понедельник, 27 февраля 2012 г.

Операции НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1937-1938 гг 5/10

№65
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Новосибирской области по делу А. И. Янценецкого, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной правотроцкистской организации в Западной Сибири
14 января 1938 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ Прокурор при Главной воен. прокуратуре
военюрист 2 ранга Подпись (Липов)
Обвинительное заключение (по делу № 14788)
По обвинению:
Янценецкого Александра Иосифовича в преступлении, предусмотренном ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по Новосибирской области в июле - августе 1937 г. вскрыт и ликвидирован глубоко законспирированный контрреволюционный правотроцкистский центр, в составе Грядинского - б.[ывшего] председателя Запсибкрай-исполкома, Воронина и Титунова - б. зам. председателя крайисполкома, Колотилова - б. зав. сельхозотделом крайкома ВКП(б); Фомина -б. нач. крайзу; Тимофеева - б. редактора краевой газеты "Сов.[етская] Сибирь, Тракмана - зав. крайздравотделом и друг.
Политической целью правотроцкистского центра, как это установлено следствием, являлось - провозглашение Сибирской республики в момент объявления войны, при содействии Японии за счет территориальных компенсаций в ДВК.
Правотроцкистский центр организационно был связан с врагами народа - Бухариным и Рыковым, от которых получал директивы по контрреволюционной работе в Сибири.
Члены троцкистского центра, исходя из программно-тактических установок, имели связь с представителями иностранных консульств в Новосибирске, по указанию которых занимались шпионской и дивер-сионно-разрушительной работой.
Установлено, что правотроцкистским центром в период 1934 -1937 гг. создана в Зап. Сибирском крае широкая сеть контрреволюционных групп и организаций из двурушников правых и троцкистов.
Участники контрреволюционной правотроцкистской организации по заданию своего к-р центра проводили подготовку вооруженного восстания против соввласти, занимались шпионско-диверсионной и вредительской работой в области промышленности и сельского хозяй
182

ства и вели подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б) и сов. правительства.
Следствием по делу установлено, что одним из активных участников названной организации являлся Янценецкий Александр Иосифович, который вошел в состав организации в начале 1937 г. по предложению руководителя террористической группы организации Пантю-хова И. Г. (л. д. 14).
В 1937 г. от Пантюхова получил установки по проведению подрывной работы и созданию в г. Томске террористической группы, в задачу которой входило подготовка и совершение террористических актов над руководителями советского правительства и ВКП(б) (л. д. 15).
Приняв указанное задание, Янценецкий через участника организации Спрингиса1 создал в г. Томске молодежную террористическую группу (л. д. 16-17).
Совместно с другими участниками к-р организации Янценецкий проводил подрывную вредительскую работу, выразившуюся в развале некоторых комсомольских организаций (л. д. 15).
На основании вышеизложенного:
Янценецкий Александр Иосифович. 1905 г. рожд., русский, гр. СССР, урож. г. Томска, служащий, б. член ВКП(б) с 1927 по 1937 г., исключен за связь с врагами народа. До августа 1937 г. работал зав. отделом учащейся молодежи Запсибкрайкома ВЛКСМ.
Обвиняется в том, что:
Являлся активным участником к-р правотроцкистской организации, руководимой врагами народа Бухариным и Рыковым, ставившей своей целью свержение советской власти и реставрацию капитализма в СССР методами шпионажа, вредительства и террора, в течение ряда лет подготовлявшей террористические акты над руководителями ВКП(б) и советского правительства, он - Янценецкий:
1. В 1937 году по предложению руководителя террористической группы Пантюхова вошел в состав контрреволюционной правотроцкистской организации.
2. По заданию Пантюхова совместно с участником организации Спрингис в г. Томске [организовал] террористическую группу, предназначенную для совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства.
3. Работая заведующим отделом учащейся молодежи крайкома ВЛКСМ, совместно с другими участниками к-р организации проводил подрывную вредительскую работу, выразившуюся в руководстве комсомольских организаций, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал полностью (л. д. 9).
Кроме того, изобличается показаниями обвиняемых: Пантюхова И. (л. д. 42, 44), Калганова (л. д. 57), Лесковской Н. Я. и Шольского Л. Н. (л. д. 64-69) и очной ставк. с обв.[иняемой] Лесковской.
1 Р. Я. Спрингис, секретарь Томского горкома ВЛКСМ, арестован в 1937 г. Расстрелян.
483

Настоящее дело подлежит рассмотрению Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР, в порядке закона ЦИК СССР от 1/XII 1934 года.1
Пом. о/уполном. 4 отдела УГБ УНКВД Подпись (Панчурин)
Согласен: Зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД по Н-Сиб. обл.
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Дымнов)
Утверждаю: Зам. нач. УНКВД по Н-Сиб. обл.
майор Госбезопасности Подпись (Мальцев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2103. Л. 77-79. Подлинник. Машинопись.
№66
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 2 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) об исключении из партии директора Самусьского судоремонтного завода Д. И. Верходубова
15 января 1938 г.
СЛУШАЛИ: п. 18. Разбор дел [о] партпроступках членов и кандидатов ВКП(б).
10. ВЕРХОДУБОВ Дмитрий Иванович,2 член ВКП(б) с 1920 года, партбилет № 0109046, соцположение - служащий, 1890 года рождения. Работает директором Самусьского судоремонтного завода.
СУТЬ ДЕЛА: Решением первичной парторганизации Самусьского завода от 8 декабря 1937 г. Верходубов из членов ВКП(б) исключен как враг народа, за продолжительную связь с врагами народа, арестованными органами НКВД: Страус, Серебренниковым, Шошиным, Малковым, Зиненко, за проведение гнусной вражеской работы в Са-мусьском и Бобровском заводах, а также проведение явной контрреволюционной работы в момент избирательной кампании выборов в Верховный Совет СССР.
Верходубов за время работы в системе Запсибречпароходства с 1933 года имел тесную связь в быту и работе с врагами народа Страусом, Серебренниковым, Малковым, Шошиным . Верходубов проводил с вышеуказанными врагами пьянки. В разное время года выдал премию врагу народа Марченину в сумме 14 тыс. руб. Перед
1 Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
* Арестован в январе 1938 г. Осужден на 15 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
' Руководящие работники Западносибирского речного пароходства, арестованы в
1937 г. Расстреляны.
184

арестом органами НКВД сына попа Сафонова, выдал ему премию 500 руб. Премировал врага народа Гетманенко и белого добровольца Бакашова.
В период судоремонта 1936—37г. сорвал выполнение правительственного задания - изготовление реверсивных труб для газоходов, которые предназначались для вывозки хлеба из глубинных пунктов.
Изготовление реверсивных труб проводилось вредительски, без точных размеров и стандартов, изготовленные трубы отправляли на заводы без испытания, а возвращаемые муфты с заводов возвращались без нагрузки.
Находившиеся на капитальном ремонте зем. машина "Обская-Ш" отремонтирована вредительски. Сразу после ремонта вошла из строя на продолжительное время.
Верходубов, с целью вызова недовольства со стороны рабочих и служащих завода, сорвал вместе с ныне арестованными врагами народа Филенко и Ляхович строительство новой бани.
В момент скопления всех судов в заводе, Верходубов задержал ремонт печей в хлебопекарне, хлебопекарня не имела запаса печеного хлеба. Рабочие находились двое суток без хлеба, чем вызвана большая текучесть плавсостава.
Проводя разъяснительную работу на избирательном участке как агитатор, предлагал избирателям вычеркивать из бюллетеня зарегистрированных депутатов окружными избирательными комиссиями в Совет Союза и Совет Национальностей, а на место их выставлять своих.
В период подготовки к избирательной кампании выборов в Верховный Совет СССР, в момент развертывания широкой политической работы на избирательных участках, Верходубов тормозил работу газеты-многотиражки "Затонский ударник" и не представлял помещения в течении ноября - октября месяца.
Верходубов арестован органами НКВД.
Присутствует секретарь парткома т. Авдоченко.
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить решение первичной парторганизации, Верходубова Д. И. за связь с врагами народа и покровительство им, за контрреволюционную агитацию в момент выборов в Верховный Совет СССР, из членов ВКП(б) исключить.
П. П. Секретарь ГК ВКП(б) Малышев
Верно: Подпись (Д. Есипов)
ЦЦНИТО. Ф. 80. On.2. Д.5153. Л. 1-2. Копия. Машинопись.
185

№67
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ начальника спецчасти Томской швейной фабрики в горотдел НКВД о Ю. И. Могилевском и др.
29 января 1938 г. По делу обвинения Глушкова И. П.1 сообщаем следующее: Для руководства отделами, цехами и строительством Томской швейной фабрики Глушковым штат подбирался из числа классово-враждебных элементов и неквалифицированной силы, приведшей фабрику к полнейшему развалу. Кто же руководил фабрикой:
1. Глав, бухгалтер Могилевский - исключительно антисоветский элемент, колчаковец, рекомендованный на работу врагом народа Бу-румовым. Судимый за нарушение кредитной реформы. Состоял в партии ВКП(б), из коей вышел как не согласившийся с линией партии.
2. Нач. планового отдела - Петров, сын кулака, отец коего обманным путем пробрался в партию ВКП(б), из партии изгнан и ныне изъят НКВД. Родственники так же арестованы. Брат его, офицер.
3. Нач. закройного цеха - Степанов, унтер-офицер, кулак-лишенец. Обманным путем пробрался в партию ВКП(б), откуда и изгнан, ныне изъят НКВД2.
4. Коммер. директор - Воронцов, в прошлом дважды судимый за контрреволюционные дела, высланный из Москвы в 1930 г. Глушковым вызван из Барнаула на работу. В настоящее время скрывается.
5. Гл. инженер по строительству, он же главный механик - Эрмес, иностранный подданный, не имеющий специального образования, также как и Воронцов приглашен на работу из Барнаула, найдя приют в квартире Глушкова.
6. Зав. кадрами - Рощин, дважды переходивший советскую границу, проживал в Китае, - и подобные им3.
Деятельность же Глушкова заключалась в следующем: в связи с расширением фабрики и увеличением ее оборота, постановлением Президиума Томского горсовета был разрешен перевод фабрики в новые корпуса, на что был дан срок - 20 дней. В силу этого потребовалось строительные работы и подготовка оборудования к переводу. [...]
И. о. директора ф-ки Подпись (Нестерьянов)
Парторг ф-ки Подпись (Кашкина)
Нач. спец. части Подпись (Нижевич)
Г AT О. Ф. Р-871. ОпЛ. Д.8а. Л. 59. Подлинник. Машинопись.
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Н. Т. Степанов арестован в декабре 1937 г. Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден в январе 1939 г.
А. П. Рощин арестован в 1937 г. Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Вторично арестован в 1938 г. Расстрелян.
186

№68
ИМЕННОЙ СПИСОК классово-чуждого элемента, состоящего на работе в Томской госшвейфабрике № 5, по состоянию на 15 января 1938 г.1
январь 1938 г.
Фамилия, имя, отчество
Характеристика
Примечание составителя
1. Крюк
Елизавета Матвеев. (Бакунина, 19-1)
1907 г. рождения, работает в массовом цехе портнихой с июня м-ца 1935 г. Дочь кулака, высланного всей семьей из ДВК, Ворошиловского района в 1932 году за расхищение социал. собственности в колхозе.

2. Васильев Михаил Иванович
(Горшковский, 7 -собств. дом)
1874 г., кочегар фабрики. Кулак-торговец, лишенный права голоса и в 1929 году был выслан из Батка-та в Нарым. Родственники Васильева - Алексей и Федор в 1935 г. за агитацию на селе (в Баткате) высланы в Нарым, в период Колыван-ского восстания принимали активное участие. В настоящее время живут в Томске, адрес последних не установлен.

3. Жарков Дмитрий Дмитриевич
(Бакунина, 22-9)
1909 г. рождения, кочегар фабрики. Сын бандита, участвовавшего в Колыванском восстании. Родственники его в настоящее время сосланы в Нарым. Отец в 1929 г. умер, сам имеет судимость по 74 ст. УК.

4. Саяпина Татьяна Ивановна
(Набережная р. У шайки № 14)
1894 г. рождения - бригадир массового цеха. Отец в прошлом имел свое пароходство в гор. Благовещенске.

5. Зверева Елизавета Никандровна
(Водяная, 24-4)
1911 г. рожд., бригадир масс, цеха, бывш. лишенцы. Муж ее 1 ноября 37 г. взят орг. НКВД.

Заголовок документа.
187

6. Вовк
Василий Романович (Загорная, 54)
1871 г. рожд., конюх обоза, в прошлом кулак лишенец. В 1929 г. орг. НКВД сослан на 3 года из ДВК в Нарым.
Арестован в 1938 г. Расстрелян.
7. Лобков
Егор Алексеевич
(Б. Подгорная, 27)
1917 г. рожд., сын кулака, высланного из поселка Николаевского Шегарского района. Работает в кузнице фабрики.

8. Мунгалов Проко-пий Прокопьевич
(Овражный, 5-1)
1885 г. рожд., зав. складом лоскута. Соц. происхождение не установлено. Брат Ефим орг. НКВД в 1930 г. по ст. 59-12 УК имел судимость 5 лет ИТР. Брат Нефед, будучи крестьянином д. Атузя Пихтовского р-на, Н.-Сиб. области, орг. НКВД арестовывался в 1920 г. Причины ареста не установлены. Сам же Мунгалов с 1920 по 1922 г. состоял в партии ВКП(б) из коей вышел, якобы по личной просьбе.

9. Петров Иван Петрович
(Красноармейская, 20 кв.1)
1903 г. рожд., начальник планового отдела. Сын кулака, изгнанного из рядов ВКП(б) и ныне изъятого орг. НКВД. Брат - офицер, сам с 1920-1925 год был в комсомоле. С работой на фабрике не справляется и проходит по делу быв. директора ф-ки Глушкова.

10. Геревич Хава Исаевна
(Красноармейская. 29-1)
1900 г. рожд., портниха масс. цеха. В прошлом торговцы-лишенцы, имели свой кожевенный магазин в Томске, изъят органами НКВД.

11. Расщупкин Михаил Филатьевич
(Б. Подгорная, 80 кв.2)
1885 г. рожд., завед. складом утиля. Как сам, так и его жена Ефросинья Тимофеевна, швея массового цеха, твердозаданцы, скрывшиеся из деревни в дни раскулачивания.
Арестован в 1938 г.
Расстрелян
12. Пунцель Даниил Николаевич
(Свердлова, 5-5)
1869 г., плотник хозчасти, в прошлом твердозаданец. Имущество в крестьянстве размотал и в 1930 г. выехал на производство. Уроженец Латвии.

13. Гельфанд Евгения Рафаиловна
1913 г. рожд., дочь купца, ныне арестованного орг. НКВД Обман-
Арестована в 1938 г.
188

(Коммунистический пр-кт, № 20-1)
ным путем пробралась в комсомол. Работает счетоводом Базы сбыта.
Расстреляна.
14. Пуговкин Роман Денисович
(Горшковский, 8-1)
1912 г. рожд., закройщик индивидуального цеха. Брат - троцкист, изъят органами НКВД. На производстве, будучи нач. индивид, цеха, работу развалил.

15. Жданова Евдокия Ефимовне
(Кр. пожарника, 51-1)
1906 г. рожд., портниха массового цеха. Муж был офицер, сбежал.

16. Попова Анна Ивановна
(Бакунина. 5-1)
1912 г. рожд., посортница массового цеха, кулачка, по непроверенным сведениям скрылась из Кузнецкой, Щегловской комендатуры. Отец - фельдфебель старой армии, в революционное время восстал с бандой против войск красной армии и был расстрелян в Ойротии, Шебалинский аймак в 1920 г. Вместе с ним расстрелян его брат. Мать и сестра с 1930 по 193 5 г. имели ссылку в Нарым, которую и отбыли.

17. Стольникова Тамара Ивановна
(Иркутский тр., 8)
1919 г. рожд., швея масс. цеха. Дочь кулака, высланного в 1933 г. со ст. Пограничной КВЖД (сведения не проверены).

18. Кострыгина Валентина Николаевна
(Макушинский пер, 1-3)
1913 г. рожд., дочь кулака. Муж в настоящее время изъят орг. НКВД. Работает бригадиром масс. цеха. Сведения о соц. происхождении документально не установлены.

19. Вершинина Мария Федоровна
(Мамонтова, 18-1)
1903 г., рожд., работает нач. утильного цеха. Муж ее в прошлом офицер, ныне изъят орг. НКВД. До ареста мужа состояла в партии с 1929 по 1937 г.

Директор ф-ки (Кряжев)
Нач. спец. части Подпись (Нижевич)
ГАТО. Ф. P-87L Оп.1. Д.8а. Л.57-58. Отпуск. Машинопись.
189

№69
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА начальника Зырянского райотделения НКВД секретарю райкома ВКП(б) и председателю райисполкома о выявлении вредительских групп в районе
январь 1938 г. с. Зырянское Секретно.
Секретарю Зырянского РК ВКП(б) тов. Янчукович председателю Зырянского РИКа тов. Тяпкину
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О результатах разгрома к-р элементов в Зырянском р-не за 1937 год.
В январе м-це 1937 года ликвидирована к-р троцкистско-вредительская группа, состоящая из 5 человек, возглавляемая выходцем из буржуазного общества, бывшим членом ВКП(б) троцкистом ЧЕРНЫХ и сыном помещика ЯКОВЫМ2. К-р группа проводила вре-дительско-подрывную работу в системе ЛПХ.
В марте м-це 1937 года в с. л. Михайловском ликвидирована к-р группа троцкистской молодежи, состоящая из 8 человек. Руководство к-р группы возглавляли: сын кулака, участника Лубковского кулацкого восстания НОВИКОВ3 и сын кулака, арестованного органами НКВД, МОРОЗОВ.4 К-р группа проводила разложенческую работу среди молодежи, вредительскую работу в колхозе и совершила 3 покушения на убийство сельактивистов и комсорга.
В апреле м-це ликвидирована в селе Туендат группа Русских5 -Лобановой,6 по делу привлечено 2 человека.
Участники к-р группы вели агитацию за свержение Сов. власти и восстановление царского строя.
С мая по декабрь 20 декабря ликвидирована к-р повстанческая организация, именовавшая себя "Союз Спасения России", состоящая из 215 человек, из них 103 человека спец. переселенцев. Руководство к-р организацией в Зырянском р-не возглавляли:
1. Быв. офицер колчаковской армии Менгерт,7 работавший в должности зав. райздрава.
' Г. И. Черных - директор леспрмхоза. Арестован в 1937 г. Расстрелян. 2 Е. Ф. Яков - старший инспектор треста "Томлес". Арестован в 1937 г. Расстрелян. 1 А. К. Новиков - налоговый инспектор Ижморского райфо. Арестован в 1937 г. Оправдан по суду в 1938 г.
4 П. К. Морозов - единоличник. Арестован в 1937 г. Оправдан по суду в 1938 г.
5 С. Ф. Русских арестован в 1937 г. Расстрелян.
6 А. Л. Лобанова арестована в 1937 г. Расстреляна.
7 В. И. Менгерт арестован в 1937 г. Расстрелян.
190

2. Быв. нач. отделения жандармского управления спец. переселенец УЛЫБУШЕВ.'
3. Быв. офицер белой армии СЕРБИИ,2 работавший в Зырянской МТС и в колхозе "Свободный пахарь".
4. Быв. прапор, белой армии МАЩЕНКО3 работавший в Зырянском ЛПХ бухгалтером.
5. Быв. член гос. думы прапор[щик] жандармского управления ЛУЗИН,4 работавший бухгалтером Зырянского МТС.
6. Быв. поп Зырянский церкви ИЛЬИНСКИЙ,5 работавший чернорабочим кир[пичного] завода лесхоза.
7. Бывший поп Громышевской церкви БОГОЛЮБОВ,6прожи-вающий в с. Громышевка.
8. Быв. крупный торговец, поручик белой армии БЛИНОВ,7 работавший бухгалтером Сибпушнины заготконторы РПС.
9. Быв. черносотенец, шпион жандармского управления МЕД-ВЕДКО,8 проживавший в д. Павловка.
10. Быв. фермер, латышский разведчик ГАЙЛИТ,9 работавший завхозом райздрава.
К-р организация ставила своей целью подготовить все к-р элементы к вооруженному восстанию в момент нападения капиталистических фашистских стран на СССР, совершить восстание.
В мирный период времени она вела вредительско-подрывную работу в колхозах и на производстве, а также отдельные участники выполняли террористическо-диверсионные акты.
Не считая совершенные террористическо-диверсионные акты, до ликвидации к-р организация в момент ее разгрома совершила 6 поджогов:
1. Дер. Каштаково сожгли хлеб-снопы и двигатель.
2. Деревня Тавлы сожгли хлеб-снопы и МК 1100.
3. Деревня Усманка сожгли сушилку и 18 центнеров пшеницы.
4. Село Шиняево сожгли мельницу, принадлежащую колхозу.
5. Деревня Городок сожгли сельпо.
6. Село Громышевка подожжена конно-товарная ферма, а также подготовляли целый ряд террористических актов.
В августе-сентябре м-це 1937 года ликвидирована к-р шпионо-диверсиолнная группа, состоящая из 8 человек перебежчиков границы Польша и политэмигрантов. К-р группой руководил политэмигрант
1 Я. Н. Улыбышев арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 М. Н. Сербии арестован в 1937 г. Расстрелян.
' В. Ф. Мащенко арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 П. Н. Лузин арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
5 К. Н. Ильинский арестован в 1937 г. Расстрелян.
6 А. В. Боголюбов арестован в 1937 г. Расстрелян.
7 И. Ф. Блинов арестован в 1937 г. Расстрелян.
8 И. М. Медведко арестован в 1937 г. Расстрелян.
9 Я. К. Гайлит арестован в 1937 г. Расстрелян.
191

Польши ЛЕЩИНСКИЙ,1 являющийся шпионом-агентом Польской разведки. К-р группа ставила своей целью в момент нападения Польши на СССР совершать диверсионные акты в СССР, а в мирный период времени вел шпионскую и срывательско-подрывную работу.
В ноябре м-це ликвидирована к-р Японо-шпионская группа, состоящая из 5 человек, руководителем которой являлся крупный кулак Колыванского р-на, член компании Зингера, с 1921 года агент Японской разведки Важев, работавший на день ареста бухгалтером ЛПХ. К-р группа ставила своей целью в момент нападения Японии на СССР совершать террористическо-диверсионные акты, а в мирное время вела вредительско-диверсионную подрывную работу и к-р агитацию.
В октябре м-це ликвидирована к-р бело-карательная группа, состоящая из 7 человек, возглавляемая кулаком белокарателем на Чер-датском пункте "заготзерно".
К-р группа своей целью ставила в момент нападения на СССР капиталистических стран совершить вооруженное восстание. Поджечь избирательный участок накануне выборов и после выборов провести массовый террор над депутатами в Советы.
В мирное время вели вредительско-подрывную работу и к-р агитацию.
В октябре и ноябре м-це 1937 год ликвидирована к-р группа ку-лацко-вредительская в д. Орехово, состоящая из 5 человек, возглавляемая бежавшим кулаком Пятижерцевым2, которая так же ставила своей целью совершить восстание в момент нападения на СССР капиталистических стран, а в мирный период времени вела вредительско-срывательскую и диверсионную работу.
За 1937 год ликвидировано одиночек, служивших базой для к-р повстанческой организации и групп, 171 человек, которые вели к-р агитацию, вредительско-срывательскую и диверсионную работу, итого привлечено к-р элемента за 1937 год 428 человек.
Плюс к этому привлечено бандитов по линии УР 11 человек и социально-вредного элемента 105 человек, итого изъято из р-на 542 человека.
По состоянию на 1 января райотделение располагает данными о наличии бухаринско-правой группировки и террористической вредительской группы, которые подлежат к ликвидации с января м-ца 1938 года.
Врид. нач. РО НКВД
сержант Госбезопасности Подпись (Денисенко)
ЦДНИТО. Ф.28. On. 1. Д. 204. Л. 5-6. Подлинник. Машинопись.
' И. М. Лещинский арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Н. Н. Пятижерцсв арестован в 1937 г., осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
192

№70
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Томского городского отдела НКВД по уголовному делу контрреволюционной повстанческой организации "Союз спасения России"
[Без даты]
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского Городского НКВД
капитан Государств. Безопасности (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По делу № 12301. По обвинению КАЛИШЕВА Андрея Петровича, ФИЛИНА Георгия Тихоновича, КАПУСТИНА Агафона Павловича, КЛОЧАНОВА Виктора Николаевича, КОЛЫГИНА Александра Михайловича и КОСИЧКИНА Георгия Александровича, в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР. Органами НКВД в г. Томске арестованы в январе мес. 1938 г. активные участники кадетско-монархической, повстанческой организации, именовавшей себя "СОЮЗ СПАСЕНИЯ РОССИИ", б. дворянин, б. член партии кадетов КАЛИШЕВ Андрей Петрович1, б. мировой царский судья ФИЛИН Георгий Тихонович, б. владелец пимокатной мастерской, доброволец колчаковской армии КАПУСТИН Агафон Павлович, мещанин КЛОЧАНОВ Виктор Николаевич, б. доверенный вояжер чайной фирмы ГУБКИНА-КУЗНЕЦОВА, б. военный чиновник колчаковской армии КОЛЫГИН Александр Михайлович и б. торговец, арендатор квартир КОСИЧКИН Георгий Александрович.
Следствием по делу установлено, что КАЛИШЕВ А. П. был завербован в кадетско-монархическую, повстанческую организацию в 1936 г. одним из ее активных участников, быв. прапорщиком Адмиралтейства ТРАПЕЗНИКОВЫМ Г. В.2, ФИЛИН Г. Т.3 был завербован в 1936 г. б. дворянином, чл. партии кадетов КАЛИШЕВЫМ, КАПУСТИН А. П. был завербован быв. членом "Союза Русского Народа", черносотенцем ФИЛИНОМ4, КЛОЧАНОВ В. Н. был завербован в 1934 г. РАССКАЗОВЫМ, КОЛЫГИН А. И. и КОСИЧКИН Г. А. были завербованы в 1937 г. мещанином КЛОЧАНОВЫМ.
Названная организация была создана бывшим князем ВОЛКОНСКИМ по заданиям зарубежной белогвардейской организации "РОССИЙСКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ СОЮЗ" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР. [...]
1 Профессор, зав. кафедрой аналитической химии Томского индустриального института.
2 Профессор Томского индустриального института. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Член коллегии адвокатов. Арестован в 1938 г. Расстрелян.
4 Так в документе.
193

КАЛИШЕВ лично завербовал в кадетско-монархическую организацию б^ поручика белой армии ПЕТРОВА А. Я. и бывш. мирового царского судью ФИЛИНА Г. Т.
Кроме вербовки новых участников к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Советской власти.
Являясь руководителем кафедры аналитической химии, в интересах к-р монархической организации срывал своевременную разработку учебных планов и программ.
Не давал своевременно результатов испытаний по предназначенным темам.
Среди студенчества вел к-р пропаганду, восхваляющую фашистские государства, в частности Японию.
Вел обработку студенчества в фашистском направлении. Среди к-р настроенной части научных работников распространял идеи монархизма.
В момент восстания должен был похитить ряд отравляющих веществ из химлаборатории на нужды к-р организации. КАЛИШЕВ ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
ФИЛИН лично завербовал в кадетско-монархическую организацию быв. владельца пимокатной мастерской КАПУСТИНА А. П. и быв. колчаковского карателя АНИСИМОВА Б. Н.1
Кроме вербовки новых участников к-р монархической организации, являлся активным участником к-р сборищ, на которых обсуждались вопросы борьбы с Советской властью.
Работая юрисконсультом, в к-р целях умышленно запутывал судебные следствия.
Среди к-р окружения распространял идеи монархизма, восхвалял фашистские государства.
Распространял к-р слухи о скорой войне и гибели Советской власти.
Клеветал на руководителей партии и правительства и высказывал к-р террористические намерения.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска.
ФИЛИН ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
КАПУСТИН, будучи участником к-р монархической организации, был активным участником к-р сборищ, на которых обсуждались вопросы борьбы с Соввластью.
Высказывал к-р клеветнические оскорбления и террористические намерения против руководителей партии и правительства.
Распространял к-р провокационные слухи о скорой войне и гибели Советской власти.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска.
КАПУСТИН ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
1 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
194

КЛОЧАНОВ лично завербовал в кадетско-монархическую организацию быв. военного чиновника колчаковской армии КОЛЫГИ-НА А. М. и быв. торговца КОСИЧКИНА Г. А.
До момента участия в к-р монархической организации, с 1934 г. состоял членом к-р вредительской группы, в которую был завербован чиновником белой армии РАССКАЗОВЫМ.
В к-р целях вредительски строил рабочие жилища. Вредительски построил кузницу фабрики "Карандашной дощечки", которая в течение года развалилась.
Строя здание ф-ки, рабочие чертежи составлял с заведомо неверными размерами, что вызвало массовые переделки и большие расходы средств.
Будучи уже членом к-р монархической организации, занимался вербовкой новых ее участников. Затягивал строительство сушильно-морильного цеха.
Вредительски построил бассейн, подающий круглый лес в распиловочный цех.
В к-р диверсионных целях морильный цех построил без вентиляции, что вызывало отравление рабочих газами.
Клеветал на руководителей партии и правительства и высказывал против них террористические намерения.
Вел к-р пораженческую агитацию. Восхвалял идеи фашизма. В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска.
КЛОЧАНОВ ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
КОЛЫГИН лично завербовал в кадетско-монархическую организацию быв. кулака ЧАШИНА X. И.
Кроме вербовки новых участников к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Советской власти.
Занимался к-р пораженческой агитацией. Восхвалял фашистский строй. Распространял к-р провокационные слухи о скорой войне и гибели Советской власти.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска.
КОЛЫГИН ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
КОСИЧКИН, будучи участником к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Соввласти.
Распространял к-р слухи о скорой войне и гибели Соввласти.
Вел к-р клеветническую агитацию против руководителей партии и правительства.
Распространял к-р провокационные слухи о голоде в Советской стране.
Работая на фабрике "Карандашная дощечка", разлагал трудовую дисциплину.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска.
КОСИЧКИН ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
195

1. КАЛИШЕВ Андрей Петрович. 1876 г. р., урож. бывш. Черниговской губ., с. Кроловец, происходит из дворян, отец был штабс-капитаном царской армии, сам в прошлом имел личное имение в Кле-велецком уезде, являлся членом партии кадетов. В период Колчака в г. Томске имел связь с Колчаковской разведкой, б/парт., русский, гр-н СССР. Женат на бывш. купчихе ВЫТНОВОЙ. Родственники КАЛИШЕВ А по жене арестованы в 1937 г. за к-р деятельность и осуждены. Имеет высшее образование. До ареста работал в Томском Индустриальном Институте профессором аналитической химии.
В ТОМ. ЧТО:
Являлся одним из активных участников кадетско-монархической. повстанческой организации в Томском, Асиновском и др. р-нах НСО, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти.
В к-р организацию был завербован в 1936 г. одним из активных участников кадетско-монархической организации, быв. прапорщиком Адмиралтейства ТРАПЕЗНИКОВЫМ Г. В.
Лично завербовал в кадетско-монархическую организацию б. поручика белой армии ПЕТРОВА А. Я. и бывш. мирового царского судью ФИЛИНА Г. Т.
Кроме вербовки новых участников к-р монархической организации, вел активную к-р деятельность против Советской власти.
Являясь руководителем кафедры аналитической химии, в интересах к-р монархической организации, срывал своевременную разработку учебных планов и программ.
Не давал своевременно результатов испытаний по предназначенным темам.
Среди студенчества вел к-р пропаганду, восхваляющую фашистские государства, в частности Японию.
Вел обработку студенчества в фашистском направлении. Среди к-р настроенной части научных работников распространял идеи монархизма.
В момент восстания должен был похитить ряд отравляющих веществ из химлаборатории на нужды к-р организации, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР. [...]
6. КОСИЧКИН Георгий Алексеевич. 1867 г. р., урож. с. Ишим, Ишимского р-на, происходит из мещан. Сам торговец, арендатор квартир, в 1928 г. лишался избирательных прав за эксплуатацию наемного труда. В 1930 г. был сужден за к-р агитацию против Советской власти, русский, гр-н СССР, б/парт. До ареста без определенных занятий.
В ТОМ, ЧТО:
Являлся одним из активных участников кадетско-монархической, повстанческой организации в Томском, Асиновском и др. р-нах НСО, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти.
В к-р организацию был завербован в 1937 г. одним из ее активных участников кадетско-монархической организации мещанином КЛО-ЧАНОВЫМ.
196

Будучи участником к-р монархической организации, вел активную деятельность против Соввласти.
Распространял к-р слухи о скорой войне и гибели Соввласти.
Вел к-р клеветническую агитацию против руководителей партии и правительства.
Распространял к-р провокационные слухи о голоде в Советской стране.
Работая на фабрике "Карандашная дощечка", разлагал трудовую дисциплину.
В момент восстания должен был принять участие в одном из повстанческих отрядов г. Томска, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
На основании изложенного КАЛИШЕВ Андрей Петрович, ФИЛИН Георгий Тихонович, КАПУСТИН Агафон Павлович, КЛОЧАНОВ Виктор Николаевич, КОЛЫГИН Александр Михайлович и КОСИЧКИН Георгий Александрович ПОДЛЕЖАТ ПРЕДАНИЮ СУДУ.1
Нач. 3 отд. Том. ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Романов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2257. Л. 180-192. Подлинник. Машинопись.
№71
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4 отдела ГУГБ НКВД СССР по уголовному делу Д. А. Бема, обвиняемого в принадлежности к анархистской террористической организации в Западной Сибири
[3 февраля 1938 г.] г. Москва
Прокурор при Главной Воен. Прокуратуре
военюрист 2-го ранга Подпись (Липов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ По следделу № 7107
По обвинению БЕМ Дмитрия Александровича по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР.
4-м отделом ГУГБ НКВД, вскрыта и оперативно ликвидирована к-р террористическая анархическая организация, существовавшая в Мо
197
1 Все приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

скве и Западно-Сибирском крае возглавляемая известным анархистом СОЛОНОВИЧЕМ Алексеем Александровичем, отбывавшим ссылку в селе Каргасок ЗСК.
Организация основной своей целью ставила подготовку вооруженного восстания для свержения советской власти и создание террористических групп для выполнения террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.
Одним из активных участников руководимой СОЛОНОВИЧЕМ террористической организации являлся анархист БЕМ Дмитрий Александрович, который на основании имевшихся материалов был арестован.
Предварительным следствием по делу установлено, что БЕМ, отбывая ссылку в Каргаске, в 1934 году был привлечен анархистом СОЛОНОВИЧЕМ в созданную им террористическую организацию (см. дело л. № 49).
Будучи сторонником террористических методов борьбы с Советской властью, БЕМ принимал участие на нелегальных собраниях, где обсуждались вопросы практической к-р террористической й повстанческой деятельности организации (см. л. д. № 52-53).
Допрошенный по существу предъявленного обвинения, БЕМ Д. А. виновным себя в инкриминируемом преступлении признал полностью.
На основании изложенного обвиняется:
БЕМ Дмитрий Александрович, 1880г. р., ур. гор. Москвы, гр-н СССР, образование высшее, анархист с 1920 года, в 1930 году за к-р анархистскую деятельность был осужден к 5 годам тюрьмы, до ареста отбывал ссылку в Зап. Сиб. крае - в том, что, являясь врагом Советской власти, в 1934 году вошел в состав к-р анархистской террористической организации, в которой вплоть до ареста вел активную деятельность, т. е. в пр., пр. ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Вследствие изложенного: БЕМ Дмитрий Александрович подлежит суду Военной Коллегии Верховного суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года.1
Опер, уполн. IV отдела ГУГБ
лейтенант Гос. безопасности Подпись (Макаров)
Согласен: Нач. IV отд. 4 отдела ГУГБ
ст. лейтенант Государств, безопасности Подпись (Аронсон)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2517. Л.273-274. Подлинник. Машинопись.
' Расстрелян.
198

№ 72
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА О. В. Урусовой-Голициной, обвиняемой в принадлежности к контрреволюционной монархической организации
4 февраля 1938 г. г. Томск
УРУСОВА-ГОЛИЦИНА Ольга Владимировна, урожденная княжна с. Голицино, Левинского уезда, бывш. Орловской г[убернии], рождения 1912 г. В 1933 г. арестовывалась органами ОГПУ в связи с обвинением по ст. 58-10 УК РСФСР. Последнее время нигде не работала, занималась домашним хозяйством, проживала, г. Томск, Заторная ул. N° 66 кв. 1. ВОПРОС: Кто были ваши родители?
ОТВЕТ: Отец мой ГОЛИЦЫН В. В. урожденный князь, который своего имения не имел, а служил в земстве г. Ливны до революции. Мать моя урожденная ГОВОРОВА Т. С. крестьянка с. Луги. ВОПРОС: Родители Вашего мужа кто были?
ОТВЕТ: Отец моего мужа был урожденный князь УРУСОВ Петр Дмитриевич, было, нет у него какое имущество не знаю, но у мужа моего Петра УРУСОВА имущества не было.
ВОПРОС: Кто из Ваших родственников арестованы, кем и когда?
ОТВЕТ: Муж мой, бывший князь УРУСОВ Петр, арестован 23/XII 1937 г. НКВД, брат мой Голицын Александр1 - 31/XI1 1937 г. органами НКВД.
ВОПРОС: Вы лично раньше арестовывались? Расскажите где, когда и за что?
Ответ: В 1933 г. 28/XII арестовывалась в г. Москве органами ГПУ по ст. 58-10-11 УК, просидела 2,5 мес. и была освобождена.
ВОПРОС: Где проживали до приезда в г. Томск?
ОТВЕТ: До 1930 г. я проживала на иждивении отца ГОЛИЦИНА Владимира в г. Москве, в 1930 г. вышла замуж за бывш. князя УРУСОВА, который в 1934 г. сослан из Москвы в г. Петропавловск, в том же году я уехал к мужу и с ним проживала в г. Петропавловске, затем выехала в Алма-Ата, где проживала до октября месяца 1937 г., из Алма-Ата приехали в г. Томск в ноябре 1937 г.
ВОПРОС: Кого вы еще знаете из бывших князей дворян, белых офицеров, проживающих в данное время в г. Томске.
ОТВЕТ: Никого не знаю.
1 А. В. Голицин, известный в Томске актер местного драматического театра, выступавший под псевдонимом "Алвегов", расстрелян.
199

ВОПРОС: Вы обвиняетесь в том, что состояли членом офицерско-монархической организации и вели в ней активную к/р деятельность, дайте Ваши показания по этому вопросу.
ОТВЕТ: Обвиняемой себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
ВОПРОС: Вам зачитывается выдержка из показаний бывш. полковника, участника к/р повстанческо-монархической организации ФИЛАТЬЕВА Бориса Михайловича о Вашей причастности к этой к/р организации. Будете вы показывать следствию правду?
ОТВЕТ: Да, признаю себя виновной в том, что я состояла в к/р офицерско-монархической организации и вела в ней активную к/р деятельность.
ВОПРОС: Кем вы были завербованы в Вашу к/р монархическую организацию?
ОТВЕТ: В нашу к/р монархическую организацию я была завербована ФИЛАТЬЕВЫМ Борисом Михайловичем1 в конце 1937 г. у меня на квартире, куда ФИЛАТЬЕВ приходил к моему мужу УРУСОВУ Петру.
ВОПРОС: Расскажите как это произошло?
ОТВЕТ: В одной из встреч ФИЛАТЬЕВ мне рассказал, что в Томске существует к/р офицерско-монархическая организация и предложил мне в нее вступить, на мой вопрос, что же я должна делать в этой к/р организации, как женщина, ФИЛАТЬЕВ рассказал мои задачи и я дала свое согласие на участие в деятельности в этой к/р организации.
ВОПРОС: Вам были известны цели и задачи Вашей к/р монархической организации?
ОТВЕТ: Да, мне было известно, что наша к/р монархическая организация должна была подготовить вооруженное восстание против Советской власти в тылу в случае нападения капиталистических государств на СССР и как это должно было происходить не интересовало, я была удовлетворена тем, что наша к/р организация подготовляла свержение существующего строя в стране.
ВОПРОС: Какие задания Вы получали от вашей к/р организации, от кого и как их выполняли?
ОТВЕТ: Во время вербовки меня в нашу к/р монархическую организацию ФИЛАТЬЕВ дал мне задание:
1) Заниматься вербовкой новых членов к/р монархической организации.
2) Вести к/р агитацию против Советской власти. ВОПРОС: Как вы выполняли к/р задания?
ОТВЕТ: Завербовать в нашу к/р организацию мне никого не удалось, в повседневной обстановке я занималась к/р пораженческой агитацией, вела к/р клевету против руководителей партии и Советского правительства, занималась террористической агитацией против руко
1 Актер совхозно-колхозного театра, арестован в 1938 г. Расстрелян.
200

водителей партии и Сов. правительства, распространяла идеи монархизма.
ВОПРОС: Какая роль Вам отводилась в случае вооруженного к/р монархического восстания?
ОТВЕТ: Я должна была принять участие в лечебно-лазаретном деле по оказанию помощи раненым и пострадавшим повстанцам.
ВОПРОС: Кого Вы еще знаете из членов Вашей к/р монархической организации?
ОТВЕТ: Мне известно, что моим братом ГОЛИЦЫНЫМ Александром была попытка завербовать в нашу к/р организацию Томского купца САМКИНА Леонида, но он уже был завербован другим лицом.
ВОПРОС: Кто возглавлял вашу к/р монархическую организацию?
ОТВЕТ: Мне известно от ФИЛАТЬЕВА, что руководителем к/р монархической организации являлся бывш. князь ВОЛКОНСКИЙ, но с ним я лично не встречалась.
Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны -УРУСОВА - ГОЛИЦЫНА.
Подписи:
Сотрудник Том. ГО НКВД
мл. лейтенант госбезопасности (Галушкин)
Сотрудник Томск. ГО НКВД
лейтенант милиции (Кубов)
Верно: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-970. Л.9-12. Заверенная копия. Машинопись.
№73
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу О. В. Урусовой-Голициной
[Без даты]
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского ГО НКВД
капитан Государ, безопасн. Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 12301
По обвинению УРУСОВОЙ-ГОЛИЦИНОЙ Ольги Владимировны в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
Органами НКВД в г. Томске в январе мес. 1938 года арестован активный участник кадетско-монархической, повстанческой организации, именовавшей себя "Союз Спасения России", быв. урожд. княжна УРУСОВА-ГОЛИЦИНА О. В.
201

Следствием по делу установлено, что УРУСОВА-ГОЛИЦИ-НА О. В. была завербована в кадетско-монархическую, повстанческую организацию в 1937 г. быв. полковником белой армии ФИЛАТЬ-ЕВЫМ Б. М.
Названная организация была создана быв. князем ВОЛКОНСКИМ по заданиям зарубежной белогвардейской организации "Российский общевоинский союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР.
Как установлено следствием, ВОЛКОНСКИЙ связался с одним из руководителей Сибирского монархического штаба - быв. белым генералом ЭСКИНЫМ и по заданиям Сибирского монархического штаба сформировал в Томском, Асиновском и др. районах НСО повстанческие отряды из числа быв. белых офицеров, кадетов, участников черносотенных организаций, лиц, служивших в прошлом в полиции и жандармерии, беглых кулаков и кулаков-спецпереселенцев, с задачей поднять вооруженное восстание против соввласти.
Непосредственно организацией руководили: быв. князь ВОЛКОНСКИЙ, быв. князь, штабс-капитан белой армии ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ, быв. ротмистр, начальник жандармского управления ЛИВИЦКИЙ-ЩЕРБИНА, быв. штабс-капитан белой армии БАЛАНДИН и быв. князь СЛОБОДСКОЙ.1
Будучи участницей к-р монархической организации вела активную к-р деятельность против соввласти.
Распространяла к-р клевету против руководителей партии и сов-правительства и вела против них террористическую агитацию.
Вела к-р пораженческую агитацию и распространяла к-р идеи монархизма.
УРУСОВА-ГОЛИЦИНА О. В. ВИНОВНОЙ СЕБЯ ПРИЗНАЛА.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ:
УРУСОВА-ГОЛИЦИНА Ольга Владимировна, урожд. княжна с. Голицино, Левинского у., быв. Орловской г[убернии], рожд. 1912 г. В 1933 г. арестовывалась органами ОГПУ в связи с обвинением по ст. 58-10 УК РСФСР. Последнее время нигде не работала, занималась домашним хозяйством, проживала: г. Томск, Заторная 66, кв. 1,
В ТОМ, ЧТО:
являлась одной из активных участниц кадетско-монархической повстанческой организации в Томском, Асиновском и др. районах НСО, которая готовилась к вооруженному восстанию против соввласти.
В к-р организацию была завербована быв. полковником белой армии ФИЛАТЬЕВЫМ Б. М.
Будучи участницей к-р монархической организации, вела активную к-р деятельность против соввласти.
Распространяла к-р клевету против руководителей партии и сов-правительства и вела против них террористическую агитацию.
' Так в документе.
202

Вела к-р пораженческую агитацию и распространяла к-р идеи монархизма,
т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР. На основании изложенного УРУСОВА-ГОЛИЦИНА О. В. подлежит преданию суду.1
Нач. 3-го отд. Том. ГО НКВД
лейтенант Гос. безопасности Подпись (Романов)
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-970. Л.35-37. Подлинник. Машинопись.
№74
СПРАВКА
Нарымского окружного отдела НКВД на арест группы жителей г. Колпашево, подозреваемых в принадлежности к китайской шпионской, диверсионной организации
9 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
Арест санкционирую. Окрпрокурор. 9/II. Подпись [Стариков]
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окротделом НКВД контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческо-террористической организации, созданной в Нарымском округе по заданиям японских разведорганов, установлено, что в деятельности названной контрреволюционной организации принимали активное участие следующие лица, проживающие в г. Колпашево, Нарымского округа:
1. Лисухин Иван Андреевич.
2. Либегонов Михаил Федорович.
3. Юй-Вен-Дзи.
4. Фун-Ю.
5. Ван-Чун-Ли.
6. Жан-Ю-Ду.
7. Чжан-Шан-Хай.
8. Ма-Фу-Юань.
1 Расстреляна.
203

9. Мо-Дже-Ле.
10. Сергеева Ксения Карповна.
11. Ка-Ба-Чио.
12. Ли-Хен-Чер.
13. Ли-Чу-Най.
14. Хан-Дю-Себ.
15. Ли-Ин-Бок.
Считаю необходимым указанных выше участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2, 6, 8, 11 УК РСФСР?
Оп. уп. 3 отд.
Нарым. окр. отдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2528. Л. 2. Подлинник. Машинопись.
№75 СПРАВКА
Нарымского окружного отдела НКВД на арест группы жителей Каргасокского района, подозреваемых в принадлежности к эсеро-монархической повстанческой организации
12 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
Арест санкционирован. Окрпрокурор. 21/II Подпись
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окротделом НКВД контрреволюционной эсеровско-монархической повстанческо-террористической организации, созданной на территории Нарымского округа по заданиям белогвардейско-эмигрантской организации "РОВС" и сибирским подпольным эсеровским центром, установлено, что в деятельности названной контрреволюционной организации принимали участие следующие лица, проживающие в Кар-гасокском районе:
1 Судьба Лисухина И. А. и Либегонова М. Ф. неизвестна. Остальные, указанные в списке лица, арестованы в 1938 г. Расстреляны.
204

1. Пушкарев Вениамин Константинович.
2. Давыдов Прокопий Иванович.
3. Кибкало Игнат Гаврилович.
4. Доровко Макар Сидорович.
5. Федоров Иван Николаевич.
6. Смолин Иван Петрович.
7. Логинов Василий Ильич.
8. Киселев Мирон Семенович.
9. Белявский Петр Иванович.
10. Каманский Василий Максимович.
11. Корпусов Степан Ермолаевич.
12. Шизанин Николай Митрофанович.
Считаю необходимым поименованных выше участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2, 58-8 и 58-11 УК РСФСР1.
Оп. уполн. отд. УГБ
Нарым. окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. Л-1239. Т. 2. Л. 4. Подлинник. Машинопись.
№ 76 СПРАВКА
Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей г. Колпашево, обвиняемых в причастности к польской повстанческой организации
14 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Врид. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским Окротделом НКВД контрреволюционной, шпионско-диверсионной, повстанческо-террористической "Польской организации войсковой", созданной в Нарымском округе по заданиям Польских разведорганов
1 Федоров И. Н., Смолин И. П., Шизанин Н. М. репрессированы не были. Остальные арестованы в 1938 г. Расстреляны.
205

установлено, что в деятельности названной контрреволюционной организации принимали активное участие следующие лица, проживающие в г. Колпашево:
1. БОНДАРЕВ Абрам Аронович1
2. ГОЛЕЦ Кузьма Иванович
3. ГЛОВИНСКИЙ Николай Петрович
4. ЮГОВ Петр Михайлович
5. ГАРНОВСКИЙ Тимофей Михайлович2
6. КНЫШ Михаил Максимович (выбыл не известно куда)3
7. АНТОНОВИЧ Иван Логвинович
8. САМОЙЛОВСКИЙ Григорий Константинович (временно вы был в Томск)
9. КАМЕНСКИЙ Евсей Семенович4
10. СКИРНЕВСКИЙ Михаил Иванович
11. ТЮЛЬКЕВИЧ Бронислав Игнатьевич5
12. ЖЕЛЬНЕРОВСКИЙ Петр Бонифатьевич
13. ОЛЕНДЗСКИЙ Генрих Теофилович
14. ДОРОШКИН Леонтий Андреевич
15. ТРИНГОРТ Юлиан Иванович6
16. МЕРМЕР Станислав Петрович7
17. СИРУ К Филипп Николаевич8
18. ЛЕВИТ Израиль Наумович9
Считаю необходимым поименованных выше участников контрре волюционной организации- арестовать и привлечь к уголовной ответ ственности по ст. 58-2, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Опер. упол. 3 отд. Нарымского
окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1996. ТА. Л.З. Подлинник. Машинопись.
' Арестован в 1938 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
3 Здесь и далее в скобках запись сделана карандашом.
4 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
5 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
6 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
7 Арестован в 1938 г..Расстрелян.
8 Арестован в 1938 г. Расстрелян. ' Арестован в 1938 г. Расстрелян.
206

№ 77
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Новосибирской области по уголовному делу профессора Л. А. Вишневского
15 февраля 1938 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ Зам. нач. УНКВД по Новосибирской обл.
майор Гос. Безопасности Подпись (Мальцев)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 48136
По обвинению ВИШНЕВСКОГО Льва Александровича по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР.
В 3-й отдел УГБ УНКВД по Новосибирской области стали поступать материалы о том, что профессор математики и директор оборонного института в г. Томске - ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович, поддерживает близкие связи с германским подданным НЕТЕР Фрицем Максимилиановичем, который проявляет повышенный интерес к деятельности этого института, занимающегося изысканием технических средств вооружения РККА.
В 1937 г. были получены прямые данные, указывающие на активную разведывательную деятельность Вишневского.
На основании этого ВИШНЕВСКИЙ был арестован и привлечен к ответственности.
Следствием^ установлено, что обвиняемый по настоящему делу ВИШНЕВСКИЙ в 1933 году завербован агентом иностранной разведки, б/начальником научно-технического отдела главного артиллерийского управления РККА - ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ для разведывательной работы в пользу одного иностранного государства (л. д. 13-16).
В том же 1933 г. ВИШНЕВСКИЙ вошел в состав разведывательно-диверсионной организации в РККА и по указанию ЖЕЛЯЗНИ-КОВА установил связь с агентом той же разведки НЕТЕР (л. д. 18-19, 37).
По заданию ЖЕЛЕЗНЯКОВА, ВИШНЕВСКИЙ в г. Томске создал шпионско-диверсионную группу, в которую лично сам завербовал профессоров ТГУ - МОЛИНА. РОМАНОВА. МАЛЕЕВА. ИВАНОВА, ТРАПЕЗНИКОВА и доцентов того же университета - ТЕМЛЯКОВА. ФУКС и КУФАРЕВА (л. д. 23-24, 37).
Эта контрреволюционная группа по указаниям НЕТЕРА и под руководством ВИШНЕВСКОГО проводила активную подрывную работу.
Участники разведывательно-диверсионной группы применяли абсолютно неверные эксперименты по расчету составления стрелковых таблиц, составляли неправильные стрелковые таблицы для ультра
207

мощной винтовки и минированного1 пулемета, а также давали заведомо неверные расчеты для изготовления заводами недоброкачественных снарядов для армии, намечая суммой этих мероприятий готовить для армии недоброкачественное вооружение и ослабление оборонной мощи страны (л. д. 24-25).
Через агента иноразведки НЕТЕР. ВИШНЕВСКИЙ передавал собранные им и другими участниками шпионско-диверсионной группы иностранной разведки сведения о научных работах оборонного института, об ультраскоростях и сверхдальней стрельбе и других изысканий в области вооружения РККА (л. д. 24).
На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:
ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович. 1887 г. рождения, уроженец г. Москвы, из дворян, беспартийный, бывший директор и профессор Научно-исследовательского института математики и механики Томского Гос. Университета, -
В ТОМ. ЧТО:
Являлся участником разведывательно-диверсионной организации и агентом иностранной разведки, по заданиям которых проводил разведывательную и диверсионную работу.
Создал и возглавил в г. Томске шпионско-диверсионную группу, в которую лично сам завербовал профессоров ТГУ - МОЛИНА, РОМАНОВА, МАЛЕЕВА, ИВАНОВА и других.
Лично сам и через участников созданной им группы собирал и передавал иностранной разведке особо важные шпионские материалы из области вооружения РККА и проводил диверсионно-подрывную работу, направленную на ослабление обороноспособности Советского Союза,
т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 6, 9. 11 УК РСФСР.
ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ. Изобличается показаниями НЕ-ТЕРА.
На основании ст. 208 УПК РСФСР -ПОЛАГАЛБЫ:
Следственное дело № 48136 по обвинению ВИШНЕВСКОГО Л. А. направить на рассмотрение судебной инстанций.
Пом. оперуполном. 3 отдела УГБ Подпись (Ломов)
Зам. нач. 3 отдела УГБ
мл. лейтенант Гос. Безопасности Подпись (Парфенов)
СОГЛАСНЫ: Bp. нач. 3 отдела УГБ НКВД
лейтенант Гос. Безопасности Подпись (Иванов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-6179. Л.83-85. Подлинник. Машинопись.
1 Так в документе.
208

№78
ИЗ СПРАВКИ Нарымского окротдела НКВД на арест группы жителей Кривошеинского района за принадлежность к польской повстанческой организации
15 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окротделом НКВД контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческо-террористической "Польской организации войсковой", -установлено, что в деятельности названной организации принимали активное участие следующие лица, проживающие на территории Кривошеинского района, Нарымского округа:
1. МИЛЬКЕВИЧ, Евстафий Антонович
2. КУШНЕРУК, Андрей Петрович
3. ЛИТВИН, Антон Лаврентьевич
4. САДОВСКИЙ, Антон Ильич
5. ДАЙБУК^ Иван Акимович
6. ШОЦКИЙ, Александр Терентьевич
7. ШОЦКИЙ, Андрей Терентьевич
8. СКРУПСКИЙ^Адам Антонович
9. ЛУБНЕВСКИИ, Петр Иванович
10. МАРХЕЛЬ, Игнатий Игнатьевич
11. СВИДЕРСКИЙ, Викентий Антонович
12. МАЛИНОВСКИЙ, Марцин Андреевич
13. КОСОБУЦСКИЙ, Антон Михайлович
14. МАЛИНОВСКИЙ, Викентий Викентьевич
15. ЛАЗИЧЕНОК, Иван Петрович
16. ЛЕВКО, Гавриил Михайлович
17. БАБИНОВИЧ, Гавриил Мартынович
18. АРТИШ, Михаил Христофорович
19. БУЕВИЧ, Викентий Феликсович
20. БЕЛЯВСКИЙ, Антон Осипович
21. ШУТЬ, Антон Филиппович
22. ШУМСКИЙ, Илья Ильич
23. КИСЕЛЬ, Павел Осипович
24. РУДКОВСКИЙ, Антон Михайлович
25. ИОЧ, Иван Станиславович
26. ЛЮТЫЙ, Франц Иванович
27. МАТЕША, Антон Осипович
28. ШУМСКИЙ, Павел Адольфович
29. ЗЕНЧУК, Антон Андреевич
209

30. МАРКИШ, Матвей Фадеевич
31. ШВЕДКО, Павел Казимирович
32. ХАНЕВИЧ, Кузьма Осипович
33. МАЗЮК, Михаил Иванович
34. КОРОБКИН, Владимир Антонович
35. КУНЦЕВИЧ, Андрей Феликсович
36. ГОРБАЧЕВ, Болеслав Викентьевич
37. САМУИЛОВ, Осип Антонович
38. КОСОВУЦКИЙ, Викентий Михайлович
39. САФРОНОВ, Виктор Осипович
40. КУНЦЕВИЧ, Бронислав Францевич
41. КУНЦЕВИЧ, Игнатий Адамович
42. КОСОБУЦКИЙ, Адольф Осипович
43. СТРИЖКО, Виктор Антонович
44. БАРАНЧУК, Василий Антонович
45. СТРИЖКО, Петр Антонович
46. ЛЮТЬКО, Осип Казимирович
47. КОСОБУЦКИЙ, Иосиф Анатольевич
48. СУХОВЕЙКО, Виктор Степанович
49. ГУМЕННИК, Викентий Андреевич
50. ИВАНОВСКИЙ, Александр Гаврилович
51. МАЛЕРЕНОК, Николай Антонович
52. ВАСИЛЕНОК, Андрей Андреевич
53. МАЛИНОВСКИЙ, Адольф Осипович
54. ВАСИЛЕНОК, Викентий Августович
55. ИВАНОВСКИЙ, Виктор Иосифович
56. БАЛБЕК, Владимир Денисович
57. БАРКОВСКИЙ, Петр Адольфович
58. АНКУДОВИЧ, Иосиф Игнатьевич
59. ДОБРЯНСКИЙ, Петр Владимирович
60. НОВИЦКИЙ, Феликс Осипович
61. СЕЛИЦКИЙ, Антон Викентьевич
62. АНКУДОВИЧ, Феликс Игнатьевич
63. КОБЭЦКИЙ, Антон Васильевич
64. СЕЛИЦКИЙ, Станислав Осипович
65. БАРКОВСКИЙ, Станислав Казимирович
66. ДОБРЯНСКИЙ, Бронислав Евстафьевич
67. СЕЛИЦКИЙ, Казимир Казимирович
68. СВАРЦЕВИЧ, Игнатий Степанович
69. БАРКОВСКИЙ, Осип Мартынович
70. БАРКОВСКИЙ, Иван Казимирович
71. АНКУДОВИЧ, Александр Игнатьевич
72. СВАРЦЕВИЧ, Иван Степанович
73. АНКУДОВИЧ, Станислав Андреевич
74. САВИЦКИЙ, Бронислав Александрович
75. МИЦЕВИЧ, Иван Фомич
76. АНКУДОВИЧ, Михаил Ильич
77. КОСТЕЦКИЙ, Николай Юльянович
210

78. СОРОКА, Фердинанд Игнатьевич
79. ЛЕВИЦКИЙ, Корней Михайлович
80. КОРЖИНЕВСКИЙ, Иосиф Ильич
81. КОСТЮКЕВИЧ, Михаил Григорьевич
82. ОСЫХОВСКИЙ, Николай Эдуардович
83. ГОРДЫНЕЦ, Иосиф Иосифович
84. ЧЕРНЕВИЧ, Петр Францевич
85. МАЦИЕВСКИЙ, Бронеслав Антонович
86. ЛАЙКО, Людвиг Казимирович
87. ПШЕБЕЛЬСКИЙ^Франц Войцехович
88. ШИМАНОВСКИИ, Викентий Бенедиктович
89. БАЛБЕК, Денис Никитович
90. СУХОВЕЙКО, Бронислав Александрович
91. БОГАЙЧУК, Сергей Николаевич
92. МИХАЛЕВИЧ, Филипп Петрович
93. ЛАЙКО, Адам Казимирович
Считаю необходимым вышепоименованных участников контрреволюционной организации арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. 58-2,6,8,11 УК РСФСР.1
Оп. уполн. 3. отд. УГБ - Нарым.
окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1996. ТА. Л.6-8. Подлинник. Машинопись.
№79 СПРАВКА
Нарымского окружного отдела НКВД на арест группы жителей Парабельского района, подозреваемых в принадлежности к эсеро-монархической повстанческой организации
15 апреля 1938 г. г. Колпашево
Арест санкционирую. Окрпрокурор. 15.02.38 г. Подпись [Стариков]
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Ульянов)
СПРАВКА
Следствием по делу вскрытой и ликвидированной Нарымским окр. отделом НКВД контрреволюционной эсеровско-монархической, повстанческо-террористической организации установлено, что в деятель-
' Судьба А. О. Матеша, П. А. Шуйского, А. А. Зенчука, В. С. Суховейко неизвестна. Остальные, указанные в списке лица, арестованы в 1938 г. Расстреляны.
211

ности названной контрреволюционной организации принимали активное участие следующие лица, проживающие на территории Парабель-ского р-на, Нарымского округа:
1. Евдошкин Лазарь Ефимович.1
2. Никифоров Николай Николаевич. ■ 3. Прудников Даниил Павлович.
4. Яскевич Михаил Яковлевич.
5. Углянюк Владимир Васильевич.
6. Сумин Михаил Леонтьевич.
7. Севрюкова Елизавета Кузьминична.
8. Буканин Зиновий Родионович.
9. Маслов Федор Артемьевич.
10. Королев Василий Иванович.
11. Рискевич Константин Яковлевич.
12. Парамонов Иван Дмитриевич.
13. Сопужев Пейтек.
14. Иванов Василий Лаврентьевич.
15. Шаркунов Иван Павлович.
16. Тисецкий Никифор Иванович.
17. Воровченко Михаил Иванович.
18. Свистунов Кирилл Емельянович.
19. Енин Гавриил Степанович.
20. Грушенцев Михаил Михайлович.
21. Малахов Василий Григорьевич.
22. Лавров Федор Михайлович.
23. Садовский Назар Владимирович.
24. Ковалев Давид Иванович.
25. Пономарев Михаил Федорович.
26. Пономарев Иван Федорович.
27. Санников Илья Титович.
28. Кафтанец Иван Федорович.
29. Скасырский Михаил Лазаревич.
30. Андреев Василий Лукич.
31. Никольский Николай Михайлович.
32. Хаткевич Александр Захарович.
33. Ильичев Антон Тимофеевич.
34. Ляпун Ефим Титович.
Считаю необходимым поименованных выше активных участников контрреволюционной организации - арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Опер, уполном. нач. УГБ
Нарымского окротдела НКВД Подпись (Калинин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1239. Т.2. Л.5-6. Подлинник. Машинопись.
' Здесь и далее подчеркнуто составителем. Отмеченные лица арестованы в 1938 г. Расстреляны.
212

№80
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Г. А. Сибуля, обвиняемого в создании эстонской контрреволюционной организации в Чаинском районе
20 февраля 1938 г. г. Колпашево
СИБУЛЬ Густав Андреевич, рождения 1897 года, уроженец д. Камсово Крестецкого района, Ленинградской области. Из крестьян-кулаков, эстонец подданства СССР. В 1933 году осужден Тройкой ПП ОГПУ ЛВО по ст. ст. 58-6, 7, 11 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Нарым. До ареста проживал в с. Подгорном, Чаинского р-на, Нарымского округа, работал на разных работах. Вопрос: Вам предъявляется обвинение в том, что вы являлись организатором и руководителем контрреволюционной, националистической организации, созданной Вами в Нарымском округе. Признаете себя в этом виновным?
Ответ: Виновным себя в предъявленном обвинении не признаю и высказываю, что, находясь в ссылке, к-р деятельностью не занимался. Вопрос: Вы знакомы с Вяги Август Ивановичем? Ответ: Да, Вяги Августа Ивановича я хорошо знаю, он является адмссыльным за к-р деятельность, проживает в с. Подгорном, Чаинского района, где проживал и я.
Вопрос: Вам известны эстонцы: Лори Эдуард Осипович, Казак Генрих Михайлович, Реббо Петр Андреевич?
Ответ: Да, все ниже перечисленные лица мне хорошо известны. Вопрос: Указанные выше эстонцы арестованы органами НКВД в числе ряда других и дали откровенные показания о своей к-р фашистской деятельности, которыми изобличали вас, как руководителя к-р организации в Нарыме. Следствие требует от вас правдивых показаний по этому вопросу.
Ответ: Повторяю, никакой контрреволюционной работы я не проводил.
Вопрос: Вам предъявляется выдержка показания обвиняемого Вяги Августа Ивановича от 19 февраля 1938 года, изобличающая вас как участника и руководителя к-р фашистской организации (зачитана соответствующая выдержка из показаний обвиняемого Вяги А. И.). Подтверждаете показания Вяги?
Ответ: Нет, не подтверждаю. Показания Вяги ложные.
Вопрос: Вам предъявляется выдержка из показания обвиняемого Казак Генриха Михайловича от 19 февраля 1938 года по тому же вопросу (зачитана соответствующая выдержка из показаний обвиняемого Казак Генриха Михайловича). Теперь вы будите признаваться в вашей контрреволюционной деятельности.
213

Ответ: Да, я решил рассказать следствию о всей моей контрреволюционной деятельности, так как дальнейшее запирательство бесполезно.
Вопрос: Продолжайте показание.
Ответ: На путь активной борьбы с Советской властью я встал с 1918 года. Вначале я занимался контрреволюционной агитацией против мероприятий партии и правительства, а позднее, когда Советская власть стала проводить политику ограничения, а затем и наступления на кулачество, не желая быть раскулаченным, распродав свое хозяйство я вступил в колхоз с целью развала. Тогда же по предложению кулака Грумм я вступил в контрреволюционную группу, состоящую из местных кулаков. Грумм имел связь с эстонским консулом в г. Ленинграде, откуда получал указания в к-р работе для нашей группы. Грумм ставил перед нами следующие задачи: выехать в г. Ленинград, поступить на заводы оборонного значения, в частности он указывал на крупный завод в Ленинграде "Красный треугольник", на котором предлагал нам подготовить и совершить диверсионный акт взрыва цехов завода. А также собирать шпионские сведения о выпускаемой продукции. Будучи арестованными органами ОГПУ, мы на следствии ни в чем не сознались и были осуждены в ссылку. Из ПЯТИ человек нашей к-р группы, ТРОЕ, в числе которых был и я, были направлены в Нарым, а остальных двух, куда сослали я не знаю. Я был направлен в с. Леботер, а Казак Генрих Михайлович оставлен в с. Подгорном, Чаинского района. Третий - Самус Ян Михайлович направлен в п. Колпашево, того же района, Нарымского округа. Прибыв в Нарым и узнав, что мы дальше никуда не будем переброшены, я вновь проявил инициативу по созданию контрреволюционной организации. С этой целью я стал собирать сведения об адмссыльных и перебежчиках эстонцах, проживающих в Чаинском районе и знакомиться с последними, обрабатывая их для вербовки в контрреволюционную организацию эстонцев.
Вопрос: Кого вы вовлекли в к-р организацию?
Ответ: В разное время в 1934 и 1935 гг. мной были обработаны и завербованы в к-р организацию адмссыльные: Вяги Август Иванович, Лори Эдуард Осипович, Реббо Петр Андреевич и быв. мой соучастник по прошлой к-р деятельности Казак Генрих Михайлович, проживавший в с. Подгорном, Чаинского р-на. Кроме вышеуказанных лиц в 1935 году в июле месяце мной был завербован в к-р организацию быв. адмсыльный за к-р деятельность Топе Леонид Михайлович, проживающий в Каргасокском районе, работавший в Леспромхозе бухгалтером, который приезжал в с. Подгорное по делам службы.
Вопрос: Какая практическая контрреволюционная работа была проведена вашей к-р организацией?
Ответ: Завербованные мной Вяги, Казак, Реббо, Лори, Топе по моему заданию обработали и завербовали в нашу к-р организацию в течение 1934-1937 гг. 30 человек эстонцев. Так, например, группа Вяги насчитывала 6 человек, группа Казак - 8 чел, группа Лори - 5 чел., группа Реббо - 8 чел. и группа Топе - 3 человека. Все эти группы по
214

моим заданиям через Вяги, Казак, Реббо, Лори и Топе проводили подготовку к совершению диверсионных актов и там, где удавалось, совершали их. Так, например, группа Вяги и Казак в 1936 и 1937 гг. было сожжено несколько десятков га экспортного леса, а.также несколько тысяч кубометров заготовленных Райлесхозом дров. Группа Реббо, работая на лесозаготовках, систематически нарушала правила лесозаготовок, оставляя мусор в лесу не сжигая, вредительски разводила короеда, которым и заражался здоровый лес. Группа Лори, работая на сельскохозяйственных работах по заготовке сена, с целью вредительства делала в копнах вверху лунки, благодаря чему сено быстро загнивало. Помимо этого каждый участник совершал диверсионный и вредительский акт там, где мог это сделать. Мне известно, что участниками моей группы сжигались амбары с зерном в колхозах, сжигались клади хлебофуража.
Вопрос: Какие шпионские связи имела ваша к-р организация?
Ответ: Через завербованного мною Самуса Я. М. я имел связь с проживающим в гор. Ленинграде кулаком Груммом (имя и отчество не помню). Последний был связан с эстонским консулом, находящимся в г. Ленинграде.
Вопрос: Какие шпионские сведения вы передали в Эстонское Консульство?
Ответ: Я сообщил в Эстонское консульство, что в Нарыме сконцентрировано примерно 70-80 тысяч спецпереселенцев, среди которых много есть эстонцев, что условия для ссыльных тяжелые и поэтому имеются большие недовольства высланных. Я сообщил, что на почве озлобления в 1931 г. в Чаинском районе несколько тысяч кулаков поднимало восстание, но ввиду неорганизованности потерпело неудачу. Грумма я просил передать Консулу, что мной создана националистическая контрреволюционная организация из эстонцев и просил меня поддержать материально.
Вопрос: Вы получали от консульства материальную помощь?
Ответ: От Грумма я получил письмо, в котором он намекал, что потребные меры консул примет и чтобы я продолжал начатую контрреволюционную работу. До момента моего ареста я никакой материальной помощи и указаний по контрреволюционной работе не получал.
Вопрос: Планы ваша организация имела на случай восстания?
Ответ: Разработанных планов на случай восстания наша организация не имела. Я лично намечал в момент войны более активную и решительную часть членов в организации перебросить на главную железнодорожную магистраль для производства диверсий, не предрешая участка действий этой группы.
Вопрос: Каким образом мыслилось приобретение оружия?
Ответ: Каждому участнику организации вменялось в обязанность приобретать оружие, где он может.
Вопрос: Предрешался ли будущий государственный строй?
Ответ: Этих вопросов в своей контрреволюционной работе я не касался, т. к. считал, что наша роль в будущей войне будет сводиться к физической помощи в борьбе с Соввластью.
215

Вопрос: С какими контрреволюционными формированиями имела связь ваша организация?
Ответ: Этим вопросом я интересовался, т. к. предполагал, что в Нарыме имеется ряд организаций, но установить нужной мне связи я не успел в связи с арестом. От участника организации Вяги я слышал, что в Нарыме, в частности в Чаинском районе существует Националистическая организация финнов. Откуда Вяги об этом стало известно не знаю.
Записано верно, читал.
Подпись Сибуль
Допросил: Сотрудник Нарымского
окротдела НКВД Подпись (Кох)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3793. Л. 121-125. Подлинник. Машинопись.
№81
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского оперативного сектора НКВД о предъявлении обвинения А. Ф. Говору в принадлежности к монархической повстанческой организации в Туганском районе
21 февраля 1938 г. с. Александровское
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томского ГО НКВД
капитан Гос. Безопасности (Овчинников)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об избрании меры пресечения и предъявления обвинения
Село Александровка 1938 года февраля 21 дня. Я, пом. о/уполн. Туганского РО НКВД КУЛИШ, рассмотрев следственный материал по делу № 231 и приняв во внимание, что гр-н ГОВОР АЛЕКСЕИ ФРАНЦЕВИЧ, 1876 года рождения, крупный кулак, лишен избирательных прав, имел тесную связь с попами.
Достаточно изобличается в том, что является участником офицерско-кадетской монархической к-р повстанческой организации, существовавшей в Туганском р-не, имевшей своей целью свержение Сов. власти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановление монархии.
Среди населения активно проводил к-р агитацию против Сов. власти и коммунистической партии.
216

Высказывал террористические намерения против руководителей ВКП(б) и Сов. правительства. ПОСТАНОВИЛ:
Гр-на ГОВОР АЛЕКСЕЯ ФРАНЦЕВИЧА привлечь в качестве обвиняемого и предъявить ему обвинение по ст. 58-2-10-11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в местах заключения подведомственных органам УГБ УНКВД по НСО.
Пом. о/уполн. РО НКВД Подпись (Кулиш)
Согласен: Нач. Туганского РО НКВД
мл. лейтенант Гос. безопасности Подпись (Адуев)
Настоящее постановление мне объявлено "25" февраля 1938 года. Подпись обвиняемого Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-5137. Л.2. Подлинник. Машинопись.
№82 ПРОТОКОЛ
допроса С. А. Юан-Сун-Юна, обвиняемого в принадлежности к китайской шпионской диверсионной организации
26 февраля 1938 г. г. Колпашево
Юан-Сун-Юн Сергей Александрович, 1900 г. рожд., урож. Китая, провинции Шаньдунь д. Уган, сын китайского адмирала, б/член китайской компартии с 1918 по 1924 г., выбыл из партии в связи с нелегальными переходом госграницы из Китая в СССР. В 1929 г. осужден тройкой ПП ОГПУ ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР, на 3 года, наказание отбыл. Образование - среднее. В момент ареста проживал в д. Белый Яр, Каргасокского р-на, Нарымского округа, работал бухгалтером Томского лесоучастка.
Вопрос: Где в данное время находятся ваши родители?
Ответ: Мой отец Юан-Сун-Юн, офицер морского флота в чине адмирала, умер в 1902 г. Мать проживает в Китае, дер. Уган, провинции Шаньдунь.
Вопрос: В каком году вы закончили образование и где? Ответ: В 1917 году в г. Шанхае, я окончил среднее образование и школу западных языков - русского и английского. Вопрос: Где вы после этого проживали?
Ответ: После окончания школы западных языков, я уехал в Англию в гор. Нюток, где прожил до 1921 года, затем вернулся в Северный Китай провинция Шаньдунь.
Вопрос: Чем вы занимались, проживая в Англии?
217

Ответ: В гор. Нюток я служил приказчиком в китайском торговом предприятии Чжан-Дзи.
Вопрос: Когда и почему вы вернулись в Китай?
Ответ: В 1921 году, примерно в июле, со мной познакомился англичанин ДЖОНСОН, впоследствии оказавшийся старшим инспектором полиции гор. Нюток. С первых дней знакомства со мной ДЖОНСОН стал проявлять ко мне особую заботливость и высказывать мне свои соображения о том, что с проникновением в Китай японского влияния Китай постепенно может превратиться в японскую колонию. Я против этого, ДЖОНСОН возражал, указывая, что Япония не в силах поработить китайский народ. На этой почве у нас часто происходил спор. Однажды я получил вызов к начальнику полиции гор. Нюток. В продолжительной беседе со мной у себя в кабинете начальник полиции подробно изложил мне захватническую политику Японии по отношению к Китаю, выразил сожаление этому и затем, без особых комментариев, прямо предложил мне выехать в Китай для борьбы против распространения японского влияния. На предложение начальника я дал свое согласие. Тогда начальник полиции отобрал от меня подписку в даче мной добровольного согласия проводить секретную работу по заданию английской разведки. На мой вопрос, почему эта работа проводилась английской разведкой, начальник полиции ответил, что рядом с Китаем в Индокитае находятся английские колонии и что сохранение их зависит от положения в Китае, в случае же захвата Китая Японией, Англия должна усиливать охрану своих колоний. При этом начальник полиции мне пояснил, что Англия стоит за независимость Китая.
В августе 1921 года для выполнения заданий английской разведки я выехал в Китай.
Вопрос: Какие явки вы имели в Китае?
Ответ: Начальник полиции мне сказал, что по прибытии в Китай о месте моего пребывания я должен буду поставить в известность хозяина магазина, где я работал - Чжан-Дзи. После этого со мной английская разведка установит связь.
Вопрос: По прибытии в Китай вы сообщили свой адрес Чжан-Дзи?
Ответ: Да, сообщил.
Вопрос: С Вами английская разведка установила связь?
Ответ: В 1922 году в г. Шанхае ко мне на квартиру, примерно в мае месяце, пришел мой знакомый англичанин ДЖОНСОН, который сообщил мне, что он явился ко мне по поручению известного мне начальника полиции гор. Нюток. После чего просил меня информировать его о проведенной мною работе против японского влияния. [...]
Вопрос: Объясните причину вашего выезда в г. Харбин?
Ответ: С арестом японцами китайцев Сун-У, Ю-Цзы и др. я получил два анонимных письма с угрозой убийства за предательство, которые передал НАКАСИМО, последний на другой же день предложил мне выехать из г. Шанхая в СССР для проведения там контрреволюционной работы, так как оставаться мне в Китае опасно, о чем якобы известно и в японской разведке. С предложением НАКАСИМО я со
218

гласился и, получив от него 300 иен, через два дня выехал в г. Харбин, а затем через ст. Пограничная перебрался на советскую территорию.
Вопрос: Где вы проживали на советской территории?
Ответ: До 1929 года я проживал в г. Хабаровске. В 1929 году органами НКВД за контрреволюционные проявления был арестован по ст. 58-10 УК, осужден на 3 года и сослан в Нарым, где и проживал по день настоящего ареста.
Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что являлись руководителем шпионско-диверсионной организации, созданной вами из перебежчиков китайцев и русских, высланных в Нарым. Признаете в этом себя виновным?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: Назовите участников созданной вами контрреволюционной организации?
Ответ: Участниками созданной мной контрреволюционной организации являются: Юй-Вен-Дзи, Ма-Фу-Юань, Мо-Дже-Ли, Фун-Ю, Ван-Чун-Ли, Чжан-Шан-Хай, Джан-Ю-Дун, Ху-Лин-Бок, Уй-Фу-Куон, Кун-Куон-Ли, Цан-Кя-Чин и Тын, все выше поименованные китайцы перебежчики, из них четыре последних и Юй-Вен-Дзи являются в прошлом служащими китайской полиции гор. Маньчжурии, в 1932 году все они переброшены на территории СССР японской разведкой с аналогическими мне заданиями шпионажа и диверсии.
Вопрос: Каким образом вы установили связь и общность контрреволюционных действий с поименованными выше агентами японской разведки Мо-Дже-Ли, Фун-Ю и другими?
Ответ: С большинством этих лиц меня познакомил Юй-Вен-Дзи, начавший с ними контрреволюционную работу. Я возглавил уже оформившуюся контрреволюционную организацию.
Вопрос: Какую задачу перед собой ставила ваша организация?
Ответ: Перед выездом из Китая в СССР от НАКАСИМО я получил задание создать на ж. д. транспорте диверсионные группы, которые в момент войны Японии против СССР должны проводить крушения поездов и уничтожение важных сооружений транспорта и других объектов оборонного значения, эти же группы должны были заниматься сбором шпионских сведений военного характера. Исходя из этих заданий, я и определял задачу нашей организации в момент войны против СССР. Мы должны были полностью явиться диверсионной организацией и для выполнения поставленной задачи перебраться группами на жел. дор. транспорт, чтобы не мешать друг другу, всю организацию я разбил на 5 групп, во главе которых стали б/полицейские Юй-Вен-Дзи, Уй-Фу-Куон, Кун-Куон-Ли, Цай-Кя-Чин и Тын и определил им участки деятельности на ж. д. транспорте - Юй-Вен-Дзи - ст. Тайга, Уй-Фу-Куон - ст. Юрга, Кун-Куон-Ли - ст. Топки, Цай-Кя-Чин -ст. Новосибирск и Тын - ст. Мариинск. Сам я имел в виду в это время курсировать по всем группам этих участков, давая необходимые ука-зывания в диверсионной работе.
Вопрос: Каким образом вы мыслили производство диверсий?
Ответ: Путем разбора рельс и поджогов важных сооружений.
219

Вопрос: Вы установили связь с японской разведкой?
Ответ: Да, установил. В мае 1937 года я пароходом ездил в гор. Новосибирск, заходил в японское консульство, имел лично свидание с консулом, которого подробно информировал о созданной контрреволюционной организации и поставленных задачах. Консул меня выслушал, действия мои одобрил и предложил в этом же духе продолжать контрреволюционную работу, в случае войны просил меня посетить консульство вторично. Каких-либо указаний консул мне не дал, но записал к себе в тетрадь фамилии всех названных мной китайцев участников организации и их адреса.
Вопрос: Какая контрреволюционная работа проведена вашей организацией?
Ответ: Участниками нашей организации в 1937 году в момент уборочной кампании сожжен мост через реку Чая. В 1936 году совершены поджоги радиоузла и здание аэродрома в пос. Колпашево, уничтожены пожарами большие площади лесных массивов строевого экспортного леса, и совершено ряд других актов, принесших большие убытки государству.
Протокол записан верно, читал: Подпись (Юан-Сун-Юн)
Допросили: Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Ульянов)
Нач. 5 отд. УГБ УНКВД НСО
лейтенант госбезопасности Подпись (Волков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2518. Л. 75-80. Подлинник. Машинопись.
№83
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу эстонской контрреволюционной организации в Чаинском районе
26 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по делу № 2632, том № 1)
ПО ОБВИНЕНИЮ: СИБУЛЬ Густава Андреевича, РЕББО Петра Андреевича, ВИЛУП Петра Давыдовича,
220

ВЯГИ Августа Ивановича, ЛОРИ Эдуарда Осиповича и других, в количестве 28-и человек в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58-2, 58-6,58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
В феврале 1938 года Нарымским окружным отделом УГБ НКВД по Новосибирской области вскрыта и ликвидирована Националистическая контрреволюционная, шпионско-диверсионная, повстанческая организация, существовавшая в Чаинском районе, созданная эстонцем СИБУЛЬ Густавом Андреевичем.
Организация ставила своей задачей поднятие массового восстания недовольных лиц Соввластью в момент войны против Советского Союза.
Как установлено следствием, административно высланный в Ча-инский район эстонец СИБУЛЬ Густав Андреевич, в прошлом участник контрреволюционной группы в пос. Камсово, Крестецкого района, Ленинградской области, по прибытию в ссылку поставил своей задачей создать крупную Националистическую контрреволюционную организацию для поднятия вооруженного восстания против Советской власти в момент войны.
В этих целях СИБУЛЬ Г. А. в 1934-35 годах завербовал для контрреволюционной работы ВЯГИ А. И., ЛОРИ Э. О. и РЕББО П. А., которым поручил создать контрреволюционные группы, вовлекая в них эстонцев, недовольных Соввластью.
Выполняя данное СИБУЛЬ поручение, ВЯГИ А. И. завербовал себе в контрреволюционную группу 13 чел. эстонцев, ЛОРИ Э. О. - 4 чел. и РЕББО П. А. - 7 чел.
Таким образом в организацию было завербовано 27 чел. эстонцев. Деятельностью контрреволюционной организации было охвачено 5 населенных пунктов Чаинского района.
Все участники контрреволюционной организации имели задание проводить вербовку новых лиц, заниматься разрушительно-подрывной работой, готовить себя к активным действиям вооруженной борьбы против советской власти, запасать оружие и боеприпасы.
В момент ликвидации данной организации обысками у участников изъято 19 единиц разного оружия.
Практическая деятельность участников к-р организации сводилась к разрушительно-подрывной работе, так, например: участники организации ВИЛУП А. Д. в 1937 году при пуске палов' уничтожил до 1000 центнеров сена. СОЛЬНА Арнольд сжег 2 скирды овса в колхозе "1-е Мая" Чаинского района, ориентировочно до 300 центнеров, МОЙМАН Р. Д. сжег скотный двор и КИРОЙД Я. К. поджег колхозную мельницу. ОНГ Э. А. выжег 50 гектар строевого экспортного леса.
1 Сжигание сухой травы весной, после схода снега.
221

Аналогичную деятельность проводили все без исключения участники к-р организации, подготовляясь к вооруженному восстанию. В момент восстания участники организации КАЗАК Г. М., ЛАЙДУ-НЕРИ. М., ЛАЙНЕ К. И., ЭЙТ Р. И., РЮЗАК Ю. А., МАРТСОН А. П., МОЙСОН О. Я. и КРУЗ Г. К. намечали выехать на главную железнодорожную магистраль для производства диверсионной работы.
При захвате власти на местах коммунисты и лица им сочувствующие намечались к уничтожению.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
1. СИБУЛЬ Густав Андреевич, 1897 г. рождения, уроженец дер. Камсово, Крестецкого района, Ленинградской области, по национальности эстонец, грамотный, адмсыльный, в 1933 г. судим тройкой ПП ОГПУ ЛВО по ст. ст. 58-6, 11 УК РСФСР. В момент ареста без определенных занятий проживал в с. Подгорном, Чаинского района, Нарымского округа Новосибирской области.
В ТОМ. ЧТО
1. Проживая в Ленинградской области до 1933 года, являлся участником контрреволюционной, шпионско-диверсионной организации, ставившей своей целью свержение советской власти.
2. В 1934 году находясь в Нарыме, создал и возглавил националистическую контрреволюционную организацию в числе 27 человек адмссыльных эстонцев.
3. Из числа завербованных в организацию выделил 8 человек в специальную диверсионную группу, действия которой должны были перенестись на железнодорожный транспорт.
4. Непосредственно руководил диверсионной работой группы, в результате которой к моменту ликвидации совершено: ВИ-ЛУП А. Д. сжег до 1000 центнеров сена, СОЛЬНА Арнольд сжег 2 скирды овса, МОЙМАН А. Д. сжег колхозный скотный двор и КЕ-РОЙД Я. К. поджег колхозную мельницу, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 6, 9, 11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью. Изобличается показаниями РЕББО (л. д. 126-130), ВЯГИ (л. дЛ 72-176).
2. РЕББО Петр Андреевич, 1880 г. рождения, уроженец с. Духново, Кудеревского р-на, Калининской области, из крестьян кулаков, эстонец. В 1933 г. по постановлению Особой Тройки ПП ОГПУ ЛВО сослан в Нарым по ст. ст. 58-7, 10, 11 УК РСФСР. До ареста проживал в дер. Табу га, Чаинского района, Нарымского округа, Новосибирской области.
В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся участником националистической контрреволюционной организации эстонцев, существующей в Чаинском районе, Новосибирской области в которую был завербован в 1935 году эстонцем СИ-БУЛЬ Густавом.
2. Лично завербовал в контрреволюционную организацию ссыльных эстонцев ВИЛУП Петра Давыдовича и ВИЛУП Александра Да
222

выдовича, которым дал задание вовлекать в организацию новых лиц. [...]
28. КРУЗ Густав Карлович, 1890 г. рождения, уроженец д. Пус-тош-мельница, Орловского р-на, Ленинградской области из крестьян кулаков, по национальности эстонец, адмссыльный, судим в 1933 году Тройкой ПП ОГПУ по ст. ст. 58-6, 11 УК РСФСР к 5-ти годам ссылки в Нарым. До ареста проживал в с. Подгорном, Чаинского р-на, Нарымского округа, Новосибирской области.
В ТОМ. ЧТО:
1. Являлся участником к-р националистической организации эстонцев, существовавшей на территории Чаинского р-на, Новосибирской области, в которую был завербован адмссыльным эстонцем МОНСОН Оскаром Яновичем.
2. Лично завербовал в к-р организацию адмссыльного эстонца ЛОРИ Ивана Иосифовича.
3. Занимался сбором шпионских сведений о политико-экономическом состоянии Нарымской ссылки.
4. В 1936-37 гг. с участниками к-р организации КАЗАК, ЛАЙДУ-НЕР, ЭЙТ, РЮЗАК и другими сжег огромное количество экспортного леса и несколько тысяч кубометров заготовленных дров Чаинского райлесхоза.
5. В момент восстания предполагал выехать на главную магистраль Томской железной дороги для производства диверсионных актов.
6. Систематически проводил к-р националистическую агитацию, предвещал скорую гибель советской власти и восторжествования фашизма, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-6, 9, 10, 11 УК РСФСР.
Виновным себя признал (л. д. 225-207). Изобличается показаниями обвиняемого Рюзак Ю. А. (л. д. 216-218)
Настоящее дело подлежит направлению в УГБ, УНКВД по Новосибирской области для направления по подсудности.1
Нач. 5 отд. УГБ УНКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись Волков
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3793. Л.256-258, 278-279. Подлинник. Машинопись.
' Все обвиняемые по данному делу расстреляны.
223

№ 84
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Нарымского окружного отдела НКВД по уголовному делу китайской контрреволюционной организации в Колпашевском районе
26 февраля 1938 г. г. Колпашево
УТВЕРЖДАЮ Bp. нач. Нарым. окротдела НКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Ульянов)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (По делу № 2634)
По обвинению: ЮАН-СУН-ЮН, ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, МА-ФУ-ЮАНЬ и др., в числе 15 человек, в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 6, 9, 11 УК РСФСР.
В феврале 1938 года Нарьшским окротделом УГБ НКВД по Новосибирской области вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпионско-диверсионная организация, состоящая из адмсыльных китайцев, ставившая своей целью совершение диверсионных актов в момент войны Японии против СССР, одновременно сообщать противнику интересующие его сведения военного характера.
Как установлено следствием, в 1923 году из Англии в Китай, город Шанхай, прибыл агент английской разведки китаец ЮАН-СУН-ЮН, который через непродолжительное время был расконспирирован японской разведкой и перевербован на свою сторону.
В 1924 году ЮАН-СУН-ЮН японской разведкой был нелегально переброшен в Советский Союз с задачей создания контрреволюционных шпионско-диверсионных групп для подрыва мощи тыла Советского Союза на случай войны.
В июне 1932 года из г. Манчжурии с этими же контрреволюционными заданиями - создания шпионско-диверсионных групп нелегально были переброшены на советскую территорию 5 человек служащих китайской полиции г. Манчжурии, агенты японской разведки ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, УЙ-ФУ-КУОН, КУН-КУОН-ЛИ, ЦАЙ-ТЯ-ЧИН и ТЫН.
При переходе госграницы ЮАН-ЧУН-ЮН, ЮЙ-ВЕН-ДЗИ и другие, указанные выше китайцы б/полицейские, были пограничной заставой задержаны и затем по постановлению тройки ПП ОГПУ по ДВК высланы в Нарымский округ.
Проживая в Колпашевском районе Нарымского округа, ЮАН-СУН-ЮН связался с ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, установил его причастность к японской разведке и затем, подчинив своей контрреволюционной деятельности, предложил из числа ссыльных в Нарымский округ китай
224

цев создать контрреволюционную шпионско-диверсионную группу, которую подготовить для активных действий в момент войны.
В 1935 году ЮАН-СУН-ЮН через ЮЙ-ВЕН-ДЗИ увязался с б/полицейскими^ агентами японской разведки УЙ-ФУ-КУОН, КУН-КУОН-ЛИ, ЦАЙ-КЯ-ЧИН и ТЫН, которых также привлек к контрреволюционной работе, дав им задания аналогичные ЮЙ-ВЕН-ДЗИ.
Предусматривая разворот контрреволюционно-диверсионной работы, ЮАН-СУН-ЮН наметил созданные диверсионные группы в момент войны Японии против СССР выбросить для совершения диверсий на железнодорожный транспорт, для этого распределил между группами главную железнодорожную магистраль на участки, диверсии подлежали железнодорожные пункты станции Тайга, Юрга, Топки, Новосибирск, Мариинск, как имеющие особо важное стратегическое значение.
Выполняя указания ЮАН-СУН-ЮНА, ЮЙ-ВЕН-ДЗИ к моменту настоящего его ареста создал шпионско-диверсионную группу из высланных китайцев в числе 13 человек, с которыми в момент войны Японии против Советского Союза, по указаниям ЮАН-СУН-ЮН, намеревался выехать на ст. Тайга для совершения диверсий на железнодорожном транспорте.
Шпионскую деятельность ЮЙ-ВЕН-ДЗИ предполагал развернуть по указанию японского или китайского консульства в г. Новосибирске, с которыми был намерен увязаться со ст. Тайга.
Вырабатывая навыки в диверсионной работе, по указаниям ЮЙ-ВЕН-ДЗИ участники его группы за период 36-37 гг. совершили ряд диверсионных актов в Колпашевском районе. Так, например, участники группы: КА-БА-ЧИО в 1936 году в момент уборочной кампании сжег мост большого размера через реку Чая; СЕРГЕЕВА К. К. в 1937 г. совершила поджог радиоузла в г. Колпашево; в 1937 году ЛИ-ЧУ-НАЙ пожаром уничтожил главные мастерские Кетского лесозавода. Аналогичной деятельностью занимались остальные участники диверсионной группы.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
1. ЮАН-СУН-ЮН, Сергей Александрович, 1900 г. рожд., уроженец Китая, провинции Шаньдунь дер. Учан, сын китайского адмирала, до 1924 года состоял в китайской коммунистической партии, выбыл в связи с нелегальным переходом госграницы в СССР, образование -высшее. В 1924 г. осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-10 УК на 3 года, наказание отбыл.
В момент ареста проживал в д. Белый Яр, Каргасокского района, работал бухгалтером Тымского лесного участка,
В ТОМ. ЧТО:
1. Проживая в Китае и являясь агентом иностранной разведки, был нелегально переброшен Яа советскую территорию для проведения контрреволюционной шпионско-диверсионной работы.
2. Находясь в Каргасокском районе Нарымского округа, создал и возглавил шпионско-диверсионную группу китайцев в числе 14 человек.
225

3. Направил контрреволюционные действия группы на совершение диверсионных актов, в результате в 36-37 гг. сожжен мост через р. Чая, был подожжен радиоузел в п. Колпашево, уничтожены главные мастерские Кетского лесозавода.
4. В момент войны против СССР диверсионные группы намечал перебросить на ж. д. магистраль для диверсионной работы, наметив пункты ст. ст. Новосибирск, Юрга, Топки, Тайга, Мариинск.
5. Занимался сбором шпионских сведений, которые передавал в г. Новосибирск японскому консулу, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 6, 9, 11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью 73-80.
Изобличается показаниями обв. ЮЙ-ВЕН-ДЗИ (л. д. 81-96).
2. ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, 1912 г. рожд., уроженец Китая, провинции Сан-тун, адмссыльный, перебежчик, с 1930 по 1932 г. в г. Манчжурии служил в китайской полиции в должности полицейского, образование - 7 классов, беспартийный. До ареста проживал в п. Колпашево, Нарымского округа, работал в артели "Объединение" - сапожником,
В ТОМ. ЧТО:
1. В 1932 году по заданию японской разведки нелегально прибыл на территории СССР для совершения контрреволюционной шпионско-диверсионной работы.
2. Отбывая ссылку в Нарымском округе, связался с агентом японской разведки ЮАН-СУН-ЮН, с которым договорился о совместной контрреволюционной работе.
3. В момент ареста создал и возглавил шпионско-диверсионную группу в числе 13 человек китайцев перебежчиков МА-ФУ-ЮАНЬ, ФУН-Ю, ВАН-ЧУН-ЛИ и других.
4. Возглавил руководство диверсионной деятельностью группы, в результате которой сожжен мост через р. Чая, подожжен радиоузел, уничтожены мастерские Кетского лесозавода.
5. В момент войны против СССР предполагал выехать на ст. Тайга для совершения диверсионной работы, т е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2, 6, 9. 11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью. 81-96.
Изобличается показаниями обв. ЮАН-СУ-НЮН (л. д. 73-80). [...] Настоящее дело подлежит направлению в УГБ УНКВД по Новосибирской области, для направления по подсудности.1
Нач. 5 отд. 3 отд. УГБ УНКВД
лейтенант Госбезопасности Подпись (Волков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2518. Л. 169-171, 178-179. Подлинник. Машинопись.
1 Все обвиняемые приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
226

№85
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ дорожно-транспортного отдела Главного управления ГБ НКВД на Томской железной дороге по уголовному делу профессора ТЭМИИТа П. П. Лямзина
28 февраля 1938 г. ст. Тайга
УТВЕРЖДАЮ Нач. ДТО ГУГБ НКВД Том. ж. д.
капитан Госбезопасности Подпись (Невский)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 42139
По обвинению: ЛЯМЗИНА Петра Павловича по ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР
В 1937 г. ДТО ГУГБ НКВД на Томской ж. д. былаяскрыта и ликвидирована к-р шпионско-диверсионная, повстанческая организация, созданная так называемым "Русским Обще-Воинским Союзом" (РОВС) и руководимая из-за границы. Эта к-р организация занималась шпионской деятельностью, организовывала и совершала диверсионные акты, а ко времени нападения фашистских стран на СССР подготовляла вооруженное восстание для свержения Соввласти.
Контрреволюционная организация на Томской ж. д. возглавлялась офицерским штабом, в который входили работники военного отдела Управления дороги, бывшие белые офицеры КУЗНЕЦОВ и НИКОЛЬСКИЙ (арестованы).
Один из филиалов этой к-р организации существовал в Томском электромеханическом институте инженеров транспорта и возглавлялся эмиссаром "РОВС'а, прибывшим из СССР в 1935 г. из Харбина - профессором ПЕТРОВЫМ Семеном Николаевичем (арестован)1.
В этот филиал, как участники к-р шпионско-диверсионно-повстанческой организации входили доценты ТЭМИИТа:2
НЕЧАЕВ Константин Дмитриевич
ТЫЖНОВ Иннокентий Викторович
БЕССОНОВ Николай Александрович
ЛЯМЗИН Петр Павлович
ХИТРОВ Николай Дмитриевич.
Произведенным расследованием в отношении активного участника названной к-р организации ЛЯМЗИНА Петра Павловича установ
1 Арестован в 1937 г. Осужден к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Арестованы в 1937 г. Расстреляны.
227

лено, что он в 1936 г. был завербован в к-р шпионско-диверсионную организацию эмиссаром "РОВС'а, прибывшим из Харбина - профессором ПЕТРОВЫМ Семеном Николаевичем (л. д. № ...').
По заданию ПЕТРОВА в 1936-1937 гг. собрал и передал последнему подробные шпионские материалы по паровозоремонтным заводам Омска, Красноярска и Барнаула (л. д. № ...).
Среди студентов протаскивал теории предела", в читаемых лекциях распространял к-р антисоветскую агитацию (л. д. № ...).
В период предполагаемого вооруженного восстания должен был встать у технического руководства по совершению диверсионных актов (л. д. № ...).
ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ ПОЛНОСТЬЮ. Изобличается показаниями обвиняемых: Нечаева, Хитрова, Тыжнова, Бессонова, Никольского и свидетелей: Иванова, Скобенникова и др.
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ:
ЛЯМЗИН Петр Павлович 1885 г. рождения, уроженец г. Пензы, русский, гр-н СССР, образование высшее техническое, не судим, сын торговца, до ареста - доцент ТЭМИИТа г. Томск.
В ТОМ, ЧТО:
Являлся активным участником к-р шпионско-диверсионной повстанческой организации, в которую был вовлечен в 1936 г. эмиссаром "РОВС'а, прибывшим из Харбина профессором Петровым, по заданию которого проводил шпионско-диверсионную работу и передал ему шпионские материалы по паровозоремонтным заводам Омска, Красноярска и Барнаула.
В предполагаемом вооружении восстания должен был встать у технического руководства по совершению диверсионных актов.
Среди студентов протаскивал теории предела, в читаемых лекциях распространял к-р антисоветскую агитацию, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР.
О/Уполномоченный ОДТО - Тайга
сержант госбезопасности Подпись (Козлов)
Согласен: Нач. ОДТО ГУГБ НКВД ст. Тайга
ст. лейтенант госбезопасности Подпись (Новиков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-9710. Л.89-91. Подлинник. Машинопись.
' Здесь и ниже пропуск в тексте документа. 1 Так в документе.
228

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.