понедельник, 27 февраля 2012 г.

Операции НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1937-1938 гг 3/10


№35
СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест жителей Кривошеинского района как участников польской контрреволюционной организации
22 октября 1937 г. г. Колпашево
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной на территории Нарымского округа, Новосибирской области контрреволюционной шпионско-диверсионной, повстанческо-террористической "Польской организации Войсковой", созданной по заданию польских разведывательных органов установлено, что в названную контрреволюционную организация входили, проживающие в Кривошеинском районе, Нарымского округа следующие лица:1
1. ЯСИНСКИЙ Иван Станиславович
2. ЧЕРНЫХ Станислав Иванович
3. ПЕЙСЕНИК Исидор Мартынович
4. ШАБУНЕВИЧ Франц Викентьевич
5. ЗДАНОВИЧ Иван Васильевич
6. ВОРОНЕЦКИЙ Степан Викентьевич
7. ХАРЖЕВСКИЙ Иван Михайлович
8. МИХЛЕВ Станислав Леонардович
9. НАЗАРУК Осип Семенович
10. КОЛМЫКОВА-ОСЫХОВСКАЯ Анна Эдуардовна
11. ЖОСАН Никита Федорович
12. ГОНТА Григорий Селиверстович
13. ТУРСКИИ Тофель Францевич
14. ЛЮТЫЙ Ян Михайлович
15. СМОЛИЧ Викентий Казимирович
16. ГРИК Блажей Устинович
17. КИСЕЛЬ Иван Осипович
Начальник Нарымского окр. отдела НКВД ст. лейтенант госбезопасности
Арест санкционирую Прокурор
Мартон Стариков
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2979. Л.2. Заверенная копия. Машинопись.
1 Все указанные в списке 17 человек арестованы в 1937 г. и расстреляны.
105

№36
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского оперативного сектора НКВД по уголовному делу Г. И. Фурсова
24 октября 1937 г. г. Томск
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. ГО НКВД
капитан гос. безопасности Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 42988
По обвинению ФУРСОВА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК РСФСР.
В сентябре месяце 1937 года Туганским РО НКВД за активную к-р агитацию арестован кулак, лишенный избирательных прав, бежавший с места ссылки ФУРСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ.
Следствием по делу установлено, что ФУРСОВ Г. И. кулак, в 1929 году был лишен избирательных прав за эксплуатацию, в 1930 г. был арестован органами ОГПУ в Смоленском районе за активную к-р деятельность по ст. 58-10 УК и был выслан. В 1934 году с места расселения бежал, прибыл в дер. Виленку Туганского района, где обманным путем пролез в колхоз "Кр[асный] Пихтовар" (л. д. 7, 8, 9, 10).
Среди колхозников активно проводил к-р повстанческую агитацию. Объединял вокруг себя кулацкий а/с элемент, призывал к вооруженному восстанию.
Распускал провокационные слухи о войне и неизбежной гибели Сов. власти.
Высказывал к-р измышления по адресу Сов. власти и Коммунистической партии (л. д. 11, 15,17).
Находясь в колхозе "Кр-Пихтовар" с к-р целью разлагал труд, дисциплину. В результате чего во время хлебоуборки имели место массовые невыхода на работу.
Вел агитацию за выход из колхоза, наиболее отсталую часть населения запугивал войной и неизбежностью переворота Сов. власти. В результате его к-р агитации в 1937 году из колхоза "Кр-Пихтовар" вышло три хозяйства (л. д. 12).
В связи с подготовкой выборов в Верховный Совет, обрабатывал население в а/с духе, выражая к-р измышления и клевету по адресу партии и правительства. Призывал население не голосовать за кандидатуры, выставляемые партийными организациями для выборов их в Верховный Совет, /л. д. 12/.
106

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ
ФУРСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, 1887 года рождения, уроженец села Песчаное Смоленского района, русский, грамотный, кр-нин кулак, до 1927 года в хозяйстве имел: 6 лошадей, 2 подростка, 5 дойных коров, 3 подростка, 20 овец, посеву проводил 20 га. С/хоз машин: молотилка, жатка, сенокосилка, кон. грабли, крахмальный завод, кузнеца, имел собственную лавку, занимался торговлей. Имел постоянных 5 батраков. В 1929 году был лишен избирательных прав за эксплуатацию и выселен в Нарымский край.
В 1930 году арестовывался органами ОГПУ за к-р деятельность по ст. 58-10 УК. В 1934 году с места расселения бежал в дер. Виленку Туганского района. До ареста проживал [в] дер. Виленка Туганского района состоял в колхозе "Кр-Пихтовар".
В ТОМ. ЧТО:
Активно проводил к-р повстанческую агитацию, распускал провокационные слухи о войне и скорой гибели Сов. власти.
Объединял вокруг себя кулацкий а/с элемент и призывал к вооруженному восстанию.
Высказывал к-р измышления по адресу Сов. власти и Коммунистической партии.
С к-р целью разлагал труд, дисциплину в колхозе "Кр-Пихтовар". В результате чего в период хлебоуборки были массовые невыхода на работу.
Агитировал колхозников за выход из колхоза. В результате его к-р агитации в 1937 году из колхоза "Кр-Пихтовар" вышло три хоз.
Вел обработку в к-р духе население дер. Виленки. Клеветал на Сов. власть.
Призывал население не голосовать за кандидатов, выставляемых партийными организациями для выборов в Верховный Совет.
Т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК РСФСР.
Обвиняемый ФУРСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ
Кроме того изобличается показаниями свидетелей: КОРНИЛОВА, БОРОДИНА.
На основании вышеизложенного ФУРСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ подлежит преданию суду.'
Нач. Туганского РО НКВД
мл. лейтенант госбезопасности Подпись (Адуев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-7679. Л. 18-20. Подлинник. Машинопись.
1 Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
107

№37
СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест профессора Л. А. Вишневского1
30 октября 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. ГО НКВД
капитан Госбезопасности Подпись (Овчинников)
АРЕСТ ВИШНЕВСКОГО САНКЦИОНИРУЮ Горпрокурор. 30/Х-37 г. Подпись
СПРАВКА
на арест ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича.
ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович, 1887 г. рождения, уроженец гор. Москвы, происходит из дворян, русский, беспартийный, с высшим образованием, бывш. профессор Научно-исследовательского Института ТГУ.
Следствием установлено, что ВИШНЕВСКИЙ, являясь участником кадетско-монархической повстанческой организации и будучи связан с одним из ее руководителей быв, князем ВОЛКОНСКИМ, по договоренности с последним, используя Институт, готовил оружие для вооруженного восстания против Советской власти.
Имея связь с врагами народа ТУХАЧЕВСКИМ, ЖЕЛЯЗНИКО-ВЫМ, ЗАХОДЕР и др., состоял участником военного заговора.
Будучи тесно связан с Германским офицером НЕТЕР , занимался шпионажем в пользу германской разведки.
На основании изложенного в целях пресечения дальнейшей к-р диверсионно-шпионской деятельности ВИШНЕВСКИЙ подлежит аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-2-6-10-11 УК.
Арест согласовать с Горпрокурором. Нач. 3-го отд. Том. ГО НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Романов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-6179. Л. 1. Подлинник. Машинопись.
Математик, профессор Томского государственного университета, первый директор НИИ математики и механики при ТГУ, арестован 30 сентября 1937 г., умер во время следствия в Новосибирске.
2 Фриц Максимилианович Нетер, математик, профессор ТГУ, арестован в 1937 г., осужден на 25 лет ИТЛ.
108

№38
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б) о персональных делах коммунистов
22 ноября 1937 г. р. п. Колпашево Секретно.
[...] 12. Решение Колпашевского РК ВКП(б) от 1 октября 1937 г. прот. № 23 об исключении НЕБОГАТИКОВА И. П. из членов ВКП(б) (дГокладчик] т. Соколов).
тт. Мартон, Стариков, Левиц К.
Небогатиков Иван Павлович, русский, соцположение - служащий, рождения 1895 года, член ВКП(б) с мая 1925 года, партбилет №0110679, в армиях боровшихся против Советской власти по учетным данным не служил. Партвзыскание: 18/Ш-36г. Нарымским ОК ВКП(б) за необеспечение выполнения решений бюро ОК ВКП(б) по Тымской промысловой станции - вынесен выговор; 28/XI-36 г. бюро Колпашевским РК ВКП(б) за притупление классовой бдительности, за устройство на работу в аппарат Сибторга жуликов и проходимцев объявлен выговор с предупреждением и занесением в личное дело.
СУТЬ ДЕЛА: Небогатиков И. П., работая управляющим Окркон-торы Запсибторга, допустил засорение аппарата Запсибторга врагами народа и классово-чуждыми элементами. Несмотря на неоднократные указания со стороны ОК ВКП(б), РК ВКП(б) и первичной парторганизации об очистке аппарата Запсибторга от классово-чуждых элементов и проходимцев, Небогатиков игнорировал эти указания, оставляя своим заместителем врага народа Пономаренко (арестован органами НКВД)1, и после ареста Пономаренко поставил своим заместителем бывшего адмссыльного Громова. Работу Запсибторга развалил и допустил огромные растраты и хищения государственных средств.
Решением бюро Колпашевского РК ВКЩб) от 1/Х-37 г. пр. №23 за нежелание очистить аппарат Запсибторга от врагов народа и классово-чуждых элементов, за притупление классовой бдительности Небогатиков И. П. из членов ВКП(б) исключен. Партбилет №0110679 изъят.
Небогатикова Ивана Павловича, как врага народа из членов ВКП(б) исключить и дело о нем передать в НКВД.2
13. Решение Колпашевского РК ВКЩб) от 1/XI-37 г. пр. № 29 об исключении из членов ВКП(б) КОРОБЕИНИКОВА И. В. (д. т. Соколов), тт. Коробейников, Казак, Стариков, Попов, Мартон, Левиц К., Кулюпанов.
1 В. И. Пономаренко арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 г. Осужден на 15 лет тюремного заключения и 5 лет поражения в правах.
109

КОРОБЕЙНИКОВ Иван Васильевич, рождения 1902 года, по соц-положению - служащий, член ВКП(б) с ноября 1927 г., партбилет № 0118067, в армиях боровшихся против соввласти по учетным данным не служил, в Красной армии служил с 1920 г. по 1923 год. К партответственности привлекался в марте месяце 1935 г. первичной парторганизацией РИКа гор. Кузнецк за непосещение партсобраний и невыдержанность (при вынесении выговора демонстративно отдал партбилет), исключался из партии, но Горкомом партии был восстановлен с объявлением на вид. Был женат на дочери заводчика фруктовых вод Паньшиной, с которой жил до 1933 г. Мать Паньшиной в 1920 г. расстреляна как активная белобандитка.
Коробейников работает преподавателем физкультуры в Колпашев-ской средней школе.
СУТЬ ДЕЛА: КОРОБЕЙНИКОВ И. В., во время чистки партии в 1934 г. и во время проверки партдокументов в 1935 г. скрыл от партии, что его брат в 1931 г. расстрелян за контрреволюционную работу, а также скрыл, что зять Коробейникова, Тимофеев Макар, бывший белый офицер, арестован органами НКВД. Коробейников И. В. имел с ним связь до момента его ареста.
Решением Колпашевского РК ВКП(б) от 14 ноября с. г. Коробейников И. В. за скрытие от партии, что его брат расстрелян как контрреволюционер, за связь с зятем - белым офицером Тимофеевым из членов ВКП(б) исключен. Партбилет № 0118067 изъят. Коробейников присутствует.
Коробейникова И. В. как жулика, обманувшего партию и принятого без достаточной проверки из членов ВКП(б) исключить. [...]
15. Решение Колпашевского РК ВКП(б) от 7/IX-37 г. пр. № 19 об исключении из членов ВКП(б) СВЕТЛИЧНОГО С. П. £д. т. Соколов), тт. Левиц К., Шелеманов.
СВЕТЛИЧНЫЙ Сергей Порфирьевич, рождения 1891 года, русский, соцположение - рабочий, член ВКП(б) с июля 1917 г., партбилет № 0110580. Образование - самообразование в объеме 4-х классов начальной школы. В армиях боровшихся против Советской власти по учтенным данным не служил. Партвзыскания имел: в январе 1934 г. контрольной комиссией Запсибкрая за растранжиривание хлебных фондов, рыбозаготовок - строгий выговор с предупреждением. В марте 1934 г. Запсибкрайкомом ВКП(б) за несвоевременную отмену форм планирования в рыбацких колхозах - выговор. В 1936 г. за слабую борьбу за очистку аппарата от чуждых людей - на вид.
СУТЬ ДЕЛА: СВЕТЛИЧНЫЙ Сергей Порфирьевич, работая председателем Колпашевского Горпо, игнорировал указания Колпашевского РК ВКП(б) и первичной парторганизации райпотребсоюза об очистке Горпо от чуждо-классового элемента. Светличный принимал на работу в Горпо врагов народа - троцкистов, проходимцев, жуликов. Например, Селезнев - троцкист, Акимов, Лопатин', Козловский, Круг-
М. Е. Лопатин арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
ПО

лов, Голиченко - белогвардейцы, Буслаев - бывший поп и др. Светличный способствовал врагам народа развалить работу кооперации и расхищать социалистическую кооперативную собственность. Будучи председателем райпотребсоюза, он незаконно присваивал себе шкурки выдр и снабжал выдрами врагов народа, ныне арестованных органами НКВД - Акимова и Козловского.
Зная о том, что враг народа Акимов арестован органами НКВД, а Лопатин привлекается к судебной ответственности, Светличный на партийном собрании в своем выступлении старался выгораживать этих врагов народа, говоря, что с ним Акимов работал 8 лет и что из его наблюдений за Акимовым он, Светличный, ничего плохого не замечал.
Решением бюро Колпашевского РК ВКП(б) от 7-го сентября 1937 года пр. № 19 Светличный Сергей Порфирьевич, за игнорирование указаний Колпашевского РК ВКП(б) и первичной парторганизации Окрпотребсоюза об очистке аппарата Горпо от классово-чуждых элементов, за антипартийное заявление, сделанное Светличным на партсобрании 31/VIII-37 г., за явное укрывательство врагов народа троцкиста Селезнева, Акимова, Лопатина и др., как пособник врагов народа из рядов ВКП(б) исключен. Партбилет № 01105080.
Формулировку решения Колпашевского РК ВКП(б) изменить. СВЕТЛИЧНОГО Сергея Порфирьевича, как врага народа из членов ВКП(б) исключить и дело о нем передать органам НКВД.1
Секретарь Нарымского
окружкома ВКП(б) Подпись Левиц
ЦДНИТО. Ф.206. Оп.1.Д.213. Л. 124-126. Подлинник. Машинопись.
№39
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского оперативного сектора НКВД по уголовному делу К. К. Митюкевича, обвиняемого в принадлежности к монархической повстанческой организации
23 ноября 1937 г. г. Томск
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского ГО НКВД
капитан гос. безопасности Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По делу № 29 По обвинению МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА в преступлении предусмотренном ст. 58-2-10-11 КУ РСФСР.
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
111

Органами НКВД 5 ноября 1937 года в дер. Виленке Туганского р-на Н-Сибирской области арестован бывший активный каратель колча-ковского отряда МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, как активный участник к-р офицерско-кадетской монархической повстанческой организации.
Следствием по делу установлено, что МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ1, крестьянин-кулак, активный бело-каратель, служил в карательном отряде Пепеляева, активно проводил борьбу против Сов. власти (л. д. 7, 8, 10).
Названная к-р организация была создана в гор. Томске, Кожевни-ковском и Туганском р-не по заданию зарубежной белогвардейской организации "Российской общевоинский союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию и свержению Сов. власти в момент войны фашистских стран против СССР.
По заданию к-р монархической повстанческой организации МИТЮКЕВИЧ активно распространял среди населения провокационные сведения о войне фашистских стран против СССР и неизбежной скорой гибели Сов. власти.
Разлагал труд, дисциплину в колхозе "Кр. Пихтовар". Вел агитацию, направленную на развал туд. дисциплины, призывал колхозников выходить из колхоза. Благодаря его к-р агитации за 1937 год из колхоза "Кр. Пихтовар" вышло два хозяйства.
Участвовал на к-р сборищах, подрабатывал из числа а/с кулацкого элемента2 и лично завербовал в к-р повстанческую монархическую организацию кулака КАЧАЙКИНА Ивана3 (л. д. 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 21).
МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, Кроме того изобличается показаниями обвиняемых ГОРДЫНСКОГО, КАЧАЙКИНА, КУРЕНКОВА. НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ: МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1897 года рождения, уроженец дер. Виленка Туганского района, русский, гр-н СССР, в прошлом кр-нин кулак лишен избирательных прав, в хозяйстве имел: дом, амбаров 2, три лошади, 2 подростка, коров 5, 11 овец, 3 свиньи, с/хоз машины: молотилка, веялка, имел годового батрака. Служил добровольно в Белой армии Колчака в карательном отряде Пепеляева.
До ареста проживал - дер. Виленка Туганского района Н-Сибирской области. В ТОМ. ЧТО:
Является активным участником к-р офицерско-кадетской монархической повстанческой организации, которая активно готовилась к вооруженному восстанию и свержению Сов. власти.
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
1 Так в документе.
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
112

По заданию монархической повстанческой организации активно среди населения распространял провокационные сведения о войне фашистских стран против СССР и неизбежной скорой гибели Сов. власти.
Участвовал на к-р сборищах, подрабатывал из числа а/с кулацкого элемента для вербовки и лично завербовал [в] к-р повстанческую монархическую организацию кулака-лишенца КАЧАЙКИНА.
Разлагал труд, дисциплину в колхозе, призывал колхозников выходить из колхоза. Благодаря его к-р агитации из колхоза "Кр. Пихто-вар" за 1937 года вышло два хозяйства.
Т. е. в преступлении, предусмотренном Ст. 58-2-10-11 УК РСФСР. На основании выше изложенного МИТЮКЕВИЧ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ подлежит преданию суду.
Составлено: Нач. Туганского РО НКВД
мл. лейтенант Гос. безопасности Подпись (Адуев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-9276. Л. 18-20. Подлинник. Машинопись.
№40
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И. А. Зонова, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной монархической организации
24 ноября 1937 г. г. Томск
ЗОНОВ И. А.1, 1872 г. р. В своем прошлом активный член "Союза Русского Народа" и черносотенец-погромщик. Имел большую живописную мастерскую с наемной силой в 8 человек и домовладение. Служил в царской армии в 1916 г. В 1930 г. арестовывался ОГПУ, как соц. опасный. Уроженец г. Кунгур, Уральской области. До ареста инвалид, работающий частные заказы по живописи.
ВОПРОС: Следствию известно, что вы вступали в "Союз Русского Народа" и вели в нем активную работу. Так ли это?
ОТВЕТ: Да, так. Я действительно вступал в "Союз Русского Народа" и пробыл там с 1905 г. по 1916 г.
ВОПРОС: Какие причины, побудившие вас вступить в этот черносотенный союз?
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
113

ОТВЕТ: Имея свою крупную живописную мастерскую и домовладение, я вращался в кругу монархически настроенных лиц и полностью сам разделял их политическую и общественную линию. В "Союз Русского Народа" я вступил под поручительство оптика НЕЧАЕВА, имевшего в то время большой оптический магазин в гор. Томске и пользовавшегося большим в то время авторитетом среди черносотенцев.
ВОПРОС: Сообщите следствию, какова была ваша деятельность как члена черносотенной монархической организации "Союза Русского Народа"?
ОТВЕТ: Я участвовал в сборищах, манифестациях, собраниях и вечерах нашего союза и несколько раз переодетый принимал участие в погромах.
ВОПРОС: Вы арестованы и обвиняетесь по ст. 58 п. 2-10-11, т. е. в том, что являлись участником монархической организации, которая существовала в г. Томске. Признаете вы это?
ОТВЕТ: Да, признаю. До момента своего ареста я был участником монархической организации и вел активную контрреволюционную деятельность.
ВОПРОС: Расскажите, с какого времени вы являетесь участником указанной контрреволюционной организации и кем были завербованы в нее?
ОТВЕТ: Завербован в монархическую организацию я был КУЛ-ТАЕВЫМ Иваном Андреевичем, быв. полицейским-городовым, в настоящее время без определенных занятий. Произошло это в 1935 году.
ВОПРОС: Как это произошло?
ОТВЕТ: КУЛТАЕВА И. А. я знал давно, еще задолго до революции, как человека враждебно настроенного против всяких мероприятий, меняющих монархический строй. Участвуя вместе в "Союзе Русского Народа" на разных вечерах, манифестациях и крестных ходах мы сблизились до того, что часто бывали друг у друга. В период Советской власти мы, часто встречаясь, беседовали на контрреволюционные темы. И вот однажды КУЛТАЕВ сообщил мне, что в Томске существует крупная монархическая организация и предложил вступить в нее, на что я и согласился.
ВОПРОС: Какие вы получили задания от КУЛТАЕВА?
ОТВЕТ: Задания от КУЛТАЕВА я получил следующие:
1. Вербовать новых участников в контрреволюционную монархическую организацию среди лиц враждебно настроенных к Советской власти, т. е. быв. офицеров, крупных собственников и домовладельцев, потерявших свое имущество в связи с приходом Советской власти.
2. Вести агитацию, направленную на подрыв мероприятий Советской власти.
3. Возбуждать недовольство Сов. властью и вести подрывную и вредительскую деятельность.
ВОПРОС: Как же вы выполняли это задание? ОТВЕТ: Я вел контрреволюционную агитацию среди сотрудников разных учреждений, от которых получал заказы на живописные рабо
114

ты. Распространял слухи о начавшейся войне и поражениях в ней Красной Армии. Призывал и одобрял террористические акты на руководителей Партии и Правительства. Кроме этого вербовал новых членов в монархическую организацию.
ВОПРОС: Назовите, кого завербовали вы в монархическую организацию и когда?
ОТВЕТ: В 1935 г. мной в монархическую организацию был завербован: СЕВАСТЬЯНОВ Матвей Илларионович1, портной кустарь, проживает на Крестьянской ул. № 52 кв. 2.
ВОПРОС: Расскажите, при каких обстоятельствах вы завербовали СЕВАСТЬЯНОВА?
ОТВЕТ: СЕВОСТЬЯНОВА я знал раньше, как участника "Союза Русского Народа" и активного черносотенца. На мое предложение возобновить свое участие в монархической организации, приняв участие в "Союзе Спасения России", он охотно согласился.
ВОПРОС: Следствию известно, что вы являлись участником контрреволюционных сборищ на квартире у КУЛТАЕВА. Подтверждаете вы это?
ОТВЕТ: Да, подтверждаю. Я бывал на контрреволюционных сборищах у КУЛТАЕВА и встречался там с ЛУНЕВЫМ П. Я.2 - кустарем сапожником и ТРЕТЬЯКОВЫМ Анимподистом Романовичем, сторожем Ботанического сада, которые так же являлись участниками контрреволюционной монархической организации.
ВОПРОС: Каков характер был этих сборищ?
ОТВЕТ: На сборищах у КУЛТАЕВА обсуждались мероприятия, проводимые Сов. властью в контрреволюционном духе.
ВОПРОС: Когда и по чьей инициативе была создана монархическая организация?
ОТВЕТ: Мне известно, что монархическая организация "Союз Спасения России" была создана еще в 1933 г. б. князем ВОЛКОНСКИМ, который по делам был увязан с зарубежным "Российским Общевоинским Союзом", откуда через князя АБОЛЕНСКОГО получал указания.
ВОПРОС: Какие конечные цели ставила перед собой ваша организация?
ОТВЕТ: ОТ КУЛТАЕВА мне было известно, что основной задачей монархической организации являлась подготовка вооруженного восстания в момент войны Советского союза с интервентами.
ВОПРОС: Что вы лично должны были делать в момент восстания?
ОТВЕТ: Мне было известно, что до момента восстания я должен был подготовить ряд контрреволюционных лозунгов-плакатов, а в момент восстания принять участие в погромах, организованных б. членами "СРН", над евреями и Сов. работниками города.
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
115

Протокол записан с моих слов правильно, мной прочитан, в чем и расписуюсь - ЗОНОВ.
Допросил: сотрудник УНКВД по НСО Иванов
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-7859. Л.9-13. Заверенная копия. Машинопись.
№41
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Г. Г. Кана, обвиняемого в создании корейской шпионской, диверсионной организации в г. Томске
24 ноября 1937 г. г. Томск
КАН Григорий Григорьевич 1897 г. [рождения], уроженец д. Синелинко, Покровского р-на, ДВК, по национальности кореец, поддан. СССР, грамотный, по соц. положению служащий. В 1930 г. судим по ст. 58/6 УК РСФСР на 5 лет концлагерей и 3 года высылки. До ареста проживал в г. Томске, Иркутская, 6, работал в парикмахерской "РЕКОРД".
ВОПРС: Вы арестованы как активный участник и организатор шпионско-диверсионной группы, существовавшей на территории г. Томска и проводившей свою к-р работу в пользу японской разведки.
ОТВЕТ: В предъявленном мне обвинении я признаю себя виновным, действительно явился активным участником шпионско-диверсионной группы.
ВОПРОС: Следствию известно, что Вы были не только активным участником, но и организатором шпионско-диверсионной группы.
ОТВЕТ: Да, это так.
ВОПРОС: Когда и кем Вы были завербованы в шпионско-диверсионную сеть японской разведки?
ОТВЕТ: В 1927 году я работал в г. Никольск-Уссурийск в Хлебо-союзе лесовщиком. В этой же системе работал в должности счетовода кореец ЦОЙ. Каждый раз при получении зарплаты я выражал недовольство малым окладом и нелестно отзывался о социалистической системе и вообще о руководителях партии и Правительства. Это по всей вероятности послужило поводом к сближению 1ДОЯ со мной и однажды, в июле м-це в один из выходных дней ПОЙ предложил мне прийти к нему на квартиру для получения адреса другого места службы с хорошими условиями оплаты труда.
116

В назначенное время я был на квартире у ЦОЯ, последний, прежде чем указать адрес места службы, расспросил меня о моем материальном положении, при этом клеветал на руководителей партии и Правительства и старался различными наводящими вопросами вывести меня на антисоветский разговор. Убедившись в подлинности моих враждебных отношений к Советской власти, ЦОЙ предложил мне устроиться работать в качестве переводчика в один из погранотрядов. На мои сомнения о трудностях, могущих возникнуть при приеме, ЦОЙ ответил, что "было бы желание, все же остальное он берет на себя". При этом он указал, что если я буду исполнительный и буду беспрекословно выполнять все указания его, т. е. ЦОЯ, то буду материально очень хорошо обеспечен.
На предложение ЦОЯ я дал положительный ответ и спустя некоторое время уже работал в должности переводчика 58-го погранотряда.
В течение шести месяцев я никакой к-р деятельности не вел и никаких заданий от ЦОЯ не получал. Но как-то однажды, будучи в г. Никольск-Уссурийск я зашел на квартиру к ЦОЮ. ЦОЙ в разговоре интересовался, как я освоился с новой работой и вошел ли в доверие к командованию отряда. Получив положительный ответ, ЦОЙ мне сообщил, что "лицо"1 заинтересовано получить данные о количественном составе погранотряда и видах наряда, оперирующего в запретной зоне.
При этом ЦОЙ указал, что за полученные сведения будет выдано вознаграждение. Я дал согласие добыть эти данные, что я и вскоре выполнил, вручив ЦОЮ исчерпывающие сведения.
В последующие мои посещения ЦОЯ я получал различные задания по шпионской деятельности, которые своевременно были выполнены мной.
Кроме того, я, используя свое положение в интересах разведки сопредельного государства, обеспечивал переход границы посылаемыми с определенными заданиями лицам.
В начале 1930 г., боясь быть раскрытым, я подал рапорт об увольнении, тем более что меня уже подозревали в шпионской деятельности и вскоре был уволен. Однако это не был выход из положения, т. к. командование отряда вскоре собрало достаточный материал, изобличающий меня, и я был арестован, а впоследствии и судим по ст. 58/6 УК к 5-ти годам концлагерей и 3 годам ссылки.
ВОПРОС: Вы за свою предательскую шпионскую деятельность, что-либо получали?
ОТВЕТ: Да, я от агента японской разведки ЦОЯ получал в разное время вознаграждения тысячу восемьсот пятьдесят руб. золотом.
ВОПРОС: В чем выражалась Ваша к-р деятельность в период нахождения Вас в концлагерях и в месте поселения?
ОТВЕТ: Находясь в концлагерях, я никакой к-р деятельности не вел. По прибытии же к месту поселения я вскоре через парикмахера
1 Так в документе.
117

ДЕ-СА-НАК увязался с ЦОЕМ и по заданию последнего в г. Томске из числа корейцев организовал шпионско-диверсионную группу, которая всю свою деятельность направляла против Сов. власти, на подрыв ее мощи и быстрейшее свержение.
До момента ареста руководил шпионско-диверсионной группой для чего собирал у себя на квартире к-р сборища, где изыскивались методы борьбы с Сов. властью.
Распространял провокационные слухи о войне Японии с СССР, неизбежной гибели Советской власти, при этом призывал враждебные слои населения на поднятие вооруженного восстания.
Сообщал шпионские сведения о наличии подразделений и их химической вооруженности в Томском гарнизоне.
Подготовил совместно со шпионско-диверсионной группой взрыв теплоэлектроцентрали в г. Томске и только в связи с усиленной охраной диверсионный акт до сегодняшнего дня не осуществлен. Клеветал на руководителей партии и Правительства.
ВОПРОС: Назовите персонально, кого Вы завербовали в шпионско-диверсионную группу?
ОТВЕТ: В шпионско-диверсионную группу я завербовал КИМ Ивана Борисовича, работавшего бухгалтером на Томском дрожзаводе. ОГАЙ Ирмена Васильевича - студента Томского Индустриального Техникума. ТЯН Виктора Петровича - студента Томского Индустриального техникума.
ВОПРОС: Какие задачи ставила Ваша шпионско-диверсионная группа?
ОТВЕТ: Наша к-р группа ставила своей целью путем шпионажа в пользу японской разведки, диверсионных актов вредительства ослабить мощь Советского Союза и тем самым обеспечить агрессивно настроенным Государствам победу над СССР.
ВОПРОС: Расскажите когда и какие сведения, носящие шпионский характер, Вы передали Японскому агенту ЦОЮ и через кого?
ОТВЕТ: Мною через ДЕ-СА-НАК, а последним через приезжающего из Никольск-Уссурийска от ЦОЯ агента (фамилию не знаю) переданы сведения о численности Томского гарнизона, которые я собрал из наблюдений и нездоровых настроений среди населения. Последнее время я никаких сведений не передавал, так как получил сообщение об аресте ЦОЯ.
Протокол мне зачитан и записан с моих слов правильно. Кан
Допросил: сотрудник НКВД Капустин
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. 17-3951. Л.29-33. Заверенная копия. Машинопись.
118

№42
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И. Б. Кима, обвиняемого в принадлежности к корейской шпионской, диверсионной организации в г. Томске
24 ноября 1937 г.
КИМ Иван Борисович, 1902 г. рождения, уроженец с. Нижне-Адими, Посветского р-на, Приморской обл. ДВК, по соцположению служащий, в прошлом сын кулака. В 1933 г. находился под следствием по ст. 58/10 УК. До ареста проживал в г. Томске, Коммунистическая, 96, работал главным бухгалтером Том. дрожзавода. ВОПРОС: Вы арестованы, как участник вскрытой и ликвидированной шпионско-диверсионной группы, существовавшей в г. Томске и проводившей свою к-р работу в пользу японской разведки. Признаете ли Вы себя в этом виновным?
ОТВЕТ: В предъявленном мне обвинении я признаю себя виновным, действительно являлся активным участником шпионско-диверсионной группы.
ВОПРОС: Назовите, кем Вы были завербованы в шпионско-диверсионную группу?
ОТВЕТ: В шпионско-диверсионную группу я был завербован в июне 1936 г. парикмахером КАН - кореец.
ВОПРОС: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах Вы были завербованы в шпионско-диверсионную группу?
ОТВЕТ: С парикмахером КАН я познакомился, будучи у него в парикмахерской. Однажды при очередном моем посещении, КАН начал меня расспрашивать, как я живу, как вообще довольны работники дрожзавода условиями. Услышав от меня отрицательный ответ, КАН стал интересоваться моим прошлым и, узнав, что я происхожу из крестьян-кулаков, предложил прийти к нему на квартиру, говоря, что у него для меня есть кое-что могущее заинтересовать. Я согласился. Выбрав свободное время, я как-то вечером пришел на квартиру к КАН. КАН очень радушно меня принял и вскоре мы вели дружескую беседу.
Вначале мы вели разговор на темы прошедшей жизни, особенно в ДВК. По мере перехода к современной жизни КАН стал изливать всю желчь ненависти к Советской власти. Клеветал на руководителей партии и Правительства и восхвалял государственный строй Японии, помню, он говорил: "Япония с выходом на материк ожила, экономически окрепла, благосостояние народных масс улучшилось, свобода частной собственности на орудия и средства производства обеспечивает большую перспективу".
Я по всем этим вопросам КАНУ не возражал, а наоборот разделял с ним к-р взгляды. Это, очевидно, рассеяло у него сомнение во мне и
119

КАН после этого перешел к деловому разговору. Он мне сообщил, что в недалеком будущем в СССР Советская власть должна быть свергнута, что Япония в этом будет принимать деятельное участие, поэтому нам уже сейчас нужно сделать выбор, с кем мы будем действовать в предстоящей войне и, не дожидаясь ответа, он мне предложил действовать с ним вместе, т. е. вести к-р деятельность в пользу японской разведки, при этом он указал, что помимо преимуществ, которые мы получим как агенты разведки после поражения СССР, нас в настоящем ожидает вознаграждение за успешно проведенную шпионско-диверсионную деятельность.
Я питал ненависть к Сов. власти, не задумываясь дал согласие войти в шпионско-диверсионную группу.
ВОПРОС: Какие Вы получали задания от КАН?
ОТВЕТ: От КАНА я получил задание распространить провокационные слухи о войне и неизбежной гибели Сов. власти. Собирать сведения о количественном составе частей Томского гарнизона и их технической вооруженности.
Подготовить и осуществить диверсионный акт - взрыв теплоэлектроцентрали в г. Томске.
ВОПРОС: Что практически Вами выполнено по заданию Кана?
ОТВЕТ: В осуществление данного задания я распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и неизбежной гибели Советской власти.
Клеветал на руководителей партии и Правительства. Сообщал сведения о наличии подразделений в Томском гарнизоне и их технической вооруженности. Разработал план взрыва Томской теплоэлектроцентрали и к практическому осуществлению привлек участников шпионско-диверсионной группы корейцев ОГАИ Ирмена и ТЯН Александра.
ВОПРОС: Кого Вы знаете из участников шпионско-диверсионной группы?
ОТВЕТ: Из участников шпионско-диверсионной группы я знаю лишь КАН, ОГАИ Ирмена и ТЯНА Александра.
ВОПРОС: Какие задачи ставила Ваша шпионско-диверсионная группа?
ОТВЕТ: Из разговора с КАН я узнал, что шпионско-диверсионная группа ставила своей целью через, шпионаж, диверсию, вредительство обеспечить победу Японии над СССР.
Протокол мне зачитан и записан с моих слов правильно.
Ким
Допросил: сотрудник НКВД Капустин
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3951. Л. 41-43. Заверенная копия. Машинопись.
120

№43
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу контрреволюционной повстанческой организации в Парабельском районе
27 декабря 1937 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Нач. Нарымского О/О НКВД
ст. лейтенант госбезопасности Подпись (Мартон)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (По делу № 7112/15974 том № 62)
ПО ОБВИНЕНИЮ:
1. СОРОКИН Иван Карпович.
2. ШАРЫГИН Алексей Трофимович.
3. КОВАЛЬ Владимир Иванович.
4. ГОРБУНЧИК Алексей Иванович.
5. ГАЛИЧ Макар Алексеевич.
6. ГОРЛОВ Иван Иудович.
7. РУДИКОВ Иван Иванович.
8. МЕЩЕРЯКОВ Степан Осипович.
9. МЕШКОВ Степан Васильевич.
10. Гранкин Борис Павлович.
11. Левин Исак Лазаревич.
12. ЧУПРИЯНОВСКИЙ Василий Иванович.
13. СУЛЬДЖЕНКО Иван Яковлевич'.
14. СЕРЕБРЯКОВ Иван Ефимович.
15. ДУБАСОВ Михаил Федорович.
16. СМ АРАКОВ Павел Михайлович.
17. ПАРХОМЕНКО Михаил Федорович.
18. ШВЕДОВ Иван Петрович.
19. ПИГАРЕВ Егор Кузьмич.
20. АТАМАНОВ Иван Семенович.
21. АРУТЮНЯН Гайк Оганесович.
22. ЛИЗОГУБ Сидор Гаврилович.
23. ГОРБУНОВ Андрей Михайлович, в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по НСО на территории Новосибирской области вскрыты и ликвидированы контрреволюционные кадетско-монархическая и эсеровская организации,
1 Правильно: Шульженко.
121

которые по заданиям японской разведки и зарубежной белогвардейской организации, именующей себя "Российский общевоинский союз", до последнего времени вели активную подготовку к вооруженному выступлению против Советской власти, намереваясь поднять вооруженное восстание в момент внешних военных осложнений.
В 1935 г. один из руководителей контрреволюционной кадетско-монархической организации, б/генерал ЭСКИН установил в Новосибирске связи с членами т. н. "Сиббюро ПСР" - ПЕТЕЛИНЫМ и другими, возглавлявшими контрреволюционную эсеровскую организацию в Сибири.
В том же 1935 г. руководители "Сиббюро ПСР" и члены боевого штаба кадетско-монархической организации пришли к убеждению о необходимости объединения повстанческих кадров обеих к-р организаций. Руководство всей боевой и повстанческой работой, по договоренности с руководителем "Сиббюро ПСР" ПЕТЕЛИНЫМ, взял на себя боевой повстанческий штаб, возглавлявшийся б/генералами ЭС-КИНЫМ и МИХАЙЛОВЫМ.
Следствием установлено, что с 1931 по июнь 1937 года членами боевого повстанческого штаба МИХАЙЛОВЫМ, ЭСКИНЫМ, ДОЛГОРУКОВЫМ и ПИРОЦКИМ в Нарымском округе была сформирована повстанческая дивизия, в состав которой входил ряд воинских подразделений и отдельных боевых отрядов, возглавлявшихся бывшими офицерами царской и белой армий.
Активный участник выше названной контрреволюционной организации, отбывающий ссылку в с. Парабель того же района, член ЦК ПСР ДОНСКОЙ Дмитрий Дмитриевич развернул активную работу по формированию боевых повстанческих отрядов. В этих целях в начале 1934 года ДОНСКИМ был завербован в контрреволюционную эсеровскую монархическую повстанческо-террористическую организацию заведующий Парабельским опытным полем ВЕЛЬЧАНИНОВ Федор Яковлевич', которому ДОНСКОЙ дал задание - создать боевую повстанческую группу, вовлекая в к-р организацию б/офицеров, для использования их в качестве командиров формируемых боевых повстанческих отрядов.
ВЕЛЬЧАНИНОВ Ф. Я., выполняя это поручение, в июне 1936 года в число участников контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации завербовал б/карателя, кулака, трудпереселенца ТОЛКАЧЕВА2 и двурушника, б/члена ВКП(б) НЕМЧИНОВА3 и зачислил их в свою боевую повстанческую группу, которым ВЕЛЬЧИНИНОВ после вербовки поручил, наряду с подрывной вредительской деятельностью вовлекать в контрреволюционную организацию вполне надежных и проверенных враждебно настроенных к Соввласти людей.
Арестован в 1937 г. Расстрелян. 2 Н. И. Толкачев арестован в 1937 г. Расстрелян. ' См. документ № 25.
122

Выполняя принятое поручение, ТОЛКАЧЕВ и НЕМЧИНОВ развернули контрреволюционную деятельность. В декабре 1936 года ТОЛКАЧЕВ завербовал в состав участников контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации б/полицейского пристава ПОЛУЭКТОВА и кулака трудпересе-ленца ШИШЛОВА. ПОЛУЭКТОВ и ШИШЛОВ, выполняя поручения ТОЛКАЧЕВА о создании боевого повстанческого отряда, завербовали б/активного участника контрреволюционной эсеровской организации в 1933 г. в городе Рыбинск - ИВАНОВА Василия Федоровича2 (л. д. № 119-127).
Участник выше названной контрреволюционной организации ИВАНОВ, завербовал и зачислил в состав боевого повстанческого отряда адмсыльного, б/участника монархической организации СОРОКИНА Ивана Карповича и кулака трудпереселенца ГОРБУНЧИ-КОВА Алексея Ивановича, которым, наряду с проведением контрреволюционной пропаганды, поручил производить вербовку новых участников в состав контрреволюционной организации (л. д. № 112-127).
Участник данной к-р организации ШИШЛОВ, выполняя задание ТОЛКАЧЕВА, завербовал в состав контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческой террористической организации б/адмссыльного ШУЛЬДЖЕНКО и СМАРАКОВА, которым предложил вести наряду с контрреволюционной пораженческой пропагандой и вербовку новых участников в состав к-р эсеровско-монархической террористическо-повстанческой организации из числа враждебно настроенных к соввласти лиц (л. д. № 128-135).
НЕМЧИНОВ, получив задание от ВЕЛЬЧАНИНОВА вербовать новых участников в состав к-р эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации, выполняя задание, вовлек в состав выше указанной к-р организации б/адмссыльного ПАРХОМЕНКО Михаила Федоровича, предложил которому производить вербовку новых участников из числа враждебно настроенных к соввласти лиц (л. д. № 136-146).
ВЕЛЬЧАНИНОВ, ТОЛКАЧЕВ, НЕМЧИНОВ, ПОЛУЭКТОВ и ИВАНОВ совместно с другими участниками контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации были арестованы в июле - августе - ноябре 1937 года и следственные дела на последних были рассмотрены особой тройкой УНКВД Новосибирской области.
В процессе следствия по данному делу было установлено, что дальнейшее формирование боевого повстанческого отряда на территории Парабельского р-на проводили как сами, а также и через завербованных ими в состав контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации лиц: СОРОКИНА И. К.,
1 А. П. Полуэктов арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
123

ГОРБУНЧИК А. И., ШУЛЬЖЕНКО И. Я. и ПАРХОМЕНКО Ф. М., так, например:
СОРОКИН И. К., выполняя полученное им от ИВАНОВА В. Ф. задание, завербовал в состав участников контрреволюционной эсеров-ско-монархической повстанческо-террористической организации 2 человека: ШАРЫГИНА Алексея Трофимовича и КОВАЛЬ Владимира Петровича (л. д. № 149-154).
ГОРБУНЧИК А. И. завербовал в состав контрреволюционной эсе-ровско-монархической террористическо-повстанческой организации и зачислил в повстанческий отряд кулаков трудпереселенцев ГАЛИЧ Макара Алексеевича и ГРАНКИНА Бориса Павловича, которым предложил наряду с проведением контрреволюционной пропаганды вести вербовку новых участников в состав к-р организации (л. д. № 168-171).
Выполняя задание ГОРБУНЧИКА, ГАЛИЧ М. А. завербовал в период июль-август 4 человек: ГОРЛОВА И. И., РУДИКОВА И. И., МЕЩЕРЯКОВА С. О. и МЕШКОВА С. В., которым предложил развернуть контрреволюционную вредительскую, провокационную деятельность (л. д. № 174-178).
Участник данной к-р организации ШУЛЬДЖЕНКО, выполняя задание ШИШЛОВА, завербовал в состав контрреволюционную эсеров-ско-монархическую повстанческо-террористическую организацию и зачислил в боевой повстанческий отряд СЕРЕБРЯКОВА Иван Егоровича и ДУБАСОВА Михаил Федоровича, предложил им вести наряду с к-р пропагандой подготовку террористических актов и вовлечение новых участников в состав названной к-р организации (л. д. № 235-232).
ПАРХОМЕНКО М. Ф., выполняя задание НЕМЧИНОВА, завербовал в состав контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации и зачислил в боевой повстанческий отряд ГОРБУНОВА Андрей Михайловича и ШВЕДОВА Иван Петровича, предложил им наряду с к-р пропагандой вести вербовку новых участников в состав названной к-р организации (л. д. № 263-267, 270-275).
ШВЕДОВ И. П., выполняя полученное задание от ПАРХОМЕНКО М. Ф., завербовал в состав участников контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации 4 челов., в том числе ПИГАРЕВ Егор Кузьмич, АТАМАНОВ Иван Семенович, АРТЮНЯН Гайк Аганесович и ЛИЗОГУБ Сидор Гаврилович и зачислил их в состав боевого повстанческого отряда, предложил им вести наряду с контрреволюционной пропагандой вербовку новых участников контрреволюционной выше названной организации (л. д. № 270-275).
Произведенным следствием по данному делу установлено, что перечисленные выше обвиняемые, являясь активными участниками контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации, входили в состав боевого повстанческого отряда, активно по день ареста вели контрреволюционную рабо-
124

ту по подготовке вооруженного восстания против соввласти, привлекали новых лиц в свою организацию. Систематически вели среди них контрреволюционную пораженческую агитацию, направленную на дискредитацию всех решений и мероприятий Советского правительства, готовили террористические акты против партийного, советского актива, агитировали против выборов кандидатов в Верховный Совет СССР, выставленных коммунистическими организациями.
В декабре 1937 года Нарымским Окр. отделом НКВД в Парабель-ском р-не, Нарымского округа дополнительно были арестованы и привлечены к уголовной ответственности, как активные участники контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации. [...]
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО:
1. СОРОКИН Иван Карпович, 1892 г. рождения, уроженец г. Мариуполя Днепропетровской области, грамотный, служащий, в 1933 году осужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. До ареста проживал с. Парабель, Нарымского округа, Новосибирской области.
ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся активным участником к-р эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации готовившей вооруженное восстание против Советской власти, в которую был завербован ИВАНОВЫМ.
2. Изъявил желание участвовать в вооруженном восстании против советской власти уничтожать коммунистов и соваппарат путем расстрела.
3. Активно участвовал в формировании повстанческого отряда, сам лично завербовал 3 человека: Шарыгина Алексея, Коваль Владимира, Крысина Василия.
4. Распространял провокационные слухи о войне и неизбежной гибели Советской власти, призывал не голосовать за выставленных кандидатур Голещихина и Манник, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 58-11 УК [РСФСР].
Виновным себя Сорокин признал (л. д. № 149-154), кроме того, изобличается показаниями обвиняемых Шарыгина А. Т. (л. д. №157-164) и Коваль В. П. (л. д. № 163-165). [...]
Настоящее дело подлежит рассмотрению Судебной Тройки по Новосибирской области.'
Нач. Парабельского РО НКВД
сержант Госбезопасности Подпись (Артюх)
Согласен: Пом. нач. Нарымского О/О НКВД
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Суров)
Архив УФСБ Томской области Д. П-2166. Л. 325-348. Подлинник. Машинопись.
' Все обвиняемые приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
125

№44
СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест В. Г. Митиной
27 ноября 1937 г.
Арест санкционирую. Прокурор Подпись
УТВЕРЖДАЮ: Нач. Томского ГО НКВД
капитан Госбезопасности Подпись (Овчинников)
СПРАВКА
на арест МИТИНУ Валентину Григорьевну.1
Митина Валентина Григорьевна, 1918 года рождения, уроженка Сев. Манчжурии, г. Харбин. Проживает г. Томск, Красноармейская, 44-2. Студентка ТЭМИИТ, б/чл. ВЛКСМ до 1932 г. Русская.
Имеющимися материалами в Томском ГО НКВД установлено, что гр. МИТИНА Валентина Григорьевна является агентом Японской разведки, по заданию которой проводила сбор шпионских сведений на территории СССР и создавала шпионско-диверсионные кадры для проведения диверсионной работы в промышленности и транспорте. Настроена контрреволюционно, высказывала террористические настроения по отношению Партии и Сов. Правительства.
С целью пресечения дальнейшей контрреволюционной деятельности гр. МИТИНА В. Г. подлежит немедленному аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-4-6-11 УК.
Арест согласован с Горпрокурором.
Нач. 3 отд. Томского ГО НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Романов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2096. Л.29. Подлинник. Машинопись.
1 Так в документе.
126

№45
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Томского городского отдела НКВД по уголовному делу корейской шпионско-диверсионной группы
29 ноября 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. ГО НКВД
капитан Госбезопасности (Овчинников)
С обвинительным заключением согласен. 5/XII-37 г.
Подпись
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 12802
По обвинению КАН Г. Г., КИМ И. Б., ОГАЙ И. В., ТЯН А. Р., ПЯК В. П. в преступлении, предусмотренном ст. 58-4-6-9-10-11 УК РСФСР.
Томским Горотделом НКВД в ноябре м-це 1937 года ликвидирована шпионско-диверсионная группа корейцев, высланных из ДВК, работавших в разных учреждениях г. Томска, являвшихся агентами японской разведки, по заданию которой проводили на территории Советского Союза контрреволюционную шпионско-диверсионную работу в пользу Японии.
По делу арестованы и привлечены к ответственности:
1. КАН Григорий Григорьевич, кореец, высланный из ДВК, парикмахер мастерской "Рекорд".
2. КИМ Иван Борисович, кореец, высланный из ДВК, главный бухгалтер Томского дрожзавода.
3. ОГАЙ Ирмен Васильевич, кореец, студент Индустриального техникума.
4. ТЯН Александр Романович, кореец, слесарь ф-ки "Карандашной дощечки".
5. ПЯК Виктор Петрович, кореец, студент Индустриального института.
Произведенным по делу следствием установлено, что указанная шпионско-диверсионная группа создана корейцем, высланным с ДВК агентом японской разведки КАН Григорием Григорьевичем, по прямому указанию японского разведчика ЦОЙ (л. д. 30, 31).
Названная шпионско-диверсионная группа является одной из ре-зедентур разветвленной сети японской разведки на территории Западной Сибири, которая ставила перед собой задачи активной диверсии и шпионажа в тылу страны в момент войны фашистских государств против Советского Союза.
127

Как установлено следствием, непосредственным руководителем шпионско-диверсионной группы, существовавшей в г. Томске, является высланный из ДВК агент японской разведки КАН Григорий (л. д. 31, 32). Следствием по делу также установлено, что руководитель данной шпионско-диверсионной группы КАН Григорий в 1927 году в г. Ворошиловске завербован в японскую агентуру корейцем, японским разведчиком ЦОИ и по его указанию проводил на территории СССР шпионско-диверсионную работу в пользу японской разведки.
По заданиям ЦОИ, КАН Григорий, проживая в г. Томске, в течение 1935-37 гг. создал шпионско-диверсионную группу из корейцев, в которую завербовал КИМ Ивана, ОГАИ Ирмена, ТЯН Александра и ПЯК Виктора, которым в свою очередь поставил задачи вести контрреволюционную шпионско-диверсионную работу в пользу японской разведки.
Руководил работой участников созданной им шпионско-диверсионной группы, собирал шпионские сведения о воинских частях Томского гарнизона, их вооружении, о производственной мощности Томских предприятий и передавал эти данные японской разведке.
Подготовлял диверсионные акты на Томских предприятиях к моменту войны Японии против Советского Союза. Вместе с другими участниками группы разработал конкретный план диверсий на Томской электростанции.
Проводил контрреволюционную агитацию против Советской власти, распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Советской власти, дискредитировал руководителей партии и Правительства, распуская о них контрреволюционную клевету (л. д. 32, 83).
Привлеченные по делу и допрошенные в качестве обвиняемых:
1. КИМ И. Б., что он в 1936 году в г. Томске завербован в состав шпионско-диверсионной группы агентом японской разведки КАН Григорием и по его указаниям проводил контрреволюционную шпионско-диверсионную работу против Советской власти.
По заданиям КАН, КИМ Иван занимался сбором шпионских сведений о численности -воинских частей Томского гарнизона, их вооружении, передавал эти данные японской разведке.
Готовил диверсионной актина Томской ТЭЦ вместе с другими участниками данной группы ОГАИ и ТЯН.
Вел контрреволюционную агитацию против Советской власти, распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Советской власти, дискредитировал руководителей Партии и Правительства распуская о них контрреволюционную клевету (л. д. 41, 42, 43).
2. ОГАИ И В., что он в 1936 году в г. Томске завербован в состав шпионско-диверсионной группы агентом японской разведки КАН и по его указаниям проводил контрреволюционную, шпионско-диверсионную работу против Советской власти.
128

По заданиям КАН, ОГАЙ систематически занимался сбором шпионских сведений о воинских частях Томского гарнизона, их техническом вооружении и передавал эти данные японской разведке.
Подготовлял диверсионный акт на Томской ТЭЦ, осуществление которого должен был проводить под руководством участника данной группы КИМ Ивана.
Вел контрреволюционную агитацию против Советской власти, распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Советской власти. Является сторонником образования национального корейского государства на востоке под протекторатом Японии, дискредитировал руководителей партии и Правительства, распространяя о них контрреволюционную клевету (л. д. 50, 51, 52).
3. ТЯН А. Р., что он является участником шпионско-диверсионной группы, завербован в последнюю в 1936 году в г. Томске агентом японской разведки КАН и по его указанию проводил контрреволюционную шпионско-диверсионную работу против Советской власти.
По заданиям КАН, ТЯН Александр систематически занимался сбором шпионских сведений о воинских частях Томского гарнизона, их техническом вооружении и передавал эти данные японской разведке. Проводил подготовку к совершению диверсионного акта, путем поджога ф-ки "Карандашной дощечки" к моменту войны Японии против СССР, занимался мелкими диверсионными актами путем порчи моторов в морильном цехе, в результате чего возникал пожар.
Вел контрреволюционную агитацию против Советской власти, распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Советской власти, дискредитировал руководителей партии и правительства, распуская о них контрреволюционную клевету (л. д. 59, 60, 61).
4. ПЯК В. П., что он в 1936 г. в г.Томске завербован в состав шпионско-диверсионной группы агентом японской разведки КАН и по его указаниям проводил контрреволюционную шпионско-диверсионную работу против Советской власти.
По заданиям КАН, ПЯК Виктор систематически занимался сбором шпионских сведений о воинских частях Томского гарнизона, их техническом вооружении, о производственной мощности Томских предприятий и передавал эти данные японской разведке.
Вместе с другими участниками данной группы готовил диверсионные акты на предприятиях г. Томска к моменту войны Японии против Советского Союза.
Вел контрреволюционную агитацию против Советской власти, проводил обработку в контрреволюционном духе и готовил к вербовке новых членов группы, распространял провокационные слухи о войне Японии против СССР и утверждал в связи с этим о скорой гибели Советской власти. [...]
129

На основании изложенного КАН Григорий Григорьевич, КИМ Иван Борисович, ОГАИ Ирмен Васильевич, ТЯН Александр Романович, ПЯК Виктор Петрович подлежат преданию суду.1
Составили: Нач. 3-го отд. Том. ГО НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Романов)
О/Уполном. 3-го отд. Том. ГО НКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Горбенко)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3951. Л. 80-83, 88-89. Подлинник. Машинопись.
№46
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА А. Т. Гнусина, обвиняемого в контрреволюционной деятельности
29 ноября 1937 г. г. Томск
ГНУСИН Андрей Трофимович, 1897 г. рождения, уроженец села Красноярского, Трудового р-на, Петропавловской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, происходит из семьи крестьянина, приехавший по визе из Харбина. В 1936 г. будучи начальником станции Алейск, Томск ж. д., с работы снят за срыв плана перевозки грузов. До ареста работал отве-тисполнителем по сбыту ЗАГОТЗЕРНО в г. Томске.
ВОПРОС: Где Вы проживали в Китае и чем занимались?
ОТВЕТ: Последнее время я проживал ст. Идейту КВЖД (Северн. Манчжурия), работал помощником начальника разъезда. В 1920 г. или 21 г. точно не помню, по визе консульства выехал на территорию СССР г. Владивосток.
ВОПРОС: Когда и за что Вас сняли с работы жел. дор. с должности начальника станции?
ОТВЕТ: До 1936 г. июля месяца я работал начальником станции Алейск, Томской ж. д., где систематически не выполнял вагоноизме-рители проходящих грузопоездов и задерживал движение пассажирских поездов, за что я был снят с работы начальника станции и уволен без права поступления на работу железных дорог.
ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что Вы являетесь агентом японской разведки, по заданию которой проводили
1 Все приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
130

контрреволюционную деятельность на территории Советского союза. Признаете ли Вы себя в этом виновным?
ОТВЕТ: Да признаю, что я действительно до момента моего ареста проводил контрреволюционную работу на территории СССР, как агент японской разведки.
Вопрос: Кем и когда Вы были привлечены в агентуру японской разведки?
ОТВЕТ: Для работы в агентуру японской разведки я был завербован БАНЬЯНОМ в начале 1936 г. ВОПРОС: Кто такой ВАНЬЯН?
ОТВЕТ: ВАНЬЯН Андрей Львович бывший начальник Управления Томской жел. дороги, который арестован в 1937 году как резидент Японской разведки и троцкист.
ВОПРОС: Расскажите обстоятельства Вашей вербовки в агентуру японской разведки ВАНЬЯНОМ?
ОТВЕТ: С ВАНЬЯНОМ я познакомился в 1935 году, по его предложению я был со ст. Михайло-Чеснаковская, Амурской ж. д. переведен работать на станцию Алейск, Томской ж. д. начальником станции. Работая начальником станции Алейск, по роду своей работы часто приходилось встречаться с ВАНЬЯНОМ. Во время встреч в особенности, когда он меня вызвал к себе в Управление, под предлогом по разрешению вопросов о работе, принимал меня ВАНЬЯН у себя под конец занятий и закрывал двери, где мы обсуждали с ним ряд вопросов контрреволюционного характера, ВАНЬЯН высказывал свою ненависть к Советской власти. ВАНЬЯН знал, что я так же ненавижу Советскую власть и по своим убеждениям являюсь фашистом. В одном из разговоров ВАНЬЯН сообщил мне, что против Советской власти готовится большая война с Востока в частности Японией и Германией, а наша задача заключается принять участие в этой подготовке и в самой войне против коммунистической власти, я его спросил, чем же мы можем помочь в этой подготовке к войне, когда мы кругом обставлены коммунистами, преданными Советской власти.
ВАНЬЯН мне на это ответил, что Вы не думайте так, что это действительно трудно, что все это делается очень просто, делай задержку проходящих поездов на несколько часов (поездов с грузом) и получится пробка на Вашей станции, чем мы дезорганизуем работу дороги, будем срывать план перевоза грузов и отчего будут стоять производства без сырья. Я с доводами ВАНЬЯНА соглашался, вполне стал разделять сказанное им. После ряда подобных разговоров ВАНЬЯН сообщил мне, что он является резидентом японской разведки и имеет тесную связь с военной миссией в г. Харбине и с белогвардейскими организациями и предложил мне быть агентом японской разведки, в пользу которой проводить контрреволюционную работу.
ВОПРОС: Вы приняли предложение ВАНЬЯНА?
ОТВЕТ: Да, я предложение ВАНЬЯНА принял без всякого колебания и дал слово помогать ему в проведении контрреволюционной деятельности, выполнять все поручения, какие от него будут исходить.
131

ВОПРОС: Что говорил Вам ВАНЬЯН о контрреволюционной деятельности белогвардейских организаций в городе Харбине?
ОТВЕТ: ВАНЬЯН говорил, что все "преданные России" люди состоят в Харбине и других городах в к-р фашистских организациях, которые проводят активную подготовку к войне против Советского Союза и проводят эту работу под руководством японцев.
ВОПРОС: Известно ли Вам какую связь имел ВАНЬЯН с троцки-стско-бухаринским центром?
ОТВЕТ: Да, я этим вопросом интересовался и спрашивал БАНЬЯНА, но он мне на этот вопрос ответил уклончиво, что по этому вопросу говорить нужно очень осторожно и добавил, что, бесспорно, мы имеем с ним связь, с кем ВАНЬЯН конкретно связан и в чем выражается его связь, этого он мне не сказал.
ВОПРОС: Какие Вам дал задания ВАНЬЯН как агенту японской разведки?
ОТВЕТ: 1. Собирать сведения шпионского характера о перевозке по жел. дороге груза военного назначения и воинских частей, служащих на КВЖД.
2. Проводить подрывную разрушительную работу путей железной дороги моего участка, путем замены новых шпал, класть взамен их старые, тормозить развитию кривоносовского движения всеми путями, каким будет возможно, задержанием поездов на станции и другими путями.
3. Создать из наиболее надежных, проверенных лиц прибывших из Харбина, контрреволюционную шпионско-диверсионную группу и направлять ее работу на подрыв экономики социалистического хозяйства и на разложение политики партии.
ВОПРОС: Какая проделана Вами контрреволюционная работа по заданиям ВАНЬЯНА?
ОТВЕТ: Выполняя указания ВАНЬЯНА, за первую половину 1936 г. совершил на своем участке два крупных крушения, первое благодаря замены новых шпал, а старые гнилые, которые требовалось заменить, оставались на месте, получалось расширение путей и сошел паровоз и 20 вагонов с грузом военного снаряжения для ДВК, сошли с путей, которые все разбились, в результате чего дорога терпела громадные убытки и второе крушение было от перекоса путей, отчего свалилось под откос 40 вагонов. Кроме того, систематически я тормозил развитие кривоносовского движения, главный тормоз этому являлся в моей контрреволюционной деятельности задержка поездов на станции. Нарушал приказ НАРКОМА о технических правилах движения грузопоездов загружена грузопоездами. чем самым я срывал выполнение плана грузоперевозок.
ВОПРОС: Вы выполнили задание ВАНЬЯНА по созданию к-р шпионско-диверсионной группы?
Так в документе. ' Так в документе.
132

ОТВЕТ: Да, выполнил. В 1936 г. ВАНЬЯН с этой целью с работы начальника станции снял и предложил устроиться на работу в Загот-зерно г. Томска, где по указанию мною создана к-р шп. диверс. группа из перебежчиков со стороны Китая и приехавших из Харбина по визе.
ВОПРОС: Назовите участников созданной Вами контрреволюционной шпионско-диверсионной группы?
ОТВЕТ: Проживая в городе Томске, за 1936/37 год мною привлечено в состав шпионско-диверсионной группы следующие лица:
1. ЗАВОРОТЫНСКИЙ Петр Васильевич - адмссыльный, сын крупного торговца.
2. ПЕТРИКОВ Алексей Павлович - перебежчик со стороны Китая.
3. ТОПОРОВ Митрофан Петрович - кулак выслан из погранполо-сы Никольско-Уссурийского р-на.
4. ПУТОВ Яков Васильевич, прибывший по визе из Харбина.
5. МИТИНА Валентина Георгиевна, прибывшая в 1935 г. по визе из Харбина.
ВОПРОС: Какие задачи ставили Вы как руководитель перед созданной Вами шпионско-диверсионной группой?
ОТВЕТ: Общая задача для всех участников была это ведение шпионско-диверсионной деятельности в пользу Японии. [...]
Помимо этого все участники данной шпионско-диверсионной группы должны вести к-р фашистскую агитацию против Советской власти, дискредитировать руководителей партии и Советского правительства.
ВОПРОС: Участники созданной Вами к-р группы Вас информировали, как они выполняли свои поручения?
ОТВЕТ: Да, каждый из участников нашей к-р группы о выполнении моих заданий и личной инициативе, что было им сделано информировал меня в устной форме.
ВОПРОС: Расскажите, что конкретно Вашей группой проделано?
ОТВЕТ: Я, работая в Заготзерно, в мае м-це 1937 г. в склад мобилизационных запасов свалил в разные места склада два воза пшеницы, зараженной клещем Ш-й степени, в результате чего через три месяца весь склад был заражен клещем Ш-й.
В начале октября м-ца 1937 г. мною был уже подготовлен диверсионный акт - поджог склада, с наполнеными до отказу зерном1, осуществить этот диверсионный акт мне не пришлось в связи с арестом. Остальные участники также по моему заданию и сами лично проводили к-р работу, но указать конкретно каждого, что ими сделано я сейчас затрудняюсь. Знаю, что ЗАВОРОТЫНСКИМ создана контрреволюционная шпионско-диверсионная группа в количестве 6 человек из высланных с пограничной полосы, Ворошиловского р-на ДВК, кулаков, торговцев и прочих к-р элементов.
В части остальных участников, я знаю, что они также мои задания выполнили.
Так в документе.
133

ВОПРОС: Что Вы еще можете сказать о к-р деятельности Вашей группы?
ОТВЕТ: Я не скрывал ничего от следствия все, что мне было известно и лично сделано мной, показал все.
Протокол мною прочитан, записано с моих слов правильно.
Гнусин
Допросил: Пом. оп. уполн.
3 отд. Том. гор. отд. НКВД Щербинин
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2096. Л. 36-42. Заверенная копия. Машинопись.
№47
СПЕЦСВОДКА Зырянского райотделения НКВД в райком ВКП(б) о ходе подготовки к выборам в Верховный Совет СССР на 25 ноября 1937 г.
ноябрь 1937 г. с. Зырянское Секретно.
Подготовительная работа к выборам в р-не проходит удовлетворительно. Избраны участковые избирательные комиссии, составлены списки избирателей, а также проводится массовая работа путем созыва райпарт. собраний, совещания агитаторов, совещания комсоргов и пропагандистов и путем проведения занятий в кружках при колхозах, с/советах и гос. учреждениях. Проходит оборудование помещений, в которых будут проводиться выбора, а также проведены собрания во всех колхозах р-на, на которых обсуждаются кандидаты[,] выдвинутые в Верховный Совет и Совет национальностей.
Но наряду с этим имеются факты отрицательного явления, а именно: отдельные с/советы к составлению списков избирателей отнеслися формально так, например: Зырянский с/совет при составлении списков избирателей включил в списки Велижанина1 и других лицМ арестованных органами НКВД и эти списки опубликовал путем их вывешивания. В тот же список включил 7 летнего ребенка, как взрослого избирателя.
Дубровский с/совет при составлении списков избирателей включил в списки 14 человек[,] осужденных за к-р деятельность, находя
1 Инструктор молочно-масляного производства Зырянского райпотребсоюза арестован в 1937 г. Расстрелян.
134

щихся под стражей в местах заключения. Фамилия, имя и отчество избирателей искажены.
Согласно плана проведения выборов и решения президиума РИКа, РК ВКП(б) к 20 ноября все 29 избирательных участка должны быть обеспечены радиообслуживанием, т. е. должны произведены радиоустановки.
Данное мероприятие сорвано, так например: требуется 29 радио-приемниковЦ на 25 ноября приобретено только 8 радиоприемников, из которых ни один радиоприемник до сих пор не установлен. Основным виновником срыва данного мероприятия является Зырянский Райпотребсоюз в лице пред. правления тов. Тараскина.
МЕРОПРИЯТИЯ: О вышеизложенных фактах информированы секретарь РК ВКП(б) тов. Янчукович и зам. предРИКа тов. Зверев. Последними приняты меры к удалению отмеченных недостатков.
К-Р ПРОЯВЛЕНИЯ
В деревне Ореховой вскрыта к-р группа, состоящая из 5 человек, руководителем которой был кулак, бежавший из Казахской АССР Пя-тижерцев Георгий Никонорович.'Участник этой группы Смирнов Владимир Захарович2 в феврале м-це 1936 года совершил поджог колхозной конторы. Летом 1937 года сжег два колхозных дома и по заданию руководителя к-р группы вел подготовку совершения поджога клуба в дни выборов, в котором согласно плана намеченного участковой] избирательной комиссией должны производиться выбора.
МЕРОПРИЯТИЯ: Участники к-р группы арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. 58-7-8-9 УК. Дело следствием закончено и 14 ноября 1937 года направлено на рассмотрение в тройку УНКВД по Новосибирской области.
В селе Чердаты Зырянского р-на вскрыта к-р группа, состоящая из добровольцев бело-карательного отряда войск Колчака. Руководителем этой группы являлся бывший командир подразделения колчаков-ской армии, кулак Курлюков Яков Трофимович'', участниками к-р группы являлися кулаки белокаратели: Рыжов Панкратий Илларионович4, Камынин Федор Архипович5, Антонов Анатолий Филиппович6, Бабин Иван Прокопьевич7, Панарин Яков Федорович8 и Волков Семен Данилович.9
К-р группа проводила вредительскую подрывную работу в колхозах и гор. учреждениях. Помимо этого, на одном из к-р сборищ[,] про
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
5 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
6 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
7 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
8 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
9 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
135

водимом в доме Бабина, все участники к-р группы договорились в случае нападения на Советский Союз одной из капиталистических стран сформировать отряд из бывших добровольцев белой армии и кулаков и вести вооруженную борьбу в пользу нападающей страны.
На сборище, проводимом в октябре м-це с/года, договорились вести к-р агитацию за срыв выборов в Верховный Совет и вообще в Советы. Добиваться в продвижение в Советы своих людей к-р настроенных, а в случае если будут в Советы выбраны коммунисты, то после выборов сделать массовый террор над депутатами: избранных членов партии уничтожить путем расстрелов, после чего расклеить прокламации "Ни одного коммуниста в Советах не может быть".
МЕРОПРИЯТИЯ: Все участники к-р группы арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. 58-7-8-10 УК РСФСР. Дело следствием закончено и 14 ноября направлено на рассмотрение в Тройку УНКВД по Новосибирской области.
В деревне Усманка 30 октября 1937 года совершен поджог зерносушилки, принадлежащей колхозу "Кр. Сибиряк". Следствием по делу установлено, что поджог совершил кулак, укрывшийся в колхозе, Черников Василий Алексеевич1, на почве мести колхозникам за то, что последние при выборах Участковой] избирательной комиссии разоблачили его и его брата, работающего в должности пред. колхоза, как кулаков [,] укрывшихся в колхозе и ведущих к-р работу, направленную на развал колхоза.
МЕРОПРИЯТИЯ: Черников Василий арестован и привлечен по ст. 58-9-10 УК РСФСР. Дело следствием закончено и 14 ноября направлено на рассмотрение в Тройку УНКВД по Новосибирской области.
В деревне Городок 18 ноября 1937 года в помещении с/совета проходило занятие по изучению положения о выборах в Верховный Совет, туда же на занятия явился кулак, укрывшийся в колхозе, Ключников Федор Иванович2, который на занятии выступил с контрреволюционной речью, в которой восхвалял царский строй и высказывал клевету на Советскую власть, Конституцию и членов правительства, призывая присутствующих не приходить на выбора.
МЕРОПРИЯТИЯ:
Ключников арестован, привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-10 ч. II УК РСФСР.
В селе Зырянском 17 ноября 1937 года проводилось кружковое занятие по изучению Сталинской Конституции, на которое прибыл частник фотограф, в прошлом лишенец - Симеон Юганес Густович, который выступил на занятии с к-р речью, в которой говорил: "В 1905 году царское правительство, боясь рабочего революционного движения, выпустило манифест, облегчающий жизнь рабочих, также и Сов-власть, боясь быть свергнутой, создала новую Конституцию".
' Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. 2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
136

МЕРОПРИЯТИЯ: Симеон Ю. Г. арестован, при аресте у последнего изъято - альбом карточек заснимков гос. учреждений Зырянского р-на и японские фотозаснимки. Дело следствием будет закончено к 26/XI-37 года.
В селе Зырянском вскрыта японо-шпионская диверсионная группа, состоящая из 5 человек, участники которой Важев, Судариков1, Александров2, Белоусов3 и Велижанин по заданию Японской разведки кроме шпионажа и диверсий вели подготовку в дни выборов выпустить и расклеить к-р листовки с призывом выборов4, а также среди населения вели к-р агитацию. Клеветали на вождей партии и правительства, на Советскую Конституцию, одновременно призывали не голосовать за выдвинутые кандидатуры в Верховный Совет и Совет Национальностей, а выдвигать в советы лиц к-р настроенных и за них голосовать.
МЕРОПРИЯТИЯ: Все участники к-р группы арестованы. Дело следствием закончено, которое 18/XI - 37 года направлено по подсудности.
Врид. нач. Зырянского НКВД
сержант Госбезопасности Подпись (Денисенко)
ЦДНИТО. Ф.28. Оп.1.Д.204.Л.11-14. Подлинник. Машинопись.
№48
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Управления НКВД Ленинградской области по уголовному делу
А. А. Синягина
3 декабря 1937 г. г. Ленинград
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Зам. нач. УНКВД ЛО Пом. прокурора СССР
старший майор Госбезопасности
Подпись (Шапиро) • Подпись
5 декабря 1937 г. 17 февраля 1938 г.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по след. делу № 34248 37 г.
Обвиняется СИНЯГИН Алексей Аркадьевич по ст. ст. 58-8 и 58-11 УК.
1 И. К. Судариков, бухгалтер промартели. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 И. А. Александров, бухгалтер леспромхоза. Арестован в 1937 г. Расстрелян. 1 Н. А. Белоусов, статист райзо. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Так в документе.
137

В мае месяце с. г. IV-м Отделом ГУГБ НКВД СССР в г. Москве была ликвидирована контрреволюционная анархистско-мистичекая террористическая организация.
Названная организация проводила большую контрреволюционную деятельность, широко распространяла контрреволюционную анархистскую литературу, устраивала нелегальные совещания и обрабатывала лиц из числа интеллигенции в контрреволюционном направлении, с целью последующего вовлечения их в организацию (л. д. 8, 9, 12, 13, 29).
Установлено, что организация состояла, главным образом, из лиц ранее репрессировавшихся органами НКВД, детей быв. дворян, чиновников в царской полиции и в процессе своей контрреволюционной деятельности намечала подготовку совершения диверсии и террористических актов, направленных против руководителей ВКП(б) и советской власти (л. д. 19, 20, 22, 30, 38, 39, 40).
В процессе следствия было установлено, что в названную организацию входит СИНЯГИН Алексей Аркадьевич, на основании чего 13.VIII. 1937 года он был арестован (л. д. 16, 17, 21, 28, 29).
Следствием установлено, что в контрреволюционную организацию СИНЯГИН был завербован в 1927 году, одним из идеологов этой организации анархистом ПРОФЕРАНСОВЫМ в г. Москве.
Получая от ПРОФЕРАНСОВА для контрреволюционных целей контрреволюционные материалы, СИНЯГИН от него же одновременно получил задание о вербовке новых участников в организацию в Ленинграде, где он в 1934-1935 гг. установил связь с остальными участниками руководящего ядра анархо-мистической террористической организации - НИКОЛАЕВОЙ, ДЕМЕЗЕРОМ и ШУЦКИМ (осуждены) и проводил активную контрреволюционную деятельность до последнего времени (л. д. 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).
На устраиваемых нелегальных совещаниях обвиняемый СИНЯГИН с названными лицами принимал непосредственное участие в обсуждении вопросов, связанных с дальнейшей контрреволюционной деятельностью организации, лично культивировал вражду к руководителям партии и правительства и был достаточно осведомлен о террористической деятельности организации.
На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:
СИНЯГИН, Александр Аркадьевич, 1905 г. р., ур. г.Ленинграда, гр-н СССР, русский, доцент Томского Университета (физматфак), с высшим образованием, беспартийный, сын б. почетного потомственного гр-на и крупного собственника, б. ссыльный, женат, до ареста прож. г. Томск.
В ТОМ, ЧТО:
Являлся активным участником контрреволюционной анархистской террористической организации, т. е. в пр. пр. ст. 17-58-8 и 58-11 УК.
ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ и изобличается показаниями ранее осужденных: ГОРИНЕВСКИМ, РОСТОПЧИНЫМ и обв. ШУЦКИМ.
138

Настоящее дело согласно закона от 1-го декабря 1934 года подлежит направлению на Военную Коллегию Верховного Суда, для рассмотрения. 1
Пом. нач. 5 отд. IV отдела
лейтенант Гос. безопасности Подпись (Манейско)
Нач. 5 отд. IV отдела УГБ
мл. лейтенант Гос. безопасн. Подпись (Дроздецкий)
Согласен: Нач. IV отдела УГБ
капитан Гос. безопасности Подпись (Карпов)
СПРАВКА: Обв. СИНЯГИН А. А. содержится в Ленинградской тюрьме ГУГБ с 13. VIII. 37 г.
Пом. нач. 5 отд. IV отдела
лейтенант Гос. Безопасности Подпись (Манейско)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-7503. Л.42-44. Подлинник. Машинопись.
№49
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского городского отдела НКВД о привлечении к уголовной ответственности X. X. Баязитова за принадлежность к националистической повстанческой организации
4 декабря 1937 г. 
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. горотдела НКВД
капитан Госбезопасности Подпись (Овчинников)
Арест Баязитова санкционирую.
Гор. прокурор. Подпись 4/ХП-1937г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
Я, РОМАНОВ - Нач. 3-го Отделения Томского ГО НКВД Управления Государственной Безопасности УНКВД по Запсибкраю, рассмотрев следственный материал по делу № ... 2и приняв во внимание, что гр. БАЯЗИТОВ Хасан Ханович, 1883 г. рождения, уроженец д. Суккулова, быв. Асяновской волости Бирского уезда, Уфимской губернии, б/п., по национальности татарин, имеет высшее образование, по соц. происхождению сын муллы, с 1907 по 1910 г. учился в
1 Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
2 Пропуск в тексте документа.
139

Уфимской мусульманской духовной семинарии. В 1917 г. примкнул к буржуазно-военно-мусульманской организации, состоял членом военно-мусульманского бюро в г. Томске, до ареста работал заведующим школы в д. Серебряково, Петуховского с/совета, Томского р-на Новосибирской области и проживал в д. Серебрякова, достаточно изобличается в том, что' является членом к-р националистической военно-повстанческой организации, активно участвует в к-р деятельности этой организации, направленной на формирование вооруженных отрядов для борьбы с соввластью и поднятие восстания в момент действия Японии и Германии против СССР с целью свержения советской власти и установления военной диктатуры, выражающей интересы татарской буржуазии -
ПОСТАНОВИЛ: гр. БАЯЗИТОВА привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-2-6-8-10-11 УК РСФСР, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в местах заключения, подведомствен, органам НКВД.
Нач. 3-го отделен. Том. ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Романов)
Настоящее постановление мне объявлено 5 XII 1937 г.
Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. IJ-3200. Л.32. Подлинник. Машинопись. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.