№ 142
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу латышской повстанческой организации "Партия святых" в Нарымском округе
11 мая 1956 г.
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области
полковник Подпись (Прищепа)
Я, ст. следователь следотдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области капитан ЧЕЛНОКОВ, рассмотрев архивно-следственное дело № 797100, заявление БРИМЕРБЕРГА Виталия Петровича о пересмотре этого дела и материалы дополнительной проверки,
НАШЕЛ
В период с 10 по 19 февраля 1938 года бывшим Нарымским окружным отделом НКВД в разных населенных пунктах Кривошеинского и Парабельского районов Томской области (в прошлом Новосибирской области) было арестовано и по настоящему делу к уголовной ответственности привлечено 125 человек, в том числе:
1. БРИМЕРБЕРГ Петр Христофорович, 1888 года рождения, уроженец с. Ляпкино, Ляпкинской волости, быв. Смоленской губернии, латыш, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из служащих, не судим, до ареста агроном Кривошеинского райзо, проживал в с. Кривошеино, Кривошеинского района.
2. УЖАН Антон Францевич, 1882 года рождения, уроженец местечка Колоб, Двинского уезда, бывш. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян, до ареста проживал в селе Кривошеино, Кривошеинского района, работал сапожником в промартели.
3. ВАЙВОД Осип Адамович, 1877 года рождения, уроженец дер. Большие Лейцы, Двинского уезда, быв. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза "Красная волна", проживал в дер. Мадога, Молча-новского района.
4. ЮХНЕВИЧ Антон Егорович, 1904 года рождения, уроженец бывшей Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза "1 мая", проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.
5. СОНДОР Войтюк Никодимович, 1911 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из кресть
368
ян середняков, до ареста член колхоза "1 мая", проживал в д. Маличевка, Кривошеинского района.
6. ЮХНЕВИЧ Франц Фадеевич, 1914 года рождения, уроженец и житель деревни Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, со средним педагогическим образованием, из крестьян, не судим, до ареста учитель Мали-чевкой семилетней школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.
7. СПУЛЬ Иван Андреевич, 1905 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза "1 мая".
8. ЮХНЕВИЧ Петр Фадеевич, 1912 года рождения, уроженец дер. Малиновка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с образованием 7 классов, из крестьян середняков, не судим, до ареста учитель начальной Маличевской школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района. [...]
125. ГРУППЕ Александр Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец пос. Кулябино, Малокрасноярского района, Новосибирской области, латыш, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян кулаков, не судим, до ареста единоличник, проживал в пос. Чага, Пудинского района.
Все они признаны виновными в том, что являлись участниками контрреволюционной латышской националистической, повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации под названием "Партия святых", существовавшей на территории бывшего Нарымского округа, и в ее составе занимались шпионской, диверсионной и вредительской деятельностью, направленной на свержение Советской власти, проводили среди населения антисоветскую агитацию.
12 апреля 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР в особом порядке все 125 человек были осуждены к ВМН и расстреляны (том.З л. д. 1389-1430, том 4 л. д. 12-15).
Арест 123 человек, осужденных по настоящему делу, за исключением КУЗЬМИНА Ивана Алексеевича и САЛЬЦЕВИЧА Франца Ивановича был произведен на основании однотипных справок, в которых без ссылки на какие-либо материалы в общих словах указывалось, что перечисленные в них лица, как установлено следствием, являлись участниками названной выше контрреволюционной организации. По этим справкам была получена и санкция прокурора на арест (том. 1 л. д. 1-9).
На КУЗЬМИНА И. А. и САЛЬЦЕВИЧА Ф. И. справок на арест и санкции прокурора вообще не имеется.
К следственному делу никаких доказательств о причастности к какой-либо антисоветской организации и о практической вражеской деятельности привлеченных по нему лиц не приобщено. Не обнаружено таких материалов и в архивах органов МВД КГБ (том IV л. д. 16).
369
Из материалов оформления ареста видно, что часть лиц, проходящих по делу, была арестована еще до составления справок на арест и получения санкции прокурора.
Так, например, справка на арест и санкция прокурора об аресте РЫБУЛЬ И. А., ВАИЧУЛЬ О. Я., ВАЙВОД О. А. и БОГДАНОВИЧ П. А. оформлены 15 февраля, а арестованы они были 14 февраля 1938 года. В тот же день были оформлены материалы на арест ТЯТ-ТЕ А. К. и АРАЙС М. А., а арестованы они были еще 12 февраля 1938 года и т. д. (том I л. д. 3, 6-9, 130-140, 493-494, 600-616).
Все арестованные по делу в процессе следствия были допрошены по одному разу, исключая УЖАН А. Ф. и ВАЙВОД О. А., которые допрашивались по два раза. Причем все они признали себя виновными в предъявленном обвинении.
Анализ протоколов допроса обвиняемых показывает, что они составлены схематично. Показания в них зафиксированы неконкретно: они в большинстве своем не раскрывают способы и методы совершения преступлений, а также обстоятельства, при которых были совершены преступления.
Показания обвиняемых содержат в себе и существенные противоречия, которые следствием не устранялись. Очных ставок между обвиняемыми не проводилось.
Факты вредительской и диверсионной деятельности, зафиксированные в протоколах допроса обвиняемых, проверке не подвергались. Свидетели по делу не допрашивались.
Проверкой установлено, что обвинение в причастности всех арестованных к контрреволюционной латышской националистической повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации им было предъявлено необоснованно.
Так, из материалов дела и обвинительного заключения по делу усматривается, что латышская националистическая повстанческая организация начала создаваться в 1930 году по инициативе ксендзов Ма-личевского костела СУДНИК Петра и ЛЕПНИЦКОГО через членов, созданного ими костельного совета ПИЗЕЛЬ Петра Антоновича, РОМАНОВСКОГО Доминика Августовича и САЙДО Илью Егоровича (том III л. д. 1277).
Допросы ряда свидетелей и просмотром архивно-следственного дела на СУДНИК П. В. и ЛЕПНИЦКОГО И. В. установлено, что ксендзами они никогда не являлись. Оба они были арестованы органами НКВД в марте 1930 года и обвинялись в том, что вместе с другими привлеченными по их делу шестью арестованными входили в созданный ими в 1926 голу "кружок Христа господнего" и среди населения вели антисоветскую пропаганду. Однако никто из обвиняемых в этом виновным себя не признал, а свидетельские показания в этой части носят общий, неконкретный характер и поэтому вызывают серьезные сомнения.
Никаких данных о создании в бывшем Нарымском округе латышской националистической повстанческой организации в материалах указанного дела не имеется.
370
ПИЗЕЛЬ Петр Антонович, РОМАНОВСКИЙ Доминик Августович и САЙДО Илья Егорович по материалам этого дела как члены костельного совета не проходят (том. III л. д. 1227, том IV, л. д. 39-45, 213-214, 245-246, 250, 262, 269).
На допросах ПИЗЕЛЬ П. А., РОМАНОВСКИЙ Д. А. и САЙДО И. Е. также не дали показаний, что они являлись членами костельного совета и что в 1930 году по поручению СУДНИКА и ЛЕПНИЦ-КОГО начали создавать латышскую националистическую повстанческую организацию. Наоборот, из их показаний видно, что они сами были завербованы в нее в 1931 году другими участниками организации (том II л. д. 921, 968, 1023).
Согласно материалам дела в 1932 и 1933 годах руководство националистической повстанческой организацией возглавлял Ксендз ТРОЙСКИЙ, который, как указано в обвинительном заключении, деятельность этой организации направил на разжигание эмиграционных настроений среди латгальского населения, а в 1933 году вновь создал костельный совет (том. II л. д. 681-700, том 3 л. д. 908).
Проверкой установлено, что ТРОЙСКИЙ 25 апреля 1931 года был арестован органами ОГПУ, до января 1934 года содержался в местах заключения, а затем выселен из пределов СССР и, следовательно, указанной выше деятельностью заниматься не мог (том IV л. д.35-38).
Ряд свидетелей, допрошенных при проверке материалов дела в марте-апреле 1956 года, дали показания, что костельного совета в деревне Маличевке, Кривошеинского района в 1932-1933 годах не существовало, а костел был закрыт (том IV л. д. 245-246, 250, 262, 269).
Судя по показаниям БРИМЕРБЕРГА П. X., УЖАН А. Ф. и ВАЙ-ВОД О. А., после высылки из СССР ксендза ТРОЙСКОГО в 1934 году они по его указанию вошли в состав руководящей тройки и возглавили деятельность всей организации.
Они также показали, что ТРОЙСКИЙ из Ватикана поддерживал с УЖАНОМ письменную связь и давал ему установки по контрреволюционной работе. По его заданию УЖАН якобы дважды, в 1935 и 1936 годах, ездил в Латвийское консульство в Москву и информировал последнее о деятельности организации (том II л. д. 684, 698-701, 708, том Зл. д. 908, 909). [...]
РОМАНОВСКИЙ Д. А. и СТРОД Л. А., [показали] что в кладях сожгли хлеб, первый в 1937 году с площади 45 га, а второй в 1936 году с площади 27 га (том. 3 л. д. 969, 974).
ДЗЕНЬ Г. Е., ДЗЕНЬ П. А. И ДОЛГИЙ А. С. [показали], что они, являясь руководителями колхоза, занимались вредительством (том II л. д. 1014, том III л. д. 968, 978).
Допрошенные в качестве свидетелей бывший секретарь Колбин-ского сельсовета КИРИЛЕНКО Нестер Григорьевич и члены колхоза "Сила большевика" ДЗЕНЬ^ Геннадий Антонович, ГРАДКОВСКАЛ Евгения Абросимовна и ЗЕЙЛЯ Фекла Михайловна утверждают, что ДЗЕНЬ Г. А., ДЗЕНЬ П. А. и ДОЛГИЙ А. С. в колхозе охарактеризо
371
вали с положительной стороны (том IV л. д. 186-193, 228-232, 253-255, 322-325).
В совершении аналогичных диверсионных и вредительских актов обвинялись и многие другие арестованные. Однако при проверке установлено, что и эти преступления приписаны обвиняемым необоснованно (том IV л. д. 80-94, 109-340).
Арестованные ВАЙВОД А. А. и ПАВЛИН П. И. обвинялись в поджоге в 1935 году типового скотного двора в колхозе им. Калинина (том 3 л. д. 991, 992).
Установлено, что скотный двор в этом колхозе действительно сгорел, но ВАЙВОД А. А. и ПАВНИН П. И. никакого отношения к этому пожару не имели (том IV л. д. 144-147, 166-168).
Большинство арестованных, кроме того, дали показания и обвинялись в том, что среди населения они проводили антисоветскую агитацию. В протоколах же их допроса не указано, при каких обстоятельствах и среди кого именно проводилась эта агитация.
Более 70-ти свидетелей, допрошенных в марте-апреле 1956 года, которые знали осужденных до ареста, показали, что антисоветских высказываний ни от кого из них им слышать не приходилось, а многих арестованных охарактеризовали, как преданных Советской власти людей (том IV л. д. 109-342).
Таким образом, проверка показала, что все привлеченные по делу лица были осуждены необоснованно по необъективно оформленным материалам следствия.
На основании изложенного -
ПОЛАГАЛ БЫ
Следственное дело (архивный № 797100) по обвинению БРИМЕР-БЕРГА Петра Христофоровича и других, всего 125 человек, в соответствии со ст. 4 п. 5 УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить и вместе с материалами проверки и настоящим заключением направить в Военную Прокуратуру СибВО для внесения протеста в Военный Трибунал СибВО об отмене постановления Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 апреля 1938 года в отношении всех осужденных.
Ст. следователь следотдела Управления КГБ
при Совете Министров СССР по Томской области
капитан Подпись (Челноков)
Согласен: Начальник следотдела Управления КГБ
подполковник Подпись (Печенкин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.365-366, 382-384, 391-392. Подлинник. Машинопись.
372
№ 143
СПРАВКА
следственного отдела Управления КГБ Томской области на бывших сотрудников УНКВД Новосибирской области и Нарымского окротдела НКВД, принимавших участие в расследовании уголовных дел в 1938 году
11 мая 1956 г. Секретно СПРАВКА
на бывших сотрудников УНКВД по Новосибирской области и Нарымского окротдела НКВД, принимавших участие в расследовании по архивно-следственному делу № 797100.
По сообщению Управления Кадров КГБ при СМ СССР № 22/7/31179 от 30 декабря 1955 г.
Волков Андрей Матвеевич, бывший пом. нач. отделения 3 отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области, лейтенант госбезопасности, приказом МГБ СССР № 4032 от 12 июля 1952 года исключен из списков личного состава в связи со смертью.
Гришин Петр Алексеевич, бывш. пом. оперуполномоченного Нарымского окротдела НКВД уволен по состоянию здоровья в запас МГБ приказом МГБ СССР № 4350 от 21 августа 1950 года. До увольнения работал и. о. начальника Калиновского РО УМГБ Винницкой области.
Демичев Герасим Кириллович, быв. пом. оперуполномоченного Парабельского РО НКВД Новосибирской области уволен 13 августа 1952 года приказом МГБ СССР №6274 от 22 октября 1952 года по сокращению штатов с должности коменданта спецкомендатуры Каргасокского РО МГБ Томской области.
Меринов Борис Ефимович, бывший пом. оперуполномоченного Нарымского окротдела НКВД уволен по несоответствию приказом МГБ СССР № 3581 от 11 сентября 1947 года с должности зам. начальника отделения МГБ Молдавской ССР.
Смирнов Александр Алексеевич, быв. пом. оперуполномоченного Нарымского окротдела НКВД приказом НКВД СССР №273 от 13 февраля 1943 года исключен из списков личного состава, как погибший на фронте Отечественной войны.
Быкова и Полякова установить не представилось возможности за отсутствием на них установочных данных. То же самое в отношении Быкова и Полякова сообщило Управление кадров МВД СССР № 21/6 - 2196 от 11 января 1956 года.
По сообщению отдела кадров УКГБ при СМ СССР по Новосибирской области № 13/4 - 2957 от 19 августа 1955 года - Кох Николай Иванович, бывший сотрудник Нарымского окротдела НКВД 8 февраля 1952 года уволен со службы в запас МГБ по возрасту с должности начальника отдела "А" УМГБ по Магаданской области. С момента увольнения по 12 ноября 1952 года проживал в городе Новосибирске,
373
состоял на учете запаса МГБ в отделе Кадров УМГБ Новосибирской области, затем выехал на постоянное жительство в город Кострому.
По сообщению отдела Кадров У МВД Томской области №ОК/1-460 от 7 апреля 1956 года. - Поляков Иван Терентьевич, бывш. сотрудник Нарымского окротдела НКВД 3 мая 1947 года откомандирован в распоряжение Севкузбасслага МВД СССР с должности зам. нач. отдела по борьбе с бандитизмом УНКВД Томской области.
Материалы, на основании которых составлена справка, хранятся в деле № 17 следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Томской области.
Ст. следователь следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области
капитан Подпись (Челноков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.361-364. Подлинник. Рукопись.
№ 144
ИЗ ОБЪЯСНЕНИЯ бывшего начальника Кожевниковского райотделения НКВД Д. К. Салтымакова бюро Томского обкома КПСС об организации репрессивных операций в 1937-1938 гг.
24 сентября 1956 г. г. Томск
20 сентября 1956 года председатель Комиссии партийного контроля при Томском обкоме КПСС тов. Войтюк ознакомил меня с представлением Военной прокуратуры Западно-Сибирского военного округа, из которого видно, что судебные органы ставят вопрос о привлечении меня к уголовной ответственности "за фальсификацию следственных дел" во время моей работы начальником Кожевниковского райотделения НКВД в 1937 году.
По существу поставленных товарищем Войтюк вопросов даю следующее объяснение членам бюро обкома партии.
В июле 1937 года бывш. руководством УНКВД по Запсибкраю было созвано экстренное оперативное совещание начальников городских и районных отделов-отделений и оперативных отделов УНКВД, на котором стоял вопрос о проведении массовой операции по изъятию всех враждебных Советской власти элементов: кулаков, актив сектантов и церковников, белогвардейцев, карателей, лиц, подозреваемых в проведении диверсионно-вредительской, повстанческой, шпионской и другой антисоветской деятельности, т. е. была поставлена задача -очистить города и районы области от врагов Советской власти и тем самым ликвидировать базу, могущую служить пополнением различных контрреволюционных формирований.
Ставя эту задачу, руководство УНКВД, как мне помнится, ссылалось на постановление ЦК ВКП(б) по этому вопросу.
374
Практически было предложено: по имеющимся в органах НКВД компрометирующим материалам составить списки антисоветских элементов по установленной форме, на основании этих списков получить санкцию районного (или городского - в городах) прокурора, после чего немедленно произвести аресты, оформить следственные дела и направлять их на рассмотрение тройки УНКВД в гор. Новосибирск.
Следует заметить, что арест по спискам - это был по существу первый шаг к нарушению норм Уголовно-процессуального кодекса, санкционированный облпрокурором.
Райотделения НКВД: Кожевниковское, Шегарское, Асиновское и другие, прилегающие к гор. Томску, были подчинены по оперативно-следственной работе непосредственно бывш. начальнику Томского горотдела НКВД Овчинникову, который стал именоваться начальником Оперативного Сектора НКВД.
В процессе массовых операций Овчинников руководил следственной работой как горотдела, так и указанных районов, давал указания о последующих арестах и методах следствия, утверждал обвинительные заключения и т. д.
Хотя на первом оперативном совещании в Новосибирске и не говорилось о методах следствия и мерах наказания в отношении подлежащих аресту лиц, я же был убежден и считал, что всех арестованных будут по решению тройки УНКВД ссылать в отдаленные места, и стремился к тому, чтобы изолировать антисоветский элемент, мешающий укреплению колхозов и выполнению хозяйственно-политических мероприятий и таким образом помочь районным и советским органам вывести район из отстающих в передовые.
Прибыв с совещания из Новосибирска, я пересмотрел все имевшиеся в райотделении материалы (агентурные разработки и др.), составил список, точно не помню на какое количество, но кажется на 150 или 160 человек. В список были включены б/кулаки, антисоветский актив церковников и сектантов, б/участники Колыванского контрреволюционного восстания, часть адмссыльных, б/бело-гвардей-цы и т. п., проводившие антисоветскую агитацию и высказывавшие повстанческие и террористические настроения.
Райпрокурор Кожевниковского района Кокшаров, посмотрев этот список, написал резолюцию на верхнем левом углу о санкционировании ареста и поименованные в списке лица в июле-августе 1937 г. были арестованы.
В арестах участвовали: лично я, б. оперуполномоченный РО НКВД Головин, работник милиции Ахтоменко и прибывшие в августе 1937 г. курсанты Новосибирской школы НКВД Блинов, Герасимов, Гоголев.
На всех арестованных были получены справки сельских советов, подтверждающие их социальное происхождение и положение, допрашивались свидетели.
Арестованные, по указанию УНКВД, были отправлены в Томскую тюрьму и допросы их производились в гор. Томске.
375
Нужно сказать, что от нас требовали проведения всех мероприятий (арест, следствие) спешным порядком, а условия для следственной работы были отвратительные.
Нам, пяти следователям, был предоставлен один большой зал в бывш. школе милиции на Коммунистическом проспекте, мы разделили его на 5 частей и перегородили партами ("забаррикадировались"), слышимость была большая, с арестованными приходилось разговаривать почти шепотом, поэтому они первоначально не давали никаких показаний об антисоветской деятельности как своей, так и других лиц.
Между тем ко мне уже стали поступать копии показаний арестованных от Шегарского райотделения и Томского горотдела НКВД, свидетельствующие о том, что на территории Кожевниковского района существует контрреволюционная повстанческая монархическая организация.
Честно заявляю, товарищи члены обкома партии, что в начале операции я и подчиненные мне следователи допрашивали арестованных по правилам закона, по существу имевшихся у нас материалов, сидели бессменно почти целыми сутками с одними и теми же обвиняемыми, но дело не шло, т. к. следствие требует не только упорства и находчивости, но и определенного времени и соответствующих условий. А руководство УНКВД и оперсектора (Овчинников), не считаясь ни с чем, требовали, чтобы дела поступали ежедневно беспрерывным потоком, по 8-10 дел в день на каждого следователя.
В августе 1937 года Овчинников вызвал меня к себе в кабинет и спросил, сколько дел я и мои следователи закончили и сколько человек. Я ответил, что пока еще ни одного дела не закончено, потому что условий для следственной работы не создано, да и времени еще недостаточно (прошло 7-10 дней). Овчинников дал мне срока 5 дней и предупредил, чтобы в течение этого срока от нас поступило ряд дел.
Об этом задании я рассказал подчиненным мне следователям и предложил работать с арестованными более настойчиво, не применяя, однако, физических мер воздействия.
В течение этих 5 суток один или двое следователей получили признательные показания, кажется двух обвиняемых об их организованной антисоветской деятельности. Но полностью закончить опять-таки ни одного дела не удалось. О чем я и доложил Овчинникову, будучи вызванным к нему в кабинет по истечении пятидневного срока.
Выслушав меня, Овчинников выругался нецензурно, назвал меня оппортунистом и пообещал расправиться со мной, если я "буду продолжать саботировать мероприятия партии и правительства".
Он тогда заявил мне, примерно, так: "Ты оппортунист, ты не можешь вести борьбу с контрреволюцией, саботируешь мероприятия партии, я так распишу тебя в характеристике, разделаю как бог черепаху, что тебе на земле места не будет. У нас в горотделе один следователь дает по 10 дел в сутки, а от тебя и твоих следователей в течение 10 дней не поступило ни одного дела. Сколько же лет потребуется тебе, чтобы закончить следствие по делам "всех арестованных при таких
376
ваших темпах? Если так будешь продолжать работать и дальше, то я поставлю о тебе вопрос перед начальником Управления НКВД и т. п."
Я тогда совершенно не понимал, как можно закончить следствие по 10 делам в сутки, т. к. все время, начиная с 1928 г. работал в райор-ганах самостоятельно и был противником каких-либо элементов фальсификации дел.
На мои возражения, что не представляю каким образом можно заканчивать следствие по 10 делам в сутки на одного следователя и что прежде, чем обвинять меня в оппортунизме и нежелании вести борьбу с контрреволюцией, вы научите и помогите мне, создайте необходимые условия, Овчинников мне заявил: "Ты старый начальник органа и должен знать как надо бороться с контрреволюцией, а если не знаешь, то иди к нашему молодому следователю и поучись у него". (Он сказал фамилию этого следователя, дававшего по 10 дел в сутки, но я забыл и вспомнить не могу). Как мне помнится, при этой "перепалке" (нападках Овчинникова на меня) присутствовал б. нач. Шегарского РО НКВД Лучкин и другие.
Получив признательные показания 1-2 обвиняемых, мы стали использовать их при допросе других арестованных и последние легче пошли на признание и дачу показаний. Однако я считаю, что темпы следствия увеличились не только потому, что мы получили первые признания, но главным образом потому, что Томским горотделом НКВД была организована и проводилась активная внутрикамерная агентурная обработка арестованных, в результате которой они почти беспрекословно стали давать показания о своей и других лиц антисоветской деятельности.
Последующие дополнительные аресты производились по указаниям руководства УНКВД и оперсостава (Мальцев, Овчинников) на основании изобличительных показаний ранее арестованных. Эти аресты проводились курсантами Гоголевым, Блиновым, Герасимовым, работниками милиции Ахтоменко и др. по моему поручению.
Причем мною давались этим сотрудникам указания, чтобы они предварительно проверяли социально-политическое лицо подлежащих к аресту и подтверждали справками сельсоветов и характеристиками колхозов, а лиц социально близких (бедняков, середняков) аресту не подвергать.
Я всецело полагался на сотрудников, которым поручал производить аресты и вести следствие, верил им, а проверить правильность их действий при выездах на места, в населенные пункты не имел никакой возможности, т. к. сам был перегружен следственной работой.
При такой обстановке и системе следственной работы, какие существовали в 1937 году, возможно, были допущены серьезные ошибки, неправильные аресты социально-близких людей, т. к. ранее арестованные, давая показания о своих преступных связях, утверждали, что эти связи их происходят из кулацкой или иной соц. чуждой среды, а сельсоветы, возможно, механически подтверждали это.
Военная прокуратура и судебные органы обвиняют меня в нарушении советской законности. Да, товарищи члены бюро обкома, я
377
признаю, что допускал в 1937 году серьезные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса в части несвоевременного первичного допроса обвиняемых и предъявления им постановлений на арест, в частности непринятия мер к проверке и документации даваемых арестованными показаний о фактах преступной деятельности.
Но ведь это же не моя инициатива, не мое желание нарушить советскую законность. Тогда была такая обстановка и система, при которой невозможно было соблюсти все нормы УПК и проверить показания арестованных. Об этой системе тогда знали органы прокуратуры, почему же они не добились своевременно исправления и устранения ошибок и почему в настоящее время стараются оттолкнуться от дел 1937 года, за которыми они вели наблюдение?
От нас требовали, чтобы мы давали законченные следственные дела ежедневно беспрерывным потоком. Кроме того были прямые указания руководства УНКВД и Овчинникова - заканчивать и передавать на тройку УНКВД дела при наличии только показаний обвиняемых, изобличающих друг друга в преступной, контрреволюционной деятельности, без их проверки, без подтверждения свидетельскими показаниями, актами и другими документами.
Допускаю, что при такой системе (настойчивость следователей, камерная агентурная обработка, окончание следственных дел без проверки показаний арестованных и т. п.) некоторые обвиняемые могли давать вымышленные показания как на себя, так и на других лиц.
Меня обвиняют в фальсификации дел на Соболева, Ходоренко и других. Откровенно заявляю, что по этим и другим конкретным делам дать объяснение затрудняюсь, так как за давностью времени совершенно не помню сейчас, как и на основании чего они были арестованы.
Что касается отказа ряда свидетелей от своих показаний, данных ими в 1937 году, то я объясняю это в основном большим изменением обстановки.
В тот период времени все коммунисты и беспартийный актив были мобилизованы партийными и советскими органами на повышение большевистской бдительности и активную помощь органам НКВД в выявлении кулацко-белогвардейских, сектантских и других антисоветских элементов и, возможно, некоторые свидетели давали вымышленные показания или преувеличивали факты, сейчас, в период исправления допущенных ошибок, они отказываются от своих показаний. (Мне известны примеры, когда свидетели еще в 1940-1941 гг. при проверке дел 1937 года подтверждали свои показания, а позднее, при повторной проверке, отказывались от них).
Повторяю, что в подчиненной мне следственной группе состояли 3 молодых, неопытных курсанта Новосибирской школы НКВД и оперуполномоченный Кожевниковского РО НКВД Головин, но последний в октябре или ноябре 1937 года по моей инициативе был отдан под суд и осужден за подделку подписи обвиняемого на протоколе допроса.
В целях ускорения оформления документов следственных дел, мною также были привлечены к этой работе работники фельдсвязи,
378
ЗАГСа, бюро исправ. труд, работ, умевшие писать с наименьшим количеством ошибок. Правда, все они в основном были заняты на заполнении анкетных данных на арестованных, но и эти данные имеют большое значение.
Вы, товарищи, возможно, спросите меня, почему я согласился выполнять указания в нарушении советской законности?
Во-первых, я знал, что в тройке, кроме начальника УНКВД, состояли областной прокурор и секретарь крайкома (а позднее обкома) ВКП(б) и считал, что все указания об арестах и методах следствия (упрощенных методах) исходили не без их ведома и согласия.
Во-вторых, чтобы я смог сделать один против такой системы?
Товарищи члены бюро областного комитета КПСС! В своем объяснении я изложил в основном все, что мог восстановить в памяти, правдиво и откровенно.
Примерно такие же объяснения я уже давал Военному трибуналу войск НКВД в Новосибирске в июле 1938 или 1939 года (точно не помню), в присутствии Овчинникова, во время рассмотрения его дела, по которому он осужден. [...]
Член КПСС (п/б № 00974914) Подпись
ЦДНИТО. Ф. 607. Оп.1. Д.2538. Л.20-32. Подлинник. Рукопись.
№ 145
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу группы харбинцев, репрессированных в 1937 г.
11 октября 1956 г.
УТВЕРЖДАЮ
И. о. начальника Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области
полковник Подпись (Смородинский)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по архивно-следственному делу № 651441)
Я, ст. следователь следотдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области капитан ЧЕЛНОКОВ, рассмотрев архивно-следственное дело; №651441, заявление гражданки МИТИ-НОЙ Валентины Георгиевны о пересмотре этого дела и материалы проверки, -
НАШЕЛ
Бывшим Томским Горотделом НКВД 26 и 27 ноября 1937 года были арестованы и по настоящему делу привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 58-4, 58-6, 58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР жители города Томска -
379
ГНУСИН Андрей Трофимович, 1897 года рождения, уроженец села Красноярское, Трудового района, Петропавловской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, из служащих, со средним образованием, не судим, работавший ответисполнителем по сбыту конторы "Заготзерно".
ЗАВОРОТЫНСКИИ Петр Васильевич, 1917 года рождения, уроженец города Ворошилова, Дальне-Восточного края, поляк, гражданин СССР, беспартийный, сын домовладельца, с начальным образованием, не судим, работавший помощником шофера в бактериологическом институте.
ПЕТРИКОВ Алексей Петрович, 1909 года рождения, уроженец города Томска, русский, гражданин СССР, беспартийный, из рабочих, не судим, работавший слесарем-механиком на швейфабрике.
ПУТОВ Яков Васильевич, 1910 года рождения, уроженец города Томска, русский, гражданин СССР, из рабочих, не судим, учащийся 4-го курса коммунально-строительного техникума.
ТОПОРОВ Митрофан Петрович, 1885 года рождения, уроженец села Петровское, Покровского района, Дальне-Восточного края, русский, гражданин СССР, с начальным образованием, из крестьян, не судим, работавший дворником топографического техникума.
МИТИНА Валентина Георгиевна, 1918 года рождения, уроженка города Харбина, русская, гражданка СССР, беспартийная, из служащих, не судима, студентка 3-го курса Томского электромеханического института инженеров транспорта.
Все они обвинялись в том, что до ареста по настоящему делу являлись участниками шпионско-диверсионной группы и по заданию японской разведки занимались контрреволюционной, шпионско-диверсионной деятельностью и антисоветской агитацией.
На предварительном следствии все, без исключения, они признали себя в этом виновными и дали показания о практической деятельности.
3 января 1938 года ГНУСИН А. Т., ЗАВОРОТЫНСКИИ П. В., ПЕТРИКОВ А. П., ПУТОВ Я. В. и ТОПОРОВ М. П. осуждены к ВМП в Особом порядке Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, А МИТИНА В. Г. по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 7 января 1938 года приговорена к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет (л. д. 112, 123-128).
Проверкой материалов дела установлено следующее: Арест ГНУСИНА А. Т., ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В. и других лиц, привлеченных к уголовной ответственности по этому делу, был произведен по однотипным справкам Томского горотдела НКВД, в которых указывалось, что имеющимися в распоряжении этого органа данными все они изобличаются в принадлежности к агентуре японских разведывательных органов, в сборе шпионских сведений, в приобретении кадров для проведения диверсионной работы и в антисоветской агитации (л. д. 1,6, 12, 17, 23, 29). Однако в следственном деле таких материалов не имеется и не обнаружены они в архивах УКГБ и УМВД по Томской области при проверке в настоящее время (л. д. 129).
380
Кроме того, арест ГНУСИНА, ЗАВОРОТЫНСКОГО, ПУТОВА, ТОПОРОВА и МИТИНОЙ произведен с нарушением процессуальных норм. Все они были арестованы 26 ноября 1937 года, а санкция прокурора на арест была получена только 29 ноября 1937 года (л. д. 1-33).
Все арестованные в процессе следствия были допрошены только по два раза: первый раз по биографическим данным и вторично по существу предъявленного им обвинения.
Из показаний обвиняемых усматривается, что шпионско-диверсионная группа, за участие, в которой они были арестованы, была создана ГНУСИНЫМ А. Т. в течение 1936-37 годов по заданию резидента японских разведывательных органов ВАНЬЯНА Андрея Львовича, работавшего в то время начальником Управления Томской железной дороги.
В частности ГНУСИН А. Т. по этому вопросу показал, что для работы в пользу японских разведывательных органов ВАНЬЯН завербовал его в начале 1936 года, а после этого он сам завербовал в 1936 и 1937 годах ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В., ПЕТРИКОВА А. П., ТОПОРОВА М. П., ПУТОВА Я. В. и МИТИНУ В. Г. (л. д. 43-46).
Проверкой установлено, что ВАНЬЯН А. Л., якобы завербовавший ГНУСИНА для работы в пользу японской разведки, в 1937 году был арестован, а в 1938 году осужден к ВМН за участие и антисоветскую деятельность в составе контрреволюционной правотроцкистской организации, в чем он признавал себя виновным. Однако показаний о принадлежности к агентуре японских разведывательных органов и о шпионской деятельности он не давал, об этом не допрашивался и в совершении этих преступлений не обвинялся (л. д. 144-153).
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев 30 июля 1955 года уголовное дело по обвинению ВАНЬЯНА и материалы дополнительной проверки, установила невиновность ВАНЬЯНА и прекратила дело на основании ст. 4 п. 5 УПК РСФСР (л. д. 154-156).
При проверке материалов дела также установлено, что в феврале 1937 года ВАНЬЯН, будучи начальником Управления Томской железной дороги, издал приказ об увольнении ГНУСИНА с должности начальника станции Алейская и предании его суду за преступную дезорганизацию работы станции (л. д. 139). Маловероятно, чтобы ВАНЬЯН издал такой приказ в отношении агента японской разведки, которого он, судя по показаниям ГНУСИНА, специально завербовал для сбора шпионских сведений и подрывной разрушительной работы на транспорте.
Показания ГНУСИНА А. Т. о вербовке им в шпионскую группу ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В., ПЕТРИКОВА А. П., ТОПОРОВА М. П., ПУТОВА Я. В. и МИТИНОЙ В. Г. последние на предварительном следствии подтвердили, а ЗАВОРОТЫНСКИИ. кроме того, показал, что он, будучи уже агентом японской разведки, лично завербовал для шпионско-диверсионной деятельности 5 человек, а именно: ДО-РЕК П. В., ШПИЛЕВОГО В. Е., САМОЙЛЕНКО В. С, КУЛЬКОВА Георгия и ТОПОРОВА Евгения (л. д. 51-53, 65, 73, 81, 88).
Эти показания ЗАВОРОТЫНСКОГО, ПЕТРИКОВА, ТОПОРОВА, ПУТОВА и МИТИНОЙ, также как и показания самого ГНУСИНА,
381
зафиксированы схематично и неконкретно. Они не полно, а в ряде случаев вовсе не отражают обстоятельств знакомства и вербовки, не раскрывают способы и обстоятельства, при которых совершались диверсионные акты, добывались шпионские сведения и проводилась антисоветская агитация.
Например, из показаний ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В. следует, что ГНУСИН завербовал его в шпионско-диверсионную группу в конце 1936 года, но в то же время он пояснил, что с ГНУСИНЫМ познакомился только в марте 1937 года (л. д. 57 об.). Далее ЗАВОРОТЫНСКИИ показал, что в 1936 и 1937 году он лично завербовал для шпионской работы пять человек (л. д. 58 об. и 59). Отсюда следует, что ЗАВОРОТЫНСКИИ не мог быть завербованным ГНУСИНЫМ в 1936 году, если познакомился с ним только в 1937 году и не мог в 1936 году вербовать других лиц.
О своей практической диверсионной деятельности ГНУСИН показал, что, работая начальником станции Алейская, он за первую половину 1936 года на своем участке совершил два крушения поездов: первый раз разбился паровоз и 20 вагонов с грузом военного снаряжения и второй - 40 вагонов свалились под откос (л. д. 45).
Как установлено проверкой, данных об этих крушениях в дорожном архиве Управления Томской железной дороги не имеется, а допрошенный в 1956 году в качестве свидетеля БОРЗЕНКО Д. Я., работающий на ст. Алейская с 1923 года по настоящее время, показал, что он таких случаев крушений не помнит (л. д. 182-186).
ГНУСИНУ А. Т. вменено в вину еще и то, что, работая в городе Томске в конторе "Заготзерно", он в мае 1937 года в склад мобзапасов свалил два воза пшеницы, зараженной клещом III степени, в результате чего через 3 месяца "весь склад был заражен клещом..." (л. д. 47).
Допрошенный в качестве свидетеля бывший работник "Заготзерно" КАЗАКОВ Ф. А. показал, что заражение пшеницы на складах "Заготзерно" происходило ежегодно и самопроизвольно, вследствие отсутствия надлежащих условий для хранения зерна, что лабораторных анализов при приемке зерна в то время вообще не производилось и что фактов умышленного заражения зерна ему неизвестно (л. д. 176-177).
Другим обвиняемым вменены в вину следующие, якобы совершенные ими диверсионные акты:
ЗАВОРОТЫНСКИИ П. В., что он в марте 1937 года в бактериологическом институте сломал автомашину.
ПЕТРИКОВУ А. П., что в августе 1937 года он поджег склад швейфабрики.
ТОПОРОВУ М. П., что в начале 1937 года поджег склады топографического техникума с топографическими картами и планами (л. д. 60, 70, 85, 103-105).
Эти факты в процессе проверки также не подтвердились. Допрошенные в качестве свидетелей ПЫЛЕВА О. И., КАЗАКОВ Ф. А., ЖЕЛНОРОВИЧ М. А., КОНОНОВ А. А., МИЛЛЕР Л. М. и ОРЛЯН-СКИИ П. И. их не подтвердили (л. д. 169-183).
382
Арестованные ЗАВОРОТЫНСКИИ, ПУТОВ, ТОПОРОВ и МИТИНА следствию давали показания, что они по месту своей работы или учебы собирали шпионские сведения, которые передавали ГНУ-СИНУ.
Однако, каким образом и какие именно сведения они собирали и передавали ГНУСИНУ неизвестно (л. д. 78, 85, 93).
ЗАВОРОТЫНСКИИ, кроме того, показал, что он в бактериологическом институте выкрал и передал ГНУСИНУ мобилизационный план, за что от него получил вознаграждение в сумме 3000 рублей (л. д. 60). ГНУСИН же об этом показании не давал и не допрашивался.
Все обвиняемые, судя по протоколам их допроса, показывали, что о своей контрреволюционной деятельности они докладывали ГНУСИНУ, но последний дал показания только о том, что ему доложил ЗАВОРОТЫНСКИИ о вербовке им, ЗАВОРОТЫНСКИМ, 6 человек, а в отношении контрреволюционной деятельности других показания ГНУСИНА выглядят так:
"... Остальные участники также по моему заданию и сами лично проводили к-р работу, но указать конкретно каждого, что ими сделано я сейчас затрудняюсь..." (л. д. 47).
Проверить показания о проводимой ими антисоветской агитации не представляется возможным, так как из материалов дела не видно среди кого и при каких обстоятельствах эта агитация проводилась.
Проходящие по показаниям ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В., якобы завербованные им в шпионскую сеть, ДОРЕНКО П. И., ШПИЛЕВОЙ В. Е., САМОЙЛЕНКО В. С, САМОЙЛЕНКО С. Н., ПОТАПОВ Е. Г. и КУЛЬКОВ Тимофей (а не Георгий, как записано в протоколе допроса Заворотынского) в 1937 году были арестованы. Показания ЗАВОРОТЫНСКОГО о вербовке им в агентуру японской разведки они подтвердили. Передопросить их по существу прежних показаний не представляется возможным, так как все они осуждены к ВМН и расстреляны.
При осмотре дела по их обвинению обнаружена подтасовка показаний ЗАВОРОТЫНСКОГО, выразившаяся в том, что в подлинном протоколе допроса ЗАВОРОТЫНСКОГО П. В. от 30 ноября 1937 года указано, что им в шпионско-диверсионную группу в числе других был завербован КУЛЬКОВ Георгий, в копии же этого протокола допроса, приобщенной к делу по обвинению ДОРЕНКО, КУЛЬКОВА и других, указан не КУЛЬКОВ Георгий, а КУЛЬКОВ Тимофей. При этом имя "Тимофей" написано карандашом, а весь другой текст исполнен на пишущей машинке (л. д. 157-162).
Допрошенная по прежним показаниям МИТИНА В. на допросе 4 июля 1956 года показала, что она вмененных ей в вину в 1937 году преступлений не совершала, а, будучи обманута следователем ЩЕРБИНИНЫМ, подписала сфабрикованный работниками следствия протокол якобы ее допроса. Она также заявила, что ГНУСИНА, ПУТО/ЗА, ПЕТРИКОВА и других лиц, осужденных по одному с ней делу, она совсем не знала (л. д. 163-168).
На основании изложенного, -
383
ПОЛАГАЛ БЫ
Решение Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 3 января 1938 года в отношении ГНУСИНА Андрея Трофимовича, ЗАВОРОТЫНСКО-ГО Петра Васильевича, ПЕТРИКОВА Алексея Павловича, ПУТОВА Якова Васильевича, ТОПОРОВА Митрофана Петровича и постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 7 января 1938 года в отношении МИТИНОЙ Валентины Георгиевны отменить и уголовное дело прекратить по ст. 4 п. 5 УПК РСФСР.
Ст. следователь следотдела Управления КГБ
при Совете Министров СССР по Томской области
капитан Подпись (Челноков)
Согласен: Начальник следотдела Управления КГБ
подполковник Подпись (Павлов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2096. Л.201-207. Подлинник. Машинопись.
№ 146 ПРОТОКОЛ
допроса бывшего сотрудника Нарымского окротдела НКВД Б.Е. Меринова
27 февраля 1957 г. г. Колпашево
Я, ст. следователь следотдела УКГБ по Томской области капитан СПРАГОВСКИЙ, допросил в качестве свидетеля
МЕРИНОВА Бориса Ефимовича, 1914 года рождения, уроженца с. Мелеть, Кировской области, проживающего по улице Стаханова № 44-6 г. Колпашево, б/п., русский, гр-н СССР, образование незаконченное высшее, инженер по тех. нормированию. Работает ст. инженером по труду и зарплате Томской геофизической конторы. Из служащих, имеет медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За доблестный труд". Майор запаса, военнообязанный, в Отечественной войне не участвовал.
Ранений и контузий не имеет, на территории, оккупированной противником не был, не судим.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания предупрежден по ст. 92 и ст. 95 УК РСФСР: - МЕРИНОВ.
ВОПРОС: Вы работали в бывшем Нарымском окротделе НКВД? ОТВЕТ: Да, работал.
ВОПРОС: Какой период времени и в качестве кого?
ОТВЕТ: С декабря 1937 года по июль 1943 года. Начал работать в должности оперуполномоченного и в 1943 г. был в должности заместителя начальника отделения.
384
ВОПРОС: Вы принимали участие в расследовании дел на арестованных в 1937-38 годах граждан за антисоветскую деятельность?
ОТВЕТ: Да, принимал. Как я помню, в то время я был в следственной группе, возглавляемой КАРПОВЫМ Сафроном Петровичем, которая вела дела на участников так называемой Ровсовской организации.
ВОПРОС: Какими объективными данными располагал Нарымский окротдел НКВД о существовании в Нарымском округе Ровсовской организации и о причастности к ней отдельных граждан?
ОТВЕТ: О существовании в Сибири Ровсовской организации было видно из приказов НКВД СССР и целого ряда ориентировок. Однако мне, как работнику Нарымского Окротдела НКВД, каких-либо объективных данных о существовании в Нарымском округе Ровсковской организации или какой-либо другой контрреволюционной организации, известно не было. В отношении отдельных граждан были дела оперативного учета, из которых усматривалось, что в прошлом они вели борьбу против Советской власти или же служили в белой и других армиях, однако об организованной контрреволюционной деятельности никаких данных не было. В отношении целого ряда лиц имелись материалы, свидетельствующие об их антисоветских проявлениях. В соответствии с приказами и указаниями из центра в то время было произведено изъятие всего контингента, враждебно настроенного к Советской власти.
ВОПРОС: Каким образом производилось расследование по делам на участников так называемой эсеровско-монархической повстанческой террористической контрреволюционной организации?
ОТВЕТ: К этой организации были отнесены бывшие офицеры, кулаки и другая категория лиц, ранее репрессированная органами советской власти. Следствие по делам на участников эсеровско-монархической организации велось так называемым упрощенным способом. Была разработана схема, по которой ориентировались следователи при допросах арестованных. Допросу предшествовала камерная обработка арестованных, организованная руководством окротдела, а в задачу следователя входило составить протокол допроса арестованного с его признательными показаниями. В большинстве случаев обвиняемые, будучи подготовленными в камере, сами показывали о своей причастности к контрреволюционной организации и практической деятельности. В тех случаях, когда обвиняемые показания не давали, их изобличали показаниями других обвиняемых, очными ставками с наиболее подготовленными для этого обвиняемыми, а в отдельных случаях практиковались выстойки, длительные допросы. Меры физического воздействия к арестованным, я имею в виду избиения, при мне не применялись.
ВОПРОС: Следовательно, показания обвиняемых измышлялись работниками следствия?
ОТВЕТ: Да, показания обвиняемых о причастности их к контрреволюционным организациям, якобы существовавшим в Нарымском округе, измышлялись работниками следствия. Такова была установка
385
из управления НКВД и центра. Следственной работой непосредственно руководили представители Управления НКВД по Запсибкраю, в частности ПАСТАНОГОВ.
ВОПРОС: В показаниях большинства обвиняемых по делам 1937-38 годов записаны факты вредительской, диверсионной и иной контрреволюционной деятельности. Как расценивать такие показания?
ОТВЕТ: В отдельных случаях факты вредительской диверсионной или иной контрреволюционной деятельности имели место и они находили отражение в показаниях обвиняемых. Однако, в то время под контрреволюционной вредительской деятельностью понимали отдельные недостатки в работе тех или иных лиц, хозяйственные и иные преступления.
Документально иногда отдельные факты подтверждались, а в большинстве случаев ограничивались отражением тех или иных фактов в протоколах допроса обвиняемых, хотя сами обвиняемые виновны в этом не были. По отдельным делам указывали, что обвиняемые готовились совершить тот или иной акт, но не смогли, так как были арестованы.
ВОПРОС: По делам участников так называемой "Польской организации войсковой" Вы вели расследование?
ОТВЕТ: Точно не помню, но, кажется, вел. Дела на участников "Польской организации войсковой" велись таким же образом, как об этом я показал выше. К этой организации причисляли в основном граждан польской национальности.
ВОПРОС: Вы можете перечислить дела, по которым Вы вели расследование в 1937-38 годах?
ОТВЕТ: За давностью времени перечислить дела, по которым я вел расследование в 1937-38 годах, я сейчас не могу.
ВОПРОС: Выше Вы показали о так называемой Ровсовской организации. Что это за организация?
ОТВЕТ: Ровсовская организация, это как раз так называемая эсе-ровско-монархическая повстанческая диверсионно-террористическая организация, о которой Я говорил выше, созданная якобы по заданию белоэмигрантской организацией РОВС.
Допрос окончен.
Протокол допроса мной прочитан, показания записаны с моих слов верно:
Меринов
Допросил: Ст. следователь следотдела УКГБ по Томской области капитан Спраговский
Копия верна: Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л. 608-611. Заверенная копия. Машинопись.
386
№ 147
СПРАВКА
следственного отдела УКГБ Томской области на бывших сотрудников Нарымского окротдела НКВД, принимавших участие в расследовании уголовного дела "Польской организации войсковой" в Колпашевском районе
3 апреля 1957 г. СПРАВКА
на бывших сотрудников Нарымского окротдела НКВД, принимавших участие в расследовании настоящего дела:
Мартон Степан Степанович, 1897 года рождения, уроженец с. Жибово (Венгрия), с 1934 по 1938 г. работал начальником Нарымского ОКРО НКВД. 2/1 1938 г. арестован по ст. 193-17 п. "а" УК РСФСР. 22/VI 1939 г. освобожден. В настоящее время проживает в Кемеровской области.
Суров Николай Андреевич, 1900 г. рождения, уроженец с. Суворовского, Киренского р-на, Иркутской области, с 27/VI 1937 г. по 4/II 1938 г. - пом. нач. Нарымского окротдела НКВД, уволен из органов по ст. 38 п. "б" приказом НКВД СССР № 1106.
22/VI 1938 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к ВМН. Архследдело № 973480 находится в КГБ при СМ СССР.
Лукичев Николай Леонидович, 1904 г. рождения, уроженец с. Соколовского, Бийского округа, б. ЗСК, с 1936 по 1938 г. - оперуполномоченный Нарымского окротдела НКВД. 23/VI 1938 г. уволен из органов НКВД приказом НКВД СССР № 1028. Других данных нет.
Рябушкин Иван Лукич, 1905 г. рождения, уроженец г. Хабаровска, быв. оперуполномоченный Нарымского ОКРО НКВД, уволен по состоянию здоровья с передачей на общевоинский учет приказом МГБ СССР № 1096 от 24/Ш 1947 г. До увольнения работал ст. оперуполномоченным Константиновского РОМГБ Каменец-Подольской области УССР.
Данных на быв. сотрудника Нарымского ОКРО Степанова не имеется.
Настоящая справка составлена на основании сообщений отдела кадров КГБ при СМ СССР, находящихся в деле № 176 в следотделе УКГБ по ТО.
Следователь следотдела УКГБ при СМ СССР
мл. л-т Подпись (Гузняев)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2119. Л. 341-342. Подлинник. Рукопись.
387
№ 148
СПРАВКА
следственного отдела Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу профессора А. П. Калишева
20 ноября 1957 г. По арх. следделу № 5557 проходят:
Трапезников Георгий Владимирович, 1891 г. р., из служащих, с 1924 года профессор. В 1935 г. исключен из ВКП(б), до ареста состоял в должности профессора кафедры сопротивления материалов при Томском индустриальном институте. Служил в колчаковской армии.
Арестован 4 октября 1937 года. Обвинялся как участник офицерской монархической организации, существовавшей в г. Томске.
Из его показаний от 11 октября 1937 г. видно, что в 1928-29 при Томском Госуниверситете и Индустриальном институте профессором ТГУ Хахловым Венедиктом Андреевичем была создана вредительская группа, в составе: Хахлова, профессора Усова, профессора ТГУ - Кузнецова, профессора ТПИ Калишева, ассистентов: Левина, Арановича, Горсунова, Николаева, Филимонова, Мурзина и профессора Трапезникова.
К началу 1936 года эта группа распалась, ее участники разъехались (л. д. 9).
Далее в показаниях Трапезникова записано, что в 1936 году Хах-лов вовлек его в контрреволюционную монархическую организацию.
Как участников этой организации он знал: профессоров Кузнецова и Калишева, поручиков Реутова и Сарайтовкина.
Сам он завербовал: Кругликова, Немешаева, Кучина, Шубина и Колосухина.
Кем был завербован Калишев из показаний Трапезникова не видно.
Показания Трапезникова проверены следствием не были, 19 октября 37 г. Тройкой УНКВД НСО он осужден к ВМН и расстрелян. По арх. следделу № 5465 проходит:
Петров Александр Яковлевич, 1887 г. р., сын дворянина, коллежского асессора, секретарь дорожного техникума.
Арест Петрова был произведен Томским ГО НКВД 25 ноября 1937 г. при отсутствии каких-либо доказательств его преступной деятельности.
В кадетско-монархическую организацию, как видно из показаний Петрова от 28 ноября 1937 г., он был завербован кулаком Трясовым Яковом Егоровичем в 1936 году, а не Калишевым.
Сам Петров завербовал: Липского, Бараксанова А. П., Акулову Лидию и Черепанова Нионила. Других лиц не называет.
4 декабря 1937 г. Петров осужден Тройкой УНКВД НСО к ВМН и расстрелян.
По арх. следделу № 7037 проходит:
388
Анисимов Борис Николаевич, 1897 г. р., ур. г. Саратова, служил в армии Колчака, до ареста работал юристом Военторга.
Арестован 15 февраля 1938 г. Томским ГО НКВД при отсутствии доказательств его преступной деятельности.
На допросе 27 февраля 1938 г. показал, что в состав монархической организации он был завербован в 1936 году Филиным Г. Т. Сам завербовал Лесина А. Д.
12 марта 1938 г. Анисимов осужден к ВМН и расстрелян. Дела на указанных выше лиц не пересматривались.
Ст. следователь следотдела УКГБ
к-н Подпись (Спраговский)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2257. Л.238-240. Подлинник. Рукопись.
№ 149
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу китайской контрреволюционной организации в Нарымском округе
24 декабря 1957 г.
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления КГБ при СМ СССР по Томской области полковник Подпись (Прищепа)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по архивно-следственному делу № 796299)
Я, следователь следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области лейтенант ГУЗНЯЕВ, рассмотрев архивно-следственное дело № 796299, а также материалы дополнительной проверки по нему, НАШЕЛ:
В феврале 1938 года бывшим Нарымским окротделом НКВД были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР перебежчики из Китая:
1. ЮАН-СУН-ЮН Сергей Александрович, 1900 года рождения, уроженец дер. Учан, провинции Шаньдунь (Китай), китаец, гражданин СССР, из служащих, беспартийный, со средним образованием, до ареста проживал как адмссыльный в дер. Белый Яр, Каргасокского района, бывш. Нарымского округа, работал бухгалтером Тымского лесоучастка; u
2. ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, 1912 года рождения, уроженец провинции Сан-Тун (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, с неполно-средним образованием, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал сапожником в артели "Объединение";
389
3. МА-ФУ-ЮАНЬ, 1899 года рождения, уроженец дер. Хан-фа, провинции Хэбей (Китай), китаец, вне подданства, из рабочих, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал сапожником в артели "КИМ";
4. ФУН-Ю, он же ФУ-ФУ-ЧАН, 1895 года рождения, уроженец с. Чу-ко, провинции Сан-туп (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал поваром в столовой хозкомбината № 1;
5. ВАН-ЧУН-ЛИ, 1879 года рождения, уроженец с. Ин-Кин, провинции Сан-Тун (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал в своем единоличном хозяйстве;
6. МО-ДЖЕ-ЛЕ, 1888 года рождения, уроженец дер. Под-Зон, провинции Сан-Тун (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал без определенного занятия и определенного местожительства в Колпашевском районе, бывш. Нарымского округа;
7. ЧЖАН-ШАН-ХАЙ, 1909 года рождения, уроженец гор. Чи-Жу, провинции Хэбей (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, неграмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал сапожником в промартели "Инвалид";
8. ЖАН-Ю-ДУ, 1879 года рождения, уроженец дер. Сян-Гу-До, провинции ХОБЭ (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал в конторе "Заготскот" мастером;
9. КА-БА-ЧИО, 1885 года рождения, уроженец гор. Чифу, провинции Хэбей (Китай), китаец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, неграмотный, до ареста проживал без определенных занятий в гор. Колпашево;
10. СЕРГЕЕВА Ксения Карповна, 1890 года рождения, уроженка с. Шалаболино, бывш. Минусинской губернии, русская, гражданка СССР, из крестьян, беспартийная, малограмотная, до ареста проживала в гор. Колпашево, без определенных занятий;
11. ХАН-ДЮ-СЕБ, 1907 года рождения, уроженец дер. Нын-Сан-дом, района То-Вын-то (Корея), кореец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, грамотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал парикмахером РОКК;
12. ЛИ-ИН-БОК, 1908 года рождения, уроженец гор. Пучкин (Корея), кореец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, с начальным образованием, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал парикмахером РОКК;
13. ЛИ-ХЕН-ЧЕР, 1896 года рождения, уроженец дер. Кафсан (Корея), кореец, вне подданства, из крестьян, беспартийный, грамотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал парикмахером РОКК;
14. ЛИ-ЧУ-НАЙ, 1896 года рождения, уроженец дер. Чанигово, Суйтунского района, бывш. ДВК, кореец, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал парикмахером РОКК;
390
15. ЦИБЕГОНОВ Михаил Федорович, 1903 года рождения, уроженец с. Абагай, Борзинского р-на Читинской области, русский, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Колпашево, работал в стройконторе возчиком.
Перечисленные лица обвинялись в том, что до ареста являлись участниками контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, созданной в бывшем Нарымском округе осужденным по настоящему делу агентом японской разведки ЮАН-СУН-ЮН.
Как видно из обвинительного заключения, ЮАН-СУН-ЮН, проживая в Колпашевском районе бывш. Нарымского округа^в 1935 году установил связь с агентом японских разведорганов ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, которому дал задание на создание самостоятельной диверсионной группы.
Выполняя это задание, осужденный по настоящему делу ЮЙ-ВЕН-ДЗИ вовлек в шпионско-диверсионную группу МА-ФУ-ЮАНЬ и ЧЖАН-ШАН-ХАЙ, которые, в свою очередь, завербовали в указанную группу новых лиц. ЮАН-СУН-ЮН, ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, МА-ФУ-ЮАНЬ и другие привлеченные по делу лица, за исключением СЕРГЕЕВОЙ К. К. 27 апреля 1938 года в особом порядке Комиссией НКВД и Прокурора СССР были осуждены к ВМН и расстреляны (материалы проверки л. д. 607). СЕРГЕЕВА К. К. умерла в процессе следствия (л. д. 195).
Дополнительной проверкой установлено, что к моменту ареста осужденных по делу лиц никаких материалов, которые бы свидетельствовали о причастности их к шпионско-диверсионной группе, а также к японским разведорганам, в распоряжении следствия не имелось.
Не выявлено таких данных и в архивах УКГБ-УВД по Томской области в настоящее время (материалы проверки л. д. 8-22).
Анализом материалов дела установлено, что признательные показания осужденных записывались неконкретно и следствием в 1938 году проверке не подвергались.
Обстоятельства, при которых осужденные вербовались в контрреволюционную организацию, а также сами производили вербовки в нее, не выяснились, свидетели по делу не допрашивались.
Как видно из показаний осужденных, все они до своего ареста занимались сбором и передачей шпионских сведений, а некоторые из них проводили антисоветскую агитацию.
Однако, где, когда, каким образом и какого характера они собирали шпионскую информацию, а также, где, когда, при каких обстоятельствах и в присутствии каких конкретно лиц проводили антисоветскую агитацию, из показаний их не видно.
Осужденным КА-БА-ЧИО, ЛИ-ЧУН-НАЙ, ЦИБЕНОГОВУ И СЕРГЕЕВОЙ вменялись в вину диверсионные акты. Первый обвинялся в том, что в 1936 году поджег большой мост через реку Чая, второй - в 1937 году поджег главную мастерскую Тогурского лесозавода; СЕРГЕЕВА в 1937 году подожгла радиоузел в Колпашево и ЦИБЕНО-ГОВ в том же году, работая в стройконторе, отпустил на воду плот в 200 строевых бревен, чем сорвал строительство школьных зданий.
391
Указанные факты в процессе проверки не нашли подтверждения. Так, допрошенные 28 февраля 1957 года свидетели АНФИЦЕ-РОВ В. А., ЛУКИН И. Д. и ХУППОНЕН Б. П. показали, что моста через реку Чая никогда не было и не имеется в настоящее время (материалы проверки л. д. 67-72).
Свидетель ЖИЛКИН К. П. на допросе 20 марта 1957 года показал, что пожаров на Тогурском лесозаводе в 1936-37 годах не имело место, а мастерских на заводе в 1937 году вообще не было (материалы проверки л. д. 73-74).
Свидетели БОЛЬШАКОВ Г. В. и КИРПИЧЕВ И. А. дали показания о том, что факт уноса в реку плота имел место, но только не в 1937 году, а в 1932 году. По какой причине оторвался плот свидетели не помнят (л. д. 75-78).
Свидетель ГУЛИДА Я. И. на допросе 18 марта 1957 года показал, что загорание Колпашевского радиоузла в 1937 году имело место, однако оно вскоре было ликвидировано и большого ущерба не причинило. Причиной загорания, по мнению свидетеля, явилось неосторожное обращение с огнем проживавшего в то время в помещении радиоузла ПОНАМОРЕНКО (л. д. 79-80). [...]
Учитывая, что ЮАН-СУН-ЮН, ЮЙ-ВЕН-ДЗИ, МА-ФУ-ЮАНЬ и другие привлеченные по делу лица бывш. Нарымским Окротделом НКВД были арестованы необоснованно, а бывш. Комиссией НКВД и Прокурора СССР осуждены на основании неконкретных, противоречивых и непроверенных признательных показаний,
ПОЛАГАЛ БЫ:
1. Постановление НКВД и Прокурора СССР от 27 апреля 1937 года в отношении ЮАН-СУН-ЮН, ЮИ-ВЕН-ДЗИ, МА-ФУ-ЮАНЬ, ФУН-Ю, ВАН-ЧУН-ЛИ, МО-ДЖЕ-ЛЕ, ЧЖАН-ШАН-ХАЙ, ЖАН-Ю-ДУ, КА-БА-ЧИО, ХАН-ДЮ-СЕБ, ЛИ-ИН-БОК, ЛИ-ХЕН-ЧЕР, ЛИ-ЧУН-НАЙ и ЦИБЕГОНОВА Михаила Федоровича отметить и дело на них по ст. 204 п. "б" УПК РСФСР прекратить.
2. Следственное производство в отношении СЕРГЕЕВОЙ Ксении Карповны прекратить по п. 1 ст. 4 и п. "б" ст. 204 УПК РСФСР.
3. Настоящее архивно-следственное дело вместе с материалами проверки и заключением направить Военному Прокурору СИБВО на рассмотрение.
Следователь следотдела УКГБ ТО
лейтенант Подпись (Гузняев)
Согласен: Начальник следотдела УКГБ ТО
полковник Подпись (Павлов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2518. Л. 90-96. Подлинник. Машинопись.
392
№ 150
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу польской контрреволюционной националистической организации в Кривошеинском районе в 1938 г.
27 декабря 1957 г.
УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления КГБ при СМ СССР по Томской области полковник (Прищепа)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (по архивно-следственному делу № 5722) "27" декабря 1957 года гор. Томск Я, старший следователь следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области майор ЛЕЩЕВ, рассмотрев заявления граждан МИ-ЛЕШКЕВИЧ К. Б., НЕВЕРОВСКОЙ А. М. и КАВЕЦКОЙ А. Ф., архивно-следственное дело № 5722 по обвинению НЕВЕРОВСКОГО В. П. и других, всего 12 человек, и материалы проверки по делу, -НАШЕЛ:
В июне 1938 года с санкции Прокурора бывш. Нарымским окрот-делом НКВД были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР:
1. НЕВЕРОВСКИЙ Владимир Петрович, 1895 года рождения, уроженец дер. Савейки, бывш. Дрисенского уезда, бывш. Витебской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста являлся рядовым колхозником, проживал в дер. Петропавловка, Кривошеинского района, Томской области.
2. СОЛТАН Корней Осипович, 1878 года рождения, уроженец бывш. Гродненской губернии, поляк, гр-н СССР, из крестьян, до ареста являлся колхозником, проживал в дер. Рыбалово Кривошеинского района, Томской области.
3.РОГАЧЕВСКИЙ Прокопий Прокопьевич, 1888 года рождения, уроженец бывш. Гродненской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал сторожем Рыбаловской МТС, проживал в дер. Рыбалово, Кривошеинского района, Томской области.
4. РОГАЧЕВСКИЙ Александр Прокопьевич, 1903 года рождения, уроженец бывш. Гродненской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал завхозом леспродторга, проживал в пос. Красный Яр, Кривошеинского района, Томской области.
5. РАКИТСКИЙ Станислав Викентьевич, 1904 года рождения, уроженец бывш. Витебской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал чернорабочим леспродторга, проживал в с. Молчаново, Молчановского района, Томской области.
6. КОТЕЛОВСКИЙ Владимир Лаврентьевич, 1908 года рождения, уроженец с. Молчаново, Молчановского района, Томской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал зав. торготде-лом Леспродторга, проживал по месту рождения в с. Молчаново.
393
7. БЕРЕСНЕВИЧ Иосиф Иосифович, 1909 года рождения, уроженец хут. Тульровщика, Минского округа, БССР, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал завмагом, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
8. ВРУБЛЕВСКАЯ Екатерина Ивановна, 1908 года рождения, уроженка хут. Подгубье, Плещинского района, БССР, полячка, гражданка СССР, из крестьян, до ареста работала портнихой, проживала в дер. Сафроновка, Кривошеинского района, Томской области.
9. НОВИЦКИЙ Станислав Осипович, 1910 года рождения, уроженец дер. Полозово, Кривошеинского района, Томской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста являлся рядовым колхозником колхоза "Авангард", проживал в пос. Троицкие хутора Кривошеинского района, Томской области.
10. ТАТЫРЖА Банифац Адамович, 1895 года рождения, уроженец бывш. Виленской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста являлся рядовым колхозником колхоза "Сила большевика", проживал в пос. Романовка, Кривошеинского района, Томской области.
11. КАВЕЦКИЙ Адольф Васильевич, 1892 года рождения, уроженец бывш. Виленской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста работал чернорабочим на Могочинском лесоскладе, проживал пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
12. КОСТЕЦКИЙ Юльян Францевич, 1880 года рождения, уроженец дер. Бояры, бывш. Виленского уезда, бывш. Виленской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, до ареста являлся колхозником, проживал в дер. Полозово, Кривошеинского района, Томской области.
Поименованные выше лица были признаны виновными в том, что они являлись участниками контрреволюционной националистической группы, проводившей шпионско-диверсионную и повстанческую деятельность.
Все обвиняемые по делу на предварительном следствии в 1938 году по существу предъявленного обвинения виновными себя признали, (л. д. 198-211).
Решением бывш. Тройки УНКВД по Новосибирской области от 4 октября 1938 года НЕВЕРОВСКИЙ В. П. и другие, всего 12 человек, были осуждены к ВМН и расстреляны (л. д. 234-245, 213-224).
Произведенной проверкой материалов дела установлено, что на день ареста обвиняемых по делу доказательств о их контрреволюционной шпионско-диверсионной, повстанческой деятельности в распоряжении следствия не было. Не обнаружены они и при проверке в архивах УВД и УКГБ по Томской области.
(л. д. 246-256).
Обвинение по делу основано на неконкретных показаниях обвиняемых. Факты о якобы совершенных ими преступлениях, записанные в протоколах допросов обвиняемых, в процессе следствия в 1938 году не уточнялись и не проверялись.
Очные ставки между обвиняемыми не производились и свидетели по делу не допрашивались (л. д. 198-211).
394
В протоколе допроса обвиняемого НЕВЕРОВСКОГО В. П. записано, что он являлся агентом разведорганов бывш. буржуазной Польши и по шпионской работе с 1918 года был связан с АНКУДОВИЧ С. А., по заданию которого организовал шпионско-диверсионную повстанческую группу, завербовав в ее состав СОЛТАН К.О., ВРУБЛЕВ-СКУЮ Е.И. и КАВЕЦКОГО А. В. (л. д. 101-113).
При проверке в Центральном Особом Госархиве МВД СССР, материалов о причастности к разведорганам НЕВЕРОВСКОГО, АНКУДОВИЧ и других обвиняемых не обнаружено (л. д. 262-274).
АНКУДОВИЧ С. А. 21 апреля 1938 года Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР за контрреволюционную деятельность был осужден к ВМН и расстрелян. Дело АНКУДОВИЧ С. А. 20 сентября 1957 года было пересмотрено Военным Трибуналом Одесского Военного округа, определением которого решение Комиссии НКВД и Прокурора СССР в отношении АНКУДОВИЧ отменено и дело на него на основании п. "д" ст. 4 УПК УССР производством прекращено, (л. д. 258).
В протоколах допроса обвиняемых НЕВЕРОВСКОГО В. И., СОЛТАН, РОГАЧЕВСКОГО А. П., КОТЕЛОВСКОГО В. П., ВРУБЛЕВ-СКОЙЕ. И., НОВИЦКОГО С. О., ТАТЫРЖА Б. А., КАВЕЦКОГО А. В., КОСТЕЦКОГО и БЕРЕСНЕВИЧ записано, что они занимались сбором шпионских сведений и среди населения проводили антисоветскую агитацию. Однако конкретных фактов в этой части обвинения в материалах дела не имеется.
Допрошенные в процессе проверки дела 15 свидетелей, знавшие обвиняемых до их ареста в 1938 году, охарактеризовали их положительно и данных о контрреволюционной деятельности со стороны обвиняемых не привели (л. д. 275-302).
В обвинительном заключении по делу указано, что обвиняемый РОГАЧЕВСКИЙ А. П. в контрреволюционных целях в 1937 году в Рыболовской МТС сгноил 15 центнеров картофеля, срывал работу столовой и ремонт тракторов (л. д. 203).
Свидетели МЕЛЕШКО С. К., ОРЛЕНКО А. Г., работавшие вместе с РОГАЧЕВСКИМ, последнего охарактеризовали положительно и фактов его вредительской деятельности не подтвердили (л. д. 277-279, 290-291).
Обвиняемому РАКИТСКОМУ вменено в вину, что он в контрреволюционных целях совместно с обвиняемым КОТЕЛОВСКИМ сожгли в 1937 году в леспромхозе 1000 кубометров леса и отравили 8 лошадей (л. д. 204).
Свидетели ЧАРСКАЯ М. В., КОНОНОВ А. П. и МИРОНОВ Е. И., работавшие вместе с РАКИТСКИМ и КОТЕЛОВСКИМ, случаев отравления лошадей и уничтожения пожаром 1000 кубометров леса не подтвердили (л. д. 280-281, 282-283, 284-285).
Таким образом, произведенной проверкой установлено, что бывш. Нарымским окротделом НКВД следствие по делу НЕВЕРОВСКОГО и других 12 человек, было проведено необъективно и поверхностно, а поэтому, руководствуясь ст. 204 п. "б" УПК РСФСР, -
395
ПОЛАГАЛ БЫ:
Решение бывш. Тройки УНКВД по Новосибирской области от 4 октября 1938 года в отношении НЕВЕРОВСКОГО В. П., СОЛТАН К. А., РОГАЧЕВСКОГО П. П., РОГАЧЕВСКОГО А.П., РА-КИТСКОГО СВ., КОТЕЛОВСКОГО В. Л., БЕРЕСНЕВИЧ И. И., ВРУБЛЕВСКОЙ Е. И., НОВИЦКОГО С. О., ТАТЫРЖА Б. А., КА-ВЕЦКОГО А. В. и КОСТЕЦКОГО Ю. Ф. отменить и дело на них в уголовном порядке прекратить.
Архивно-следственное дело № 5722 НЕВЕРОВСКОГО и др. вместе с материалами проверки и настоящим заключением направить Пом. Военного Прокурора СИБВО по Томской области на рассмотрение.
Ст. следователь следотдела УКГБ По Томской области
майор Подпись Лещев
Согласен: Начальник следотдела УКГБ ТО
полковник Подпись Павлов
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2415. Л. 308-315. Подлинник. Машинопись.
№ 151 ПРОТЕСТ
Прокуратуры РСФСР в Верховный суд РСФСР об отмене приговора Нарымского окружного суда по делу В. И. Овсянникова и других в декабре 1938 г.
11 января 1958 г. г. Москва Секретно.
6-8 декабря 1938 года приговором Нарымского Окружного суда Новосибирской области осуждены по ст. ст. 58-7, 58-10 ч. 1 и ст. 58-11 УК РСФСР:
1. ОВСЯННИКОВ Василий Ильич, 1883 года рождения, уроженец с. Покровка, Шигарского уезда, Курской губернии, русский, грамотный, из крестьян кулаков, спецпереселенец, до ареста работал членом ревизионной комиссии в сельхозартели "Трудовик Нарыма", он же дорожный строитель, проживал пос. Белка, Парабельского р-на, Нарымского округа - к ВМН;
2. ФЕДИЧКИН Григорий Тимофеевич. 1909 года рождения, уроженец Тамбовской губернии, русский, грамотный, из крестьян кулаков, до ареста работал уполномоченным с/х артели "Трудовик Нарыма", проживал в пос. Белка, Парабельского района, Нарымского округа - к ВМН;
396
3. ШЕНИН Игнат Петрович. 1899 года рождения, уроженец быв. Вологодской губернии, Подольской волости, с. Западная Гора, из крестьян кулаков, судим в 1929 году по ст. 71 п. 1. к 2 годам ИТЛ и 5 лет ссылки, в 1930 году был выслан на спецпоселение в Нарымский округ, до ареста работал кладовщиком с/х артели "Трудовик Нарыма", проживал пос. Белка, Парабельского района, Нарымского округа - к 10 годам заключения в ИТЛ и 5 лет поражения прав;
4. БУРЦЕВ Ефим Семенович. 1914 года рождения, уроженец с. Кабаново, Покровского района, Алтайского края, русский, из крестьян кулаков, грамотный, до ареста работал бригадиром в с/х артели "Трудовик Нарыма", проживал пос. Белка, Парабельского района, Нарымского округа - к 15 годам заключения в ИТЛ и 5 лет поражения прав;
5. МАСЛОВ Филимон Васильевич. 1889 года рождения, уроженец Алтайского края, Спиринский район, с. Устюжанино, русский, из крестьян кулаков, спецпоселенец, малограмотный, до ареста работал пчеловодом в с/х артели "Трудовик Нарыма", проживал пос. Белка, Парабельского р-на, Нарымского округа - к 20 годам ИТЛ и 5 лет поражения прав;
6. МАНУШИН Иван Петрович, 1890 года рождения, уроженец с. Ельбань, Ордынского района, Новосибирской области, русский, из крестьян кулаков, спецпоселенец, грамотный, до ареста работал сторожем складов сельхозартели "Трудовик Нарыма", проживал пос. Белка, Парабельского р-на, Нарымского округа - к 15 годам заключения в ИТЛ и 5 лет поражения прав;
7. РЫБАЛКО Яков Понкратьевич, 1894 года рождения, уроженец с. Карковичи, быв. Черниговской губернии, из крестьян кулаков, украинец, грамотный, спецпереселенец, до ареста работал бригадиром пихтового завода сельхозартели "Трудовик Нарыма", проживал в пос. Белка, Парабельского района, Нарымского округа - к 20 годам заключения в ИТЛ и 5 лет поражения прав;
8. ЧАКИН Дмитрий Дементьевич. 1909 года рождения, уроженец Алтайского края, с. Лебяжье, русский, из крестьян кулаков, спецпереселенец, грамотный, до ареста работал мастером пихтового завода в сельхозартели "Трудовик Нарыма", проживал пос. Белка, Парабельского района, Нарымского округа - к 15 годам заключения в ИТЛ и 5 лет поражения прав.
3 февраля 1939 года Судебная коллегия Верховного суда РСФСР по жалобам осужденных и протесту прокурора РСФСР пересматривала дело, приговор изменила в части меры наказания осужденным, а именно: Овсянникову и Федичкину заменила высшую меру наказания на 15 лет ИТЛ каждому и 5 лет поражения прав, Рыбалко, Маслову, Манушину, Бурцеву и Чикину определила меру наказания по 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения прав каждому, в отношении Шенина приговор оставлен без изменения.
Овсянников, Федичкин и другие перечисленные выше лица признаны виновными в том, что являлись участниками контрреволюционно-вредительской группы, которая существовала в сельхозартели
397
"Трудовик Нарыма". Контрреволюционная группа ставила своей задачей и проводила в жизнь искусственное создание в сельхозартели экономических трудностей, подрывала экономику артели, своими действиями члены контрреволюционной группы вызывали у колхозников недовольство мероприятиями партии и Советского правительства.
Кроме того, участники группы среди членов сельхозартели проводили антисоветскую агитацию.
Приговор и определение Верховного суда РСФСР подлежат изменению по следующим основаниям:
Из материалов дела, а также дополнительной проверки усматривается, что в сельхозартели "Трудовик Нарыма" действительно в 1938 г. имели место упущения и неполадки в ведении общественного хозяйства. Однако квалифицировать их как вредительство у следствия и суда не было оснований.
В судебном заседании Бурцев и другие обвиняемые признали себя виновными частично.
Признавая себя виновным, они дали показания о тех хозяйственных неполадках и упущениях, которые имели место по их вине, однако они не признали себя виновными в проведении контрреволюционной деятельности и создании контрреволюционной организации.
В поданных жалобах на приговор суда Бурцев, Овсянников и другие обвиняемые также указывали, что в контрреволюционную группу они не входили, и о существовании таковой им не было известно, что они не проводили контрреволюционной деятельности в сельхозартели.
А в процессе дополнительной проверки на допросе 23 января 1959 года Бурцев показал, что на предварительном следствии он признал себя виновным в контрреволюционной деятельности под физическим воздействием со стороны работников следствия.
Вина Бурцева, Федичкина, Шенина, Маслова, Рыбалко и Чакина в проведении контрреволюционной деятельности не подтверждается материалами дела.
Из 13 допрошенных свидетелей в судебном заседании ни один из них не дал показания о том, что обвиняемые Бурцев и другие входили в контрреволюционную группу и занимались вредительством. Однако в отношении осужденных Овсянникова и Манушина свидетели Шаба-лин (л. д. 359- об), Зуева С. И. (л. д. 360), Яковлев П. Д. (л. д. 362), Юдин (л. д. 362 об.) показали, что они допускают советские клеветнические разговоры, в связи, с чем обвинение в отношении Овсянникова и Манушина по ст. 58-10 ч. 1. УК РИФСР является обоснованным.
Установленные и допрошенные вновь в 1959 г. свидетели Яковлев П. Д., Шабалин А. Н., Смонина Т. М. и Юдин А. В. показали, что в сельхозартели "Трудовик Нарыма" имели место хозяйственные неполадки, как-то: несвоевременно производился сев зерновых и уборка, падеж скота, была низкая трудовая дисциплина. В то же время свидетели заявили, что им ничего неизвестно о контрреволюционной деятельности осужденных.
Установить и передопросить других свидетелей не представилось возможным.
398
В процессе проверки были допрошены свидетели Волков А. Ф., Саломатина С. А., Казанцев Д. К. и Молчанов П. П., знавшие хорошо осужденных по работе, которые в ходе предварительного и судебного следствия не допрашивались.
Они охарактеризовали осужденных только с положительной стороны и заявили, что им ничего не известно о контрреволюционной деятельности Бурцева и других.
Учитывая, что Федичкин, Бурцев, Маслов, Чакин, Шенин и Рыбалко осуждены по настоящему делу без достаточных оснований, а в отношении Овсянникова и Манушина необоснованным является обвинение по ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР и руководствуясь ст. 25 "Положения о прокурорском надзоре в СССР",
ПРОШУ:
Приговор Нарымского окружного суда Новосибирской области от 6-8 декабря 1938 года и определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 3 февраля 1939 года изменить: в отношении ФЕДИЧКИНА Григория Тимофеевича, ШЕНИНА Игната Петровича, БУРЦЕВА Понкратьевича и ЧАКИНА Дмитрия Дементье-вича отменить и дело производством прекратить за недоказанностью предъявленного обвинения; в отношении Овсянникова Василия Ильича и Манушина Ивана Петровича приговор в части обвинения по ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР отменить и дело в этой части производством прекратить, а в остальном приговор и определение оставить без изменения.
Зам. Прокурора РСФСР
Государственный советник юстиции 2 класса Подпись (А. Круглое)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3643. ЛАП-430. Подлинник. Машинопись.
№ 152 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу польской повстанческой, шпионской и диверсионной организации в Нарымском округе в 1938 г.
25 февраля 1958 г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам. начальник Управления КГБ при СМ СССР по Томской области полковник Подпись Прищепа
Я, старший следователь следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области капитан СПРАГОВСКИЙ, рассмотрев жалобы гр-н: ЛИ-
399
ТОСОВОЙС. Н., ГЕРОСТОВИЧ С. 3., ДРЕЖЕРУК О. И., ЗАБОР-СКОЙМ. А., НОВИЦКОЙ В. В., ГОРБОВСКОЙ М. Л., МЕЛЕЦКОЙ К. П., и других о пересмотре дела на их родственников, архивно-следственное дело № 830438 по обвинению ДЕМКО Г.В. и других, всего 38 человек, а также материалы дополнительной проверки по делу, -
НАШЕЛ:
29 апреля 1938 года постановлением НКВД СССР были осуждены к ВМН и расстреляны:
1. ДЕМКО Григорий Васильевич, 1896 года рождения, уроженец с. Старая Синява, Летичевского района УССР, поляк, гражданин СССР, из крестьян, с начальным образованием, беспартийный, до ареста проживал в пос. Покосном, Колпашевского района, Томской области, работал сапожником.
2. ПАВЛЯК Владислав Станиславович, 1891 года рождения, уроженец г. Лодзи, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, беспартийный, до ареста работал наблюдателем водомерного поста, проживал в пос. Белый-Яр, Каргасокского района, Томской области.
3. ЗАБОРСКИЙ Иван Станиславович, 1905 года рождения, уроженец дер. Сосновцы, Волынского района, Полоцкого округа, поляк, гражданин СССР, из крестьян, с начальным образованием, беспартийный, польперебежчик, до ареста работал кассиром-делопроизводителем Каргасокского райлесхоза, проживал в с. Каргаске, Томской обл.
4. УРЕТИЙ Семен Филимонович, 1904 года рождения, уроженец с. Великое, Ямпольского района, Могилевской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, беспартийный, судим 3 года ссылки, до ареста работал пекарем Усть-Тымского сельпо, проживал в пос. Вертикос, Каргасокского района, Томской области.
5. СЕРАФИМОВ Александр Войтекович, 1872 года рождения, уроженец д. Пяска, Петроковской губернии, поляк, гр-н СССР, из крестьян, малограмотный, беспартийный, до ареста работал рыбаком в колхозе им. Сталина, проживал в д. Жарково, Каргасокского района, Томской области.
6. МАТЮШЕНКО Иван Францевич, 1894 года рождения, уроженец дер. Остров, Виленской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, судим на 5 лет ссылки, неграмотный, б/п, до ареста работал бондарем в Райпотребсоюзе, проживал в с. Каргаске, Томской области.
7. ТОМАСИК Франц Иосифович, 1890 года рождения, уроженец п. Мыкос, Геленжикского района Северо-Кавказского края, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, судим на 5 лет ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал на пихтозаводе "Щовая] Жизнь", проживал в пос. Овражном, Колпашевского района Томской области.
8. ГЕЛБУТОВСКИЙ Феофил Иванович, 1899 года рождения, уроженец с. Михайловки, Богородского района, Новосибирской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, малограмотный, до ареста работал заведующим продторга Пиковского лесо
400
участка, проживал в пос. Пиковка, Колпашевского района, Томской области.
9. ТУРКЕВИЧ Владимир Куприянович, 1890 года рождения, уроженец с. Горшки, Подольской губернии, украинец, гражданин СССР, сын священника, с начальным образованием, б/п, до ареста работал чернорабочим на Копыловском шпалозаводе, проживал в пос. Копы-ловке, Колпашевского района, Томской области.
10. БУЯЛЬСКИЙ Иосиф Иванович, 1885 года рождения, уроженец д. Воловники, Минской обл., поляк, гр-н СССР, из крестьян-середняков, судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал сапожником, проживал в пос. Копыловке, Колпашевского района Томской области.
11. НЕВЕРОВСКИЙ Иван Степанович, 1890 года рождения, уроженец дер. Прусиново, Узденского района, БССР, поляк, гражданин СССР, из крестьян-середняков, судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал сапожником, проживал в пос. Петропавловке, Колпашевского района, Томской области.
12. ОЛЕНДЗСКИЙ Генрих Теофилович, 1876 года рождения, уроженец Польши, поляк, гражданин СССР, из служащих, в 1931 г. судим на 5 лет ИТЛ за антисоветскую деятельность, со средним образованием, б/п, до ареста работал зав. аптекой, проживал в пос. Могильный мыс, Колпашевского района, Томской области.
13. БИНЕК (БИННИК) Александр Мартынович, 1883 года рождения, уроженец Польши, поляк, гражданин СССР, из рабочих, в 1909 г. за участие в забастовке царским правительством сослан в Нарым, б/п, малограмотный, до ареста работал в колхозе им. Свердлова рядовым, проживал в д. Костарево, Парабельского р-она, Томской области.
14. КНОПП Иван Иннокентьевич, 1875 года рождения, уроженец Польши, поляк, гражданин СССР, из крестьян-середняков, в 1909 году царским правительством был выселен в Сибирь за участие в забастовке, неграмотный, б/п, до ареста проживал единолично в д. Калинак Парабельского района, Томской области.
15. МЕЛЕНЕВСКИЙ Адольф Иванович, 1899 года рождения, уроженец д. Бучки, Маликского района, Киевской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, с начальным образованием, б/п, до ареста работал учетчиком биржи пиломатериалов на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
16. ЖЕБАНОВСКИЙ Иван Николаевич, 1886 года рождения, уроженец дер. Алексичи, Гродненской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
17. ГОРДИЕВИЧ Августин Петрович, 1913 года рождения, уроженец совхоза Шестаки, Минской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, судим на 3 года ссылки, с начальным образованием, б/п, до ареста работал на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
401
18. ГОРДИЕВИЧ Иосиф Петрович, 1911 года рождения, уроженец совхоза Шестаки, Минской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, в 1933 году выслан в Нарым, малограмотный, б/п, до ареста работал кочегаром на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
19. ГОРДИЕВИЧ Роман Петрович, 1914 года рождения, уроженец совхоза Шестаки, Минской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, в 1933 году выслан в Нарым, малограмотный, б/п, до ареста работал кочегаром на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
20.БАРКОВСКИЙ Франц Мартынович, 1897 года рождения, уроженец д. Барковщина, Вилинской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста работал на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
21. БАРКОВСКИЙ Адольф Казимирович, 1880 года рождения, уроженец дер. Барковщина, Вилинской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, неграмотный, б/п, до ареста проживал единолично в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
22. МАЛЕЦКИЙ Адам Иванович, 1903 года рождения, уроженец хутора Александрово, Полоцкого округа, поляк, гражданин СССР, из крестьян, судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал на Могочинском лесозаводе, проживал в поселке Могочино, Молчановского района, Томской области.
23. ГОРБОВСКИЙ Леопольд Томасович, 1888 года рождения, уроженец дер. Горбове-Нове, Ломтинской губернии, поляк, гр-н СССР, из крестьян-кулаков, малограмотный, б/п, до ареста работал сортировщиком леса на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской обл.
24. ВАСЮКЕВИЧ Иван Юлианович, 1907 года рождения, уроженец дер. Сиваки, Минской области, поляк, гражданин СССР, из кре-стьян-кулаков,судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал укладчиком леса на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
25. РАКИТСКИЙ Станислав Антонович, 1901 года рождения, уроженец дер. Воронино, Витебской губернии, поляк, гр-н СССР, из крестьян-кулаков, судим на 3 года ссылки, малограмотный, б/п, до ареста работал кочегаром на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
26.НОВИЦКИЙ Викентий Иванович, 1910 года рождения, уроженец с. Колбино, Молчановского района, Томской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста работал на Могочинском лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
27. СЫСУНОВ Иван Васильевич, 1901 года рождения, уроженец дер. Адамовцы, Виленской губернии, поляк, гр-н СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста работал пожарником на Могочинском
402
лесозаводе, проживал в пос. Могочино, Молчановского района, Томской области.
28. КОТЕЛОВСКИМ Ксенофонт Лаврентьевич, 1905 года рождения, уроженец с. Молчаново, Томской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста работал председателем колхоза им. 8 марта, проживал в с. Молчаново, Томской области.
29. АНКУДОВИЧ Петр Андреевич, 1893 года рождения, уроженец дер. Славичи, Волынской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян-кулаков, грамотный, б/п, до ареста работал заведующим магазином, проживал в селе Молчаново, Томской области.
30.МАЛИНОВСКИЙ Игнат Корнеевич, 1875 года рождения, уроженец дер. Семаки, Волынской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста проживал единолично в с. Тунгусово, Молчановского района, Томской области.
31. ЛАЗИЧЕНОК Петр Петрович, 1911 года рождения, уроженец дер. Соколовка, Кривишеинского района, Томской области, поляк, гр-н СССР, из крестьян, малограмотный, б/п, до ареста проживал единолично по месту рождения.
32. МИРОВСКИЙ Андрей Петрович, 1884 года рождения, уроженец Польши, поляк, гражданин СССР, из служащих, малограмотный, б/п, до ареста работал кузнецом в колхозе "Кзыл Байрак", проживал в дер. Щовый] Исламбуль, Кривошеинского района, Томской области.
33. ФРАНЦ-КОНУС Дмитрий Иосифович, 1891 года рождения, уроженец Литвы, литовец, гражданин СССР, из крестьян, в 1933 году сослан в Нарым, с начальным образованием, б/п, до ареста работал ветсанитаром, проживал в пос. Покосном, Колпашевского района, Томской области.
34. ПОНГАНСКИЙ Валериан Викторович, 1913 года рождения, уроженец гор. Новосибирска, поляк, гр-н СССР, из мещан, со средним образованием, б/п, до ареста работал бухгалтером окрмногопромсою-за, проживал в гор. Колпашево, Томской области.
35. КРАШАНОВСКИЙ Вячеслав Васильевич, 1908 года рождения, уроженец Винницкой области, поляк, гражданин СССР, сын попа, грамотный, б/п, до ареста работал учителем в Кругловской НСШ, проживал в пос. Круглом, Колпашевского района, Томской области.
36. ВЕРЖБИЦКАЯ Мария Яковлевна, 1897 года рожден., уроженка с. Конотоп, Винницкой области, полька, гр-ка СССР, из крестьян, грамотная, б/п, до ареста работала поваром в столовой горпо № 1, проживала в гор. Колпашево, Томской области.
37. ТРИНГОРТ Эмилия Антоновна, 1877 года рождения, уроженка п. Умовка, Волынской губернии, полька, гр-ка СССР, из крестьян, неграмотная, б/п, домохозяйка, до ареста проживала в гор. Колпашево, Томской области.
38. ШУР Иван Моисеевич, 1904 года рождения, уроженец Минской области, поляк, гр-н СССР, из крестьян, с начальным образованием, б/п, до ареста работал на бирже пиломатериалов, проживал в пос. Тогуре, Колпашевского района, Томской области.
403
Перечисленная группа лиц была признана виновной в причастности в контрреволюционной националистической так называемой "Польской организации войсковой". В состав этой организации осужденные якобы вошли в 1935-37 годах по инициативе агентов польских разведорганов ДЕМКО Григория Васильевича, ФРАНЦ-КОНУСА Д.И., ПАВЛЯКА B.C. и ТОМАСИКА Ф.И., привлеченных по этому делу (л. д. 428-429).
Являясь участниками контрреволюционной организации, они якобы занимались фашистской агитацией против мероприятий Советской власти и проводили подрывную деятельность по месту своей работы.
Состав их преступлений был квалифицирован по ст. ст. 58 п. 2,6,7,9,10 и 11 УК РСФСР (л. д. 428-429).
Все осужденные, как это видно из их показаний, кроме ШУР И.М. (л.д. 390), признали себя виновными в предъявленном обвинении и изобличали друг друга.
Проверкой материалов данного дела установлено следующее:
Арест ДЕМКО и других лиц, привлеченных к делу, был произведен б. Нарымским окротделом НКВД необоснованно.
На день составления справок на арест органы НКВД не располагали данными о принадлежности осужденных к контрреволюционной "Польской организации войсковой" (л. д. 1-9, 493-534).
По существу предъявленного обвинения арестованные были допрошены по одному разу, причем их показания схематичны и в ходе следствия не проверялись.
Проверка по Центральному Государственному особому архиву МВД СССР показала, что в отношении ДЕМКО Г.В., а также в отношении ФРАНЦ-КОНУСА, ПАВЛЯКА и ТОМАСИКА, как на агентов польских разведорганов, сведений не имеется (л. д. 531-534).
Показания Демко о том, что к моменту ареста он завербовал в состав "Польской организации войсковой" 28 человек, а также показания других осужденных о причастности к названной организации опровергаются собранными в процессе проверки материалами.
Бывшие сотрудники Нарымского окротдела НКВД КАРПОВ, СМИРНОВ, МЕРИНОВ и ФИЛИППОВИЧ, принимавшие участие в расследовании по данному делу, показали, что арест граждан за участие в так называемой "Польской организации войсковой" производился по спискам, а показания обвиняемых о принадлежности к указанной организации измышлялись (л. д. 604-619).
Подлежавшие аресту СТРОЙКОВСКАЯ М.А. (л. д. 2) и ЛЕМИН-СКИЙ Е.У (л.д. 9) были осуждены к ВМН по другим делам, которые в настоящее время пересмотрены и прекращены (л. д. 535-539).
Из акта от 30 марта 1938 года, приобщенного к делу (л.д. 390) видно, что арестованный ШУР категорически отрицал предъявленное ему обвинение и отказывался от подписи следственных документов.
Протокола допроса обвиняемого ШУР в деле вообще нет.
В показаниях некоторых осужденных записано, что они, являясь участниками контрреволюционной организации, проводили вредительскую деятельность.
404
Так, СЕРАФИМОВ якобы отравил в колхозе им. Сталина 20 лошадей, 15 коров и 10 телят (л. д. 259-266).
МАТЮШЕНКОсжег Городищенскую школу (л. д. 263-266).
НЕВЕРОВСКИЙ отравил в колхозе "Советский Север" 23 коровы (л.д. 288-290).
МЕЛЕНЕВСКИЙ, ЖЕБАНОВСКИЙ, ГОРДИЕВИЧ А.П., ГОР-ДИЕВИЧ И.П. и другие осужденные, работавшие до ареста на Могочинском лесозаводе, якобы поджигали штабели круглого леса, центральную трансляцию лесозавода, склад горючего, пиломатериалы, взорвали котел электростанции, умышленно опускали по течению реки большое количество леса и совершали другие вредительские акты (л.д. 300-340).
КОТЕЛОВСКИЙ якобы отравил в колхозе им. "8-марта" 15 лошадей и 10 коров, МАЛИНОВСКИЙ сжег в с. Тунгусово амбар с семенными материалами; ПОНГАНСКИЙ совершил поджег склада окрмно-гопромсоюза в гор. Колпашево и т. д.
Допрошенные в процессе проверки материалов дела свидетели: ЗАБОРСКАЛ М.А, СУХУШИН К.М., ВОЛОКИТИН И.П., АРТЮ-ШЕНКОА.С, НАГАЕВ И.Г., ДРЕЖЕРУК О.И., НОСОВ А.А., НОВОСЕЛОВ В.Ф., ГЕРАСИМОВ Д.П., АНДРЕЕВ Е.Ф., ЛИТОСО-ВА С.Н., МОНГОЛИИ B.C., ШАДРИНАЛ.А., МАЛИНОВСКИЙ Т.К., САМАРКИН А.С., МЖЕЛЬСКИИ С.А., НОВИЦКАЯ В.В., ЛОБЫН-ЦЕВА В.П. и ГРЕЛЬ М.М. показали, что факты вредительской деятельности, вмененные в вину осужденным, в действительности не имели места. Об антисоветской деятельности осужденных свидетелям ничего не было известно (л. д. 546-603).
Из показаний бывшего председателя Колбинского сельсовета Молчановского района ШКУРАТОВА Г.Т., б. председателя Парабельского сельсовета ПЕРЕСАДЬКО А.П. и б. статистика участковой комендатуры Парабельского района Молчанова П.П. видно, что по требованию органов НКВД они подписывали отрицательные характеристики на лиц, подлежавших аресту, и что приобщенные к настоящему делу характеристики за их подписью не соответствуют действительности (л. д. 592-603).
Таким образом, проверка настоящего дела показала, что все осужденные по нему лица быв. Нарымским Окротделом НКВД были арестованы необоснованно, а показания обвиняемых о якобы проводимой ими контрреволюционной деятельности не соответствуют действительности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 4 п. 5 УПК РСФСР, -
ПОЛАГАЛ БЫ:
Постановление НКВД СССР от 29 апреля 1938 года в отношении ДЕМКО Г. В. и других осужденных по настоящему делу, всего 38 человек, отменить и дело прекратить.
Архивно-следственное дело № 830438 по обвинению ДЕМКО Г. В. и других, всего 38 человек, вместе с материалами проверки и настоя
405
щим заключением направить главному Военному прокурору на рассмотрение.
Ст. следователь следотдела УКГБ по ТО
капитан Подпись Спраговский
Согласен: Начальник следотдела УКГБ по ТО
полковник Подпись Павлов
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2612. Л.620, 627-630. Подлинник. Машинопись.
№ 153
ПРОТЕСТ
Военного прокурора СибВО в трибунал СибВО по уголовному делу корейской шпионской, диверсионной организации в г. Томске в 1937 г.
28 октября 1958 г. г. Новосибирск Секретно.
31 декабря 1937 года постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР были осуждены по ст. ст. 58-6, 58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу -
1. КАН Григорий Григорьевич, 1897 года рождения, уроженец дер. Синелинка, Покровского района, ДВК, кореец, беспартийный, образование 4 класса, до ареста жил в Томске, работал парикмахером в Томской артели "Рекорд".
2. КИМ Иван Борисович, 1902 г. рождения, уроженец села Нижне-Адими, Посветского района, ДВК, кореец, беспартийный, образование среднее, до ареста работал Главным бухгалтером Томского дрожжевого завода.
3. ОГАИ Ирмен Васильевич, 1914 г. рождения, уроженец дер. Ен-Дон, Северного Китая, кореец, беспартийный, до ареста учащийся -студент Томского индустриального техникума.
4. ТЯН Александр Романович, 1914 года рождения, уроженец села Синтухинское, Ханкойского района, ДВК, кореец, беспартийный, малограмотный, до ареста работал слесарем на Томской карандашной фабрике.
5. ПЯК Виктор Петрович, 1911 г. рождения, уроженец гор. Владивостока, кореец, беспартийный, до ареста учащийся - студент Томского индустриального техникума.
КАН и другие были арестованы в ноябре 1937 года Томским гор-отделом НКВД.
По обвинительному заключению всем указанным выше лицам было вменено в вину то, что они являлись участниками шпионско-диверсионной группы, созданной корейцем КАН Г. Г. по заданию японской разведки.
406
Постановление Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР в отношении КАН и других подлежит отмене, а дело прекращено по следующим основаниям:
Как усматривается из дела, поводом к аресту КАН, КИМ и других послужил лишь тот факт, что они в разное время были высланы из пограничных районов Дальнего Востока, как подозреваемые в связях с японской разведкой. Однако объективных доказательств о их шпионаже добыто не было. В связи с этим прокурор Владивостокского округа ДВК 16 мая 1930 года на обвинительном заключении по делу КАН наложил резолюцию: "... Дело прекратить за недоказанностью, а КАН из-под стражи освободить" (см. л. д. 114).
Дело в отношении КИМ И. Б. было прекращено 15 ноября 1933 г. Владивостокским погранотделом ОГПУ за недоказанностью преступления, предусмотренного ст. 58-10 УК РСФСР (л. д. 115).
Будучи арестованными по данному делу КАН, КИМ, ОГАЙ, ТЯН и ПЯК - признали себя виновными в предъявленном им обвинении, однако и эти их признательные показания не могут быть признаны объективными, так как никакими другими доказательствами подтверждены не были и находятся в явном противоречии с фактическими обстоятельствами дела.
Так, КАН показал, что лично он в агентуру японской разведки был завербован корейцем ЦОЙ В. Н., которому и передавал сведения шпионского характера через второго корейца ДЕ-СА-НАК.
Просмотром архивно-следственных дел на этих лиц установлено, что они были арестованы и осуждены необоснованно и, в связи с этим, в данное время полностью реабилитированы (л. д. 110, 118).
Центральный государственный особый архив МВД СССР и архив КГБ Дальнего Востока сведениями о принадлежности КАН и других к агентуре иностранных разведок не располагают.
Допрошенные в качестве свидетелей - ТУРУТИН С. С, ГУРЬЕВ В. П. и ШПИНЕР Т. А., хорошо знавшие по совместной работе КИМ И. Б., охарактеризовали его с положительной стороны (л. д. 129-131).
Проверкой также установлено, что расследованием по данному делу руководил бывший Начальник Томского горотдела НКВД - ОВЧИННИКОВ, осужденный к ВМН - расстрелу за фальсификацию этой категории дел (л. д. 125).
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 25 "Положения о прокурорском надзоре в СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г.,
ПРОШУ:
Постановление комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 31 декабря 1937 года в отношении -
1. КАН Григория Григорьевича,
2. КИМИвана Борисовича,
3. ОГАЙ Ирмена Васильевича,
4. ТЯН Александра Романовича,
5. ПЯК Виктора Петровича -
407
отменить и дело о них прекратить на основании ст. 5 п. 1 "Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" за отсутствием события преступления.
Военный прокурор Сибирского военного округа
генерал-майор Подпись (П. Орлов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3951. Л. 134-136. Подлинник. Машинопись.
№ 154
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления КГБ Томской области по архивно-следственному делу М. Ф. Турецкого и других, обвиняемых в принадлежности к шпионской, террористической организации в г. Томске
в 1938 г.
31 декабря 1958 г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам. начальника Управления КГБ при СМ СССР по Томской области
подполковник Подпись (Григорьев)
Я, сотрудник следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области подполковник БАЛУЕВ, рассмотрев заявления граждан ТУРЕЦКОГО В. М., ТУРЕЦКОЙ М. В. и БОТВАЛИНСКОЙ М. Г. о пересмотре дела на их родственников, архивно-следственное дело № 818908 и материалы дополнительной проверки по делу, -
НАШЕЛ:
В феврале 1938 года бывшим Томским горотделом НКВД были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР:
1. ТУРЕЦКИЙ Михаил Флорианович, 1895 года рождения, уроженец гор. Гомель Белорусской ССР, по национальности поляк, гражданин СССР, беспартийный, из рабочих, образование высшее, до ареста работал управляющим Томского отделения промбанка, проживал по ул. К. Маркса дом № 2,^квартира № 14.
2. ВЙНГЛОВСКИЙ Степан Тимофеевич, 1862 года рождения, уроженец дер. Коньга, Ялуторовского уезда бывш. Тобольской губернии, поляк, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из служащих, сам служащий, до ареста работал ветфельдшером на Поросин-ском спиртозаводе, там же проживал.
3. САНКЕВИЧ Казимир Степанович, 1909 года рождения, уроженец с. Сергеево, Асиновского района бывш. Новосибирской области, поляк, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, грамотный, до ареста работал главным бухгалтером Томского мясокомбината, проживал в гор. Томске, ул. Тверская, дом № 63, квартира 4.
408
4. НОВИК Григорий Андреевич, 1905 года рождения, уроженец дер. Седловин бывш. Гродненской губернии, поляк, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, грамотный, до ареста курсант учительских курсов пединститута, проживал в гор. Томске, ул. Б-Подгорная, дом № 37, кв. 4.
5. ЩЕРБИТСКИИ Иван Игнатьевич, 1898 года рождения, уроженец Ленинградской области, русский, гражданин СССР, малограмотный, из рабочих, стекловар, до ареста рабочий ТГУ, проживал в гор. Томске, ул. Эуштинская^дом №11, квартира 2.
6. БОТВАЛИНСКИИ Иван Семенович, 1896 года рождения, уроженец гор. Томска, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из рабочих, сам рабочий, до ареста работал столяром бывшей артели "Культспорт", проживал в гор. Томске по ул. Войкова, дом № 10, квартира 4^
7. ГОРДЫНСКИИ Леонард Адамович, 1900 года рождения, уроженец гор. Томска, поляк, гражданин СССР, беспартийный, образование среднее медицинское, из торговцев, до ареста работал санинспектором госсанинспекции Томской речной пристани водного транспорта, проживал в г. Томске, ул. Подгорная 54-4.
Поименованные выше лица обвинялись в том, что все они являлись агентами разведи панской Польши, по заданию которой проводили сбор шпионских сведений на территории СССР, проводили диверсионную работу и вели антисоветскую агитацию, высказывали террористические настроения против руководителей ВКП (б) и Советского правительства (л. д. 1-2, 6-7, 11-12, 16-17, 21-22, 27-28, 32-33).
Все обвиняемые в предъявленном им обвинении виновными себя признали, и постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 22 апреля 1938 года осуждены к ВМН и расстреляны, (л. д. 40, 45, 51, 56, 62, 67, 72, 93-95, 108-109).
Из дела видно, что к моменту ареста ТУРЕЦКОГО, ВИНГЛОВ-СКОГО, ГОРДЫНСКОГО, НОВИК, САНКЕВИЧ, ЩЕРБИТСКОГО и БОТВАЛИНСКОГО в распоряжении органов следствия никаких материалов об их преступной деятельности не имелось, не обнаружено таковых и проверкой в архивах УКГБ-УВД Томской области, КГБ БССР и КГБ СССР (л. д. 110-127, 129-134).
В фондах госархивов: особого МВД СССР, республиканского БССР, РСФСР, Дальнего Востока и УВД Томской и Омской областей данных о принадлежности обвиняемых к агентуре разведорганов бывшей панской Польши, о службе их в белогвардейских формированиях, о принадлежности к числу торговцев, кулаков и лишенцев избирательных прав не обнаружено (л. д. 135-155).
На предварительном следствии обвиняемые показали, что все они были участниками шпионско-диверсионной, террористическо-повстанческой организации, существовавшей в гор. Томске, и являлись агентами польской разведки, по заданию которой проводили шпионско-диверсионную деятельность против СССР в пользу панской Польши.
409
ТУРЕЦКИЙ 2 марта 1938 года показал, что в польскую военную организацию он был завербован в 1919 году в гор. Омске польским офицером польского сводного легиона ДОБЖАНСКИМ.
С 1919 по 1935 годы никакой подрывной и шпионской работы не вел, а с ноября 1935 года в гор. Новосибирске при посещении польского костела связался с ксендзом ЖУКОВСКИМ, который осведомил его о существовании в городах Сибири организаций "ПОВ" и предложил ему вести работу среди поляков по вовлечению их в организацию "ПОВ" и проводить шпионско-диверсионную деятельность против СССР, для чего он специально переехал на жительство в гор. Томск. В целях выполнения указанного задания ЖУКОВСКОГО в гор. Томске ТУРЕЦКИМ была создана группа из 6 человек, в которую он завербовал в феврале 1936 года САНКЕВИЧА К. С. и НОВИК Г. А. и в июле 1936 года - ВИНГЛОВСКОГО С. Т., ГОРДЫНСКОГО Л. А., БОТВА-ЛИНСКОГО И. С. и ЩЕРБИТСКОГО И. И., которым дал задание на проведение шпионско-диверсионно-террористических актов.
Обвиняемые САНКЕВИЧ, НОВИК, ВИНГЛОВСКИЙ и ЩЕРБИТ-СКИЙ на допросах подтвердили вербовку их в указанную выше организацию "ПОВ" ТУРЕЦКИМ, получение от ТУРЕЦКОГО шпионско-диверсионных заданий и то, что они знали друг друга как участников этой организации.
В целях выполнения заданий ТУРЕЦКОГО они, обвиняемые, показали, что ВИНГЛОВСКИЙ заразил чумой свинопоголовье откормочного пункта Поросинского спиртозавода; ГОРДЫНСКИЙ заражал чумой свинопоголовье при Томской больнице водного транспорта; САНКЕВИЧ проводил вредительство в финансовой деятельности Томского мясокомбината; НОВИК, будучи курсантом железнодорожной технической школы, поджег лабораторный^кабинет этой школы на ст. Томск II в 1936 году; ЩЕРБИТСКИЙ, работая мастером-стекловаром на Богашевском стеклозаводе, вредительски попортил несколько плавок стекла, а БОТВАЛИНСКИЙ, работая столяром в артели "Культспорт", совершил поджег цеха. Кроме того, все обвиняемые занимались проведением антисоветской агитации.
Показания всех вышеуказанных обвиняемых следствием не проверены, (л. д. 40-42, 45-48, 51-53, 56-58, 62-64, 67-69, 72-74).
Из осмотренных архивно-следственных дел № 9501 на ЖУКОВСКОГО А. И., № 4258 на КУСКОВА А. И., № 568741 на ТРОЙСКОГО и на др. руководителей "ПОВ" в Сибири установлено, что ТУРЕЦКИЙ, ВИНГЛОВСКИЙ, ГОРДЫНСКИЙ, САНКЕВИЧ, НОВИК, ЩЕРБИТСКИЙ и БОТВАЛИНСКИЙ по их показаниям не проходят и нет в делах данных об их антисоветской деятельности.
ЖУКОВСКИЙ и КУСКОВ осуждены к ВМН и расстреляны, а поэтому допросить их не представилось возможным, (л. д. 159-164).
Допрошенные в процессе проверки в качестве свидетелей БОТ-ВАЛИНСКАЯ М. Г., ВАСИЛЬЕВ В. О., КВАЧ Ю. С, БАРЕШЕ-ВА А. С, КУЛМАНАКОВА Н. Г., ШМОНИН Е. В., ФИЛИПОВ А. М., БУЧЕЛЬНИКОВА Е. А., ЧЕРВОТКИНА М. А., ШМАКОВ Д. В., АБРАМОВА А. Н. и ЛУКАШЕВА 3. Ф. показали, что никакой антисо
410
ветской деятельности со стороны названных им обвиняемых они не знали и от других об этом не слыхали. ТУРЕЦКОГО, БОТВАЛИНСКО-ГО и САНКЕВИЧА охарактеризовали с положительной стороны.
Указанные факты диверсий и вредительства в показаниях обвиняемых свидетельскими показаниями и архивными документами не подтвердились и в жизни места не имели.
Свидетель БУЧЕЛЬНИКОВА, проживавшая в квартире рядом с квартирой ТУРЕЦКОГО, показала, что никогда она не замечала каких-либо сборищ или собраний посторонних лиц в квартире ТУРЕЦКОГО. Не наблюдалось аналогичных сборищ и собраний на квартирах САН-КЕВИЧ, ЩЕРБИТСКОГО и БОТВАЛИНСКОГО, а так же не зафиксировано каких-либо связей всех обвиняемых между собой, (л.д. 165-191, 216-221). Учитывая изложенное, -
ПОЛАГАЛ БЫ:
Постановление Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 22 апреля 1938 года в отношении ТУРЕЦКОГО М. Ф., ВИНГЛОВСКО-ГОС. Т., ГОРДЫНСКОГО Л. А., САНКЕВИЧ К. С, НОВИК Г. А., ЩЕРБИТСКОГО И. И. и БОТВАЛИНСКОГО И. С. отменить и дело на них производством прекратить по ст. 204 п. "б" УПК РСФСР.
Архивно-следственное дело № 818908 вместе с материалами проверки и настоящим заключением направить пом. Военного прокурора СИБВО по Томской области на рассмотрение.
Сотрудник следотдела УКГБ
подполковник Подпись (Балуев)
Согласен: Начальник следотдела УКГБ при СМ СССР по Томской области
полковник Подпись (Павлов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2987. Л.223-228. Подлинник. Машинопись.
№ 155 ПРОТЕСТ
Военного прокурора СибВО в трибунал СибВО об отмене постановления Тройки УНКВД Новосибирской области от 28 декабря 1937 г. по делу С. Н. Тактабаева и др.
30 января 1959 г. г. Новосибирск Секретно.
28 декабря 1937 года Тройкой УНКВД Новосибирской области были осуждены по ст. ст. 58-2, 58-6, 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу -
1. ТАКТАБАЕВ Сайд Набеевич, 1880 года рождения, уроженец гор. Томска, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста работал сторожем в Томском госпароходстве,
411
2. ГАЙНУТДИНОВ Шайхутдин, 1873 года рождения, уроженец г. Казани, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в Томске без определенных занятий,
3. АБДРАШИТОВ Гайнулла Валеевич, 1906 года рождения, уроженец дер. Константиновка, Тайгинского района, Новосибирской области, татарин, беспартийный, образование среднее, до ареста работал пом. бухгалтера на Томском ликероводочном заводе,
4. ХАЙБУЛЛИН Шайдулла Шаймарданович, 1897 г. рождения, уроженец гор. Томска, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста работал разнорабочим в Томском Гортопе,
5. ВАЛИУЛЛИН Шариф Мингачдинович, 1910 года рождения, уроженец деревни Черная Речка, Томского района, Томской области, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста работал председателем колхоза " 1 -е Мая" в дер. Черная Речка, Томского р-на и области,
6. МИНГАЛЕЕВ Залютдин, 1889 года рождения, уроженец села Васюково, Казанской губернии, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста работал кочегаром на Томском заводе "Металлист",
7. ВИЛЬДАНОВ Мухамедзян, 1888 года рождения, уроженец деревни Казакдляр, Казанской губернии, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста работал сторожем Томской городской радиостанции,
8. ТАКТАБАЕВ Мухамет-Валей, 1872 года рождения, уроженец гор. Томска, татарин, беспартийный, неграмотный, до ареста проживал в г. Томске, без определенных занятий,
9. АБЛЯЕВ Латып Мухаметович, 1908 года рождения, уроженец дер. Березкино, Томского р-на, Томской области, татарин, беспартийный, образование 3 класса, до ареста жил в г. Томске, работал смолокуром на Тимирязевском мехпункте "Томлес",
10. БАДРУТДИНОВ Салахутдин, 1898 года рождения, уроженец гор. Томска, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в г. Томске, работал продавцом в магазине военторга,
11. АХМАДУ ЛЛИН Калимулла, 1904 года рождения, уроженец дер. Васюково, Казанской губернии, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Томске, работал разнорабочим в Томском Сибторге.
Постановлением той же Тройки УНКВД по Новосибирской области был осужден по ст. ст. 28-2, 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет, с поражением в правах на 5 лет -
12. БАЯЗИТОВ Серазетдин Хусаинович, 1888 года рождения, уроженец села Тахтамышево, Томского района и области, татарин, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в гор. Томске, работал бракером лесоматериалов на Тимирязевском мехпункте "Том-лес". Во время отбытия наказания умер (л. д. 236).
ТАКТАБАЕВ, ГАЙНУТДИНОВ и другие были арестованы Томским Горотделом НКВД в декабре 1937 года.
По обвинительному заключению всем перечисленным выше лицам вменено в вину то, что они являлись участниками контрреволюционной военно-мусульманской повстанческой организации "ГАСКЕРИ-
412
УЕШМА", созданной ГАЙСИНЫМ Зарифом по заданию иностранной разведки.
В своей практической деятельности они производили вербовку новых членов в указанную организацию, собирали сведения шпионского характера и передавали их через ГАЙСИНА иностранной разведке, проводили антисоветскую агитацию, высказывали террористические настроения в адрес руководителей партии и правительства.
Постановление Тройки УНКВД по Новосибирской области в отношении ТАКТАБАЕВА и других подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:
Проверкой установлено, что ТАКТАБАЕВ, ГАЙНУТДИНОВ и другие были арестованы необоснованно, при отсутствии на них компрометирующих материалов об антисоветской деятельности (л. д. 244-245).
На предварительном следствии все осужденные по данному делу хотя и признали себя виновными в принадлежности к антисоветской организации, однако, эти их показания не могут быть признаны объективными, так как никакими другими доказательствами не подтверждены и находятся в явном противоречии с фактическими обстоятельствами дела.
Так, ^просмотром архивно-следственного дела №4436 по обвинению ГАЙСИНА Зарифа Сафича, который проходит по делу как организатор антисоветской организации "ГАСКЕРИ-УЕШМА", установлено, что это дело определением Военного Трибунала СибВО от 30-XII 56 г. прекращено за отсутствием в действиях ГАЙСИНА состава преступления (л. д. 258).
В числе руководителей названной повстанческой организации в обвинительном заключении указан бывший генерал МИХАЙЛОВ, дело на которого прекращено и он реабилитирован посмертно (л. д. 296).
Центральный государственный особый архив МВД СССР сведениями о принадлежности ТАКТАБАЕВА, ГАЙНУТДИНОВА и других к агентуре иностранной разведки не располагает (л. д. 246-257).
В обвинительном заключении также сказано, что в городе Томске упомянутая повстанческая организация возглавлялась сначала ХУРАМШИНЫМ, а затем БИКТАГИРОВЫМ 3. и муллой гор. Томска ЯПАРОВЫМ Ш. Я.
При проверке оказалось, что архивно-следственные дела в отношении БИКТАГИРОВА и ЯПАРОВА в уголовном порядке прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления, а ХУРАМ-ШИН в числе репрессированных не значится (л. д. 259-260, 266).
По показаниям ГАЙНУТДИНОВА, ВАЛИУЛЛИНА и МИНГА-ЛЕЕВА проходят как участники контрреволюционной организации ХАЙБУЛИНВ., ИБРАГИМОВ И., ХАМИДУЛЛИН К., АХМЕДЗЯ-НОВ X. и ФАЙЗУЛИН X., дела на которых также прекращены за отсутствием вины у осужденных (л. д. 66, 107-108, 120, 261-265).
Кроме этих лиц по показаниям осужденных также проходят как участники организации ТАСКЕРИ-УЕШМА": АЛИМОВ Садык, АБ-
413
САЛЯМОВ АБДУЛГАНИ и другие, всего 26 человек. Однако по делу они не допрашивались и в числе репрессированных не значатся (л. д. 267-292).
Осужденные ХАЙБУЛИН Ш. Ш. и БАЯЗИТОВ С. X. вербовщиком назвали ТУХМАТУЛЛИНА Нуруллу (л. д. 89, 130). При осмотре этого дела установлено, что ТУХМАТУЛЛИН был осужден необоснованно, так как руководителем антисоветской организации по его делу проходит ТАРДЖИМАНОВ К. Ф., дело на которого прекращено и он реабилитирован (л. д. 293).
Проверкой также установлено, что бывший начальник Томского Горотдела НКВД ОВЧИННИКОВ, руководивший следствием по настоящему делу, осужден к ВМН - расстрелу за фальсификацию этой категории дел (л. д. 297).
Допрошенные в качестве свидетелей ВЛАСОВА О. П., САЙФУ-ЛИН М. X., МАГДЕЕВ С, АБУБАКИРОВ Ш., РАХМАНОВА Е., БЫКОВА У., КАРЫЧЕВИ. Б., РАХМАТУЛЛИН А., ГАЙНУТДИНОВ Ш., АМЕРХАНОВ Р. В., ВАЛИТОВА. и ГАБДУКАЕВ М., знавшие до ареста ВИЛЬДАНОВА, ТАКТАБАЕВА, БАДРУТДИНО-ВА, МИНГАЛЕЕВА, АХМАДУЛЛИНА и ХАЙБУЛИНА, - характеризуют их с положительной стороны (л. д. 298-318).
Таким образом, не усматривая в действиях ТАКТАБАЕВА и других состава преступления, руководствуясь ст. 25 Положения о Прокурорском надзоре в СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19-VIII 1955 года,
ПРОШУ:
Постановление Тройки УНКВД по Новосибирской области от 28 декабря 1937 года в отношении:
1. ТАКТАБАЕВА Сайда Набеевича,
2. ГАЙНУТДИНОВ А Шайхутдина,
3. АБДРАШИТОВА Гайнуллы ВаЛеевича,
4. ХАЙБУЛЛИНА Шайдуллы Шаймардановича,
5. ВАЛИУЛЛИНА Шарифа Мингачдиновича,
6. МИНГАЛЕЕВА Залютдина,
7. ВИЛЬДАНОВА Мухамедзяна,
8. ТАКТАБАЕВА Мухамет-Валея,
9. АБЛЯЕВА Латыпа Мухаметовича,
10. БАДРУТДИНОВА Салахутдина,
11. АХМАДУЛЛИНА Калимуллы,
12. БАЯЗИТОВ А Серазетдина Хусаиновича-
ОТМЕНИТЬ и дело на них прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
Военный прокурор СибВО
полковник юстиции Подпись П. Орлов
414
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2996. Л. 319-322. Подлинник. Машинопись.
№ 156
ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума Томского областного суда по делу А. Ф. Говора, осужденного в 1938 г.
30 июня 1960 г. Секретно.
Президиум Томского областного суда в составе: председателя Президиума Скрябина и членов Президиума Елагина, Безбородова, Мелехиной с участием и. о. прокурора области Тарасова
рассмотрел в заседании Президиума уголовное дело по протесту Прокурора Томской области на постановление] быв. Тройки УНКВД от 12 марта 1938 года, которым -
ГОВОРА Алексей Францевич, 1876 года рождения, уроженец быв. Виленской губернии, дер. Мясович, русский, малограмотный, без определенных занятий, проживал в дер. Виленка, Туганского р-на, Томской области.
Осужден по ст. ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к ВМН
Протест принесен на предмет отмены постановления быв. Тройки УНКВД и прекращения дела производством.
Заслушав доклад члена президиума тов. Мелехиной и заключение и. о. прокурора области тов. Тарасова, поддерживающего протест, президиум -
УСТАНОВИЛ:
ГОВОР был осужден за участие в к/р. кадетско-монархической повстанческой организации и проведении антисоветской агитации
Постановление тройки подлежит отмене по следующим основаниям:
На день ареста Говор органы следствия материалов о его виновности не имели. В процессе следствия также не было собрано доказательств о его виновности.
Установлено, что Говор необоснованно обвинялся в принадлежности к к/р. организации. Волконский и Эскин никакого отношения к этой организации не имели.
Учитывая, что в материалах дела никаких доказательств вины Говор не имеется, президиум считает, что Говор осужден необоснованно, руководствуясь ст. 48 Основ Уголовного Судопроизводства Союза ССР и Союзных Республик -
ПОСТАНОВИЛ:
Протест прокурора Томской области удовлетворить.
Постановление бывшей тройки УНКВД по Новосибирской области от 12 марта 1938 года в отношении ГОВОР Алексея Францевича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.
Председательствующий Подпись (Скрябин)
415
Архив УФСБ Томской области. Д. П-5137. Л.43. Подлинник. Машинопись.
№ 157
ВЫПИСКА
из заключения эксперта криминалистической лаборатории о подделке подписи профессора Л. В. Вишневского в протоколах допроса и очной ставки во время следствия в 1938 г.
17 июля 1988 г. г. Новосибирск
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ войсковой части 48840 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 27 г. Новосибирск 17 июля 1988 года
Из следственного отделения Управления КГБ СССР по Новосибирской области поступило постановление о назначении почерковед-ческой экспертизы, вынесенное начальником следственного отделения майором юстиции Кузьминым Н. Я., а также уголовное дело № П-6179 на 100 листах по обвинению Вишневского Л. А. и образцы рукописных текстов, исполненные Вишневским Л. А. на 6 листах.
На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:... 2) Исполнены ли подписи от имени Вишневского Льва Александровича под протоколом допроса (л. д. 15-29) и протоколом очной ставки (л. д. 66, 67) самим Вишневским или другим лицом? ВЫВОДЫ:
... 3) Подписи от имени Вишневского, имеющиеся под протоколом допроса на л. д. 15-29 и под протоколом очной ставки на л. д. 66, 67 уголовного дела № П-6179 выполнялись не Вишневским Львом Александровичем, а другим лицом.
Эксперт Подпись Колесников Ю. В.
Выписка верна: Ст. следователь-криминалист УКГБ СССР по Томской области
майор юстиции Подпись А. В. Вощинин
Архив УФСБ Томской области. Д. П-6179. Л.11. Подлинник. Машинопись.
№ 158
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления КГБ по Томской области по архивно-следственному делу Т. О. Вагеля
23 января 1989 г.
Старший следователь-криминалист следственной группы Управления КГБ СССР по Томской области майор юстиции Вощинин, рассмотрев архивное уголовное дело № 6699 и материалы его дополни
416
тельной проверки, проведенной по поручению прокуратуры Томской области,
УСТАНОВИЛ:
4 декабря 1937 года Туганским РО НКВД арестован и 8 декабря того же года по приговору Тройки УНКВД Новосибирской области расстрелян по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 8-2, 58-10 и 58-11 УК РСФСР (в редакции 1926 года)
ВАГАЛЬ Тимофей Осипович, 1908 года рождения, уроженец д. Виленка, Туганского района, Томской области, русский, беспартийный, крестьянин, до ареста проживавший в дер. Виленка, Туганского района.
ВАГАЛЬ обвинялся в том, что являлся активным участником контрреволюционной офицерско-кадетской, монархической, повстанческой организации, ставящей перед собой задачу свержения Советской власти.
По ее заданию завербовал в указанную организацию 2-х человек, распространял контрреволюционные слухи о войне фашистских государств против СССР, высказывал к-р измышления и клевету по адресу руководителей партии и правительства.
(л. д. 30-32)
Проведенной по делу проверкой установлено, что ВАГАЛЬ был арестован и осужден необоснованно, по сфальсифицированным органами НКВД материалам.
Контрреволюционной организации, в причастности к которой обвинялся ВАГАЛЬ, в действительности не существовало, дела на ее «организаторов» в 1956-60 гг. были пересмотрены и судебными органами прекращены за отсутствием состава и события преступления.
(л. д. 41-42).
Бывший начальник Туганского РО НКВД АДУЕВ, проводивший следствие по делу ВАГАЛЯ, и бывший начальник Томского ГО НКВД ОВЧИННИКОВ, санкционировавший его арест, в 1939-1941 г. г. из органов НКВД уволены в связи с привлечением их к уголовной ответственности за фальсификацию уголовных дел и нарушения социалистической законности.
(л. д. 41, 43).
Имеющиеся в деле материалы, «обличающие» ВАГАЛЬ в совершении им преступления, неконкретны и не могут рассматриваться в качестве доказательств.
Признательные показания ВАГАЛЬ не содержат сведений о свидетелях проводимой им контрреволюционно агитации, последствиях проводимой им другой контрреволюционной деятельности и других важных обстоятельствах.
(л.д. 7-15).
Из показаний ДУЧКО И.А., якобы завербовавшего ВАГАЛЬ в контрреволюционную организацию, следует лишь упоминание о самом факте вербовки без какой-либо конкретизации обстоятельств вербовки, заданий, которые он им давал и других важных для дела сведений.
417
(л. д. 17-19).
Обвиняемые по другим уголовным делам ЛУКАШЕВИЧ Ф.И. и КРЕКОТЕНЬ М.И. сообщают в своих показаниях лишь о якобы известном им факте членства ВАГАЛЬ в контрреволюционной организации без упоминания каких-либо сведений о его враждебной деятельности.
(л. д. 21,28).
Обвиняемый по другому уголовному делу ГОВОР Г.А. сообщает в своих показаниях о том, что он был завербован в контрреволюционную организацию ВАГАЛЬ, однако его показания об обстоятельствах вербовки неконкретные, расплывчатые, в них отсутствуют сведения о конкретном месте и времени вербовки, других важных обстоятельствах.
(л. д. 23-26).
Названный ВАГАЛЬ в числе своих знакомых ДЫЧЕК В.И., осужденный Тройкой УНКВД Новосибирской области 8.12.37 года к ВМН, на основании постановления Президиума Томского областного суда от 22.10.59 года реабилитирован и уголовное дело в его отношении производством прекращено за отсутствием состава преступления.
(л. д. 35).
Допросить других лиц по делу не представилось возможным в связи с их смертью либо отсутствием данных об их судьбе и местонахождении.
(л. д. 36-40, 44).
На основании изложенного, руководствуясь требованиями п. 1.ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, -
ПОЛАГАЛ БЫ:
Постановление бывшей Тройки УНКВД Новосибирской области от 8 декабря 1937 года о расстреле ВАГАЛЬ Тимофея Осиповича отменить и архивное уголовное дело производством прекратить по основаниям п. 2 ст. 5 УПК РСФСР - за отсутствием состава преступления.
Ст. следователь-криминалист УКГБ СССР по Томской области
майор юстиции Подпись А. В. Вощинин
Согласны:
Начальник следственной группы УКГБ СССР по Томской области майор Подпись Ю. А. Бычков
Начальник Управления КГБ СССР по Томской области полковник Подпись В. А. Ремняков
Архив УФСБ Томской области. Д. П-8287. Л.45-47. Подлинник. Машинопись.
418
№ 159
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Прокуратуры Томской области о прекращении уголовного дела профессора Л. А. Вишневского
12 июня 1989 г.
УТВЕРЖДАЮ Прокурор Томской области
старший советник юстиции Подпись И. Н. Крутов
Ст. следователь прокуратуры Томской области Артамонова Н. М., рассмотрев материалы архивного уголовного дела № 6179 по обвинению Вишневского Л. А. по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР,
УСТАНОВИЛА:
30 октября 1937 г. как участник кадетско-монархической повстанческой организации, руководимой бывшим князем Волконским, был арестован Вишневский Лев Александрович, 1887 г. р., уроженец г. Москвы, профессор НИИ ТГУ.
В справке на арест Вишневского указано, что он, используя институт, "готовил оружие для вооруженного восстания против Советской власти. Имея связь с врагами народа Тухачесвским, Железняковым, Заходер и др. состоял участником военного заговора. Будучи тесно связан с Германским офицером Нетер, занимался шпионажем в пользу германской разведки". Справка утверждена бывшим начальником Томского ГО НКВД Овчинниковым, впоследствии осужденным за фальсификацию уголовных дел.
Обвинение Вишневскому предъявлено не было, однако в обвинительном заключении от 15.02.38 г. указано: "Вишневский обвиняется в том, что, являясь участником разведывательно-диверсионной организации и агентом иностранной разведки, по заданиям которых проводил активную разведывательную и диверсионную работу. Создал и возглавил в г. Томске шпионско-диверсионную группу, в которую лично сам завербовал профессоров ТГУ Молина, Романова, Малеева, Иванова и других. Лично сам и через участников созданной им группы собирал и передавал иностранной разведке особо важные шпионские материалы из области вооружения РККА и проводил диверсионно-подрывную работу, направленную на ослабление обороноспособности Советского Союза".
28.12.37 г. Вишневский был допрошен в качестве обвиняемого. На допросе он пояснил, что в 1933 г. его завербовал агент иностранной разведки, бывший начальник научно-технического отдела главного артиллерийского управления РККА Железняков. По его заданию он создал в ТГУ шпионско-диверсионную группу, в которую вошли Мо-лин, Романов, Иванов, Малеев и другие. В 1933 г. в эту же группу вошел Нетер Ф. М., которого пригласили для работы в Томский НИИ
419
через Всесоюзное общество культурной связи с заграницей в СССР и общество помощи немецким ученым в Цюрихе. Нетер являлся агентом иностранной разведки, офицером Рейхсвера. Он - Вишневский лично сам и через участников группы собирал и передавал через Нетера секретные сведения. Кроме этого его группа проводила подрывную диверсионную работу, направленную на ослабление обороноспособности страны. Производились неправильные расчеты при составлении стрелковых таблиц по новым видам оружия, которые направлялись в наркомат обороны. Делались неверные расчеты для изготовления на заводах недоброкачественных снарядов (л. д. 15-29).
Допрошенный в качестве свидетеля Нетер показал, что созданный при ТГУ сектор баллистики, проводивший изыскания в области применения новейших мощных образцов оружия для армии, представлял интерес. Он, как и Вишневский были агентами германской разведки. Вишневский был привлечен к разведывательной и диверсионной работе Железняковым. От Вишневского ему известно о созданной в ТГУ разведывательно-диверсионной организации. Вишневский ставил его в известность о заданиях главного артиллерийского управления по разработке различных тем вооружения армии. Он привлекал его как специалиста к консультациям, где он давал неправильные направления в работе, чем причинял ущерб обороне СССР (л. д. 30-41).
Протокол допроса Нетер не подписан.
При проведении очной ставки с Вишневским Нетер повторил свои показания (л. д. 66-68).
Свидетель Горохов М. С. пояснил, что Вишневский не занимался вопросами повышения квалификации работников, которые не знали баллистики, за счет штата научных работников он увеличил управленческий аппарат. Полигон был построен далеко от института, блиндаж развалился. По поводу его работы Вишневский высказывал недовольство. Во всем этом Горохов усматривал вредительскую деятельность Вишневского (л. д. 52-58).
Матвеева М. А. при допросе рассказывала, что в кабинете Вишневского открыто хранились различные образцы оружия. С отработанными темами знакомил студентов. В его кабинет имел доступ германский офицер Нетер. Вишневским без надобности приобретались некоторые виды оружия. Выдача и прием боеприпасов и оружия, за что она несла ответственность, проводились без оформления соответствующей документации (л. д. 42-51).
Допрошенный в качестве свидетеля Свиридов Л. И. пояснил, что Вишневский, как руководитель института очень загружал работой молодых работников, построенный полигон использовался по одной теме, тормозил выполнение тематического плана, был связан с германским профессором Нетер. "По моему глубокому убеждению руководство институтом было вредительское" (л. д. 59-65).
Других доказательств вины Вишневского нет. А имеющиеся показания самого Вишневского, свидетелей неконкретизированы, предоставляют общие фразы. В деле отсутствуют конкретные данные о том, какие темы разрабатывались, нет заключения специалистов о практи
420
ческой деятельности сектора, не установлено какие данные представлялись в наркомат обороны, когда, кем, что было передано "иностранной разведке".
Установлено, что Матвеева не обеспечивала учет оружия, не исполняла возложенные на нее обязанности, Горохов высказывал недовольство поведением Вишневского в части его личной работы. Данные обстоятельства вызывают сомнения в объективности этих свидетелей.
Лица, которых Вишневский назвал как участников контрреволюционной деятельности, допрошены не были, в отношении их материалы выделены в отдельное производство (л. д. 11).
В ходе дополнительной проверки по делу, установлено, что Мо-лин, якобы завербованный в шпионскую организацию Вишневским, к уголовной ответственности не привлекался. Уголовное дело в отношении Трапезникова прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и он 2.11.61 г. постановлением Томского облсуда реабилитирован. 14.11.58 г. постановлением президиума Томского областного суда реабилитирован Малеев, который также, якобы, являлся членом шпионской группы Вишневского. 20.12.88 г. постановлением пленума Верховного суда СССР реабилитирован Нетер Ф. М. и дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.
Таким образом, необходимо сделать вывод о необоснованности обвинения Вишневского в контрреволюционной деятельности, об отсутствии доказательств его вины в создании и руководстве разведывательно-диверсионной организации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 п. 1 УПК РСФСР,
ПОСТАНОВИЛА:
Отменить постановление 3 отдела УМГБ по Новосибирской области от 27.12.38 г., постановление нарследователя прокуратуры Куйбышевского района г. Томска от 26 июня 1954 г. и уголовное дело в отношении Вишневского Л. А. прекратить за отсутствием события преступления.
Ст. следователь прокуратуры Томской области
младший советник юстиции Подпись Н. М. Артамонова
Архив УФСБ Томской области. Д. П-6179. Л. 106-107. Подлинник. Машинопись.
421
№ 160
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления КГБ и Прокуратуры Томской области по архивно-следственному делу П. К. Литвина
14 сентября 1989 г.
УТВЕРЖДАЮ Прокурор Томской области
старший советник юстиции Подпись И. Н. Крутов
"14".09. 1989 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ в отношении Литвина Петра Карловича по материалам уголовного дела (арх.№ 7520)
Фамилия, имя, отчество: Литвин Петр Карлович. Дата и год рождения: 1908 г.
Место рождения: д. Полозово Молчановского р-на ЗСК.
Сведения о партийности (в том числе № партийного билета): б/п.
Место работы и должность до ареста: председатель колхоза "Красный Октябрь".
Место жительства до ареста: Межениновский с/сов. Томского р-на ЗСК.
Данные о родственниках: жена Анастасия Ивановна 1911г. р., дочь Елена Петровна 1932 г. р., дочь Эмилия Петровна 1934 г. р., брат Павел Карлович 1921г. р., брат Антон Карлович 1914 г. р., сестра Апетенок Мария Карловна 1905 г. р., сестра Татыржа Софья Карловна 1918 г. р. - проживали в Межениновском с/сов. Томского р-на ЗСК. Брат Франц Карлович 1911 г. р. - проживал в г. Томске.
Дата ареста, предъявлявшееся обвинение, когда и каким несудебным органом было вынесено решение по делу: Арестован 18 января 1937 года. Обвинялся в антисоветской агитации (ст. 58-2-10-11-14). 31 октября 1937 года заседанием Тройки УНКВД Новосибирской области приговорен к заключению в ИТЛ на десять лет с поражением в правах на пять лет.
Литвин Петр Карлович подпадает под действие ст. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
Помощник прокурора Подпись Колесова
Начальник подразделения УКГБ Подпись Ю. А. Петрухин
Архив УФСБ Томской области. Д. П-9315. Л.217. Подлинник. Рукопись.
422
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.