контрреволюционной "Польской организации войсковой" мне никто не известен.
Между прочим, о том, что ЯРМОЛОВИЧ действительно является членом нашей контрреволюционной "Польской организации войсковой" мне пришлось вскоре лично убедиться, а именно: в конце января
1937 г. я, зайдя на квартиру к ТИТОВУ (ОРЛОВСКОМУ), встретил
92
там ЯРМОЛОВИЧА, с которым меня ТИТОВ познакомил и рекомендовал держать себя с ним свободно, сообщив мне, что он является участником нашей контрреволюционной "Польской организации вой-х сковой" и входит в наш повстанческий отряд легионеров, на что я заметил ТИТОВУ, что об этом мне уже известно.
После этого все мы трое, т. е. я, ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) и ЯРМО-ЛОВИЧ обсуждали вопросы о том, как лучше и конспиративнее производить вовлечение новых лиц в нашу контрреволюционную организацию и формируемый повстанческий легион.
Вопрос: Теперь вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-11 УК, в частности в том, что вы являлись активным участником контрреволюционной "Польской организации войсковой?"
Ответ: Да, в предъявленном мне обвинении виновным себя признаю полностью.
Протокол мною прочитан лично, записано с моих слов верно:
Подпись (Дубинский)
Допросил:
Оп. уп. 4 отд. УГБ Нарым О/О НКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Лукичев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2113. Л. 142-145. Подлинник. Машинопись.
№31
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского городского отдела НКВД по уголовному делу У. П. Говора, обвиняемого в принадлежности к повстанческой организации
[сентябрь 1937 /.]
УТВЕРЖДАЮ Нач Томгоротдела НКВД
капитан Госбезопасности Подпись /Овчинников/
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По делу № 12301
ГОВОР, Устина Порфирьевича по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Органами НКВД, в сентябре 1937 г. в г. Томске арестован активный участник кадетско-монархической повстанческой организации,
93
именовавший себя "Союз Спасения России" - бывш. доброволец Кол-чаковской Милиции - ГОВОР, Устин Порфирьевич, работавший до ареста пожарником в Трудколонии № 2.
Следствием по делу установлено, что ГОВОР был завербован в кадетско-монархическую повстанческую организацию в 1935 г. одним из ее активных участников - бывшим попом ЯКОВЛЕВЫМ А. А.
Названная организация была создана бывшим князем ВОЛКОНСКИМ по заданиям зарубежной белогвардейской организации "Российский Обще-Воинский Союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР.
Как установлено следствием, ВОЛКОНСКИЙ связался с одним из руководителей Сибирского монархического штаба, бывшим белым генералом ЭСКИНЫМ и по заданию Сибирского монархического штаба сформировал в Томском и Асиновском районах повстанческий отряд из числа бывших белых офицеров, кадетов, участников черносотенных организаций, лиц, служивших в прошлом в полиции и жандармерии, беглых кулаков и кулаков спецпереселенцев с задачей поднять вооруженное восстание против Советской власти.
Непосредственно организацией руководили: бывший князь ВОЛКОНСКИЙ, бывший князь штабс-капитан белой армии ШИРИНСКИЙ ШИХМАТОВ, бывший ротмистр - начальник жандармского Управления ЛЕВИЦКИЙ-ЩЕРБИНА, бывший штабс-капитан белой армии БАЛАНДИН и бывший кадет СЛОБОДСКОЙ.
ГОВОР лично вовлек в монархическую организацию бывш. ссыльный кулак ПОПЛАВСКИЙ1.
Имея связи среди крестьян и к-р. элемента деревни вел среди них к-р. повстанческую агитацию и агитацию против коллективизации.
Угрожал колхозникам при невыходе из колхоза расправой с ними в момент военных действий.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов.
ГОВОР ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ: ГОВОР Устин Порфирьевич, 1893 г.р., урож. Польши, в Россию попал в 1914 г. будучи мобилизован в русскую армию. В Царской армии служил до 1918г. 1918 и 1919 гг. служил в колчаковской милиции, где участвовал в арестах и избиениях революционных рабочих. В 1921 г. привлекался органами ВЧК за службу в милиции Колчака, а в 1929 г. лишался права голоса. До ареста работал пожарником в Труд-колонии № 2. В ТОМ. ЧТО:
Являлся одним из активных участников кадетско-монархической, повстанческой организации в Томском, Асиновском и друг, районах Запсибкрая, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти.
' С. И. Поплавский арестован в 1937 г. Расстрелян.
94
В к-р. организацию был завербован в 1935 г. одним из ее активных участников - бывшим попом ЯКОВЛЕВЫМ А. А.
ГОВОР лично вовлек в монархическую организацию бывш. ссыльного кулака ПОПЛАВСКОГО'.
Имея связи среди крестьян и к-р. элемента деревни вел среди них к-р. повстанческую агитацию и агитацию против коллективизации.
Угрожал колхозникам при невыходе из колхоза расправой над ними в момент военных действий.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов, -
т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
На основании изложенного ГОВОР У. П. подлежит ПРЕДАНИЮ СУДУ.
Нач. 4 отд.З. отд. УГБ УНКВД по ЗСК
лейтенант Гос. безопасности (Великанов)
УФСБ Томской области. Д.П.-255 7. Л. 22-24. Подлинник. Машинопись.
№32
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу контрреволюционной "Польской организации войсковой " в Колпашевском районе
2 октября 1937 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Нач. Нарымского окротдела НКВД
ст. лейтенанта госбезопасности Подпись (Мартон)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (По делу № 7138, том № 6)
ПО ОБВИНЕНИЮ: _
1. ТИТОВА (ОРЛОВСКОГО) Сергея Кузьмича,
2. ДУБИНСКОГО Константина Антоновича,
3. ЯРМОЛОВИЧ Иосифа Эдуардовича,
4. СОСНОВСКОГО Федора Нестеровича,
5. ЛУГОВСКОГО Якова Афанасьевича,
6. КРАВЕЦ Константина Никитича,
7. ЛАПИДУС Юрия Борисовича и
8. ЛАПИДУС Мовши Самойловича -
в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-1, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Так в документе.
95
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по ЗСК на территории Западно-Сибирского края вскрыта и ликвидирована широко разветвленная контрреволюционная шпионско-диверсионная, повстанческая организация, именуемая "Польской организацией Войсковой", созданная по заданиям 2-го отдела польского главного штаба, которая до последнего времени вела активную подготовку к вооруженному выступлению против Советской власти, намериваясь поднять вооруженное восстание в момент военного нападения на Советский Союз со стороны фашистских стран.
Отдельные группы "Польской организации Войсковой" создавались в Сибири еще в 1918-1919 гг., которые под руководством польских ксендзов и членов "Польской партии социалистов" (ППС), в течение ряда лет вели широкую к-р националистическую агитацию среди польского населения Сибири, занимались шпионажем и организацией диверсионных групп и объединяли вокруг себя польские националистические элементы, вербуя среди этих поляков членов "ПОВ".
Следствием установлено, что в 1928 году в Сибирь прибыл, как польский перебежчик, капитан 2-го Отдела польского главного штаба СОСЕНКО А. А., который, установив связи с руководителями отдельных групп "ПОВ" - бывш. членом ППС ФИЛИППОВИЧЕМ и католическим ксендзом ТРОЙСКИМ1, поставил задачу объединить все отдельные разрозненные группы "ПОВ" в единую организацию. В этих целях указанными выше лицами в 1929 году был организован "Сибирский Комитет Польской Организации Войсковой" в составе -ФИЛИППОВИЧА2, СОСЕНКО3, ТРОЙСКОГО и ЗМИЖЕВСКОГО -работника Нацменотдела Крайисполкома. Этот состав "Сибирского Комитета" в течение ряда лет по различным причинам изменялся и в 1937 году, к моменту ареста участников "ПОВ", существовал в составе СОСЕНКО, ФИЛИППОВИЧА (оба проживали в Нарымском округе, в г. Колпашево), ксендза ЖУКОВСКОГО (проживавшего в г. Томске) и политэмигранта ПЛЕБАНЕК (проживал в г. Новосибирске).
Как установлено следствием, "Сибирский Комитет ПОВ", получив соответствующее задание от 2-го отдела польского главного штаба, развернул в Сибири широкую вербовочную работу и приступил к организации повстанческих легионов и непосредственной подготовке вооруженного восстания. Членом "Сибирского Комитета" СОСЕНКО, как военным специалистом, был разработан план вооруженного восстания, которым предусматривалось следующее: все организованные Сибирским Комитетом "ПОВ" повстанческие легионы начинают воо
1 Ю. М. Тройский, администратор Сибирского викариата, был арестован в 1931 г., Коллегией ОГПУ осужден на 10 лет заключения в концлагерь. В 1934 г. по приговору Коллегии ОГПУ выслан из пределов СССР.
2 В. И. Филиппович-Кеншинский арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 А. А. Сосенко арестован в 1937 г. Расстрелян.
96
руженное выступление одновременно в момент военного нападения на СССР со стороны Польши, Германии и Японии; в момент восстания повстанческие отряды легионеров должны разгромить партийно-советские организации, разоружить милицию, охрану предприятий, партийно-советский актив, обратив отобранное оружие на вооружение повстанческих отрядов; наиболее важные промышленные предприятия должны быть разрушены. В Нарымском округе состав повстанческого легиона предполагалось максимально увеличить за счет высланных кулаков и административно-ссыльных, а так же захватить весь имеющийся моторный речной флот, как по речной магистрали Оби, а так же и ее притокам, использовав суда для передвижения повстанцев. Всеми военными операциями повстанческих легионов должен был руководить, как военный специалист, член "Сибирского Комитета ПОВ" -офицер польской армии СОСЕНКО.
Как установлено следствием, в осуществление этого плана члены "Сибирского Комитета" СОСЕНКО и ФИЛИППОВИЧ, проживавшие в последние годы в г. Колпашево, Нарымского округа, на территории последнего, в разных районах, из числа польских перебежчиков, адм-ссыльных поляков и другого к-р элемента создали 7 повстанческих отрядов легионеров общей численностью, к моменту ареста, свыше 150 человек, назначив на командование отрядами легионеров опытных военных специалистов, завербованных ими из б/польских легионеров и русского офицерства царской и белой армий. Так, в Колпашевском районе было сформировано два повстанческих отряда в количестве 50 легионеров, под командованием б/офицера, капитана колчаковской армии НИКУЛЬЦЕВА1 и б. офицера армии генерала Корнилова поручика ТИТОВА-ОРЛОВСКОГО; в Кривошеинском районе два повстанческих отряда в количестве 61 легионера, под командованием б. адмссыльного, б. капитана парохода ДЕВЕЛЬ2 и польского перебежчика, агента польских разведорганов ЧЕРВОННОГО3; в Чаинском районе один повстанческий отряд в количестве 26 легионеров, под командованием польского перебежчика, офицера польской армии КУЛЛЯ Я.4; в Александровском районе - один повстанческий отряд в количестве 14 легионеров, под командованием б. поручика царской армии ВОРЫПАЕВА5 и польского перебежчика агента польских разведорганов КОВАЛЕВИЧА6; в Парабельском районе - один повстанческий отряд в количестве 15 легионеров, под командованием польского перебежчика ГОРЕЛИКА7.
1 М. В. Никульцев арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 В. С. Девель арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 П. Д. Червонный, директор школы в с. Белосток Кривошеинского района, арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Я. К. Кулля арестован в 1937 г. Расстрелян.
5 Н. Н. Ворыпаев арестован в 1937 г. Расстрелян.
6 Т. Л. Ковалевич арестован в 1937 г. Расстрелян.
7 Р. Г. Горелик арестован в 1937 г. Расстрелян.
97
Наряду с активной подготовкой к вооруженному восстанию, участники "ПОВ" на территории Нарымского округа занимались шпион-ско-диверсионной деятельностью, систематически собирали сведения шпионского характера, которые сосредотачивались в руках агента польского главного штаба СОСЕНКО, и последним передавались польским разведывательным органам.
В августе и сентябре 1937 года Нарымским Окротделом НКВД в г. Колпашево и Колпашевском районе, Нарымского округа были арестованы и привлечены к уголовной ответственности, как активные участники вышеназванной контрреволюционной шпионско-диверсионной, повстанческой "Польской организации Войсковый": ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) Сергей Кузьмич, ДУБИНСКИЙ Константин Антонович, ЯРМОЛОВИЧ Иосиф Эдуардович, СОСНОВСКИЙ Федор Нестерович, ЛУГОВСКОЙ Яков Афанасьевич и ЛАПИДУС Мовша Самойлович.
Следствием установлено:
1. ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) С. К., происходя из семьи предпринимателя-булочника и являясь офицером царской армии в чине поручика, вернувшись из плена из Австро-Венгрии, в январе 1919 г. в г. Киеве дал обязательство петлюровской контрразведке работать ее агентом и по заданию последней, перебравшись через линию фронта в тыл Красной армии в д. Красные Слободы, Орловского уезда, до сентября 1919 г. занимался шпионско-разведывательной работой и совместно с эсером СИЛАЕВЫМ организовал в Орловском уезде банду для борьбы с Соввластью, а затем в октябре 1919 года вступил в ряды белой армии в 1-й корниловский полк, в 1-ю офицерскую роту, в составе которой принимал участие в боях против частей Красной армии, за что в 1930 г. Коллегией ОГПУ по ст. 58-13 УК был осужден к 3-м годам заключения в концлагеря и после их отбытия - к 3-м годам ссылки в Нарым (л. д. 120 об., 123-127).
Отбыв срок ссылки и продолжая оставаться враждебным к Соввласти, ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) сблизился в гор. Колпашево с руководителем Нарымского филиала "ПОВ" и командиром повстанческого легиона быв. офицером польской армии - сотрудником 2-го отдела польского генштаба капитаном СОСЕНКО и по предложению последнего осенью 1936 года вошел в состав шпионско-диверсионной, пов-станческо-террористической "Польской Организации Войсковой", взяв на себя обязанность участвовать в вооруженном восстании против Соввласти в качестве командира повстанческого отряда легионеров (л. д. 69, 70, 88, 89, 128, 129).
Войдя в состав упомянутой выше к-р "Польской организации Войсковой", ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) был увязан с СОСЕНКО и принял под свое руководство в качестве своих помощников по командованию повстанческим отрядом легионеров - быв. белого офицера ДУБИН-СКОГО и быв. белого добровольца ЯРМОЛОВИЧ, с которыми в своей квартире устраивал совещания по обсуждению планов вооруженного восстания против Соввласти и методов работы по вербовке новых лиц в "ПОВ", а затем лично сам и через этих своих помощников произво
98
дил формирование повстанческого отряда легионеров за счет вербовки в "ПОВ" контрреволюционных польских и русских элементов (л. д. 129, 130, 142, 143, 145, 160).
Таким образом, ТИТОВЫМ (ОРЛОВСКИМ) были лично обработаны, завербованы в состав своего повстанческого отряда легионеров и проинструктированы на дальнейшее развертывание к-р организационной работы и проведение среди населения контрреволюционной повстанческой и пораженческой агитации в пользу Польши б. офицер НАСЕЦКИЙ и б. спекулянт - контрабандист перебежчик со стороны Литвы СОСНОВСКИИ (л. д. 130, 131, 145, 167-169).
Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, ТИТОВ (ОРЛОВСКИЙ) виновным себя признал (л. д. 122).
Кроме того, изобличается показаниями СОСЕНКО (л. д. 69, 88. 89), ДУБИНСКОГО (л. д. 167-169).
2. ДУБИНСКИЙ Константин Антонович, происходя из семьи попа и являясь враждебно настроенным к соввласти, в целях борьбы с последней, в 1918г. вступил в ряды белой армии, в составе которой служил офицером в чине прапорщика и принимал активное участие в боях против Красной армии вплоть до своего пленения, т. е. до 1920 г. (л. д. 132 об., 136, 137).
Проживая при Соввласти в г. Колпашево и продолжая оставаться враждебным к ней, на основе своих к-р польско-патриотических националистических убеждений, ДУБИНСКИЙ сблизился с руководителем Нарымского филиала "ПОВ" и командиром повстанческого легиона быв. офицером польской армии - сотрудником 2-го отдела польского генштаба капитаном СОСЕНКО и по предложению последнего в ноябре 1936 года вошел в состав шпионско-диверсионной, повстанческо-террористической "Польской организации Войсковой", взяв на себя обязанность участвовать в вооруженном восстании против Соввласти в качестве помощника командира повстанческого отряда легионеров, а до восстания - собирать через польперебежчиков участников упомянутой к-р организации шпионские сведения (л. д. 134-136, 138-142). [...]
8. ЛАПИДУС Мовше Самойлович, 1916 г. рождения, уроженец г. Борисова БССР, поляк, в 1932 г. перешел нелегально границу из Польши вместе с троюродным братом ЛАПИДУС Ю. Б., агентом польских разведорганов, перешедшим [границу] по специальному заданию в шпионско-диверсионных целях. Как польперебежчик содержался в лагерях, откуда в 1933 году бежал в целях обратного нелегального перехода границы в Польшу, но был в погранполосе задержан и постановлением Тройки при ПП ОГПУ БССР от 29 июля 1933 года заключен в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет с направлением в трудпоселок ЗСК. До ареста находился на учете в Колпашев-ской участковой комендатуре, как трудпереселенец, проживал в гор. Колпашево, Нарымского округа ЗСК, работал в артели инвалидов портным.
Обвиняется в том, что:
1. Являлся активным участником контрреволюционной, шпионско-диверсионной, повстанческой, террористической "Польской орга
99
низации Войсковой", проводившей на территории Советского Союза насаждение шпионско-диверсионно-террористической сети, формирование повстанческих легионов и активно готовившей вооруженное восстание против соввласти, в которую был завербован в апреле 1937 года активным участником "ПОВ", своим родственником ЛАПИДУС Ю. Б.
2. Изъявил согласие лично с оружием в руках принять активное участие в вооруженном восстании против соввласти, планом которого предусматривалось: разгром местной соввласти, разоружение и уничтожение личного состава органов НКВД, милиции и совпартактива.
3. Занимался шпионско-разведывательной деятельностью в пользу Польши. Все собранные материалы шпионского характера передавал активному участнику к-р "ПОВ" - помощнику командира отряда легионеров ЯРМОЛОВИЧУ.
4. Занимался обострением отсталой части населения против соввласти, агитировал за необходимость борьбы с нею и коммунистической партией организованным путем и применением террористических, диверсионных актов при помощи иностранных государств.
Т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал.
Настоящее дело подлежит рассмотрению Особой Тройки при УНКВД по ЗСК.
Опер, уполном. 4 отд. УГБ Нарым. О/О НКВД
мл. лейтенант госбезопасности Подпись (Лукичев)
Согласен: Пом. нач. Нарым. О/О НКВД
ст. лейтенант госбезопасности Подпись (Суров)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2113. Л.223-229, 250-252. Подлинник. Машинопись.
№33
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА начальника Кожевниковского райотделения НКВД в управление госбезопасности УНКВД по Западно-Сибирскому краю о постановке учета трудодней в колхозах района
10 октября 1937 г. с. Кожевниково Совершенно секретно.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о постановке учета трудодней в колхозах Кожевниковского района по состоянию на 10 октября 1937 г.
Во многих колхозах Кожевниковского района учет трудодней поставлен безобразно плохо. Из 8 взятых на выдержку и проверенных
100
колхозов, в 5 колхозах обнаружена полнейшая запутанность учета трудовой, а в 3-х колхозах учет ведется только по трудодням и в трудовые книжки не заносится, поэтому колхозники не знают за что работают. Отсюда создается нездоровое настроение колхозников, дезорганизуется труддисциплина, снижается производительность труда. Имеются факты невыходов колхозников на работу. Так, например:
В колхозе "ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ" (Ювалинская МТС) учет трудодней запутан, трудодни учитываются бригадиром ЦИГАНО-ВЫМ1 со слов колхозников, без проверки качества и количества выполненных работ. Имеются жалобы колхозников на утерю трудодней и факты незаконной приписки трудодней родственникам бригадира и счетовода.
Виновниками в запутанности учета являются: бригадир ЦИГА-НОВ, счетовод МИХАИЛОВ2 и его помощник АНИКИН3, которые составляют контрреволюционную вредительскую группу, умышленно в к-р целях запутывают учет трудодней, покрывают друг друга и ведут колхоз к развалу. В прошлом перечисленные лица происходят из социально] чуждой среды:
Бригадир ЦИГАНОВ Федор Никонорович - сын б/офицера. В 1935 г. работал председателем колхоза, который довел до развала и сбежал, скрываясь от суда. В конце 1936 г. явился обратно в колхоз, пролез на должность бригадира, пьянствует, разлагает бригаду. В его бригаде по состоянию на 1/Х-37 г. сопрело в валках 18 га горчицы, заморожено 3 га табаку, не было связано 120 га овса.
Брат ЦИГАНОВ А - ЦИГАНОВ Леонид в 1934 г. работал кладовщиком, расхищал хлеб, за что был осужден и отбывает наказание.
Счетовод колхоза МИХАЙЛОВ Василий Исакович - сын кулака, совместно с братом МИХАЙЛОВЫМ Григорием Исаковичем до 1929 г. имели: 2 дома, овчинный завод, молотилку, сенокоску, конные грабли,^жатку, до 12 лошадей, до 20 голов крупного рогатого скота. МИХАЙЛОВ Григорий раскулачен и сбежал, а МИХАЙЛОВ В. И. -счетовод, благодаря дружбы с быв. председателем сельсовета ЗАВЬЯЛОВЫМ, остался не лишенным избирательных прав и не раскулаченным. ч
Пом. счетовода АНИКИН Тарас Иванович в прошлом зажиточный. В 1934 году работал зам. пред. сельсовета, растратил около 2000 руб. государственных средств, которые покрыл и таким образом остался не осужденным. Его сын в 1937 г. украл колхозного коня, скрывался, сейчас арестован. Жена АНИКИНА вывела из строя колхозную лошадь.
' Ф. Н. Циганов (Цыганов) арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 В. И. Михайлов арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 Т. И. Аникин арестован в 1937 г. Расстрелян.
101
Вся эта тройка: бригадир, счетовод и его помощник тесно связаны между собой и действуют (вредят) совместно.
(Считаю необходимым их арестовать и судить показательным процессом. Прошу Вашей санкции).
В колхозе "ИМ. КУЙБЫШЕВА" (Уртамская МТС) так же существовала контрреволюционная группа, проводившая к-р работу по развалу колхоза. Состав к-р группы: быв. предколхоза КОРОЛЕВ Константин1, в прошлом кулак. Его брат также кулак, осужден Тройкой УНКВД в сентябре мес. 1937 г. за к-р деятельность.
Счетовод колхоза ЛИПУХИН Владимир2 - средняк, родственник кулаков, пьяница.
Зав. конефермой колхоза ФРОЛОВ Анисим3 б/кулак, каратель.
Участники к-р группы умышленно запутывали учет трудодней, приписывали трудодни своим родственникам и сожительницам, труд, книжки хранили небрежно, часть из них утеряна. Организовывали к-р саботаж хлебоуборки и зернопоставок государству, готовились совершить теракт над парторгом и пред. сельсовета. В результате их к-р деятельности у колхозников создавалось недовольство на колхозную жизнь, дезорганизовалась труд, дисциплина, колхоз в глубоком прорыве. Имеются случаи выхода из колхоза и массовых невыходов на работу.
Эта к-р группа нами ликвидирована в сентябре мес. 1937 г. Дело оформляется на Тройку УНКВД, как на террористическую кулацкую группу.
В колхозе "ПРОЛЕТАРИИ" трудодни начисляются не своевременно. Обнаружено 7 случаев неначисления трудодней колхозникам с марта мес. 1937 г. Учет трудодней практикуется только по табелям, в трудовые книжки не заводятся4. Виновниками этой путаницы являются: учетчик и счетовод колхоза МОИСЕЕВ - средняк, а так же ревко-миссия, которая, как и в ряде других колхозов, бездельничает, состояние учета трудодней не контролирует. В конторе колхоза обнаружено 7 заявлений колхозников с июля мес. с. г. о неначислениях им за работу трудодней и до сих пор не разобраны.
В колхозе им. "КАГАНОВИЧА" обнаружено 9 трудовых книжек колхозников, в которые не заведены трудодни с марта мес. 1937 г. Учет буквально запутан. Виновники этого: б/председатель колхоза КОРОЛЕВ и бригадир ЗАХАРОВ, осуждены в сентябре мес. 1937 г. на 2 и 3 года.
В колхозах: "УДАРНИК", "1-е МАЯ", "Путь ЛЕНИНА" (ЧИЛИЙСКАЯ МТС) учет трудодней ведется удовлетворительно, трудодни заносятся в трудовые книжки аккуратно через каждые 5 дней и колхозники ставятся и известность о количестве выработанных ими тру
' К. М. Королев арестован в 1937 г. осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 В. М. Липухин арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 А. Е. Фролов арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
4 Так в документе.
102
додней. Но трудовые книжки хранятся в небрежном виде, валяются в станах бригад на столах и окнах. Что влекет к их утере.
Аналогичное явление в колхозе им. "КАРЛА МАРКСА" и других. Проверки состояния учета трудодней в колхозах со стороны РАЙЗО и Райисполкома не практикуется, контроль отсутствует.
Виновниками этого являются: быв, зав. райЗО ПАНЧЕНКО. аре-стованный нами за правые дела; быв. зам. зав. райЗО ГОРБ, ныне исключенный из партии за преступления, граничащие с правыми делами; пред. РИКа ФЕДОТОВ и его заместитель ЗАПОРОЖЕЦ, так же исключенные из партии и снимаются с работы за ряд преступных действий, связанных с растранжириванием государственных средств, срывом мероприятий Партии и Сов. правительства по развитию сельского хозяйства, укреплению колхозов и т. п.
ПОЛИТ. НАСТРОЕНИЕ КОЛХОЗНИКОВ Как отмечено выше, в связи с запутанностью учета и утерей трудодней, создается отрицательное настроение колхозников, расшатывается труддисциплина, происходят массовые невыхода на работу и даже выхода из колхозов.
Колхоз им. Куйбышева: колхозники ЧИРКОВ Гавриил - средняк и др. говорят: "Наше правление умышленно запутало учет трудодней, чтобы колхозники не выходили на колхозную работу. Председатель, счетовод и бригадиры пьянствуют, развлекаются с полюбовницами, пропивают колхоз, а мы работаем, не зная за что. Так никогда колхозники не будут зажиточными. Если власть не примет меры с нашими руководителями, придется бросать этот колхоз и ехать на производство. Ведь не зря же люди отказываются от выхода на работу".
Колхоз им. КАРЛА МАРКСА: колхозники ЛУГАЧЕВ Никанор -средняк, ЛУГАЧЕВ Дмитрий и др. говорят: "Наши колхозники многие бросились на шишкование1, потому что в колхозе малой заработок. Работаешь-работаешь, а трудодней все мало, потому что их не записывают в книжки, теряют, а колхозник терпит убыток. Таким путем наши труды пропадают, мы не знаем, за что работаем. Отпадает всякое желание работать в колхозе".
Аналогичные факты суждений колхозников и в других колхозах.
Нач. Кожевниковского РО УНКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Салтымаков)
ЦДНИТО. Ф.252. Оп.1. Д.208. Л.65-68. Копия. Машинопись.
1 Сбор кедровых шишек.
103
№34
ХАРАКТЕРИСТИКА профессора Томского мукомольно-элеваторного института И. Г. Левина, представленная в городской отдел НКВД
10 октября 1937 г.
ЛЕВИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1901 г. рождения, по непроверенным сведениям сын раввина. Принят на работу в институт 17/1 1936 г. на должность нештатного профессора по курсам: "Истории народного хозяйства" и "Истории техники". В институте Левин работал под непосредственным руководством троцкиста МИШИНА1, бывшего в то время зав. кафедрой социально-экономических наук.
ЛЕВИН И. Г. был исключен и выслан из Ленинграда в Сибирь. После исключения из ВКП(б) своих убеждений, как троцкист не изменил. При чтении курса "Истории Техники" замалчивал и игнорировал достижения советской техники, основывая свой курс исключительно на примерах из древней истории и истории средних веков. В тезисах доклада "Великие деятели", который он предлагал прочесть в институте, он обошел полным молчанием роль и деятельность вождей т. т. ЛЕНИНА и СТАЛИНА.
В обращении с научными работниками и студентами института Левин И. Г. держал себя крайне высокомерно и вызывающе, ставил себя выше других и по-видимому считал себя обиженным Сов. властью. Следует отметить, что бывшее в то время руководство ин-та в лице директора Шпиндлера и Нач. Учебного Управл. Долинского было поставлено в известность о том, что ЛЕВИН И. Г. троцкист и все-таки, несмотря на это, ЛЕВИН был освобожден от работы в институте не по политическим мотивам, как враг народа, а по мотиву отсутствия нагрузки по учебному плану. Приказ об его освобождении подписан быв. директором Шпиндлером.
И. О. директора
Томского Мукомольно-Элеваторного
института Подпись (Мухин)
Секретарь парткома Подпись (Алексеев)
Архив УФСБ Томской области. Д. IJ-6J 74. Подлинник. Машинопись.
1 М. И. Мишин, профессор, арестован в 1936 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
104
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.