№ 86
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА П. П. Запольского, обвиняемого в принадлежности к монархической повстанческой организации в Нарымском округе
3 марта 1938 г. Колпашево
Запольский П. П., рожд. 1872 г., уроженец гор. Ярославль, русский, из дворян, бывший полковник царской армии, бывший член городской управы в гор. Троицкосавске. За боевые отличия был награжден пятью разными орденами. В 1930 г. за контрреволюционную деятельность был осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-10 сроком на 5 лет концлагерей с последующей высылкой в Нарым. До ареста проживал без определенных занятий в Каргасок-ском районе, село Большие Подъельники Карга-сокского р-на Нарымского округа. Вопрос: В каких частях в царской армии Вы служили и в каком чине?
Ответ: После окончания Одесской юнкерской школы в 1894 г. я был назначен в Колыванский стрелковый полк в гор. Варшава, где служил в чине поручика. В 1900 году был назначен в 20-й Сибирский Стрелковый полк в чине полковника, в том же году полк был отправлен на подавление китайского мятежа в гор. Куонгенза. После подавления китайского мятежа полк был оставлен для проведения войны с Японией, после окончания последней в 1906 г. возвратился в Россию. Таким образом, в 20 стрелковом полку я прослужил в чине полковника до 1917 г., а затем ушел в отставку.
Вопрос: Какие имели награды за службу в царской армии?
Ответ: За боевые отличия в боях и подавление китайского мятежа царским правительством награжден орденами: Станислава 3-й степени, Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени и Владимира 4-й степени.
Вопрос: Чем Вы занимались, когда ушли в отставку?
Ответ: Находясь в отставке с 1917 года, я проживал в гор. Троиц-косавск, работал в государственной думе на хозяйственной работе, а затем был членом этой думы до прихода Соввласти.
Вопрос: За что привлекались к уголовной ответственности в 1930 году?
Ответ: В 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ я был осужден за участие в контрреволюционной организации, существовавшей в гор. Баргузине.
Вопрос: Назовите участников этой контрреволюционной организации?
Ответ: Участниками ликвидированной в 1930 г. в Баргузине контрреволюционной организации являлись: Жуковский Виктор Вениаминович - б. б. офицер, Плевинский Николай Станиславович
229
б. офицер царской армии, Шумилов Анатолий Павлович - б. крупный торговец, Прудников Семен Иванович - б. б. прапорщик и Митрофанов Илья Карпович - в прошлом кадровый офицер царской и белой армии, чин не помню. Остальных фамилии забыл, всего организация насчитывала в своих рядах 35 человек преимущественно быв. белых офицеров.
Вопрос: С кем из перечисленных участников ликвидированной организации Вы поддерживаете связь?
Ответ: Ни с кем. С момента моего ареста в 1930 г. никого из участников Баргузинской к-р организации я не встречал и кто из них где находится не знаю.
Вопрос: Какие задачи перед собой ставила Баргузинская к-р организация?
Ответ: Баргузинская контрреволюционная организация ставила своей задачей объединить разрозненное офицерство в контрреволюционную организацию, создать вокруг этой организации ряд крупных к-р повстанческих кулацких формирований, которые в момент войны против СССР поднять на восстание и свергнуть Соввласть.
Вопрос: Кто являлся руководителем Баргузинской организации?
Ответ: Руководителем Баргузинской белогвардейской организации являлся б. б. офицер Жуковский, его помощником б. офицер Плевин-ский, оба арестованы одновременно со мной, где они находятся в настоящее время не знаю.
Вопрос: Назовите всех ваших близких знакомых, проживающих в Нарымском округе.
Ответ: Моими близкими знакомыми являются: Городович Петр Ульянович, б/офицер царской и Колчаковской армии, Круглов Терентий Прокопьевич, бывший царский урядник Тобольской каторжной тюрьмы, оба проживают в Каргасокском р-не, Нарымского округа.
Вопрос: Вы знакомы с Измайловым Михаилом Ивановичем?
Ответ: Да, знаком, Измайлова Михаила Ивановича я знаю по селу Нарым, Парабельского р-на с 1933 года, в прошлом он б/вице-губернатор города Иркутска и уполномоченный Колчаковского министерства по организации комитетов помощи беженцам.
Вопрос: За что Вы арестовывались в 1937 году Каргасокским РО НКВД?
Ответ: Летом в 1937 году Каргасокским НКВД я арестовывался за контрреволюционную деятельность, но, просидев под стражей 15 дней, за недоказанностью был освобожден.
Вопрос: В чем выражалась ваша контрреволюционная деятельность?
Ответ: Я занимался агитацией против колхозов, восхвалял монархический строй, пророчил неминуемую гибель Соввласти. При аресте в этом преступлении я не сознался.
Вопрос: Вы арестованы как один из руководителей кадетско-монархической организации под названием "Российский Общевоинский Союз", существовавший в Нарымском округе. Признаете себя в этом виновным?
230
Ответ: Да, признаю, но одновременно заявляю следствию о том, что основным руководителем вскрытой органами НКВД кадетско-монархической организации "Российской Общевоинский Союз" являюсь не я, а Измайлов Михаил Иванович, б. вице-губернатор, о котором я показывал выше, я являюсь его помощником и руководителем ответвления этой организации, созданной мною в Каргасокском районе.
Вопрос: Кем и когда Вы были завербованы в контрреволюционную организацию "РОВС"?
Ответ: В контрреволюционную организацию "РОВС" я завербован в августе 1933 года ИЗМАЙЛОВЫМ Михаилом Ивановичем в селе Каргасок того же р-на, Нарымского округа.
Вопрос: При каких обстоятельствах?
Ответ: В 1933 г. впервые я встретил ИЗМАЙЛОВА Михаила Ивановича на регистрации адмссыльных в Каргасокском райотделении НКВД. Узнав, что я ссыльный, ИЗМАЙЛОВ обратился ко мне с вопросом подыскания ему квартиры, имея в наличии свободную жилую площадь, я пригласил ИЗМАЙЛОВА к себе на квартиру, проживая вместе, мы быстро установили между собой дружественные отношения и вскоре не стесняясь друг друга стали высказывать резкие взгляды на Соввласть. Измайлов часто мне заявлял, что репрессия его взглядов не изменит и при удобном моменте он возобновит свою контрреволюционную деятельность по борьбе с Соввластью. В одну из таких бесед Измайлов предложил помочь ему из числа адмссыльных и кулачества создать в Нарыме кадетско-монархическую организацию, участников которой подготовить к вооруженному восстанию против Соввласти. На предложение Измайлова я дал свое согласие.
Вопрос: Какие задачи стояли перед вашей контрреволюционной организацией?
Ответ: Основной задачей к-р организации являлось максимум объединить недовольных лиц Соввластью и подготовить их к вооруженному восстанию против существующего строя в момент войны.
Вопрос: Какие указания Вы получили от Измайлова по контрреволюционной работе?
Ответ: Измайлов мне поручил сформировать и возглавить в Каргасокском районе повстанческий отряд для борьбы против Соввласти. Давая такое поручение, Измайлов предупредил меня о необходимой осторожности и не увлекаться вербовкой непроверенных лиц, рекомендуя при этом придерживаться в вербовочной работе родственного принципа и проверенного знакомства.
Вопрос: Вы выполнили указания Измайлова?
Ответ: Да, выполнил, к моменту моего ареста в Каргасокском р-не я создал повстанческий отряд численностью в 60 чел.
Вопрос: Перечислите всех известных вам участников кадетско-монархической организации, существовавшей в Нарымском округе?
Ответ: В процессе практической контрреволюционной деятельности как участники кадетско-монархической организации мне известны: Измайлов Михаил Иванович, Скрипко Федор Антонович, Круг-лов Т. П., Городович Петр, Ананьев Степан Федорович, Антонов Осип
231
Осипович, Князев И. Г., Свечкопалов Игнатий Антонович, Абрамович Владимир, Сердитов Константин, Каманский Василий Максимович, Логинов Владимир, Белявский Петр Иванович, Киселев Мирон Семенович, Лузин Иван и Жуков Григорий Иванович. Фамилии других участников не помню.
Вопрос: Кого из указанных выше лиц Вы лично завербовали в организацию?
Ответ: Лично мной в кадетско-монархическую организацию в разное время завербованы: Городович Петр Ульянович - б. б. офицер Колчаковской армии, Круглое Т. П. - урядник-каратель при Колчаке, Ананьев Степан Федорович, быв. крупный торговец и мой сын За-польский Владимир.
Вопрос: Какие указания по контрреволюционной работе Вы дали лицам, завербованным вами в кадетско-монархическую организацию?
Ответ: Всем завербованным я дал задание вербовать новых лиц в организацию, проводить вредительско-подрывную работу по месту своего нахождения, приобретать оружие и готовиться к восстанию против Соввласти.
Вопрос: Какая практическая контрреволюционная работа проведена участниками вашей организации?
Ответ: Помимо вербовочной работы каждый участник организации занимался вредительско-подрывной деятельностью. Так, например, Окользин Иван Герасимович в 1936 г. в пос. С[таро]-Зырянке отравил 15 шт. колхозных лошадей, Безмельницын Василий Дмитриевич утопил в р. Васюган катер стоимостью в 25.000 р., Усольцев Петр Са-зонович в 1935 г. несколько раз поджигал строевой лес, в 1937 г. семенной фонд в колхозе им. Ворошилова. Аналогичную подрывную работу проводили все без исключения участники к-р организации.
Вопрос: На базе каких контрреволюционных кадров строилась ваша организация?
Ответ: Нарым являлся местом ссылки кулачества и прочего контрреволюционного элемента, за счет этих кадров мы и строили нашу организацию.
Вопрос: Какие планы организация имела на случай восстания?
Ответ: Начало вооруженного восстания приурочивалось к моменту войны Японии - Германии против Советского Союза. Специально разработанного плана восстания мы не имели, в неоднократных беседах с Измайловым мы решили, как только будет известно о начале войны, через специального нарочного оповестить руководителей районных отрядов поднять восстание, каждый повстанческий отряд при начале восстания, бесспорно, столкнулся бы с сопротивлением местных властей, а поэтому должен был бы ее уничтожить, таким образом, мы считали, что Соввласть будет уничтожена одновременно и повсеместно. Поскольку на меня возлагалось руководство боевыми действиями повстанческих отрядов, я имел в виду немедленно после восстания свести разрозненные повстанческие отряды в более крупные подразделения, придав им воинское построение, с которыми двинуться в об-
232
ход города Томска к главной жел. дор. магистрали, произведя внезапный налет на Томск с Запада.
Для скрытия этого плана несколько выделенных мной мелких повстанческих отрядов, обладающих хорошей маневренностью, должны были повести наступление на город Томск с севера вверх по реке Томь, затем начать отход обратно на север, уводя за собой воинские части Кр. армии от гор. Томска, захватив гор. Томск и в нем артскла-ды, мы легко бы справились с окруженными в кольцо отрядами Кр. армии, высланными против нас, а затем начали бы объединенными силами повстанцев наступление на главную ж-д магистраль и ее разрушение.
Вопрос: За счет каких средств мыслилось вооружение организации?
Ответ: Каждому завербованному давалось задание на первый случай запасаться оружием хотя бы охотничьим, с началом восстания имели в виду разоружить адморганы, а затем захватывать артсклады, о чем я показывал выше.
Вопрос: Что вам о себе рассказывал Измайлов?
Ответ: О себе Измайлов мне рассказывал, что до революции он находился в г. Иркутске, исполнял должность вице-губернатора, затем при Колчаке служил в Министерстве Внутренних дел, в какой должности сейчас не помню, с разгромом Колчака он бежал в Китай, проживал в г. Харбине, где возглавлял беженские комитеты белогвардейцев, являлся участником белогвардейской организации "Российского Общевоинского Союза", по заданию которого в 1922 г. прибыл нелегально на территорию СССР для создания к-р формирований и руководства ими. Рассказывая об этом, Измайлов называл себя эмиссаром "РОВСа".
Вопрос: Какую связь ваша к-р организация в частности Измайлов имели с заграницей?
Ответ: По этому вопросу Измайлов мне говорил, что с заграницей, в частности с Харбинским филиалом организации "РОВС" он имеет регулярную связь через специальных лиц, присылаемых к нему из-за границы. Других подробностей и кто эти лица Измайлов мне не говорил.
Вопрос: Какую материальную помощь ваша к-р организация получала и от кого?
Ответ: Об этом мне ничего не известно.
Протокол читал, записано верно. Подпись Допросили: Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ УНКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Волков)
Нач-к Каргасокского РО НКВД
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Фафурин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1239. Т.]. Л.993-1001. Подлинник. Машинопись.
233
№87
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА М. И. Измайлова, обвиняемого в создании монархической повстанческой организации в Нарымском округе
4 марта 1938 г. г. Колпашево
[... ] Вопрос: Где вы работали до революции?
Ответ: Свою служебную карьеру при царском Пр[авительст]ве я начал в 1890 году с практиканта хозяйственного департамента Министерства Внутренних дел. В 1892 г. я исполнял должность Советника Кур-ляндского губернского Правления в г. Митава. С 1896 г. - старшего Советника и с 1910 г. - непременного члена в чине статского советника.
В 1911 году я получил назначение на пост Вице-губернатора Забайкальской области в чине статского советника и с 1912 г. был произведен в чин действительного статского советника 4-го класса. В 1914 г. я получил перевод на пост Вице-губернатора Иркутской губернии и оставался на этом посту до февральской революции 1917 года в чине действительного статского советника.
Вопрос: В каких политических партиях вы состояли?
Ответ: С 1914 по 1920 г. в г. Иркутске я состоял в "Союзе русского народа".
Вопрос: Какую обязанность вы несли в "Союзе русского народа"?
Ответ: Официально я значился членом "Союза русского народа", но обязанности в нем никакой не нес, собрания союза посещал аккуратно.
Вопрос: Перечислите всех известных вам членов "Союза русского народа"?
Ответ: Одновременно со мной членами "Союза русского народа" состояли: Министр Финансов Колчаковского пр-ва МИХАИЛОВ Иван, начальник Главного управления мест заключения - ГРАН, начальник департамента общих дел Министерства Внутренних дел - За-каржевский Виталий Александрович, Министр Внутренних дел - ПЕ-ПЕЛЯЕВ, бывший губернатор Якутской губернии, затем Уполномоченный временного пр-ва по эвакуации беженцев - Витте, Министр Юстиции - Старинкевич и деятель по торговым делам - СМИРНОВ Николай Васильевич. Фамилии других сейчас не помню.
Вопрос: Кто и где из указанных лиц находится в настоящее время?
Ответ: В 1920 г. с разгромом Колчаковского Правительства все указанные мной члены "Союза русского народа" бежали за границу в Китай, откуда в СССР не возвращались.
Вопрос: Где вы находились в 1920 году?
Ответ: В 1920 году как беженец с Колчаковской армией я отступил до гор. Чита, затем бежал за границу в Китай, в город Харбин.
Вопрос: Сколько времени вы прожили в Китае?
Ответ: В Китае я проживал в г. Харбине до августа 1922 года, затем нелегально прибыл в СССР.
234
Вопрос: Чем вы занимались, проживая в Китае?
Ответ: Проживая в г. Харбине, я организовал и до отъезда в СССР возглавлял "Комитет помощи беженцам".
Вопрос: В чем заключалась работа "Комитета беженцев"?
Ответ: "Комитет беженцев" вел учет прибывших в г. Харбин белоэмигрантов, объединял их в свой союз и более неимущим оказывал материальную помощь.
Вопрос: Вы умалчиваете о действительной цели "Комитета беженцев", следствию известно, что в процессе всей своей деятельности "Комитет беженцев" основной задачей ставил объединить белогвардейцев эмигрантов для борьбы против Соввласти. Признаете это?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: Какая работа "Комитетом беженцев" в этой части была проведена?
Ответ: В бытность мою председателем Харбинского "Комитета беженцев", нами было объединено более 10000 чел. белоэмигрантов, большинство из них являлись б[ывшие] б[елые] офицера1. Благодаря работе "Комитета беженцев", большую часть членов организации нам удалось склонить в 1921 году выехать в г. Владивосток, где вступить в армию белогвардейского Правительства братьев Меркуловых.
Вопрос: Назовите видных членов Харбинского "Комитета беженцев"?
Ответ: Видными членами Харбинского комитета беженцев при мне являлись генералы: БОРДЗИЛОВСКИЙ, ГЛЕБОВ, ВИШНЕВСКИЙ, СЫЧЕВ, НИКИТИН, полковники: КАТАНАЕВ, ГРЫЗОВ, БЕРЕЗОВСКИЙ. Примыкали к^комитету и оказывали помощь в его работе: областник МОРАВСКИЙ Валериан Иванович, профессор ГОЛОВАЧЕВ Метислав Петрович и ряд других, фамилий которых я сейчас не помню.
Вопрос: Какие белогвардейские организации помимо "Комитета беженцев" существовали в г. Харбине?
Ответ: Я знаю о существовании в г. Харбине организации "Братство Русской правды", "Российский Общевойсковой Союз", "Мушкетеры", "Черное кольцо" и "Союз артиллеристов".
Вопрос: Назовите руководителей этих организаций?
Ответ: За исключение руководства "Российским Общевоинским Союзом" других не знаю. К руководству "РОВС" принадлежали генералы ГЛЕБОВ, БОРДЗИЛОВСКИЙ, СЫЧЕВ, атаман СЕМЕНОВ, полковники: ГРЫЗОВ, БЕРЕЗОВСКИЙ, ГОЛОВАЧЕВ и МОРАВСКИЙ,
Вопрос: Помимо работы в "Комитете беженцев", участником каких белоэмигрантских организаций вы являлись?
Ответ: До 1922 года, возглавляя "Комитет беженцев", я одновременно состоял членом белоэмигрантской организации "Российского Общевоинского Союза".
Вопрос: Какую роль вы играли в белоэмигрантской организации "РОВС"?
' Так в документе.
235
Ответ: В организацию "РОВС" я входил как представитель от "Комитета беженцев".
Вопрос: С кем непосредственно вы были связаны?
Ответ: Как представитель от "Комитета беженцев" в организации "РОВС" я был непосредственно связан с быв. генералом ГЛЕБОВЫМ, руководившим шпионажем и контрреволюционной деятельностью на территории СССР.
Вопрос: Каким образом ГЛЕБОВ руководил контрреволюционной работой на территории СССР?
Ответ: ГЛЕБОВ ведал заброской белогвардейцев шпионов на территорию СССР и их деятельностью. Каким образом он осуществлял руководство этой работой я не знаю.
Вопрос: Объясните цель вашего приезда в СССР?
Ответ: В СССР я прибыл по заданию "РОВС" для организации контрреволюционной работы против Соввласти.
Вопрос: Конкретно кто вам поручил эту работу?
Ответ: Быв. генерал ГЛЕБОВ.
Вопрос: Какие вам дал указания ГЛЕБОВ по контрреволюционной работе на территории СССР?
Ответ: ГЛЕБОВ мне поручил по прибытии на территорию СССР пробраться в Сибирь, отыскать прежних моих знакомых, в прошлом видных деятелей монархических организаций, увязавшись с которыми, развернуть широкую работу по созданию контрреволюционных формирований и подготовке массовых восстаний против Соввласти. Первые указания ГЛЕБОВА сводились к необходимости производства восстаний по мере их подготовки, а в 1934 г. я получил новые его указания массовое восстание подготовить одновременно к началу войны Японии, Германии против СССР. В 1936 году через специальное лицо ГЛЕБОВ мне предложил начать создание диверсионных групп, действиями которых необходимо поразить железнодорожный транспорт и особо важные объекты оборонного значения.
Вопрос: Какую контрреволюционную работу вы провели в разрезе полученных указаний от быв. ген. ГЛЕБОВА?
Ответ: В Нарымском округе я создал и возглавил кадетско-монархическую организацию численностью более 200 чел., в которую лично
завербовал _ чел. ', а именно: ЗАПОЛЬСКИЙ П. П., КАФТАНЕЦ
Иван Федорович, БЕЛЯЕВ Николай Николаевич, ГРИГОРЬЕВ Виктор Филиппович, КОВЫРКИН Степан Яковлевич, НИКОЛЬСКИЙ Николай Михайлович, ШАЙДУРОВ Спиридон Дмитриевич и СКРИПКО Федор Антонович.
Вопрос: По какому принципу строилась ваша к-р организация?
Ответ: Разработанной структуры организации не имелось, участникам рекомендовалось вербовать в первую очередь родственников и тщательно проверенных знакомых, отсюда организация принимала форму цепочки.
1 Так в документе.
236
В районах создавались крупные группы отрядного характера, во главе руководства всей организации стоял я, моим помощником был быв. полковник ЗАПОЛЬСКИЙ, он же являлся военным специалистом, у руководства районных отрядов стояли быв. бел. офицера и лица, пользующиеся авторитетом у повстанцев.
Вопрос: Назовите по фамилиям руководителей районных повстанческих отрядов?
Ответ: Руководителями районных повстанческих отрядов являлись: Парабельским - КАФТАНЕЦ И. Ф., Кривошеинским - СКРИП-КО Ф. А., Колпашевским - ПОПОВ В. М., Бакчарским - БЕЛЯЕВ Н. Н. и Каргасокским - ЗАПОЛЬСКИЙ П. П. Общая численность организации, я уже указал, превышала 200 чел.
Вопрос: К какому периоду относится зарождение вашей организации?
Ответ: К августу 1933 г., т. е. к моменту моей вербовки полковника ЗАПОЛЬСКОГО. Затем СКРИПКО, КАФТАНЕЦ и др. руководителей районных повстанческих отрядов, через которых я и развернул широкую вербовочную работу по вовлечению новых лиц в организацию.
Вопрос: Какие планы вы имели на случай восстания?
Ответ: По этому вопросу я неоднократно имел разговор с полковником ЗАПОЛЬСКЙМ, в результате мы пришли к необходимости действия повстанцев построить следующим образом: в момент войны против СССР все созданные нами районные повстанческие отряды должны одновременно поднять восстание на местах и свергнуть Соввласть, затем мелкие отряды сводятся в крупные подразделения и оформляются по принципу воинских частей, учитывая, что против нас будут брошены значительные воинские силы, располагающие средствами борьбы, мы имели в виду пойти на хитрость, а именно: маневренностью нескольких мелких повстанческих отрядов отвлечь воинские части от главных сил, а этим временем главной силой повстанцев зайти в Томск с запада и внезапно на него напасть, захватить артскла-ды, вооружиться и затем, уничтожив высланные против нас отряды, начать диверсионную деятельность и налеты на главную жел. дор. магистраль, уничтожая важные объекты оборонного значения. [...]
Вопрос: Вас арестовывали в 1931 году в г. Иркутске?
Ответ: После приезда ко мне из-за границы в 1930 г. эмиссара "РОВСа", быв. полковника КАТАНАЕВА Аполлона Всеволодовича, я по приказанию последнего активно развернул работу по созданию в г.Иркутске белогвардейской организации, но в 1931 году моя деятельность стала известна органам ОГПУ и я был арестован.
Вопрос: Вы создали в г. Иркутске белогвардейскую организацию?
Ответ: До моего ареста в г. Иркутске я успел привлечь к руководству создаваемой мной белогвардейской организации быв. советника Забайкальского областного Правления ЮРИНСКОГО Василия Матвеевича, быв. советника того же Правления ЗАМАРАЕВА (имя, отчество не помню), быв. старшего советника Иркутского Губернского правления КОРЕЙША Тимофея Степановича и быв. статского советника Иркутской губ. Правления СПАССКОГО, все перечисленные
237
лица дали мне свое согласие начать подготовку по созданию широко разветвленной контрреволюционной повстанческой организации и состоять в руководстве этой организации.
Вопрос: Кто и где из участников Иркутской контрреволюционной организации находится в настоящее время?
Ответ: За исключением КОРЕЙША Тимофея Степановича, все участники Иркутской белогвардейской организации арестованы и где находятся сейчас я не знаю, т. к. ни с одним из них не мог увязаться. КОРЕЙША перед арестом успел выехать на ст. Тайшет, проживает ли там сейчас не знаю.
Вопрос: При выезде вас в 1922 г. из Харбина на территорию СССР к кому вы имели явки?
Ответ: Никаких явок на территорию СССР мне дано не было, генерал ГЛЕБОВ предложил мне остановиться на жительство в Сибири и в частности, если будет возможность в г. Иркутске, откуда начать восстановление прежних моих контрреволюционных связей. Ко мне ГЛЕБОВ обещал прислать человека в помощь, но до 1930 г. - приезда КАТАНАЕВА, о котором я показывал выше, никто у меня не бывал.
Вопрос: Завербованному вами руководителю Каргасокского повстанческого отряда полковнику ЗАПОЛЬСКОМУ вы рассказывали о вашей связи с Харбинской белогвардейской организацией "РОВС"?
Ответ: Да, ЗАПОЛЬСКОМУ, кажется, еще в 1933 году я говорил, что являюсь эмиссаром Харбинского филиала белоэмигрантской организации "РОВС", по заданию которой мной в Нарымском округе создана кадетско-монархическая организация, ему же я говорил о продолжающейся связи с заграницей и получении от деятелей "РОВСа" указаний по развороту контрреволюционной работы в СССР.
Вопрос: Кому вы еще об этом рассказывали?
Ответ: Точно не помню, о моей связи с "РОВС'ом я, кажется, рассказывал руководителю Кривошеинского повстанческого отряда СКРИПКО.
Вопрос: Какую материальную помощь и от кого вы получили на проведение контрреволюционной работы?
Ответ: В 1930 г. в г. Иркутске КАТАНАЕВ мне передал 5000 руб., вторично в виде вознаграждения я получил в г. Канске в 1935 году от ПОРОТИКОВА 4000 рублей, все деньги мной полностью израсходованы на пропитание. Других сумм я не получал.
Записано с моих слов верно, читал. Подпись (Измаилов)
Врид. нач. Нарым О/О НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
Допросили: Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ УНКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Волков)
Архив УФСБ Томской области. Д. Л-1239. ТА. ЛЛ16-727. Подлинник. Машинопись.
238
№88
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского оперативного сектора НКВД по уголовному делу А. Ф. Говора, обвиняемого в принадлежности к монархической повстанческой организации в Туганском районе
5 марта 1938 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского ГО НКВД
капитан Гос. Безопасности Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 231 По обвинению ГОВОРА АЛЕКСЕЯ ФРАН-ЦЕВИЧА в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Органами НКВД в дер. Виленке Песочинского с/совета Туганского района арестован в феврале месяце 1938 года активный участник кадетско-монархической повстанческой организации, именовавший себя "Союз спасения России" крупный кулак, лишенный избирательных прав ГОВОР АЛЕКСЕЙ ФРАНЦЕВИЧ, до ареста без определенных занятий, проживал в дер. Виленка Туганского района НСО.
Следствием по делу установлено, что ГОВОР был завербован в кадетско-монархическую повстанческую организацию в 1937 году одним из ее активных участников сыном торговца НЕТРЕЕВЫМ Михаилом Осипов [ичем]1.
Названная организация была создана быв. князем ВОЛКОНСКИМ по заданиям зарубежной белогвардейской организации "Российский общевоинский союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР, как установлено следствием, ВОЛКОНСКИЙ связался с одним из руководителей Сибирского монархического штаба, сформировал в Туганском, Томском, Асиновском и др. районах НСО повстанческие отряды из числа быв. белых офицеров, кадетов, участников черносотенных организаций, лиц, служивших в полиции и жандармерии, беглых кулаков и кулаков спецпереселенцев, с задачей поднять вооруженное восстание против Сов. власти.
Непосредственно организацией руководили: быв. князь ВОЛКОНСКИЙ, быв. князь, штабс-капитан белой армии ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ, бывший ротмистр, нач. жандармского управления ЛЕВИЦКИЙ-ЩЕРБИНА, бывший штабс-капитан белой армии БАЛАНДИН и быв. кадет СЛОБОДСКОЙ.
По заданию к-р организации подработал и лично завербовал в к-р организацию кулака ВАСИЛЕВСКОГО Ивана Федоровича.
Будучи участником к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Сов. власти.
' Арестован в 1938 г. Расстрелян.
239
Проводил к-р повстанческую агитацию, среди населения активно распространял провокационные сведения о войне фашистских государств против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Сов. Власти.
В 1937 году в момент хлебо-уборки в к-зе "Кр[асный] Пихтовар" произвел отравления двух колхозных коров. И поджег колхозный сарай, чем причинил убытки в сумме 2859 руб.
В к-р подрывных целях срывал соцсоревнование и ударничество. Высказывал к-р измышления и клевету по адресу руководителей ВКП (б) и Сов. правительства.
ГОВОР А. Ф. ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ.
ГОВОР АЛЕКСЕИ ФРАНЦЕВИЧ, 1876 года рождения, крупный кулак, лишенец, уроженец дер. Месович Лютинского уезда Виленской губ., русский, гр-н СССР, б/п, до ареста без определенных занятий. Проживал дер. Виленка Туганского района НСО.
В ТОМ ЧТО:
Являлся одним из активных участников кадетско-монархической повстанческой организации в Туганском, Томском, Асиновском и др. районах, которая активно готовилась к вооруженному восстанию против Сов. власти.
В к-р организацию был завербован в 1937 году сыном б/торговца НЕТРЕЕВЫМ Михаилом Осиповичем.
По заданию к-р организации подработал и лично завербовал в к-р повстанческую организацию ВАСИЛЕВСКОГО И. Ф.
Будучи участником к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Сов. власти.
Проводил к-р повстанческую агитацию, среди населения активно распространял провокационные сведения о войне фашистских государств против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Сов. власти.
В 1937 году в момент хлебо-уборки в колхозе "Кр-Пихтовар" произвел отравление двух колхозных коров и поджег колхозный сарай, чем причинив убытки в сумме 2859 руб.
В к-р подрывных целях срывал соцсоревнование и ударничество, высказывал к-р измышления и клевету по адресу руководителей ВКП (б) и Сов. правительства.
Т. е. в преступлении, предусмотренном Ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
На основании выше изложенного, ГОВОР АЛЕКСЕЙ ФРАНЦЕВИЧ подлежит преданию суду.'
Нач. Туганского РО НКВД
мл. лейтенант Гос. Безопасности Подпись (Адуев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-5137. Л.35-37. Подлинник. Машинопись.
' Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
240
№89
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу кадетско-монархической контрреволюционной организации "Российский общевоинский союз"1
7 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. Нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности (Ульянов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (По делу № 2639, том 3)
ПО ОБВИНЕНИЮ: Измайлова Михаила Ивановича, Кафтанец Ивана Федоровича, Беляева Николая Николаевича, Запольского Петра Павловича, Городович Петра Ульяновича, Ушакова Павла Спиридоновича, Бондаренко Карпа Петровича2 и других в числе 125 чел. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 9. 11 УК РСФСР.
Нарымским окружным отделом УГБ НКВД Новосибирской области в феврале 1938 года вскрыта и ликвидируется контрреволюционная кадетско-монархическая организация под названием "Российский обще-воинский союз", существовавшая в Нарымском округе: Колпашевском, Кривошеинском, Каргасокском, Парабельском и Бак-чарском районах.
Организация ставила своей задачей свержение Советской власти, путем вооруженного восстания в момент войны Японии - Германии против Советского Союза и установление в России конституционно-монархического строя.
Зарождение кадетско-монархической организации в Нарымском округе относится к 1933 году, т. е. к прибытию в ссылку эмиссара "РОВСа", бывш. вице-губернатора г. Иркутска ИЗМАЙЛОВА Михаила Ивановича.
Как установлено следствием, Измайлов М. И. в 1921 году в г. Харбине являлся организатором и руководителем "комитета беженцев", объединявших в своих рядах белогвардейцев-участников "Российского обще-воинского союза", "Союза спасения России" и др. белогвардейских объединений.
1 Документ занимает 88 страниц машинописного текста.
2 Все названные в документе 7 человек - расстреляны.
241
В августе 1922 года ИЗМАЙЛОВ "Российским обще-воинским союзом" был направлен на территорию СССР для объединения белогвардейцев в контрреволюционные организации для борьбы с Соввластью.
В 1930 году ИЗМАЙЛОВ в г. Иркутске имел встречу с эмиссаром "РОВС'а КАТАНАЕВЫМ А. В., от которого получил указания по развороту контрреволюционной работы.
В 1931 году за контрреволюционную деятельность ИЗМАЙЛОВ в г. Иркутске органами НКВД был арестован и затем выслан в Нарымский округ.
Прибыв в Нарым, ИЗМАЙЛОВ возобновил контрреволюционную работу по созданию организации "РОВС", в разрезе полученных ранее за границей и от КАТАНАЕВА указаний, завербовав в организацию в 1934 году 8 человек: СКРИПКО Ф. А.1, ШАЙДУРОВА С. Д.2, НИКОЛЬСКОГО Н. М.3, КОВЫРКИНА С. Я.4, ГРИГОРЬЕВА В. Ф.5, КАФТАНЕЦ И. Ф., БЕЛЯЕВА Н. Н. и ЗАПОЛЬСКОГО П. П., которым дал задание создать контрреволюционную организацию.
Выполняя задания ИЗМАЙЛОВА, к моменту ареста СКРИПКО успел завербовать в организацию 38 чел., ШАЙДУРОВ - 1 чел., НИКОЛЬСКИЙ - 2 чел., КОВЫРКИН - 5 чел., ГРИГОРЬЕВ - 8 чел., КАФТАНЕЦ - 19 чел., БЕЛЯЕВ - 21 чел. и ЗАПОЛЬСКИЙ - 60 чел., итого было вовлечено в кадетско-монархическую организацию 164 человека.
Для руководства боевыми повстанческими операциями в момент восстания предназначался бывший полковник ЗАПОЛЬСКИЙ П. П.
Организация строилась по принципу родственных связей и тщательного изучения вербуемого без ограничения в количестве.
Все завербованные имели задание вербовки новых лиц в организацию, проводить диверсионно-подрывную работу, приобретать оружие и готовиться к восстанию для свержения существующего строя в момент войны против Советского Союза.
Помимо вербовочной работы участники организации проводили разрушительно-подрывную работу, так например: ШИЛОВ Илья Иванович в 1935 году в с. Каргасок сжег кирпичный завод и произвел поджог здания уч. комендатуры; КИБКАЛО Игнатий Гаврилович в 1936 г. сжег 600 пудов хлеба; СЕЛИХИН Никифор Иванович в 1936 г. сжег колхозный свинарник, в котором сгорело 12 свиноматок; ИЛЬИЧЕВ Антон Тимофеевич в 1936 г. сжег 5 стогов сена ив 1937 г. пожаром уничтожил большую площадь строевого леса; ШАЙДУРОВ С. Д. совместно с РОЖДЕСТВЕНСКИМ в 1937 г. в колхозе имени Ворошилова стравил 120 свиней; ЛУЗИН Иван Иванович совмест
' Арестован в 1938 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
3 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
5 Арестован в 1938 Г. Расстрелян.
242
но с СТОРОЖЕВЫМ Е. В. и КАЧЕСОВЫМ А. В. в 1937 г. сжег скотный двор, принадлежащий с/х артели "Веселый".
Аналогичной деятельностью занимались все без исключения участники организации.
На основании вышеизложенного обвиняются:
1. ИЗМАИЛОВ Михаил Иванович, 1866 г. рожд., уроженец г. Кирилова, б/Новгородской губ., б/дворянин, русский, гр-н СССР, б/п, в 1890 г. окончил духовную академию, с 1890 по 1910 г. статский советник Министерства внутренних дел, с 1911 по 1914 г. вице-губернатор Забайкальской области, с 1914 по 1917 г. вице-губернатор Иркутской губернии.
В период колчаковской реакции в Сибири - контролер Министерства финансов при денежном печатном дворе в г. Иркутске, затем чиновник для особых поручений Министерства Внутренних Дел и главный уполномоченный Временного сибирского правительства по делам беженцев.
С января 1920 по август 1922 г. проживал в Харбине, являясь председателем бело-эмигрантского комитета помощи беженцам.
В 1931 г. решением тройки ПП ОГПУ по ВСК осужден по ст. 58-13 УК РСФСР к ссылке,в Нарым.
До ареста проживал в с. Нарым, Парабельского района, Нарымского округа, Новосибирской области, без определенных занятий,
В ТОМ.ЧТО:
1. В 1922 г. нелегально прибыл на территорию СССР со специальным заданием от харбинской бело-эмиграционной организации "Российский общевоинский союз" по организации белогвардейцев, проживающих в СССР, для вооруженной борьбы против Советской власти.
2.Проживая в г. Иркутске, в 1930 г. создал белогвардейскую организацию из 30 человек.
3. Отбывая ссылку в Нарымском округе, к моменту настоящего ареста создал и возглавил кадетско-монархическую организацию в числе 162 человек.
4. Лично завербовал в контрреволюционную организацию 7 человек бывших белокарателей ПАХОМОВА, СКРИПКО, ЗАПОЛЬСКО-ГО и других.
5.Дал указание участникам контрреволюционной организации заниматься разрушительно-подрывной работой и готовиться к вооруженному восстанию против Советской власти.
6. Систематически информировал представителей харбинского филиала "РОВС'а о проделанной контрреволюционной работе.
7. В момент войны намечал возглавить восстание, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 9, 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал полностью (л. д. 713-727). Изобличается показаниями обвиняемых ЗАПОЛЬКОГО, СКРИПКО, ПАХОМОВА и др. (л. д.993-1001).
2. КАФТАНЕЦ Иван Федорович, 1874 г. рожд., уроженец м[естечка] Городище, Черкасского у[езда] б/Киевской губ. Украинец,
243
гр-н СССР, кулак, жандарм. В период службы в жандармерии участвовал в расстрелах революционных рабочих. Во время колчаковщины служил жандармом в Барабинске, где выдал карателю Анненкову 70 чел. сочувствующих Соввласти, которые были расстреляны. В 1930 г. судим по ст. 58-10 УК на 10 лет ссылки. До ареста проживал в п. Пудино, Парабельского района, Нарымского округа. В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся активным участником контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую был завербован б/вице-губернатором ИЗМАЙЛОВЫМ Михаилом Ивановичем, в августе 1933 года.
2. По заданию ИЗМАЙЛОВА на территории Пудинской участковой окркомендатуры1 сформировал повстанческо-диверсионно-вредительскую группу, в числе 19 человек и возглавил руководство последней.
3. Лично завербовал в контрреволюционную организацию НИКИФОРОВА Николая Николаевича - б/ссыльного офицера прапорщика и ссыльных ВОРОВЧЕНКО Михаила Ивановича и МАЛАХОВА Василия Григорьевича.
4. Проводил активную работу по подготовке и вооруженному восстанию против Советской власти.
5. В 1936 году лично сжег 100 га леса, предназначенного для оборонной промышленности, т. е. преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 9, 11 УК РСФСР. Виновным себя признал (л. д. 728-731).
Изобличается показаниями обвиняемых НИКИФОРОВА, МАЛАХОВА, ВОРОВЧЕНКО и др. (л. д. 783-786).
3. ВОРОВЧЕНКО Михаил Иванович, 1898 г. рожд., уроженец д. Кошляки, Белоцерковского р-на УССР, русский, гр-н СССР, кулак. В 1918 по 19 г. служил добровольцем колчаковской армии, участник карательных экспедиций. За к-р деятельность в 1933 г. арестован органами ОГПУ и осужден по ст. 58-10 УК к 5 г. ссылки. До ареста проживал в пос. Павло-Югино, Парабельского р-на, Нарымского округа, работал чернорабочим леспромхоза.
В ТОМ, ЧТО:
1. Являлся активным участником контрреволюционным кадетско-монархической повстанческой организации в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую был завербован жандармом КАФТАНЕЦ Иваном Федоровичем в 1937 году.
2. Лично завербовал в контрреволюционную организацию кулака трудпереселенца ТИСЕЦКОГО Никифора Ивановича.
3. Проводил активную работу по подготовке к вооруженному восстанию против Советской власти.
Так в документе.
244
4. В ноябре 1927 г. совместно с участниками контрреволюционной организации ТИСЕЦКИМ, СКАСЫРСКИМ, ЖУРАВЛЕВЫМ произвели поджог ветеринарного пункта в п. Пудино, Парабельского района.
5. Среди населения проводил контрреволюционную агитацию о скорой войне и гибели Советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 0, 10, 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 732-737). Изобличается показаниями КАФТАНЕЦ И. Ф. (л. д. 725-731). [...]
124. КОРОНАТОВ Николай Николаевич, 1887 года рождения, уроженец села Ковельское, Башмаковского района, Тамбовской области, русский, гр-н СССР, б/священник. В 1932 году Торойкой ПП ОГПУ осужден по ст. 58-10 УК на 5 лет ссылки. До ареста проживал -рабочий поселок Могочино, Кривошеинского района, Нарымского округа, работал сторожем стройцеха Могочинского лесозавода.
В ТОМ, ЧТО:
1. Являлся участником контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации, существовавшей в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти. В организацию был завербован кулаком ЖУКОВЫМ Авраамом Федосеевичем в 1935 году.
2. Лично завербован в контрреволюционную организацию кулака-карателя белогвардейского генерала ДУТОВА-ПОПОВА Гавриила Григорьевича.
3. Проводил активную работу по подготовке к вооруженному восстанию против Советской власти.
4. Систематически вел контрреволюционную агитацию о скорой войне и гибели Советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-9-10 и 11 УК РСФСР. Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемого ЖУКОВА А. Ф.
125. ПОПОВ Гавриил Григорьевич, 1893 года рождения, уроженец пос. Ново-Орский, Орского района, Оренбургской области, русский, гр-н СССР, каратель генерала ДУТОВА, служил в особой карательной кавалерийской сотне. Участник восстания. Дважды судим ГШ ОГПУ к 5 годам ссылки. До ареста проживал в пос. Могочино, Кривошеинского района, Нарымского округа, работал чернорабочим на лесозаводе.
В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся участником контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую был завербован бывшим попом КОРОНАТОВЫМ Николаем Николаевичем в 1935 году.
2. Лично завербован в контрреволюционную организацию кулака СОКОЛОВА Ефима.
Расстрелян.
245
3. Проводил активную работу по подготовке к вооруженному восстанию против Советской власти.
4. Проводил контрреволюционную агитацию о скорой войне и гибели Советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренным ст. 58-2-9-10 и 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал.'
Изобличается показаниями обв. КОРОНАТОВА Н. Н. Настоящее дело подлежит направлению на рассмотрение Судебной Тройки УНКВД по Новосибирской области.
Врид. Нач. 4 отд. УГБ Нарым. окр. отд. НКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Кирпевас)
Согласен: Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ НКВД НСО
лейтенант Госбезопасности Подпись (Волков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1239. Т.З. Л.]385-1389, 1472-1473. Подлинник. Машинопись.
№90
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окротдела НКВД по уголовному делу польской повстанческой, диверсионной организации в Кривошеинском районе
10 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НВКД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(По делу №_том_)
ПО ОБВИНЕНИЮ:
ПШЕБЕЛЬСКОГО, Франца Войцеховича, ЗИНОВЬЕВА-ЗАХАРОВА, Степана Ивановича, МИЦЕВИЧ, Ивана Фомича, НОВИКОВА, Павла Дмитриевича и др. в количестве ..} человек, в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-6, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР.3 Нарымским окружным отделом УГБ НКВД Новосибирской области в феврале 1938 года вскрыта и ликвидирована польская национали-
1 Расстрелян.
2 Текст неразборчив.
3 Названные в документе обвиняемые расстреляны.
246
стическая контрреволюционная диверсионно-повстанческая организация под названием "Польская организация войсковая", созданная агентом польских разведорганов поляком, б/б офицером ПШЕБЕЛЬ-СКИМ, Францем Войцеховичем по заданию агента 2-го отдела поль-генштаба, б/офицера польской армии, адмссыльного в Нарымский округ- МЕРМЕР, Станислава Петровича'.
Организация ставила своей целью создание широко разветвленного контрреволюционного формирования для свержения Советской власти вооруженным путем в момент войны Польши, Германии и Японии против Советского Союза. В этих целях руководством организации был создан ряд диверсионно-террористических групп, которые должны были в момент войны своими активными действиями расширить предполагаемые ими восстания недовольных и репрессированных Советской властью элементов.
Как установлено следствием, ПШЕБЕЛЬСКИИ в 1921 году, находясь в г. Новониколаевске (теперь- Новосибирск) на эвакопункте, был завербован в агенты польской разведки представителем Польши по приемке военнопленных поляков неким ГИНТОВТ и оставлен на территории СССР со шпионско-разведывательными и контрреволюционными целями.
В 1934 г. ПШЕБЕЛЬСКИИ по полученному им указанию от вице-консула польского посольства, установил в Кривошеинском районе связь с агентом 2-го отдела польгенштаба б/польским офицером МЕР-МЕР С. П., от которого получил задание создать и возглавить польскую националистическую организацию в Кривошеинском районе.
Выполняя указания МЕРМЕРА С. П., ПШЕБЕЛЬСКИИ в 1935 году привлек к контрреволюционной работе польперебежчиков ЗИНОВЬЕВА-ЗАХАРОВА, Степана Ивановича, НОВИКОВА, Павла Дмитриевича и МИЦЕВИЧ, Ивана Федоровича,- которым дал задание развернуть контрреволюционную вербовочную работу по вовлечению новых лиц в контрреволюционную организацию "Польская организация войсковая".
К моменту ликвидации "Польской организации войсковой", ЗИНОВЬЕВ-ЗАХАРОВ С. И. успел завербовать к себе в группу 14 человек поляков, НОВИКОВ П. Д. 15 человек и МИЦЕВИЧ И. Ф. 88 человек, создав таким образом польскую националистическую организацию с числом участников 117 человек.
Организация была построена цепочкой по принципу родства и проверенного знакомства: завербованный знал только лицо его завербовавшее, руководство от рядовых участников организации конспирировалось.
Каждому участнику организации было вменено в обязанность проводить националистическую контрреволюционную агитацию, проповедовать идеи фашизма, восхвалять существующий государственный строй в Польше.
' Арестован в 1938 г. Расстрелян.
247
Действия организации приурочивались к началу войны против СССР. По плану, разработанному в руководстве, повстанцы, захватив власть на местах, должны были повести наступление на г. Томск и, захватив последний, обрушиться диверсией на главную железнодорожную магистраль.
Все завербованные в организацию "ПОВ" имели задание вербовки новых лиц, проводить контрреволюционную вредительско-диверси-онную работу, приобретать оружие и активно готовиться к восстанию против Советской власти.
Преследуя цель экономического подрыва мощи Советского Союза, участники националистической "Польской организации войсковой" по месту нахождения занимались разрушительно-подрывной работой.
По указаниям ПШЕБЕЛЬСКОГО, ЗИНОВЬЕВА-ЗАХАРОВА, НОВИКОВА и МИЦЕВИЧ участник организации ТУЛИНСКИЙ, Алексей Алексеевич1 в 1936 году в с/х артели "Свой труд" сжег скотный двор и в 1937 году вредительски произвел посев яровых культур на площади ЗО га, БАБИЙ, Леонтий Петрович2 в 1936 г. при пуске палов сжег колхозный хлеб на площади 20 га. С целью приобретения оружия, готовил ограбление Сибпушнины.
ОВВА, Михаил Михайлович в 1935-1937 гг. неоднократно поджигал строевой лес, предназначенный для разработок, в результате лесных пожаров уничтожил большие площади леса.
ВАСИЛЕНОК, Викентий Августович3 пожарами уничтожил экспортный лес на площади 400 га.
МАЦИЕВСКИЙЙ, Бронислав Антонович в 1937 г. поломал 3 трактора.
Аналогично контрреволюционной подрывной работой занимались все без исключения участники "Польской организации войсковой", в результате чего принесены государственной общественной собственности миллионные убытки.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
1. ПШЕБЕЛЬСКИЙ, Франц Войцеховский, 1888 г. рожд., уроженец д. Жары, Кшановского у. Краковской губ. Польша, поляк, вне подданства, из семьи управляющего именем польского помещика, с 1909 по октябрь 1914г. служил в австро-венгерской армии офицером в чине прапорщика в должности командира взвода, с октября 1914 г. военнопленный, с 1918 по 1920 г. служил в польской дивизии колчаковской армии офицером в чине прапорщика в должности командира взвода разведки. До ареста проживал в с. Черкесово, Кривошеинского района, Новосибирской области, работал зав. Базой и продавцом Лес-продторга,
В ТОМ, ЧТО:
1. С 1921 г. являлся агентом польских разведорганов, завербованным в г. Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) представителем
1 Арестован в 1938 Г. Расстрелян. " Арестован в 1938 г. Расстрелян. 3 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
248
Польши по делам эвакуации военнопленных поляков неким ГИН-ТОВТ, которым был оставлен в СССР со шпионско-разведыватель-ными задачами.
2. В 1934 г., установив по заданию польского вице-консула связь с другим агентом польских разведорганов МЕРМЕРОМ, формирующим на территории Кривошеинского района контрреволюционную националистическую "Польскую организацию войсковую", принял в контрреволюционной организационной и практической работе последней активное участие, создав под своим руководством на территории Кривошеинского и Каргосовского районов три группы "ПОВ" с общим числом участников в них к осени 1937 года в 111 человек.
3. Лично обработал и завербовал в контрреволюционную "ПОВ" польперебежчиков ЗИНОВЬЕВА-ЗАХАРОВА С. И., МИЦЕВИЧ И. Ф. и НОВИКОВА П. Д., которым дал задание вовлекать в контрреволюционную организацию новых лиц, проводить вредительскую и диверсионную работу, заниматься сбором сведений и вести контрреволюционную националистическую фашистскую и повстанческую агитацию.
4. В начале лета 1936 года лично совершил диверсионный акт -поджег тайгу вблизи плотбища Усть-Тярьма, Кривошеинского леспромхоза, в результате чего выгорело больше 40 га строевого соснового леса.
5. Весной 1937 г. лично совершил второй диверсионный акт - обрубил канаты и распустил из гавани "Веселый мыс" около трех тысяч кубометров деловой древесины.
6. В целях создания недовольств среди рабочих практиковал перебои в снабжении рабочих продуктами питания и товарами первой необходимости.
7. Собирал шпионские сведения о политическом и экономическом состоянии района.
8. Приобрел и хранил в повстанческих целях оружие и боеприпасы.
9. Проводил среди населения контрреволюционную националистическую фашистскую и повстанческую агитацию,
т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 58-6, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 647-656).
Изобличается показаниями обвиняемых МЕРМЕР С. П., ЗИНОВЬЕВА-ЗАХАРОВА С. И., МИЦЕВИЧ И. Ф., НОВИКОВА П. Д. (л. д. 656а-666). [...]
BP. нач. 4-го отд. УГБ
мл. лейтенант госбезопасности Подпись (Кипервас)
Согласен: Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ УНКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Волков)
249
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1996. Т.З. Л. 1244-1248. Подлинник. Машинопись.
№91
СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Каргасокского района как участников польской шпионской диверсионной организации
20 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Врид. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окрот-делом НКВД контрреволюционной "Польской организации войсковой" в Нарымском округе - установлено, что в деятельности контрреволюционной организации принимали активное участие, проживающие на территории Каргасокского района, Нарымского округа следующие лица:
1. ПАВЛЯК Владислав Станиславович
2. ЗАБОРСКИЙ Иван Станиславович
3. УРЕТИЙ Семен Филимонович
4. СЕРАФИМОВ Александр Войтехович
5. МАТЮШЕНКО Иван Францевич
Считаю необходимым выше поименованных участников контрреволюционной организации - арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-1 УК РСФСР.
Опер. упол. 3 отд. УГБ
Нарымского окр. отдела НКВД Подпись Калинин
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л.4. Подлинник. Машинопись.
№ 92 СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Парабельского района как участников польской шпионской и диверсионной организации
26 марта 1938 г. г Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
' Арестованы в 1938 г. Расстреляны.
250
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским Окротделом НКВД контрреволюционной шпионско-диверсионной "Польской организации войсковой" в Нарымском округе [установлено], что в деятельности данной организации принимали активное участие проживающие на территории Парабельского района, Нарымского округа, следующие лица:
1. БИНИК, Александр Мартинович
2. КНОПП, Иван Иннокентьевич
Считаю необходимым указанных выше участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР.1
Опер, уполн. 3 отд. УГБ
Нарымского окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л. 6. Подлинник. Машинопись
№93 СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Колпашевского района как участников польской шпионской и диверсионной организации
26 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Врид. нач. Нарым. окр отдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окротделом НКВД контрреволюционной "Польской организации войсковой" в Нарымском округе - установлено, что в деятельности контрреволюционной организации принанимали активное участие проживающие на территории Колпашевского р-на, Нарымского округа следующие лица:
1. КРАШАНОВСКИЙ Вячеслав Васильевич
2. ОЛЕНДЗСКИЙ Генрих Теофилович
3. ДЕМКО Григорий Васильевич
4. ФРАНЦ-КОНУС Дмитрий Иосифович
' Арестованы в 1938 г. Расстреляны.
251
Считаю необходимым выше поименованных участников контрреволюционной организации - арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР.'
Опер. упол. З.отд-ния УГБ
Нарымского окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л.З. Подлинник. Машинопись.
№94 СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Колпашевского района как участников польской шпионской диверсионной организации
26 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окротделом НКВД контрреволюционной шпионско-диверсионной "Польской организации войсковой" установлено, что в деятельности данной организации принимали активное участие проживающие в Колпашевском районе, Нарымского округа, следующие лица:
1. ВЕРЖБИЦКАЯ Мария Яковлевна
2. ТРИНГОРТ Эмилия Антоновна
3. СТРОЙКОВСКАЯ Михалина Антоновна.
Считаю необходимым указанных выше участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2, 58-1 1 УК РСФСР.2
Опер, уполн. 3 отд. УГБ
Нарымского окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л. 2. Подлинник. Машинопись.
' Арестованы в 1938 г. Расстреляны.
2 Арестованы в 1938 г. Стройковская М. А. осуждена на 6 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах. Вержбицкая М. Я. и Трингорт Э. А. расстреляны.
252
№95
СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Кривошеинского района как участников польской шпионской и диверсионной организации
27 марта 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским Окротделом НКВД контрреволюционной повстанческой "Польской организации войсковой" в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, установлено, что в деятельности данной контрреволюционной организации принимали активное участие проживающие на территории Кривошеинского района, Нарымского округа, следующие лица:
1. КОТЕЛОВСКИИ, Ксенофонт Лаврентьевич
2. ГАРБОВСКИЙ, Леопольд Томасевич
3. ГОРДИЕВИЧ, Роман Петрович
4. МАЛЕЦКИЙ, Адам Иванович
5. ГОРДИЕВИЧ, Иосиф Петрович
6. ГОРДИЕВИЧ, Августин Петрович
7. БАРКОВСКИЙ, Адольф Казимирович
8. ЖЕБАНОВСКИЙ, Иван Николаевич
9. МЕЛЕНЕВСКИЙ, Адольф Иванович
10. АНКУДОВИЧ, Петр Андреевич
11. МАЛИНОВСКИЙ, Игнатий Корнеевич
12. МИРОВСКИЙ, Андрей Петрович
13. ЛАЗИЧЕНКО, Петр Петрович
14. СЫСУНОВ^Иван Васильевич
15. НОВИЦКИЙ^ Викентий Иванович
16. РАКИТСКИЙ, Станислав Анатольевич
17. ВАСЮКЕВИЧ, Иван Ульянович
18. БАРКОВСКИЙ, Франц Мартынович
Считаю необходимым выше перечисленных участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР.1
Опер, уполн. 3 отд. УГБ
Нарымского окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области Д. П-2612. Л.7. Подлинник. Машинопись.
1 Арестованы в 1938 г. Расстреляны.
253
№96
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ отдела мест заключения Управления НКВД Новосибирской области но уголовному делу диверсионной группы в Томской ИТК № 2
29 марта 1938 г. г. Новосибирск
"УТВЕРЖДАЮ" Начальник 3 отд. ОМЗ УНКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Парфенов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу №_
По обвинению зз/кк: Конецкого Иосифа Альбертовича Стефанова Михаила Федоровича Кошельского Адама Осиповича Шимко Ильи Павловича Глевдялис Франц Варфоломеевича по ст. 58-2-9-11 УК РСФСР. По поступившим материалам в 3 часть ИТК № 2 на зз)кк Конецкого И. А., Стефанова М. Ф., Кошельского А. О., Шимко И. П., Глевдялис Ф. В. о том, что они занимаются подрывной деятельностью в хозяйстве лагеря.
Проведенным по данному делу расследованием установлено, что Конецкий И. А., являясь польским агентом, организовал на территории ИТК № 2 к-р повстанческо-диверсионную группу, завербовав в состав таковой: Стефанова М. Ф., Кошельского А. О., Шимко И. П., Глевдялис Ф. В.
По указанию и руководству Конецкого к/р группа проводила к-р подрывную работу, разлагая трудовую дисциплину и ослабляя хозяйственную деятельность лагеря.
Распространяла к-р пораженческую агитацию и клевету на проводимые мероприятия партии и Соввласти.
Вела подготовку для лагерного вооруженного восстания, приурочивая таковую к периоду интервенции фашистских стран, (л. д. № )
Допрошенные обвиняемые:
Конецкий Иосиф Альбертович виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями обвиняемых: Стефанова. Кошельского и др.
Стефанов Михаил Федорович, Кошельский Адам Осипович, Шимко Илья Павлович, Глевдялис Франц Варфоломеевич виновными себя признали.
На основании изложенного:
Конецкий Иосиф Альбертович, 1900 г. рождения, уроженец г. Лодзь (Польша), еврей, гр-н СССР, сын фабриканта, меньшевик,
254
состоял в ВКП "б" с 1917 г. по 1935 г., судим в 1936 г. по ст. 58-4-11 УК РСФСР.
СТЕФАНОВ Михаил Федорович, 1886 г. рождения, уроженец с. Дошава, Стрий р-на' (Польша), поляк, гр-н СССР, служащий, судим в 1935 г. по ст. 58-10 на 5 лет.
КОШЕЛЬСКИЙ Адам Осипович, 1896 г. рождения, уроженец д. Сухоречье, Томского р-на, поляк, гр-н СССР, кулак, судим в 1937 г. по ст. 82 УК на срок 2 года.
ШИМКО Илья Павлович, 1873 г. рождения, уроженец Виленской губ., Дисненского уезда (Польша), поляк, гр-н СССР, без определенных занятий, деклассированный, судим два раза в 1934 г. по ст. 58-10 УК на 3 года, в 1935 г. по ст. 58-3 УК на 10 лет.
ГЛЕВДЯЛИС Франц Варфоломеевич, 1904 г. рождения, уроженец местечка Оолита, Сувальской губ. (Польша), поляк, гр-н СССР, деклассированный, состоял в ВКП "б" с 1929 по 1932 г., выбыл механически, судим в 1938 г. по ст. СВЭ2 на 5 лет.
ОБВИНЯЮТСЯ:
В том, что отбывая срок наказания в ИТК № 2, вели организованную подготовку к вооруженному лагерному восстанию, подрывную диверсионную деятельность и антисоветско-пораженческую агитацию, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-9-11-10 УК РСФСР.
На основании ст. 208 УПК след. Дело подлежит направлению начальнику 3 Отделения ОМЗ УНКВД для последующего направления по подсудности.3
Вещдок. по делу нет.
Обвиняемые содержатся в Томской тюрьме.
Оперуполномоченный 3 отделения ОМЗ УНКВД по НСО
сержант ГБ Подпись (Крысов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П.-4700. Л.50-51. Подлинник. Машинопись.
№97
ХАРАКТЕРИСТИКА Могочинского поселкового совета на административно-ссыльного
С. А. Ракитскогого
[март 1938 г.] п. Могочино
Дана Могочинским п/советом Кривошеинского района на Ракит-ского Станислава Антоновича в том, что он проживал в пос. Могочино
1 Так в документе.
2 Социально-вредный элемент.
3 Глевдялис Ф. В. осужден на 5 лет ИТЛ, остальные - расстреляны.
255
[с] 1931г. Административно-ссыльный [,] сужденный [в] 1935 г. за хулиганство и вновь прибыл в Могочино [в] 1938 г. Это настоящая сволочь, работал кочегаром [,] несколько раз в его смене завод простаивал из-за неподачи воды в завод. Шел вразрез всех проводимых мероприятий, среди отсталой части населения вел агитационную работу против соревнования, против займу (пускай дураки соревнуются, подписываться на заем не надо мол нам самим нужна помощь).
Пред. совета Подпись
Секретарь Подпись
Архив УФСБ Томкой области. Д. П-2612. Л. 156. Подлинник. Рукопись.
№98
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окротдела НКВД по уголовному делу польской националистической повстанческой организации в районах округа
31 марта 1938 г. г. Колпашево
"УТВЕРЖДАЮ" Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(По делу № 2652 том_)
ПО ОБВИНЕНИЮ:
ДЕМКО, Григория Васильевича,
ПАВЛЯК, Владислава Станиславовича,
КРАШАНОВСКОГО, Вячеслава Васильевича,
ФРАНЦ-КОНУС, Дмитрия Иосифовича
и других, в числе 38 человек, в преступлении,
предусмотренном ст. 58-2, 6, 7, 9, 10, 11 УК
РСФСР.
В марте 1938 года Нарымским Окротделом УГБ НКВД Новосибирской области, вскрыта и ликвидирована националистическая контрреволюционная организация, существовавшая в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Кривошеинском районах, Нарымского округа, под названием "Польская организация войсковая".
Организация ставила свей целью объединить западные национальности в мощную контрреволюционную организацию, для поднятия вооруженного восстания против Советской власти в момент войны Польши, Германии и Японии против СССР.
Как установлено следствием, в 1923 году на советскую территорию из Польши при обмене военнопленных в числе последних был
256
переброшен агент польской дифензивы, бывший польский легионер-доброволец петлюровец ДЕМКО, Григорий Васильевич, со специальными заданиями создать на советской территории националистическое контрреволюционное формирование и для шпионско-диверсионной работы.
В 1930 году за указанную контрреволюционную деятельность и как кулак ДЕМКО Г. В. был арестован и выслан в Нарымский округ.
Проживая в Нарымском округе, ДЕМКО Г. В. через своего брата ДЕМКО Александра Васильевича восстановил связь с польской ди-фензивой и по заданию последней вновь развернул контрреволюционную работу по созданию контрреволюционного формирования, для чего в 1935 году обработал и завербовал для указанной контрреволюционной работы поляков: ФРАНЦ-КОНУСА, Дмитрия Иосифовича, ПАВЛЯК, Владислава Станиславовича и ТОМАСИК, Франца Иосифовича, которым дал указания разворота контрреволюционной вербовочной работы.
Выполняя указания ДЕМКО Г. В., участники контрреволюционной организации ФРАНЦ-КОНУС Д. И., ПАВЛЯК В. С. и ТОМАСИК Ф. И. к моменту их ареста успели вовлечь в организацию 38 человек, которым также были даны указания по контрреволюционной работе - расширению контрреволюционного формирования.
Организация строилась по принципу цепочки, вербуемый знал лицо его завербовавшее. Вербовке, в первую очередь, подвергались лица бывшие за границей, националы-поляки, кулаки и лица репрессированные Советской властью.
Все участники контрреволюционной организации занимались распространением фашистской агитации против мероприятий Соввласти и проводили контрреволюционно-подрывную работу по месту своей работы, так например: СЕРАФИМОВ Александр Войтекович в 1937 году в колхозе имени Сталина отравил 20 лошадей, 15 коров и 10 телят; МАТЮШЕНКО Иван Францевич в 1936 г. совершил поджег Го-родищенской школы, пожаром которая была полностью уничтожена, участники организации ЗАБОРСКИИ, Иван Станиславович, УРЕТИЙ, Семен Филиппович подготовляли отравление учеников нацшколы [в с] Вертикос и затем поджег ее.
Аналогичной деятельностью занимались все без исключения участники националистической контрреволюционной организации.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
ДЕМКО, Григорий Васильевич, 1896 г. рожд., уроженец с. Старая Синева, Летического района, УССР, по нац. поляк, гр-н СССР, с 1918 по 1921 год служил в армии генерала Петлюры и польских легионеров войск генерала Добромусинского, с 1920 по 1923 г. проживал в Польше, прибыл в СССР нелегально, в 1930 г. арестовывался органами ОГПУ по подозрению в шпионаже, в этом году был выслан в Нарым, кулак-спецпереселенец. До ареста проживал в пос. Покровском, Кор-шанской поселковой комендатуры, Колпашевского района, Нарымского округа,
В ТОМ. ЧТО:
257
1. По заданию польских разведорганов создал и возглавил националистическую контрреволюционную организацию в Нарымском округе, под названием "Польская организация войсковый", в числе 38 человек.
2. Лично завербовал в указанную органицацию поляков ФРАНЦ-КОНУС, Дмитрия Иосифовича, ПАВЛЯК, Владислава Станиславовича и Томасик, Франца Иосифовича
3. Всем завербованным дал указания по контрреволюционной диверсионной работе, систематически направляя ее в активное русло деятельности организации.
4. Среди населения распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти.
5. В момент восстания намеревался занять руководящий пост контрреволюционного формирования.
6. Осуществлял связь с заграницей, информировал польразведор-ганы о положении в Советском Союзе и проделанной контрреволюционной работе, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 6, 9, 10, 11, УК РСФСР.
Виновным себя признал, (л. д.233-243)
Изобличается показания обв. ФРАНЦ-КОНУСА, ПАВЛЯК и ТОМАСИК (л. д.244-248, 267-271, 366-370).
2. ПАВЛЯК, Владислав Станиславович, 1981 г. рожд., уроженец
г. Лодзи, (Польша). По нац. поляк, гр-н СССР, состоял в ВКП (б) с 1920 по 1934 г., исключен за злоупотребления по службе. В 1919 году передал колчаковским властям 12 чел. красных партизан, которые были расстреляны. В 1934 г. сужден по ст. 109 УК на год принудработ. До ареста проживал в пос. Белый яр, Каргасовского района, Нарымского округа,
В ТОМ ЧТО:
1. Являлся активным участником контрреволюционной националистической "Польской организации войсковый", существовавшей в Карг.асовском районе Нарымского округа, в которую был завербован поляком ДЕМКО Г. В. в марте 1936 года.
2. Лично завербовал в контрреволюционную организацию ЗА-БОРСКОГО, Ивана Станиславовича и КНОПП Осипа Семеновича, которым дал задание вербовать новые повстанческие кадры.
3. В 1938 г. подготовлял поджег конторы тымского лесозаготовительного участка и в день 1 мая готовил теракт- убить председателя тымского сельсовета Щепеткина.
4. Систематически проводил националистическую контрреволюционную агитацию против Советской власти, восхваляя фашизм.
Т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 11 УК РСФСР. Виновным себя признал, (л. д 244-248).
Изобличается показания обвиняемых ДЕМКО Г. В. и ЗАБОРСКО-ГО И. С. (л. д. 233-243, 249-253).
3. ЗАБОРСКИИ, Иван Станиславович, 1905 г. рожд., уроженец
д. Сосновка, Волынского р-на, Полоцкого округа, по нац. поляк, гр-н СССР, в 1926 году сужден Тройкой ПП ОГПУ МО по ст.58-6 и 59-9
258
УК на 3 года ссылки в Нарымский округ. В 1935 г. сужден по ст. 111 УК на год принудработ. До ареста проживал в с. Каргасок, Каргасок-ского района, Нарымского округа, В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся участником контрреволюционной националистической "Польской организации войсковой", существовавшей в Нарымском округе, в которую был завербован поляком ДЕМКО Г. В. в 1936 году.
2. Лично завербовал в контрреволюционную организацию поляка УРЕТИЙ, Семена Филипповича.
3. В 1938 г. совместно с участником организации УРЕТИЙ С. Ф. подготовлял поджег неполной средней школы "Вертикос" и пытался совершить диверсионный акт- отравить учащихся остяцкой НСШ "Вертикос".
4. Проводил активную работу по подготовке к вооруженному восстанию против Советской.
5. Систематически проводил контрреволюционную националистическую агитацию против Советской власти,
5. Систематически проводил контрреволюционную агитацию против Советской власти, в пользу фашистских держав,
т. е. преступления, предусмотренные ст. 58-2, 10, 11, УК РСФСР. Виновной себя признала (л. д. 382-386).
Изобличается показаниями обвиняемых ПОНГАНСКОГО В. В. и ТРИНГОРТЭ. А. (л. д. 371-375, 387-389). [...]
37. ТРИНГОРТ, Эмилия Антоновна, 1877 г. рожд., уроженка д. Улювка, Шепетовского у. Волынской губ. По нац. полька, гр-ка СССР. Кулачка. До ареста проживала в г. Колпашево, Нарымского округа, домохозяйка.
В ТОМ. ЧТО:
1. Являлась участницей контрреволюционной "Польской организации войсковой" в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую была завербована ВЕР-ЖБИЦКОЙ.
2. Лично завербовала в контрреволюционную организацию польку ПОКРОВСКУЮ, Анну Григорьевну.
3. Содержала конспиративную квартиру для явок участников контрреволюционной организации и осуществляла связь между таковыми.
4. Систематически проводила контрреволюционную пораженческую агитацию против Советской власти, в пользу фашистских держав, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 10, 11 ЧУК РСФСР.
Виновной себя признала (л. д. 387-389).
Изобличается показаниями обв. ВЕРЖБИЦКОЙ М. Я. (л. д. 383-386).
38. ШУР, Иван Моисеевич, 1904 г. рожд. Уроженец д. Стодолич, Ленчинского района, Мозерского окр. Минской обл. По нац. белорусе, гр-н СССР. С 1931г. занимался шпионажем в пользу Польши. В
259
1933 г. сужден по ст. 58-6 УК на 5 лет ссылки в Нарым. До ареста проживал в с. Тогур, Колпашевского района, Нарымского округа, в том, что:
1. Является активным участником контрреволюционной "Польской организации войсковой" в Нарымском округе, готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую был завербован адм-ссыльным поляком КНОПП, Иваном Иннокентьевичем.
2. Лично завербовал в контрреволюционную организацию поляка МАЛИНОВСКОГО Адольфа Ивановича в 1937 году.
3. Проводил активную работу по подготовке к вооруженному восстанию против Советской власти, имел намерение поджечь лесопильню Кетского лесозавода.
4. Систематически проводил контрреволюционную националистическую агитацию и распространял провокационные слухи о скорой войне и гибели Советской власти, восхваляя фашизм,
т. е. В преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 10, 11 УК РСФСР. Виновным себя не признал (л. д. 390).
Изобличается показаниями обвиняемых КНОПП И. И. И МАЛИНОВСКОГО А. И. (л. д. 297-299, 300-303).
Настоящее дело подлежит направлению в УНКВД по Новосибирской области, для направления по подсудности.
Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ УНКВД НСО
лейтенант госбезопасности Подпись (Волков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л.346-381. Подлинник. Машинопись.
№99
ОТНОШЕНИЕ Нарымского окротдела НКВД председателю окрисполкома о женах врагов народа, работающих в окружных организациях
и учреждениях
17 апреля 1938 г. р. п. Колпашево Сов. секретно.
В организациях окрветснаба, окрветбаклаборатории и аптекоуправлении работают жены врагов народа, мужья которых арестованы органами НКВД, как, например: в окрветснабе работает жена Хло-упек1, в окрветбаклаболатории жена Родзевич2 и в аптеке Тенисон и
1 Э П. Хлоупек арестован в 1938 г. Расстрелян. " И. Н. Родзевич арестован в 1938 г. Расстрелян.
260
Санкина, каковые в силу своего служебного положения близко соприкасаются с ядами. На поставленный вопрос перед зав. окрзо т. Крыловым о снятии их с работы, последний заявил, что снятие их с работы повлечет закрытие этих организаций, и что он принимает меры к укомплектованию этого штата работников. Имея от областного управления РКМ категорическое указание об отстранении лиц с компрометирующими их материалами от близкого прикосновения к сильнодействующим ядовитым веществам, просим предложить зав. окрзо и управлению аптекой снять с работы указанных выше лиц. О принятых Вами мерах нам сообщите.
Врид. нач. Нарым.
окротдела НКВД Подпись (Ульянов)
Нач. Нарым. окротдела РКМ
лейтенант милиции Подпись (Кривоносое)
ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1.Д.546. Л.54. Подлинник. Машинопись.
№ 100 СПРАВКА
Управления ГБ УНКВД по Новосибирской области в г. Колпашево на арест В. И. Типа, подозреваемого в принадлежности к немецкой националистической организации
15 мая 1938 г. г. Колпашево
"УТВЕРЖДАЮ" Пом. нач. управления НКВД по НСО
капитан Госбезопасности (Ровинский)
Арест санкционирую.
Окрпрокурор. 15/VII Подпись [Стариков]
СПРАВКА на арест ТИП, Вильгельма Исааковича
ТИЦ Вильгельм Исааковвич, 1891 года рождения, уроженец немецкой колонии Темпельгоф, Пятигорского р-на, Северо-Кавказского края, немец, гр-н СССР, кулак. Проживает в п. Поротниково, Бакчар-ского р-на, Нарымского округа, Новосибирской области, плотник неуставной сельхозартели "ВЕСНА".
ТИЦ В. И. в 1919 году служил добровольцем в белой армии Деникина, в 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ Северо-Кавказского края по ст. 58-10 УК осужден на 3 года концлагерей с перечислением после отбытия наказания на спецпоселок. Имеет связь с немцами спецпереселенцами
261
ДИК Д. Д., РАЙБЕР А. Я. и другими, совместно с которыми ведет национал-фашистскую агитацию среди немцев спецпереселенцев, организуя их на вооруженную борьбу против советской власти. Занимается шпионско-диверсионной деятельностью в пользу Германии.
Считаю необходимым ТИЦ В. И. арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Опер, уполном. 3 отд. УГБ Подпись (Калинин)
СОГЛАСЕН: Нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Ульянов)
Архив УФСБ Томской области. Д. 17-3199. Л.1. Подлинник. Машинопись.
№ 101
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ Нарымского окротдела милиции председателю окрисполкома о самоубийстве И. И. Олендзской
17 мая 1938 г. р. п. Колпашево
[...] 5. 2 апреля 1938 года в пос. Могильный Мыс, Колпашевского района гр-ка Олендзская Ирина Изидоровна, 1885 года рождения, покончила жизнь самоубийством путем отравления сильнодействующими ядовитыми веществами.
Муж самоубийцы Олендзский Генрих Теофилович1 органами НКВД за контрреволюционную деятельность в марте месяце 27 числа был арестован. Олендзская И. И. 2/Ш будучи в Колпашево узнала о том, что муж ее из Колпашево этапирован, возвращаясь домой к себе в квартиру в 10 ч. 45 м. покончила жизнь самоубийством. В квартире обнаружено 13 разных флаконов без этикеток с неизвестным содержанием в них, все это опечатано и направлено в окрздрав для анализа. Медицинским освидетельствованием установлено, что смерть произошла от отравления сильнодействующими ядовитыми веществами.
Нач. Нарымского 00 РКМ
лейтенант милиции Подпись (Кривоносое)
начальник ОУР РКМ2
мл. лейтенант милиции Подпись (Смирнов)
ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1. Д.569. Л.66. Подлинник. Машинопись.
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
2 Отделение уголовного розыска рабоче-крестьянской милиции.
262
№ 102
СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест К. В. Рачковского как члена шпионской, диверсионной группы
7 июня 1938 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. УНКВД по НСО
майор Госбезопасности Подпись (Мальцев)
СПРАВКА
На арест РАЧКОВСКОГО Казимира Варфоломеевича
РАЧКОВСКИЙ Казимир Варфоломеевич, 1877 г. р., поляк, гр-н СССР, б/партн, в прошлом имел колбасный завод, при Советской власти крупный спекулянт, без определенных занятий, проживает в г. Томске по Водяной ул. 13-1.
Имеющимся материалам в ТОМ. ГО НКВД установлено, что гр-н РАЧКОВСКИЙ Казимир Варфоломеевич является активным участником к/р шпионско-диверсионной группы, созданной польской разведкой, по заданиям которой проводил сбор шпионских сведений на территории бывш. Зап. Сибири и создавал шпионско-диверсионные кадры для проведения диверсионной работы в промышленности и на транспорте.
Настроен контрреволюционно, высказывал террористические намерения по отношению руководителей партии и Советского правительства.
В целях пресечения дальнейшей контрреволюционной деятельности гр-н РАЧКОВСКИЙ Казимир Варфоломеевич подлежит немедленному аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-4-6-9-10-11 УК РСФСР.1
Арест согласовать с облпрокурором.
Врид. нач. Том. ГО НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Романов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2731. Л.6. Подлинник. Машинопись.
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
263
№ 103
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского городского отдела НКВД о предъявлении Ф. Д. Булде обвинения в принадлежности к польской шпионской, диверсионной организации
8 июня 1938 г.
УТВЕРЖДАЮ Врид. нач. Том. ГО НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Романов)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения Гор. Томск, 1938 г. "8" июня.
Я, за нач. Ш-го отд. Том. ГО НКВД - ГОРБЕНКО, рассмотрев
следственный материал по делу №_, приняв во внимание что гр-
н БУЛДА Федор Данилович, 1905 г. р[ождения] ур[оженец] Польши, гор. Сарны, бывш. Волынской губ., перебежчик со стороны Польши. В 1926 г. дважды подвергался высылке, как перебежчик. В 1936 г. судился по ст. 111 УК на 6 мес, срок отбыл. До ареста работал в должности бухгалтера расчетной группы на заводе "Республика".
Имеющимся материалам в Томском ГО НКВД установлено, что гр-н Булда является активным участником к-р шпионской, диверсионной группы, созданной польской разведкой, по заданиям которой проводил сбор шпионских сведений на территории бывш. Зап. Сибири и создавал шпионско-диверсионные кадры для проведения диверсионной работы в промышленности и на транспорте. Настроен контрреволюционно, высказывал террористические намерения по отношению руководителей партии и советского правительства.
ПОСТАНОВИЛ: Гр-на БУЛДА привлечь к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по ст. 58-4-6-9-10-11 УК РСФСР.-
Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в местах заключения, подведомственных органам НКВД.1
За нач. Ш-го отд. Том. ГО НКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Горбенко)
Настоящее постановление мне объявлено. 11/VI.38.
Подпись обвиняемого Подпись (Булда)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2731. Л.27. Подлинник. Машинопись.
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
264
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.